Семейный юрист

Льготы опекунам несовершеннолетних детей

Поскольку опекуны должны нести за подопечных ответственность и содержать их, законодательство устанавливает льготы опекунам несовершеннолетних детей, чтобы большее число сирот бралось под опеку без оглядки на финансовые возможности.

Эти льготы могут быть самыми разными, и касаться трудовой или налоговой сферы, а также медицинской, образовательной и других. Также установлены и прямые пособия, выплачиваемые опекунам. Часть льгот закреплена в федеральном законодательстве, а значит, они являются едиными для всей страны, в другая часть – в региональном, и будет зависеть от места проживания.

Правовой статус опекуна

В нормальной ситуации опеку и защиту ребёнка осуществляют его родители. Но всякое может случиться и, если они умерли, стали недееспособными, отказались от прав сами либо были их лишены, ребёнок остаётся без их опеки. Разумеется, жить самостоятельно он в таком случае не сможет до времени достижения совершеннолетия, поскольку не будет обладать всем набором соответствующих прав.

Потому он или отправляется в детдом, или для него находится опекун. Либо он может найтись уже после отправки и забрать ребёнка оттуда. Опекуном будет являться лицо, по договорённости с государственными органами взявшее на себя защиту прав и представление интересов несовершеннолетнего либо недееспособного гражданина. Так как забота о них лежит на государстве, и опекун берёт на себя его обязанности, ему предоставляются льготы и делаются выплаты.

Статус опекуна близок к статусу родителя, но не настолько, как статус усыновителя, для которого ребёнок становится по законодательству родным. С опекуном не так: подопечный находится в этом статусе до 14 лет, после чего форма их взаимоотношений с опекуном меняется на попечение, поскольку подросток получает более широкие права, и сможет самостоятельно принимать многие решения – с согласия попечителя. А после 18 лет он становится гражданином с полным набором прав и покидает семью.

Обратите внимание!
Выплаты и льготы для усыновителей будут иными, зачастую менее выгодными. Зато они могут получить материнский капитал на общих основаниях.

Виды льгот

В первую очередь их можно разделить на две большие группы: государственные и региональные. Кроме того, льготы делятся по своему характеру: это может быть предоставление определённых преимуществ, благ, освобождение от выплат и обязанностей – полное или частичное. Льготы предоставляются в разных сферах жизни, от медицинских и образовательных для опекаемого, а значит и всей семьи, до трудовых послаблений для самого опекуна, и прямых выплат ему. Последние делаются на федеральном уровне, а также дополнительно доплачиваются во многих регионах.

Все эти льготы призваны подстегнуть граждан брать детей под опеку, ведь иногда этому мешают именно соображения финансового характера. Если заработок достаточен для содержания лишь одного ребёнка, и даже без этого его не получается баловать, то без достаточной стимуляции от государства сложно решиться взять под опеку второго.

Законодательные акты, которыми регулируются льготы, достаточно многочисленны. Выделить среди них можно Федеральный закон № 48 «Об опеке и попечительстве», в котором излагаются общие положения в том числе и относительно льгот. Отдельные их виды устанавливаются в соответствующих законодательных актах: послабления на работе – в Трудовом кодексе, налоговые – в Налоговом, образовательные – ФЗ № 273 ФЗ «Об образовании в РФ». В регионах существуют собственные нормативные акты, регламентирующие местные льготы.

Федеральные

Так называют те виды льгот, которые установлены федеральным законодательством и действуют на всей территории страны. Важно именно то, что на их получение вы можете рассчитывать вне зависимости от региона проживания.

Региональные

Эти, напротив, будут определяться исключительно тем, в каком регионе живёт семья. Они могут быть добавкой к федеральным либо совершенно отдельными. Например, в Москве действуют следующие:

  • взимается вдвое меньшая сумма за посещение дошкольного учреждения;
  • обеспечивается бесплатное детское питание, а также лекарства до достижения малышом трёхлетнего возраста;
  • проезд в государственном транспорте бесплатен;
  • также не нужно платить за билеты в музеи и парки.

А в Санкт-Петербурге льготы опекунам несколько иные:

  • выплаты на содержание;
  • полное возмещение коммунальных платежей;
  • компенсация трат на приобретение книг, одежды и оборудования;
  • путёвки на отдых.

В иных частях страны могут компенсировать расходы на школьную форму, предоставлять бесплатные лекарства детям до трёх либо шести лет, обеспечивать поступление вне очереди в детсады и скидку на их оплату, давать бесплатные подарки на Новый год – региональные льготы разнообразны.

Дополнительная информация
Для получения информации насчёт того, какие льготы существуют в вашем регионе, обращайтесь в местное управление социальной защиты. Там же затем будет производиться их назначение.

