Семейный юрист

Приращение долей в наследстве

Приращение наследственных долей — процедура, которая распространена не так часто. Мало кто разбирается в сути такого понятия.

На протяжении своей жизни человек наживает те или иные имущественные блага. Когда приходит время окончательного решения человек задумывается о том, как распределить все нажитое между родными и близкими. Свое последнее распоряжение он основывает на личных убеждениях. В ситуации с разграничением имущественных достижений чужое мнение владельцем может не учитываться.

Разграничение может произойти как угодно. Исключение в такой ситуации составляют те, кто находился на финансовом обеспечении хозяина вещей и ценностей и не может в силу своего возраста или плохого самочувствия позаботиться о себе. Они могут рассчитывать на свою часть независимо от содержания окончательного распоряжения.

На практике такое решение должно быть задокументировано и удостоверено еще при жизни владельца.

Чтобы реализовать такое намерение человеку необходимо обратиться к квалифицированному профильному специалисту. Последний даст теоретические разъяснения и окажет практическую помощь. Он поможет составить текст просьбы и подскажет, какие документы необходимо собрать.

Зачастую случаются ситуации, когда человек не отдал последнего распоряжения по поводу нажитого. Такое происходит по причине непредвиденных обстоятельств, чаще всего, из-за неожиданного ухода из жизни. В таких случаях разграничение и передача происходят по основаниям, установленным действующими правилами и нормами.

Заинтересованным людям придется самостоятельно обращаться к соответствующему специалисту, чтобы получить желаемое. В таких ситуация нередки споры и разногласия, что в большинстве своем влечет за собой судебное разбирательство.

Однако не всегда случаются негативные ситуации. Иногда объемы, которые получают заинтересованные лица, могут увеличиться. Поводом такого увеличения необязательно может быть уход из жизни кого-то из получателей. Некоторые люди могут попросту отказаться от своей части передаваемых ценностей и вещей в пользу своих родных и близких.

Чтобы правильно все оформить и получить в свое пользование передаваемые материальные объекты, заинтересованным наследникам необходимо выяснить для себя несколько важных вопросов:

  • возможно ли в принципе приращение наследственных долей;
  • в каких случаях происходит приращение наследственных долей;
  • на каком этапе наследования можно прирастить доли в наследстве;
  • когда приращение наследственных долей невозможно.

Что понимается под приращением наследственных долей?

Суть увеличения объема передаваемых имущественных достижений заключается в том, что часть нажитых покойным владельцем вещей и ценностей, которая должна была перейти конкретному человеку, переходит другим родным и близким.

Такая ситуация складывается в случае, когда кто-то из родных и близких покойного хозяина нажитых благ утрачивает возможность их получения в силу действующих норм и положений либо отказывается добровольно в чью-то пользу.

Установленными правилами определены индивидуумы, за счет которых происходит увеличение полученных объемов:

  • претенденты, которые не получили передаваемые ценности и вещи;
  • получатели, которые отказались принимать нажитое покойным;
  • родные и близкие, которые стали недобросовестными получателями;
  • если люди стали претендентами в силу последнего распоряжения, которое было оформлено в нарушении действующих норм и положений. Такой факт должен подтверждаться судебным заключением.

Следует отметить, что в случае добровольного отказа в чью-то пользу, не всегда ценности и вещи будут переданы кому-то одному. В большинстве случаев, за редким исключением все будет равномерно распределено между всеми потенциальными претендентами. Такой принцип применяется потому, что по действующим правилам все родные и близкие усопшего имеют возможность получить нажитое владельцем. Это не является единоличным правом кого-то одного.

Чаще всего увеличение передаваемых имущественных достижений происходит из-за того, что получающий человек признается недобросовестным претендентом.

Однако нередки случаи, когда получатель может отказаться от вещей и ценностей. Такое происходит, когда человек попросту не желает обременять себя лишними имущественными проблемами. Ведь получение каких-либо вещей и ценностей не только дает возможность улучшить качество жизни. Это влечет за собой и определенные расходы.

Основания для приращения долей в наследстве

Обстоятельства, когда происходит перераспределение передаваемых материальных ценностей, оговорены в установленных положениях. Суть таких обстоятельств заключается в определении круга людей, которые утратили возможность получить имущественные достижения:

  • Потенциальный получатель, который скоропостижно скончался, не успев получить нажитое. Здесь главным фактором является именно то, что человек не успел обрести передаваемое. В случае если переход состоялся, все вещи и ценности будут разделены уже между его близкими, а не между всем родными покойного владельца.
  • Человек, местонахождение которого неизвестно. То есть индивидуум отсутствует по месту своей регистрации и не сообщил контактную информацию о себе.
  • Те, кто не принимает передаваемое.
  • Когда имело место несогласие с получением нажитых имущественных благ. В такой ситуации человек не желает получать передаваемые ценные вещи, о чем сообщает профильному специалисту.
  • Претендент был лишен возможности получения вещей и ценностей по заключению судебной инстанции либо по условиям последнего волеизъявления. Такое происходит, когда человек совершил поступок криминального характера в отношении хозяина или претендентов.
  • Окончательное распоряжение владельца было изменено или аннулировано. Бумага была составлена с нарушением условий, определенных действующими правилами.

