Семейный юрист

Что такое номинальный счет опекуна в банке?

В 2014 году была разработана новая система, которая обязывает опекуна открыть номинальный счет на имя опекаемого, куда будут поступать все финансовые средства, выдаваемые несовершеннолетнему.

Это нововведение стало причиной множества споров, так как, с одной стороны, у попечителей возникает масса вопросов о том, для чего необходима данная мера и как она повлияет на возможность пользоваться деньгами опекаемого. С другой стороны, банки также оказались в затруднительном положении, так как не совсем понимали возлагаемые на них функции. По прошествии более четырех лет множество острых углов было сглажено, а спорные моменты разрешены, но и сейчас новоиспеченные опекуны не совсем понимают, что такое номинальный счет и как правильно с ним обращаться.

Номинальный счет

Опекунство подразумевает под собой процедуру, в результате которой совершеннолетний и дееспособный человек берет под свою опеку несовершеннолетних детей. Опека распространяется на детей в возрасте до 14 лет. С 14 до 18 оформляется попечительство. Эти формы заботы подразумевают получение регулярной помощи от государства, в виде ежемесячных финансовых перечислений на содержание ребенка. Государственная поддержка имеет целевое назначение и должна расходоваться исключительно на самого опекаемого.

До 2014 года зачислениями, которые производились на имя малолетнего недееспособного подопечного, распоряжаться можно было лишь ограниченно. Каждый месяц разрешалось снимать сумму, не превышающую одной величины прожиточного минимума. При необходимости получить больше, требовалось обратиться в орган опеки и обосновать свою просьбу. После рассмотрения заявки сотрудники службы давали разрешение или отказывали в просьбе. Таким образом, государство лимитировало траты, позволяя суммам копиться на счету до совершеннолетия ребенка. После 18 лет он мог снимать их и распоряжаться по своему усмотрению.

Описанный порядок претерпел значительные изменения в середине 2014 года, когда на законодательном уровне было принято решение о необходимости отойти от старой системы и перевести все поступления на номинальные счета, доступ к которым является неограниченным. Эта мера не упраздняет обязанности ежегодного предоставления отчетности о расходовании накоплений и контроля со стороны опекунской службы.

Понятие

Номинальный счет открывается в банке на имя опекуна, попечителя или родителя, то есть законного представителя несовершеннолетнего. Его особенностью считается тот факт, что он открывается на имя одного человека, а средства поступают на имя другого. Опекун заключает договор с банком, не спрашивая письменного согласия опекаемого. Все средства, положенные несовершеннолетнему по закону, зачисляются на один номинальный счет. Сам опекун при желании также может пополнять его собственными средствами, если хочет накопить для ребенка определенную сумму денег к совершеннолетию.

Все средства, зачисленные на номинальный счет опекуна в Сбербанке, являются собственностью несовершеннолетнего, при этом полноправным распорядителем этих денег считается именно опекун. На банковский счет могут зачисляться:

  1. Алиментные платежи.
  2. Пенсионные пособия.
  3. Пособия по инвалидности.
  4. Иные компенсации и выплаты от государства.

На него нельзя зачислять лишь те суммы, что выдаются несовершеннолетнему для личного распоряжения.

Обратите внимание!
Не следует думать, что наличие номинального счета освободит опекуна от ответственности за расходование средств ребенка. Открывать его и пользоваться этим ресурсом можно лишь в строгом соответствии с установленными законодательными нормами.

Правовая база

Впервые о номинальных счетах общественность узнала из Федерального закона №302, который был издан 30 декабря 2012 года. Введенная норма еще довольно долго существовала лишь на бумаге, потому что ресурсы для ее осуществления не существовали. В июле 2014 года Федеральный закон №302, наконец, начал действовать. Но и это не сразу позволило опекунам воспользоваться своим правом на получение средств опекаемого. Банкам пришлось приноравливаться к новым реалиям и разрабатывать новые принципы для работы с таким видом клиентов. При разработке нововведений они опирались на следующие нормативные документы:

  1. Часть 1 статьи 37 Гражданского кодекса РФ.
  2. Глава 45 ГК РФ, регламентирующая порядок открытия таких счетов, проведения финансовых операций, предоставления сведений по совершенным транзакциям и иное.
  3. Статья 25 Федерального закона № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 года, которая регламентирует норму отчетности об израсходованных деньгах.
  4. Постановление Правительства РФ №927 от 17 ноября 2010 г.
  5. Постановление Правительства РФ № 423 от 18 мая 2009 г.

В добавлении к федеральному законодательству в регионах могут разрабатываться дополнительные нормы, не противоречащие установленным правилам, но дополняющие их.

Порядок открытия

Прежде чем открыть номинальный счет следует уточнить, что в соответствии с Гражданским кодексом разрешается зачислять средства нескольких бенефициаров на один р/с. А вот ФЗ № 48 устанавливает прямой запрет на такое объединение и прописывает обязательность открытия раздельных счетов для каждого из подопечных. Опекунам несовершеннолетних следует обращать внимание именно на ФЗ № 48.

