Семейный юрист

В каких случаях при разводе ребенок остается с отцом

Семейные отношения – дело сложное. В нем много хитросплетений и нюансов.
Когда происходит распад семейной ячейки, некоторые бывшие мужья интересуются, как отсудить ребенка у жены при разводе.

Такие пожелания мужчин не очень распространены в обществе. Забрать ребенка или детей при разводе, стремится далеко не каждый представитель сильной половины человечества.

Большинство, конечно, этого просто не хочет по личным соображениям. Все дело в том, что, когда дети остаются с мужчиной, ему придется взвалить на себя огромный воз обязанностей. Такой перечень не ограничивается только кормлением и ежедневными походами в образовательную инстанцию. Придется уделять массу времени на здоровье малыша, игровое времяпрепровождение с ним. Постоянно думать о покупках новой одежды, ведь малыши растут. В такой ситуации у человека просто нет возможности заняться собой – ходить в клубы, в места спортивного отдыха, заводить новые знакомства, создать новую семейную ячейку, просто выспаться. Именно о таком мечтает большинство после семейного разрыва.

Те, кто все же искренне желает жить не для себя и быть воспитывающим родителем уверены, что забрать ребенка у матери попросту не могут. Причиной тому являются сведения из различных источников СМИ, рассказы друзей и знакомых о том, что малышей всегда оставляют у мамы, а не с папой. Тогда люди попросту опускают руки и перестают бороться.

Кто принимает решение о месте жительства ребенка?

Когда произошел распад отношений важно решать не только, как забрать ребенка у жены при разводе, но и где фактически малыш будет проживать.

Есть два пути развития событий.

Люди могут прийти к мирному взаимному согласию. Такой путь более простой и безболезненный. При выяснении отношений могут присутствовать малыши. Излишний эмоциональный фон может нанести удар по психике подрастающего поколения и вызвать негативное восприятие по отношению к одному из родителей. Мирное же решение разногласий, прежде чем отсудить ребенка у матери, все уравновешивает и стабилизирует. Люди договорятся не только о месте проживания отпрысков, но и о распорядке встреч родителя с потомками.  Некоторые задаются вопросом, можно ли такое волеизъявление задокументировать. Такой подход будет не только нужным, но и правильным. Он поможет избежать недомолвок и споров. Удостоверять взаимное решение у частного или госбюджетного специалиста необязательно.

Другим развитием событий может стать обращение в судебные инстанции. В таком случае достижение компромисса будет усложняться вмешательством посторонних. Результат не всегда устроит кого-либо из взрослых. Во время официального разбирательства люди не смогут оказывать большое влияние на сам ход выяснения обстоятельств и принятие решения, ведь фемида слепа и все факты будут взвешиваться объективно и непредвзято. А мнение любого человека всегда пристрастно.

Родители по согласованию между собой

Взрослым людям правильным будет договариваться о том, с кем останутся проживать дети или ребенок после расхождения.

Практически всегда такой способ оставления малышей оправдывает себя.

Все дело в том, что люди, в большинстве своем, редко живут обособленно. Они делят свое жизненное пространство с другими. И это необязательно супруг (супруга) или подрастающие малыши. Часто вместе с ними могут жить другие близкие родственники, разного пола, возраста, уровня доходов и социального статуса.

Такие факторы оказывают сильное влияние на все существование отдельно взятой семейной ячейки. Близкие люди могут попросту ревновать человека к подрастающему поколению или второй половине. Упрекать его в недостаточном внимании и материальной заботе о своих близких.

Все это негативно сказывается не только на семейных отношениях в общем, но и на качестве жизни потомства. Достигнув взаимного согласия, взрослые оградят своих малышей от неблагоприятных материальных и моральных бытовых раздражителей.

Такой вариант принятия взаимного решения позволит не только сохранить нормальные человеческие взаимоотношения после прекращения совместного проживания, но и сохранить благодушное расположение между близкими людьми, живущими вместе.

Суд по инициативе одного из родителей

Нередки случаи, когда разрыв семейных отношений – побуждение кого-то одного из взрослых. Зачастую такое происходит не для того, чтобы решить, как при разводе оставить маленького ребенка с отцом.