Чтобы произошло повторное разграничение нажитых вещей и ценностей, необходимо не только документальное подтверждения указанных обстоятельств. Все бумаги должен удостоверить соответствующий профильный специалист, который занимался составление окончательного решения владельца.

 Правила приращения долей в наследстве

Подход к разделению нового объема нажитого зависит от того, передавал ли покойный хозяин нажитое или его часть претендентам.

При повторном разграничении во внимание не принимается та часть имущественных достижений, которая в обязательном порядке должна была перейти к определенным лицам. Такими людьми являются те, кто при жизни владельца находился на полном обеспечении последнего. Ими, как правило, являются те, которые в силу своего возраста или по состоянию здоровья не могут самостоятельно позаботиться о себе.

Одной из особенностей такой процедуры является факт того, что, если человек был упомянут в последнем волеизъявлении, ему отойдет только определенный объем. Новое разграничение будет происходить по действующим положениям.

Сама процедура крайне проста. Вначале заинтересованный человек должен явиться к профильному специалисту и подать просьбу соответствующего характера. Либо кто-то из претендентов представляет официальное заключение о том, что один из получателей признан недобросовестным.

Такие документы можно передать лично, при помощи работников почты или нанятого посредника.

После получения необходимых бумаг специалист все скрупулезно проверяет. Он может делать необходимые запросы или требовать от инициатора представление дополнительной информации.

После проверки всей необходимой информации начинается процедура повторного разграничения.

В ходе такого мероприятия заинтересованные претенденты должны будут представить необходимые документально оформленные сведения и данные.

Сам перерасчет происходит на основании действующих правил. В этот временной промежуток разграничение можно аннулировать в судебном порядке. В такой ситуации процедура будет приостановлена до вынесения соответствующего заключения.

После окончания всех необходимых мероприятий новым получателям будут выданы бумаги, подтверждающие факт перехода материальных достояний.

 В каких случаях приращение долей невозможно?

Действующими положениями и нормами определены моменты, когда процедура перераспределения нажитых имущественных объектов и ценных вещей не допускается:

  • В последнем распоряжении фигурирует только один претендент. Такое случается, когда прежний владелец был одиноким человеком или у него была небольшая семья.
  • Если единственный претендент отказался получать передаваемые ценные вещи. Причины отказа в основном нежелание человека заниматься документальным оформлением и нести дополнительные расходы по использованию материальных благ.
  • Окончательное распоряжение было изменено или аннулировано судебным заключением или самим владельцем передаваемых ценностей. В основном такое случается, когда имеет место несогласие кого-то из претендентов с условиями последней воли, сам документ составлен с нарушением правил, хозяин решил не передавать нажитое родным и близким из-за неприязненных отношений, потенциальный претендент оказывал давление на владельца или других получателей. В указанных ситуациях разделение будет осуществляться по действующим правилам.
  • Если в последнем распоряжении упомянуты посторонние лица. Здесь имеются в виду люди, которые не состояли в родственной связи с усопшим.

Такие люди получают возможность владеть нажитым если:

  • родные и близкие умирают до владельца или одновременно с ним;
  • родственники отказались от наследства или не приняли его;
  • близкие люди признаны недобросовестными получателями.

Если же от получения откажутся и посторонние все нажитое перейдет в государственное владение.

Правда, здесь есть исключение. Так, если посторонний претендент по какой-то причине лишается возможности передачи, а в окончательном распоряжении будут упомянуты еще претенденты, то его часть будет передана другим лицам, претендующим на блага усопшего:

  • когда претендент указывает, в пользу кого он отказывается от ценных вещей;
  • в случае перехода прав на получение материальных объектов путем наследственной трансмиссии;
  • получатель ушел из жизни раньше или одновременно с владельцем нажитого.

Пример приращения наследственных долей

Завещание составлено на квартиру в равных долях: брату и дочери.

Брат отпал, дочь – единственная претендентка по действующим правилам. Выдаётся документ о владении половиной квартиры по последней воле и на половину жилья по установленным нормам.

Претендентами на получение ценностей являются внуки покойного, родитель которых скончался, сын и дочь. Сын утрачивает свои возможности. Тогда объем сына будет распределен следующим образом:

  • половина отойдет дочери;
  • по одно четверти достанется каждому из внуков.
Квартира по последнему распоряжению была передана дочери, а земельный участок и находящийся на нем жилой дом в равных частях перешли супруге и сыну.
Супруга свою возможность утратила. В таком случае квартира останется дочери, а часть земли и дома супруги перейдет в равных частях каждому из детей.

Покойная мать оставила две третьих части одному сыну и одну треть нажитого другом. Один из сыновей умер, до начала процедуры передачи. У покойного оставались дети. В этой ситуации все перейдет оставшемуся сыну. Малыши покойного претендовать на получение имущественных достижений не смогут. Если бы умерший сын успел официально принять переданные вещи и ценности, то в случае его смерти все бы досталось его детям в равных объемах. В такой ситуации уже брат покойного утрачивает способность на получение оставленного.

Указанными примерами практика не ограничивается. Жизненных ситуаций может большое количество. К каждому конкретному случаю применяется принцип индивидуального подхода.

Добавить комментарий