Семейный юрист

С чего удерживаются алименты

Очень часто мам вводят в заблуждение, утверждая о невозможности получить алименты с безработного или пенсионера. На самом деле доходы, с которых удерживаются алименты, не ограничиваются официальной зарплатой – удерживаться они могут и с других видов денежных поступлений. Именно поэтому и женщинам, и мужчинам важно знать, с каких видов доходов удерживаются алименты.

Доход, с которого можно удержать алименты

В РФ четко предусматривается, что алименты на ребенка могут быть удержаны со всех видов дохода. К таковым в России относятся:

  • Зарплата. При этом стоит учитывать, что это не просто оклад — взиматься алименты с доходов могут абсолютно всех начисленных работодателем: больничный, отпускные, премиальные, выходное пособие.
  • Пенсия (по инвалидности или по возрасту – не имеет значения).
  • Стипендия.
  • Пособие по безработице.

При этом не имеет значения, с какой суммы берется удержание. Даже если она ниже прожиточного минимума, то взыскиваются алименты все равно в процентах от дохода.

Удерживается должная сумма также и с временного заработка: сезонные работы, доход от выполнения конкретной работы (по договору подряда), а также если человек получил какие-то компенсации за моральный ущерб.

Доход, с которого нельзя удержать алименты

Увы, далеко не со всех денежных поступлений взимаются алименты. Перечень доходов, с которых не удерживаются алименты, все же не столь велик, но при этом следует знать, с каких доходов не удерживаются алименты. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы не дать ввести себя в заблуждение. Причина в том, что очень часто мужчины утверждают о невозможности взыскания с них алиментов из-за отсутствия денежных поступлений. Вот почему важно знать полный перечень, с каких выплат не удерживаются алименты. Список этих начислений строго утвержден на законодательном уровне. Не берутся алименты с таких выплат:

  • материнский капитал и выплаты по беременности (при этом алименты удерживаются с больничного);
  • различные компенсации (физического ущерба, дотации на приобретение лекарств или реабилитацию, лечебное питание);
  • командировочные выплаты или компенсация при переводе в другую местность;
  • если человеку самому платится пенсия по потере кормильца или же начисляются алименты от другого лица, то с них алименты другим лицам не выплачиваются.

При этом есть проверенный способ немного обойти это ограничение. Действительно, изменить законодательные нормы, которые оговаривают, с каких сумм удерживаются алименты, по своему усмотрению не удастся, но при этом возможно изменить их практическое применение.

Выплачиваться в соответствии с этим перечнем должны средства, только если это предусматривается решением суда. Если судебный приказ передан для принудительного взыскания и в нем установлен процент удержания, то тогда следует придерживаться перечня, с каких доходов удерживаются алименты. Но чтобы этого избежать, необходимо изначально в судебном порядке заявить в иске конкретную сумму. При утверждении четкой суммы, которую необходимо будет уплачивать в пользу детей, плательщику в любом случае придется отчислять четкую сумму и при этом полученные поступления или их характер никак не влияют на размер выплаты. Но здесь существует и другой риск – если вдруг плательщик начнет получать больше, то тогда отчисляемая сумма может стать даже меньше, чем положенный по закону процент.

Можно ли удержать алименты с неофициального дохода?

Многие плательщики ошибочно полагают, что если они будут работать неофициально, то это позволит им не платить алименты.
На самом деле это вовсе не так – с неофициального дохода также вполне возможно удерживать положенные выплаты на ребенка.

Чаще всего в таких ситуациях бывшие супруги предпочитают договариваться мирно и попросту заключить нотариальное соглашение, в котором оговорить все условия выплаты алиментов. Затем родитель добровольно отчисляет на счет получателя оговоренную сумму.

