Семейный юрист

Основания изъятие ребенка из семьи органами опеки

Права несовершеннолетних охраняются особенно тщательно. В стремлении защитить детей представители могут прибегать к довольно жестким мерам, которые не всегда бывают оправданы. Опекуны детей должны четко знать, в чем состоят не только их обязанности, но и их права. Далеко не каждое нарушение может повлечь изъятие ребенка из семьи.

Изъятие ребенка из семьи

Несовершеннолетние дети не имеют ни навыков, ни возможностей для того, чтобы отстаивать интересы и самостоятельно заботиться о своей жизни. Поэтому вся забота о них ложится на взрослых, чаще всего это родители или один из них, но могут быть и опекуны, если дети по каким-то причинам лишены матери и отца. Кроме них, существует надзорная инстанция, которая следит за тем, чтобы взрослые выполняли свои обязанности в полной мере, не нарушая прав и интересов ребенка. Этой инстанцией является орган опеки и попечительства, который имеет достаточно полномочий для изъятия несовершеннолетнего из семьи при обнаружении нарушений по отношению к нему.

Важно!
Изъятие ребенка – это крайняя мера, зачастую она применяется лишь после того, как иные способы воздействия были применены.

Сотрудники опекунской службы проводят беседы с родителями, разъясняют им их обязанности, помогают семье, если она оказалась в трудной жизненной ситуации. Конечно, ситуация может складываться и по-другому, когда уже при первом посещении сотрудники опеки забирают ребенка и определяют его на временное содержание в специализированное учреждение. Основания изъятия ребенка из семьи органами опеки должны быть очень вескими.

Основания

Угроза жизни и здоровью несовершеннолетних – это самый убедительный повод немедленно изъять их из семьи. Под этой формулировкой может подразумеваться довольно широкий спектр ситуаций, которые могут привести к негативному для ребенка исходу. Забрать детей могут по следующим причинам:

  1. Родители или опекуны принимают наркотики или злоупотребляют спиртным.
  2. По отношению к несовершеннолетнему были зафиксированы насильственные действия психологического, физического или сексуального характера.
  3. Трудовая эксплуатация детей.
  4. Аморальное поведение опекунов, которое приводит к неправильному формированию воспитуемого и оказывает на него негативное влияние.
  5. Халатное отношение к своим обязанностям, которые привели к травме ребенка или его увечью.

При изъятии детей у родителей сотрудники органов опеки должны доказать, что эта мера является обоснованной и единственно верной в сложившейся ситуации, а оставление ребенка может привести к неприятным последствиям.

Правовое регулирование

В своей работе органы опеки опираются на законодательные нормы. Все производимые ими действия должны производиться только в соответствии с законом. При изъятии из семьи детей они руководствуются статьями Семейного кодекса РФ, а именно статьей 77, в которой описана причина для таких действий и порядок их применения.

Опекунская служба не может отбирать ребенка, если угроза жизни и здоровью не доказана. В таких случаях они обязаны предварительно обратиться в суд и только после получения постановления о целесообразности данной меры поместить несовершеннолетнего в специализированное учреждение до полного разъяснения ситуации и принятия окончательного решения об их дальнейшей судьбе.

Семейный кодекс, кроме всего прочего, регламентирует следующие моменты:

  1. Спектр прав детей.
  2. Перечень обязанностей родителей или опекунов.
  3. Порядок ограничения и лишения прав родителей.
Дополнительная информация
Кроме Семейного кодекса, существует целый перечень нормативных документов, которые регулируют нормы правоотношений между опекунами и опекаемыми.

Компетентный орган

Защита населения, в том числе и несовершеннолетних лиц, возлагается на различные государственные органы, каждый из которых выполняет свою часть полномочий. Что касается вопросов изъятия малолетних из семьи, то такая функция возлагается лишь на органы опеки, иные службы не имеют права на такие действия.

Орган опеки и попечительства – это государственная инстанция, созданная для целенаправленной защиты несовершеннолетних лиц. Сотрудники службы обязаны:

  1. Выявлять детей, которые находятся без присмотра родителей или оказались в ситуации, которая угрожает их жизни и здоровью.
  2. Защищать несовершеннолетних и их интересы.
  3. Изымать их у родителей или опекунов и передавать их в специальные учреждения, а впоследствии подбирать им опекунов, попечителей или усыновителей.
  4. Производить регулярный контроль семей, взявших ребенка на воспитание.