Трудовые льготы

В них входят те, что касаются отпусков, и режима работы в принципе. Первые включают:

  • стандартный отпуск по уходу за ребёнком до исполнения ему трёх лет;
  • по его болезни;
  • один раз за год предоставляется дополнительный неоплачиваемый отпуск до двух недель;
  • оплачиваемый отпуск при поступлении опекаемого на учёбу в другом городе, чтобы помочь обустроиться и адаптироваться;
  • при инвалидности подопечного дополнительный оплачиваемый отпуск раз в год, четыре дополнительных оплачиваемых выходных ежемесячно.

Что до режима работы:

  • предоставляется неполный рабочий день или неделя;
  • если ребёнок не достиг пятилетнего возраста, опекун имеет право отказаться работать по выходным или праздникам, сверхурочно, по ночам. Допустим и отказ от командировки.

Такие послабления позволяют полноценно воспитывать ребёнка, уделяя ему необходимое внимание.

Налоговые послабления

Опекунство даёт возможность пользоваться и налоговыми льготами – в первую очередь это вычеты. Их выделяют три:

  1. Стандартный – НДФЛ не взимается с определённой суммы дохода опекуна, а именно:
  • с 1 400 рублей за каждого ребёнка, если их – родных или опекаемых, не более двух;
  • с 3 000 рублей за третьего и каждого последующего;
  • с 6 000 – при наличии ребёнка инвалида.

Проиллюстрируем это на примере: если гражданин получает 35 000 рублей, и у него двое детей – один родной, второй взят под опеку, то налог он будет платить с: 35 000 – 1 400 – 1 400 = 32 200 рублей.

Если в семье появился третий малолетний ребёнок, налог взимается с: 32 200 – 3 000 = 29 200 рублей. А если затем был взят под опеку ещё один ребёнок, являющийся инвалидом, то следует вычесть ещё 6 000, и НДФЛ нужно платить с 23 200 рублей (то есть, 13% от этой суммы).

  1. Социальные – можно получить вычет в размере до 50 000 рублей на обучение подопечного, а также на лекарства и лечение – до 120 000. Для этого требуется, подавая декларацию в налоговую, приложить к ней документы для подтверждения характера понесённых трат.
  2. Имущественный – при покупке недвижимости возможно её оформление на ребёнка, а значит и оформление вычета на него же. После того как станет совершеннолетним, он вновь получит право на этот вычет.

Перечисленными льготами их набор обычно не исчерпывается, но остальные уже будут зависеть от региона: могут предоставляться скидки при оплате коммунальных услуг, устройстве в детский сад, получении образования и в иных случаях. Здесь всё зависит от возможностей региональных властей и их политики. Но, кроме льгот, можно рассчитывать также и на прямые денежные выплаты – то есть пособия.

Важно!
Отдельные льготы полагаются при воспитании ребёнка-инвалида – возможность получить жильё и землю за государственный счёт и другие.

Право на получение пособия

Чтобы компенсировать затраты на содержание ребёнка, государством и регионом делаются специальные выплаты. Выделяют несколько видов:

  • Единовременное пособие, выплачиваемое после оформления опеки. На 2018 год оно составляет 16 579 рублей, и в дополнение к нему определённую сумму по той же статье могут предоставлять местные власти.
  • Ежемесячное пособие – выплачивается, поскольку в отличие от родителей или усыновителей опекун не обязан содержать ребёнка из собственных средств, и затраты ему должно компенсировать государство. Составляет 40% от заработка либо для неработающих, фиксированную сумму, различающуюся в зависимости от региона и возраста ребёнка. Обычно она составляет 7 000 – 10 000 рублей.
  • Из местного бюджета также могут выплачиваться пособия на другие затраты, такие как проезд, культурный досуг (приобретение билетов в театры, музеи и так далее). В регионах этот вопрос решается по-разному – где-то проезд и билеты в другие центры досуга делают просто бесплатными для представителей льготных категорий.

Порядок оформления

Чтобы получить льготы, в органы опеки подаётся заявление и документы:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении подопечного;
  • решение об установлении опеки;
  • справка с места жительства семьи;
  • справка о её составе.

Если речь идёт об опеке над ребёнком-инвалидом, делается обращение в орган соцзащиты либо многофункциональный центр. Потребуются те же документы, что уже перечислены, а также справка об инвалидности.

Обратите внимание!
Может потребоваться и отдельное оформление какой-либо льготы. Тогда подаётся заявление в тот орган, что принимает решение именно по её поводу, а с ним решение об установлении опеки.

Как видно, оставшимся без родителей детям предоставляется немалое количество различных льгот как общегосударственным законодательством, так и местным. Льготы и выплаты помогают обеспечить ребёнку достойную жизнь, культурный досуг, образование. Оформить их довольно-таки просто, а эффект для большинства семей они дают весьма существенный.

Добавить комментарий