Для открытия номинального счета надо произвести следующий порядок действий:

  1. Собрать необходимый пакет документов.
  2. Написать заявление в выбранную кредитную организацию.
  3. В течение десяти дней банк выдает вердикт о предоставлении услуг.
  4. Подписывается бессрочный договор.

Для открытия номинального счета опекуну не потребуется вести в банк самого бенефициара, хотя это и не воспрещено. Если подопечный присутствует при открытии счета, то это фиксируется в банковских документах. Если опекаемый старше 14 лет он обязан будет поставить свою подпись в договоре на оказание услуг.

Правила использования

Опекуна никто не ограничивает в выборе банковского учреждения, где он желает получить данную услугу, но следует учитывать, что далеко не все банки имею возможность открывать номинальные счета. Несмотря на выбор кредитной организации правила использование данного ресурса одинаковы для всех. Они заключаются в следующем:

  1. Зачисленные средства расходуются на нужды конкретного несовершеннолетнего.
  2. Производиться отчет о произведенных тратах не чаще одного раза в год.
  3. Погасить поступающими средствами задолженности попечителя не представляется возможным, если не будет соответствующего постановления от судебных приставов.
  4. Зачисления производятся в национальной валюте.
  5. Поступающие средства хранятся на счету с начислением ежемесячных процентов.
Дополнительная информация
Банковская ячейка такого формата открывается бессрочно и закрыть ее может только сам бенефициар, но не раньше чем достигнет совершеннолетия и сможет сам распоряжаться своими средствами.

Процедура снятия денег

Поступление денежных средств на номинальный счет не лимитируется ни в плане размера сумм, ни в части того кто их перечисляет. Деньги могут поступать от государственных организаций, частных фирм и физических лиц. Они могут зачисляться:

  1. Через банк наличными или переводом с одного счета на другой.
  2. Посредством мобильных приложений.
  3. Через личные кабинеты онлайн-банков.

А вот процедура снятия имеющихся средств гораздо более сложная и лимитированная.

Опекун получает неограниченный доступ ко всем средствам, находящимся на номинальном счету. Он наделен правом снимать их, в удобное для него время и в том размере, который посчитает необходимым для удовлетворения нужд подопечного. Фактически опекунская служба никак не вмешивается в процесс распределения средств, что, несомненно, облегчает задачу взрослого. Но есть два правила, о которых не следует забывать:

  1. Деньги имеют целевое назначение, и расходоваться должны в соответствии с ним.
  2. Отчитываться за израсходованное перед органами опеки необходимо один раз в год.

Направлять деньги на удовлетворение собственных нужд недопустимо.

Требуется ли разрешение

Для опекунов со стажем получать разрешение опеки на снятие денег несовершеннолетнего ребенка является привычной процедурой. Ранее письменное заявление на возможность снять ту или иную сумму подавалось с частотой как того требовала ситуация. Конечно, разрешенный лимит, который составлял прожиточный минимум, не мог удовлетворить нужды ребенка и большинство опекунов ежемесячно подавали прошения о выдаче дополнительных сумм. Это было довольно энергозатратно как для самих попечителей, так и для сотрудников опекунской службы.

Важно!
Федеральный закон № 48 вместе с введением права на открытие номинального счета упростил и саму процедуру получения поступаемых денег. Все средства могут быть израсходованы попечителем без получения дополнительного разрешения от сотрудников органов опеки. Это условие позволило упростить процедуру доступа к деньгам, но не сняло ответственности за их использование.

Отчетность

Опекунская служба обязана контролировать, как выполняет свои функции попечитель. Проверка может затрагивать различные сферы, к тому же ежегодно требуется подавать письменные отчеты о том, куда и в каком количестве были израсходованы денежные средства опекаемого. Эти действия направлены на защиту прав и интересов несовершеннолетних.

Отчет составляется на специальных бланках. При внесении информации в него нельзя делать исправления или зачеркивать ненужную информацию. В бланке потребуется изложить следующие данные:

  1. Сведения об опекунском отделении, куда подается отчет.
  2. ФИО попечителя.
  3. Размер полученных за прошедший год средств, раздельно по каждому зачислению с указанием даты поступления.
  4. Когда, в каком размере и на что были потрачены деньги.
  5. Подпись попечителя и дата заполнения бланка.

Все суммы подтверждаются документально. Для этого потребуется приложить к отчету:

  1. Копии товарных накладных или чеков.
  2. Бланки о внесении страховых или налоговых сумм.
  3. При оплате медицинских услуг или внесения средств за обучение копии заключенных с организациями договоров и банковских выписок.
Обратите внимание!
За суммы, потраченные на питание, личную гигиену, одежду и обувь, отчитываться не придется. Опекун просто указывает размер трат на те или иные нужды, без их обоснования.

Отчет заполняется по окончании отчетного года и подается в органы опеки до 1 февраля текущего периода.

Образцы документов

Отчет

Добавить комментарий