Семейный юрист

Наследники 1 очереди по закону

Наследование – один из наиболее спорных, а зачастую и кропотливых, вопросов. Составление завещаний хоть и предусмотрено в  законодательстве РФ, но не слишком распространено в нашем обществе. К предварительному распределению имущества прибегают, как правило, только очень богатые люди, остальные же не задумываются, как будет распределяться нажитое ими впоследствии.

Оставшееся от наследодателя имущество получают наследники первой очереди по закону России. Важно знать, кто является наследниками первой очереди по закону, и как делится нажитое в различных случаях.

Наследование без завещания

Наследование по закону, а не по завещанным канонам обуславливается установленной законодательством очередностью. Нахождение на той или иной линии очередности позволяет определить степень причастности к наследуемому и возможность получения определенной части.

В наследовании существует семь очередей:

1-ая очередь – это самые близкие родственники те, кого принято называть семьей. Сюда входят дети, вне зависимости от возраста, супруг(а), родители завещателя, которые не были лишены прав на воспитание.

2-ая очередь включает единокровных или усыновленных родителями сестер и братьев, а также старшее поколение в виде дедушек и бабушек.

3-яя очередь – это братья и сестры родителей, которые приходятся дядями или тетями умершему.

4-ая очередь включает прародителей завещателя.

5-ая и 6-ая очереди охватывает двоюродные связи.

7-ая очередь позволяет получить наследуемое пасынкам, падчерицам, мачехам или отчимам.

Право на наследство в первую очередь приобретают стоящие на первой ступени очередности.
Отсутствие наследников первой очереди позволяет претендовать на оставленное тем, кто стоит на второй ступени очередности. И далее по вниз сходящим ступеням. Чем ниже находятся родственники, тем меньше шансов у них получить в наследство какую-нибудь долю.

Совсем по-другому дело обстоит при составлении завещания. Его написание и заверение очередность наследования не учитывает.  По завещанию родственники могут остаться ни с чем или им достанется лишь малая толика наследуемого. Доли наследства распределяются завещателем при жизни самостоятельно, и он может свободно распоряжаться нажитым. Однако обязательно необходимо учитывать интересы наследников первой линии, потому что они по закону являются защищенными и обязаны быть обеспечены после смерти отца или иного близкого родственника.
По завещанию наследников, как и по закону, никто не имеет права лишить законной доли.

Кто может претендовать на наследство

Прямые наследники после смерти – это не только те люди, которые принадлежат одной из указанных очередей. Кто первый наследник после смерти устанавливается по целому ряду факторов.  В наследовании имущества без завещания принимаются в учет:

  1. Усыновители умершего, которые зафиксировали свои обязательства к ребенку законным путем.
  2. Усыновленные дети, которые наравне с рожденными в семье могут вступать в наследство первыми.
  3. Родственники, которые находились на официальном содержании завещателя.
  4. Иждивенцы, не имеющие родства, но взятые наследодателям на содержание за год или больше до кончины.

Наследники первой очереди после смерти мужа — это его жена и дети, являющиеся таковыми по праву рождения или по законам усыновления, и его отец и мать, которые могут быть также не родными, а усыновителями.  Наследниками первой очереди после смерти бабушки считается ее муж, и их дети, не учитываются пасынки и падчерицы.

Первоочередность унаследования нарушается только при отсутствии родственников самого близкого круга или если нажитое отписано по завещанию иным лицам. Права наследников учитывает и юрист, составляющий документ о завещании. При неправильно составленном документе первоочередные наследники после смерти могут опротестовать официальную бумагу в какой-то ее части либо отменить завещание вовсе. Оспаривание наследниками первой очереди проводится исключительно через суд. Такие судебные споры имеют множество нюансов, поэтому часто длятся годами. Ведь при рассмотрении дела учитывается не только первая очередь наследников, но и права завещателя на свободное распоряжение своей недвижимостью и счетами.

