Семейный юрист

Алименты с учредителя организации

Некоторые лица не работают, но имеют доходы от предпринимательской деятельности. Такая деятельность может и не осуществляться непосредственно ими самими. К примеру, лицо может быть учредителем общества с ограниченной ответственностью и получать долю с прибыли данного общества. Итак, рассмотрим, удерживаются ли алименты с учредителя ООО?

Доходы учредителя ООО

Для начала стоит отметить, что учредитель общества и само общество — это не одно и то же.
Хотя прибыль предприятия распределяется между организаторами в виде дивидендов, однако, счета и средства предприятия не отвечают по обязательствам его учредителей, в том числе и по алиментным.

Общество с ограниченной ответственностью является формой учреждения организации, которая занимается коммерческой деятельностью. Основателями такой организации могут выступать и физические лица. Гражданское законодательство устанавливает, что учредители являются собственниками общества, в том числе и его прибыли. Так что прибыль общества является доходом учредителя, с которого допускается удерживать алименты.

Так что получать алименты с ООО нельзя. К примеру, при принудительном взыскании средств невозможно арестовать счета организации, учредителем которого является плательщик. А вот если плательщик является индивидуальным предпринимателем, то взыскание может осуществляться с его хозяйственных счетов.

Таким образом, дивиденды, получаемые по итогам деятельности общества, являются единственным доходом основателя. Они не могут выплачиваться чаще, чем раз в три месяца.

Но, как правило, учредители зачастую занимают ключевые должности в ООО. В таком случае они получают и заработную плату. Такие доходы также учитываются при расчете суммы содержания. К примеру, с директора ООО алименты удерживаются как с дивидендов, так и с зарплаты.

Таким образом, доходы учредителей общества могут быть разнообразными. Так что необходимо разобраться с порядком расчета размера содержания.

Алименты с дохода учредителя ООО

Как уже было сказано, доходом основателя организации являются дивиденды, которые выплачиваются ему не чаще одного раза в три месяца. По этой причине при удержании средств с таких дивидендов необходимо учитывать периодичность получения дохода.

С заработной платы учредителя, который сам работает в ООО, суммы содержания удерживаются в общем порядке. Все зависит от порядка удержания. Так, законодательство допускает следующие способы удержания:

Порядок и размеры алиментных платежей могут устанавливаться:

  • договоренностью сторон;
  • судебным постановлением.

Удержание установленного размера содержания осуществляется из расчета на каждый месяц. Так, с заработной платой все понятно: удержание осуществляется ежемесячно в соответствии с установленным размером.

Дивиденды выплачиваются раз в три месяца. Алименты с дивидендов удерживаются также из расчета за каждый месяц, но непосредственно в день выплаты дивидендов, какой бы ни была периодичность.

К примеру, если в обществе установлена периодичность выплат в полгода, тогда суммы содержания будут удержаны в расчете на 6 месяцев.

Алименты по соглашению

Соглашение считается удобным инструментом урегулирования взаимоотношений участников алиментных отношений.
Когда лицо не работает и живет лишь за счет дивидендов, то они могут заключить соглашение и обозначить фиксированный размер выплат на каждый месяц.

Или же с помощью договоренности можно установить, что в качестве содержания будет удерживаться определенный процент дивидендов. Удержание осуществляется непосредственно в момент выплаты дивидендов.

Однако в ситуации с дивидендами бывает и так, что их попросту не выплачивают. Не всегда организация осуществляет успешную предпринимательскую деятельность. Так, если у ООО не будет прибыли, то плательщик будет вынужден выплатить содержание в процентном соотношении к среднему окладу по стране.

Алименты в долевом отношении

Алименты по определению устанавливаются в долевом соотношении к доходам плательщика. Размер такой доли зависит от количества детей. Когда между сторонами не был составлен договор по поводу уплаты, то они привязываются к зарплате плательщика в нижеследующих долях:

Однако это не строго обозначенный размер. Его можно увеличить или уменьшить в судебном порядке. Но для этого нужны веские основания. К примеру, для уменьшения размера платежей таким основанием может служить ухудшение финансового состояния алиментщика.

Для увеличения же основанием может стать фактическая нужна детей в деньгах. К примеру, если ребенок страдает от хронического заболевания, является инвалидом и т.д., то суд может увеличить размеры выплат.

Алименты в твердой сумме

Закон устанавливает следующий перечень оснований, по которым суммы содержания могут быть зафиксированы, а не привязаны к регулярным доходам:

  • у лица нет регулярного дохода;
  • лицо имеет доход в натуральном выражении, в валюте другой страны;
  • когда у лица прибыль отсутствует вовсе;
  • если обозначение в качестве доли от зарплаты нарушает права сторон;
  • когда у каждого из сторон остаются дети.

При определении рассматриваемого фиксированного размера нужно исходить из:

  • необходимости сохранить детям сумму содержания, которая предоставлялась до обозначения в твердом выражении;
  • из среднего оклада по России, если ранее алименты в качестве доли к зарплате не выплачивались.

А также суд вправе учитывать иные обстоятельства материального и семейного положения сторон.

Взыскание алиментов с учредителя ООО

Взыскание алиментов с учредителя общества может производиться как добровольно, так и принудительно. Если обязательство по уплате алиментов исполняется добровольно, стороны чаще всего производят взаиморасчеты на основе нотариального соглашения.

При принудительном взыскании правила исполнения обязательств определяются постановлением суда. При этом, когда плательщик не будет исполнять данное постановление, то взыскание осуществляется по исполнительному документу.

Данный исполнительный документ необходимо направить лицу, непосредственно осуществляющему выплаты. Как правило, это бухгалтерия организации.

Однако получатель вправе направить подобный документ и приставам. Обычно подобное происходит, когда общество не выплачивает дивиденды. В подобной ситуации они осуществляют взыскание за счет иных денег плательщика, а также имущества.

Таким образом, с доходов, получаемых лицами в качестве учредителя общества, алименты удерживаются. При этом учитывается специфика порядка выплат дивидендов в соответствующей организации.

Добавить комментарий