Семейный юрист

Как лишить наследства наследника по закону

Может ли владелец имущества лишить наследства наследника обязательной доли – такие вопросы иногда возникают в практике. В период своего существования любой человек наживает те или иные ценности, вещи и другие материальные объекты. Он может использовать их по своему усмотрению и эксплуатировать как ему угодно.

Не исключением здесь является и последние распоряжение в отношении нажитого. Любой владелец может разделить и передать их исходя из личных соображений и пожеланий. Зачастую обладателями ценностей становятся родные и близкие покойного.

Но не всегда отношения между людьми складываются мирно. Конфликты и противоречия не редкость. В таких сложных жизненных ситуациях у владельца возникает ряд вопросов закономерного характера:

  • может ли завещатель лишить права наследования наследников;
  • возможно ли в принципе лишение наследства;
  • как лишить наследства недостойного наследника;
  • в каком порядке осуществляется лишение права унаследовать все нажитое наследника по закону;
  • кто такие недостойные наследники;
  • как ограничить в получении ценностей детей от первого брака наследодателя;
  • возможно ли лишить наследства детей.

Такие моменты необходимо выяснить, так как ситуация не самая распространенная.

Можно ли лишить наследников права наследовать?

Лишение наследства – процедура неоднозначная. Нельзя сказать, что она крайне сложная или очень простая. Все зависит от подхода к решению проблемы.

Все дело в том, что действующими положениями для владельца предусмотрена еще при жизни возможность ограничить или отнять вовсе у потенциальных получателей их способность на получение нажитых материальных объектов. То есть человек в состоянии сам инициировать процесс. Для него это не составит труда. Необходимо просто в тексте последнего распоряжения, одним из пунктов указать, кто и по каким основаниям будет исключен из перечня людей, которые получат свои части ценностей. В принципе владелец не обязан документально подтверждать причины такого решения. Достаточно будет просто отразить в содержании своей воли. Поэтому действующим порядком определено, что последнее распоряжение можно изменить или аннулировать официальным заключением.

Еще один способ отнять возможность у человека на получение нажитого – обращение в государственную судебную контору. Инициироваться такая процедура может любым близким и родным покойному владельцу человеком, который входит в круг претендентов на передачу материальных объектов – второй половиной, детьми.

Лишение наследства по завещанию

Как было указано, лишение наследства может произойти в силу последнего распоряжения владельца нажитых вещей и ценностей.

Взаимоотношения между родственниками не всего складываются хорошо. Зачастую человек не желает ничего отставлять близким. Такое происходит по разным причинам. Иногда из-за личного неприязненного отношения к родне, иногда в силу недостойного поведения и отношения к самому хозяину нажитых объектов.

В таких обстоятельствах любой человек имеет возможность ограничить своих близких в получении ценностей.
Процедура эта довольно простая. Когда будет происходить документальное оформление последнего решения, необходимо в содержании упомянуть такие моменты. При этом человек не обязан объяснять мотивы поступка. Достаточным будет упоминание такого факта в тексте окончательной бумаги.

Однако владелец, который будет принимать подобное решение должен помнить, что не всегда он может единолично отнять у близких нажитое. Все дело в том, что законодательство определяет круг людей, которых ограничить не получится. Как правило, это те, кого при жизни обеспечивал и содержал умерший хозяин, те, кто по причине своего преклонного или юного возраста, не в состоянии самостоятельно позаботиться о себе — старики, ребёнок. Они все равно, за редким исключением, могут рассчитывать на получение наследства по закону.

Признание недостойным наследником

Действующими правилами определены те люди, которые получают часть нажитых ценностей и вещей умершего владельца – в любом случае.Однако из такого правила имеются исключения. В определенных сложных жизненных ситуациях возникают обстоятельства, при наличии которых хозяин может ограничить, даже своего ребенка, части нажитого, которая будет передаваться наследственно.