Сотрудники опекунской службы обязаны также учитывать случаи выявленных нарушений и проводить работы по их полному или частичному устранению.

Процедура отобрания

Со стороны может показаться, что лишить мамы и папы права на воспитание детей довольно легко, но на самом деле это не простой и не быстрый процесс. Чтобы отобрать ребенка у родителей, опекунской службе необходимо соблюсти несколько обязательных условий и ряд действий. Они производятся в следующей последовательности:

  1. После того как у сотрудников отдела появляются данные о ненадлежащем воспитании детей, которые подтверждаются в ходе проверки, родителям предъявляются претензии.
  2. Подготавливается постановление об изъятии, если речь идет о необходимости экстренно отнимать ребенка.
  3. Производится непосредственное изымание одного или сразу нескольких детей.
  4. Собранные предварительно сведения подтверждаются расследованием. Представители органов опеки собирают доказательную базу для обращения в суд.
  5. Подается исковое заявление об ограничении родителей прав или полного их лишения.

Весь этот процесс занимает несколько месяцев. Это время дается на то, чтобы опекуны могли исправить сложившуюся ситуацию и доказать свою состоятельность в роли родителей.

Вынесение постановления

Работники опекунской службы должны действовать в законном порядке, а он предполагает два развития событий:

  1. Дети находятся в ситуации, когда их здоровье и жизни находятся под реальной угрозой. Изъятие детей из семьи органами опеки производится немедленно, по вынесенному постановлению. Конечно, такой порядок подразумевает обязательное документальное оформление, но оно носит иной характер. Государственные представители фиксируют ситуацию и письменно обосновывают свои действия, составляются акты изъятия, привлекаются свидетели, делается видеосъемка и иное.
  2. Несовершеннолетние находятся под гипотетической угрозой. К примеру, образ жизни родителей, обустройство быта или применяемые воспитательные меры могут нанести серьезный ущерб в будущем. В этом случае предварительно с родителями проводится беседа, им разъясняют, какие моменты следует исправить. Если эти меры ни к чему не приводят, производится изъятие, но уже в стандартном порядке, то есть после получения постановления.
Важно!
Постановление выдает орган опеки. Именно оно является официальной бумагой для того, чтобы забрать ребенка.

Уведомление прокурора

Получение постановления – это не конец процедуры, а лишь ее начало. После того как ребенок оказывается в руках сотрудников опеки, их первостепенной задачей является пристроить, но есть и более глубокие задачи, решать которые необходимо в сжатые сроки. Незамедлительно, после того как несовершеннолетний был забран от родителей, специалисты опекунской службы должны в письменном виде уведомить прокурора о произведенных действиях. Прокурор проверяет изложенную информацию, которая впоследствии передается в суд для вынесения вердикта по отношению к нерадивым опекунам.

Уведомление прокурору пишется органами опеки. В нем они обязаны разъяснить, какие основания у них были для применения столь крайних мер и подкрепить их имеющимися документами. Прокурорская проверка в этом случае обязательна и позволяет избегать злоупотреблений полномочиями и нарушений прав граждан.

Устройство ребенка

Бумажная рутина является неотъемлемой частью работы любой службы, но, главное, для сотрудников органов опеки это все же судьба ребенка. Они должны устроить его с максимальным комфортом. Сразу после изъятия речь идет об устройстве в специализированном учреждении. В зависимости от возраста это может быть дом малютки, детский дом либо заведения лечебно-профилактического типа, если ребенок нуждается в лечении физических или психических недугов. В учреждениях такого типа дети находятся на полном государственном обеспечении.

Обратите внимание!
Судьба попавших в приют детей зависит от множества факторов. При наличии близких родственников, которые желают забрать их к себе под опеку и имеют для этого все возможности, уже через несколько недель дети могут покинуть спецучреждение.

Иногда и сами родители добиваются отмены вердикта и доказывают свою материнскую и отцовскую состоятельность. А вот решение о передаче ребенка в приемную семью может быть принято только после того, как пройдет судебное заседание, где будет решено лишить опекунов родительских прав. Такое постановление позволяет разместить сведения о ребенке в банке данных на усыновление.

Добавить комментарий