Семейный юрист

Делится ли наследство при разводе

При разводе супруги делят нажитое совместно имущество. Однако они иногда владеют и личным. К нему относится, например, подаренное. Личное разделу подвергаться не должно, так что его обычно забирает тот супруг, который им и владеет. Но делится ли наследство при разводе? То есть, является ли наследство совместно нажитым имуществом, и следует ли при разводе делить также и его? Достаточно распространённый вопрос, поскольку выглядит это не слишком однозначно. Давайте рассмотрим общую практику и частные случаи, в которых раздел унаследованного всё же проводится.

Какое имущество подлежит разделу при разводе?

Но сначала следует выяснить, какое имущество относят к общему. В первую очередь — денежные доходы, полученные за время брака. В эту категорию войдут все денежные доходы, извлечённые как из трудовой, так и из предпринимательской деятельности – все они будут делиться, как общее имущество. Есть и исключения – как личное имущество будут рассматриваться целевые выплаты, такие как материальная помощь и возмещение ущерба.

Соответственно, приобретённые за счёт полученных во время брака доходов вещи тоже будут относиться к общему имуществу, а также недвижимость, акции, вклады и так далее.
Главный критерий – средства, на которые оно приобретено, были получены в браке, и неважно, кто именно их заработал. В любом случае считается, что этому содействовали оба гражданина. Чтобы не относить имущество к общему, необходимо доказать, что оно было приобретено на доходы, полученные до брака. Например, если удастся доказать, что вы приобрели квартиру исключительно на деньги, полученные от продажи дома, который принадлежал вам и до брака, и не подвергался капитальному ремонту в его ходе, она не будет делиться, поскольку суд посчитает её вашим личным имуществом.

Следует отметить, что долги будут точно такими же общими, как и имущество – если не удастся доказать обратное, что кредит был взят одним супругом без ведома второго и потрачен исключительно на собственные нужды. Вопросы раздела долгов пока ещё недостаточно чётко прописаны в законодательстве, что создаёт немалые трудности при судебном разрешении споров об этом – всё более частых ввиду распространения кредитования.

Важно понимать, что перечисленное выше имущество будет считаться общим и делиться при разводе вне зависимости от того, на чьи средства было куплено, а также на чьё имя оформлено. Это означает, что заработок в браке не играет никакой роли, супруг всё равно будет считаться, вносившим во время совместной жизни вклад в успехи второго, а значит, имеющим право на полноценную долю.

Нужно ли делить полученное по наследству имущество?

Но делится ли наследство, полученное в браке, при разводе? Если брать общий случай, то нет, не делится. По закону оно будет считаться личным для того из супругов, который его получил, а значит какая-либо доля второму супругу может отойти исключительно по его желанию, он же вправе определять и её размер в этом случае.

Это распространяется как на имущество, которым каждый из граждан владел ещё до брака, так и на унаследованное либо полученное по другим безвозмездным сделкам. Нас здесь интересует именно унаследованное, и нужно отметить, что, хотя в общем случае оно не должно делиться по закону, однако, существуют различные нюансы и ситуации, в которых раздел всё же возможен.

Теперь вернёмся ненадолго к нюансам наследования. Получают наследство одним из двух способов: либо по завещанию, либо по закону, будучи наследниками ближайшей очереди к умершему. В обоих случаях мы имеем дело с безвозмездной сделкой, а по закону полученное вследствие безвозмездных сделок является личным для получившего его гражданина, и нет разницы, что именно за вещи получены.

Когда возможен раздел унаследованного имущества?

Однако же стоит выделить ситуации, в которых унаследованное имущество затем переходит в категорию общего, которое может быть разделено после развода. Такие ситуации возникают, если во время брака были сделаны в него вложения, которые повлияли на его стоимость в сторону увеличения. То есть, проведена реконструкция, переоборудование, сделан капитальный ремонт и так далее.

Также возможно провести раздел унаследованного, если супруги заключили соглашение об этом. Ведь в данном случае это их собственное добровольное решение. Однако, раздел будет происходить исключительно по воле одного из них, являющегося владельцем наследства, и потому, если затем он захочет отказаться от соглашения и подаст соответствующий иск, то сможет вернуть всё себе.

Чтобы лучше понять, как и когда можно делить унаследованное, рассмотрим три случая, в которых его раздел был бы проведён.

Первый
Cупруг получил в наследство квартиру, требующую капитального ремонта, который затем и был проведён на совместные деньги семьи. Как результат, стоимость квартиры заметно выросла. Тогда оба супруга могут претендовать на долю в данной квартире, поскольку после ремонта она станет считаться совместной собственностью.
Второй
Cупруг унаследовал земельный участок, однако, не имеющий построек, не обрабатываемый и не облагороженный. В браке на участке был построен домик, он обрабатывался, на нём появились насаждения. Как результат, его стоимость выросла в несколько раз. После этого он будет переведён в совместную собственность.
Третий
К супругу по наследственному праву отошла квартира. Она была полностью благоустроена, и он смог сразу же её продать, а деньги были потрачены на те или иные семейные нужды. Но затем на остаток была приобретена другая недвижимость, но при этом пришлось добавлять. Приобретённая недвижимость будет считаться общей собственностью.

И совсем другое дело, если средства будут сохранены на счету либо на них без добавления семейных средств будет приобретено что-то дорогостоящее, к примеру, другая недвижимость. При наличии документов, подтверждающих характер средств, они и приобретённое на них будут иметь статус личных, а значит, второй супруг не сможет на них претендовать, за исключением отдельных ситуаций, когда сможет доказать свой вклад в само получение наследства.

Доказательства улучшения имущества

Как мы уже выяснили, если второй супруг увеличил ценность имущества, унаследованного первым во время брака, или сделал серьёзный вклад в её поддержание, то он сможет претендовать на его часть. Нередко именно на таком основании и подают иск в суд. Но как же доказать, что улучшение было выполнено, и при этом привлекались общие средства?

Необходимы документы, подтверждающие факт проведения ремонта , например, договоры подряда на выполнение работ. При необходимости, такой договор со строительной компанией можно будет оформить даже после того, как все работы проведены.

Однако стоит отметить, что доля выигранных таким образом дел невелика. Всё же стоимость вклада второго супруга обычно оказывается несоизмеримой той доле, что он может получить, а выделить определённую, малую долю, обычно также не представляется возможным, поскольку закон в этом плане категоричен (но об этом смотрите в части «Определение долей в имуществе»). Таким образом, наследство после развода даже при наличии улучшений в ходе брака обычно всё равно не подвергается разделу. Но не всегда. Важным фактором будет стоимость улучшений и её соотношение со стоимостью самого имущества. А значит нужно знать, как её определить.

Определение стоимости улучшений

Для определения проводится оценка имущества, после чего определяется, насколько изменилась его стоимость. Помимо этого, аргументом могут послужить документы, такие как смета ремонта. Оценка должна проводиться по требованию сторон в случае, если об изменении стоимости возник спор.

Определение долей в имуществе

Если речь идёт о личном имуществе одного из супругов, то либо никакого разделения вовсе не происходит, либо он по собственной воле может выделить любую долю, подписав соглашение. Если же унаследованное имущество получило статус совместного по одной из изложенных причин, на него будут распространяться обычные правила для общего. Значит, если договор между супругами не оговаривает другого, оно будет разделено поровну.

Добавить комментарий