По сути дела, достоин или недостоин человек получить оставленные вещи и ценности решает, прежде всего, их владелец, который все это нажил. Именно за ним главный вывод по поводу раздела и передачи. Человек руководствуется своим внутренним убеждением. Немаловажным является отношение родных и близких к нему. В большинстве своем такой фактор и определяет содержание последнего распоряжения.

Конечно все нажитое – это личная собственность человека и распоряжаться он будет ею по своему усмотрению. Но даже владелец не может действовать вопреки порядку. Если его окончательное решение будет противоречить действующим нормам, его можно изменить или аннулировать. Лишенный ценных вещей незаслуженно имеет такую возможность, обратившись судебную контору.

Основания признания наследника недостойным

Установленным порядком определены факторы, при наличии которых каждый потенциальный претендент может быть признан негодным получателем. Это может быть сделано исходя из содержания последнего распоряжения умершего, где будет указано, кто и чего лишен. Однако зачастую такое заключение выносит государственная судебная контора.

Такой процесс признания осуществляется, как правило, после смерти старого владельца.
Сами мероприятия могут инициировать родные и близкие в отношении конкретного человека, желающего получить нажитое или его часть. Человека признают несостоятельным претендентом при наличии хотя бы одного из следующих условий:

  1. Потенциальный претендент совершил поступок криминальной направленности по отношению к владельцу ценностей, то есть имело место  физическое насилие или психологический прессинг.
  2. Указанные действия были допущены к другим родным и близким, которые также претендовали на получение части материальных объектов, с целью получить их части.
  3. Имело место старание внести ложные сведения в последнее решение либо тайно изъять таковое.
  4. Человек был ограничен в родительской правоспособности по отношению к своим малышам, от которых он желает получить что-либо.
  5. Родственник самоустранился от обязательств по заботе и обеспечению владельца материальных объектов, которые он был обязан осуществлять по причине слабого состояния хозяина нажитого.

Нужно ли обращаться в суд?

Признать человека негодным получателем может только судебная контора. Хотя такое может содержать и последняя воля, окончательное решение за судом. Такой подход обусловлен тем, что покойный не обязан объяснять последнее решение и подтверждать его документально. То есть для ограничения или лишения человека чего-либо необходимо судебное заключение. Такая процедура довольно сложная и длительная.

Надо проконсультироваться с профильным специалистом. Ему необходимо рассказать  подробности сложившейся ситуации. Профессионал внимательно выслушает и подскажет, как действовать дальше, что составлять и какие сведения собирать.

Прежде всего, необходимо составить саму просьбу. Она будет содержать:

  1. сведения о судебной конторе, в которую направляется;
  2. информацию о составителе;
  3. ценность передаваемой бумаги;
  4. все обстоятельства разделения и передачи нажитого;
  5. причины, по которым человек стал негодным получателем;
  6. требование, о пересмотре разграничения вещей и ценностей;
  7. список информации, которая прилагается к просьбе;
  8. дата составления и личная роспись инициатора.

Услуг по обсуждению необходимо оплатить и приложить квитанцию об оплате к просьбе.

Исковое заявление о признании недостойным наследником

Лишение права на обязательную долю в наследстве

Сам процесс ограничения или отнятия возможности на нажитые материальные объекты происходит в ходе судебных прений и разбирательств.
После поступления всех необходимых материалов в судебную контору, государственный чиновник, их принявший, назначает время и определяет время обсуждения.

В назначенный день проверяется явка всех приглашенных, и устанавливаются причины отсутствия не явившихся. Затем следуют сами прения по просьбе. В их ходе изучаются представленные данные, опрашиваются все вызванные люди. После анализа и опросов, чиновник выносит  заключение. Возможны два варианта исхода – просьба будет удовлетворена или нет.

В случае положительного итога, соответствующая бумага направляется специалисту, который оформлял последнее решение умершего владельца. На ее основании происходит перераспределение всего нажитого.

Стоит отметить, что любой человек имеет возможность аннулировать или изменить такое заключение, обратившись в соответствующую государственную судебную организацию или в вышестоящую структуру.

Добавить комментарий