Если же добровольно не удалось договориться, то обязательно обращаться в суд и получать соответствующее решение по данному делу, на основании чего судебный пристав обязан будет производить взыскание. При этом многие санкции пристав имеет право применять самостоятельно, без дополнительного решения суда. К основным инструментам взыскания алиментов следует отнести:

Лишение водительских прав
Это возможно сделать, если долг составляет более 10000 рублей. Права не возвращаются до тех пор, пока долг не будет погашен.
Арест всех счетов
В этом случае те деньги, которые неплательщик перечисляет за кредиты или коммунальные платежи, будут идти на погашение долга по алиментам. На целевые нужды средства будут идти только тогда, когда долг по алиментам будет погашен, и на счету будет находиться сумма сверх того.
Взыскание с имущества
Это возможно уже лишь на основании дополнительного лишения суда – тогда будет происходить принудительная продажа имущества для погашения долга перед получателем алиментных выплат.

Также если после этого долг по-прежнему не будет погашен, то тогда дело может быть передано в суд и неплательщик рискует на 2 года попасть в тюрьму.

Чтобы это стало реальным в первую очередь необходимо установить факт наличия неофициального дохода у неплательщика. Для этого возможно провести опрос соседей, чтобы установить факт платежеспособности как таковой, а также уточнить наличие машины в собственности, ценных вещей. Кроме того, возможно сделать запрос в банк и проверить движение по счету. Обычно зарплату могут присылать на карточку, и с нее легко можно будет производить удержания. В любом случае тот факт, что неплательщик ходит на работу, бывает довольно легко установить, поэтому все, что требуется от получателя алиментов – добиться необходимых действий от судебного пристава, чтобы тот должным образом подошел к вопросу взыскания задолженности и использовал для этого все возможные методы.

Правила удержания алиментов

По общему правилу удерживают алименты 2 способами. Точнее так устанавливается положенная сумма:

По согласованию сторон
В этом случае супруги попросту вдвоем идут к нотариусу и заключают официальный договор, в котором прописывают суммы, даты и условия выплаты.
По суду
В судебном порядке можно также требовать установить фиксированную сумму отчислений, независимо от размера дохода. Также можно получать алименты и в процентном соотношении (зависит от того, со сколькими детьми остался получатель): на 1 ребенка положено 25 процентов, на 2 – 40 %, а на 3 и более – 50 % (при этом отчисления между детьми разделяются поровну).

Справедливости ради стоит заметить, что конкретно по данным спорам эти показатели очень условны. Каждое семейное дело рассматривается индивидуально, и решение может быть принято и другое, на усмотрение судьи. Все зависит от того, насколько аргументирован будет иск и какие доказательства будут предоставлены. В некоторых случаях могут присудить платить сумму и больше, чем устанавливается на законодательном уровне.

После того, как будет получен официальный судебный приказ, его необходимо направить по месту работы плательщика. Даже если он не трудоустроен официально, но место работы известно, то все равно можно обратиться туда. Если же плательщик получает пособие по безработице, то обратиться нужно в ФСС, если пенсию – в Пенсионный Фонд. В стандартном порядке передается туда судебный приказ (исполнительный лист), на основании которого будут производиться удержания.

Семейный Кодекс

При этом судебный пристав следит за тем, чтобы плательщик и сам не нарушал установленные законодательством правила, а именно при переходе на другую работу или же при переезде в другую местность он должен сообщить об этом, чтобы по новому месту были продолжены отчисления. В случае невыполнения данных правил вполне возможно наложение должных наказаний за подобное нарушение.

Таким образом, очень важно знать четкий перечень, с каких доходов платятся алименты. Именно от этого будет зависеть выполнение плательщиком своих обязательств. В большинстве случаев платить он все равно будет обязан, независимо от того, с какого дохода поступят выплаченные алименты. Проблема лишь в том, что очень часто женщины попросту не знают этого и поэтому отказываются обращаться в другие организации или к судебному приставу с требованиями восстановить справедливость, считая, что попросту не положено начисление данных выплат.

Добавить комментарий