Как разделить наследство между наследниками

Наследники первой очереди без завещания не всегда могут предъявлять претензии на получение равномерно распределенных частей в наследуемом.
Среди них есть приоритетные получатели, являющиеся главными в этой цепочке. Например, первый наследник после смерти жены — это, конечно, супруг.

При нажитом вместе разнообразном имуществе наследником первой очереди после смерти одного из супругов считается его брачный партнер, который остался в добром здравии. Жена считается  главным наследником после смерти мужа и получает половинную долю всего оставленного. На оставшуюся долю она также может предъявлять претензии, но уже в равномерном распределении с другими первыми наследниками после смерти мужа. Половинная доля оставленного подлежит разделению на равномерные доли между первоочередными наследниками. При отсутствии законных родственников первой очереди наследования все получает официальная жена или муж. При этом ход до следующих очередей уже не доходит.

Кто является наследником первой очереди при покупке недвижимости до официального брака? При таком раскладе наследство между наследниками первой очереди распределяется равномерно, при отсутствии оставленного нотариального завещания. Чем меньше представителей тех, кто считается первоочередными получателями, тем большие доли им достаются.

Что такое супружеская доля

Первые наследники после смерти завещателя обязаны учитывать, что из общей массы оставленного отнимается супружеская доля имущества. Такое право приобретает лишь законная половина и только если имущество наживалось вместе в браке. При определении прав на недвижимость несложно по дате приобретения определить является ли оно купленным в брачных отношениях. Сложнее приходится с денежными вкладами, доказательства совместных накоплений могут и не понадобиться, если со стороны иных первоочередных наследников не будет притязаний. При возникновении споров учитывается уровень вложенных финансов оставшегося супруга, и собираются свидетельские показания о его причастности к накопленному.

Наследственные права не считаются в юриспруденции безусловными. Поэтому если умирает завещатель, то для получения причитающейся большей части муж или жена должны заявить претензии на свою часть. Поочередно свои права должны заявить и другие родственники. Порядок вступления в права наследования определен законодательно. На подачу заявок для получения причитающейся части дается 180 дней с даты кончины наследодателя. Если человек пропал и о его смерти вынесено постановление через суд, то днем отсчета является дата, проставленная на документе, который выдал судебный орган. Если супруг в течение отведенных шести месяцев не предъявил права на полагающуюся ему часть, то она выделяется автоматически. Ориентируясь на статьи ГК РФ, некоторые нотариусы принимают претензии лишь на ½ часть оставленного имущества.

Имеющиеся несоответствия в статьях ГК РФ позволяют равно как оставлять автоматически супружескую долю, так и делить ее в равных частях между теми, кто доказал свою первоочередность. Во избежание неожиданных моментов следует придерживаться указанного в статьях кодекса периода, полагающегося для подачи заявлений о претензии на наследуемое.

Можно ли признать наследника недостойным

Наследник первой очереди лишается доли если:

  1. Совершал, какие угодно противоправные деяния по отношению к завещателю во время его жизни.
  2. Был уличен в преступлении, направленном на наследодателя. Это может быть покушение на жизнь и здоровье завещателя при жизни или совершение преступления после его смерти для того, чтобы завладеть имуществом.
  3. После смерти матери не смогут получить наследство те дети или муж, которые не осуществляли должного ухода за ней, если он был предписан или в случае оформления опекунства.
  4. После смерти сына или дочери родители, у которых забрали права на опеку и воспитание, не могут получить часть завещанного их ребенком.

Признание наследников недостойными проходит по суду. На судебном заседании рассматриваются все аспекты дела, и только на основании доказанных фактов выносится соответствующее решение.

Лишить законных прав можно и по происшествии значительного времени. Если недвижимость уже была поделена, но вскрылись новые факты, позволяющие забрать выделенную долю на законных основаниях, то судебное постановление может отобрать унаследованное имущество. Отобранная доля перераспределяется между иными родственниками поровну.

Наследники по закону

Добавить комментарий