Решения принимаются исходя из личного нежелания продолжать совместное проживание. Больше всего причин кроется в бытовой стороне вопроса. Часто взрослые люди ведут себя крайне небрежно по отношению к своим семейным. Заработанные финансы тратят не на обеспечение близких людей, а в свое удовольствие – покупают алкоголь, единолично ездят на курорты, играют в азартные игры, обманывают свою половину на счет объема заработка. Не исключение составляют случаи хамства и рукоприкладства по отношению к физически более слабым участникам семейной ячейки.

В таких обстоятельствах мало кто захочет жить вместе. Но вторая половина, привыкшая к беззаботному и праздному существованию, часто противится разрыву. Ведь к хорошему быстро привыкают.

Натерпевшись вдоволь, человек обращается за официальным разрывом отношений. Тогда бездельник начинает, что говорится, ставить палки в колеса своей половине. Предпринимает различные попытки воспрепятствовать окончанию совместного проживания: уклоняется от прихода в официальные инстанции, не соглашается с принятым решением, пытается его аннулировать. В таких обстоятельствах, официальные лица вынуждены воздействовать на нерадивца, налагая на него разные взыскания (штраф, неустойка, принудительное доставление и т.д.).

 Судебный порядок определения места жительства ребенка

Официальное разбирательство – было и остается самым популярным способом выяснения отношений. И хотя такой путь более сложный, большинство выбирает именно его.

В конце концов только судебная инстанция решит – останется ли с отцом малыш.

Сама процедура хоть и достаточно сложная, и финансово затратная, но тем не менее довольна шаблонная, как и разбирательства по другим поводам.

В ходе преодоления препятствий, на пути к своей победе, каждому человеку придется изрядно потрудиться.

Для начала нужно выяснить для себя, какую линию поведения выбрать, активную или пассивную, на каких условиях все будет происходить. Хочет ли искренне сам субъект благоприятного в свою сторону решения. Нужно ли ему совместное проживание с малышами или он хочет остаться один. Оставаться один не хочет никто, но желание должно быть обдуманным.

Далее следует сбор фактических документальных сведений. Они необходимы для обоснования всех доводов в свою пользу.

Такой набор данных хоть и схож с представляемыми по другим поводам, но имеет существенные отличия. Он более объемный. Здесь не стоит пренебрегать ничем. Пригодятся не только документы, но и показания живых людей.

Качество проведенной работы определит — останется ли потомство с родителем или нет. В судебной инстанции любая ошибка может обернуться не в пользу заинтересованного.

Обращение в суд

Следующим шагом станет непосредственное обращение в официальную инстанцию. По установленным правилам, для решения задачи: останется ли малыш с отцом при разводе, подаются написанные лично обращения.

Такой вопрос можно ставить как отдельно, так и вместе с другими.

Сначала нужно внимательно изучить все данные, которые будут передаваться специалистам. Сведения должны быть полными и учитывать все возможные противоречия. Они должны иметь реальное происхождение, а не надуманные свойства. Информация, требующая удостоверения, должна быть засвидетельствована уполномоченным лицом.

Затем необходимо, поработать над словами своих союзников. Нужно детально проработать выступление и высказывания каждого, разработать общую линию поведения. От этого зависит останется ли ребенок с родителем или нет. Зачастую, именно несогласованность командной игры, приводит к проигрышу. Кто-либо может не то сказать, выдать неверные сведения, не выдержать прессинга и эмоционально сорваться. Все это ведет к поражению и сводит к нулю общие, и без того огромные усилия. И в будущем может усложнить или прекратить вовсе взаимное общение, уважение, и даже совместное проживание близких людей.

Все данные передаются лично или при помощи почты. Они вносятся в регистрационные базы, им присваивается уникальный номер.

Судебное разбирательство

Само обсуждение обращения по вопросу: как при разводе оставить ребенка с отцом, происходит по месту фактического проживания малышей.

После передачи всех сведений и их фиксирования, назначается время и место проведения обсуждения обращения. Об этом информируются все заинтересованные люди, которые будут участвовать в пленуме. Оповещение происходит при помощи почты, СМС сообщения или через интернет.

Родители малышей могут направить вместо себя постороннее лицо, своего представителя. У него должна быть бумага с разрешением выражать заинтересованность представляемого.

В ходе самого обсуждения официальное лицо будет выяснять следующие моменты:

  • как строится взаимоотношения супруги и отца с детьми;
  • уровень финансового достатка обоих;
  • наличие необходимого, для комфортного совместного проживания, объема жизненного пространства;
  • живут ли на личной территории другие люди;
  • не будут ли они усложнять жизнь малышам;
  • планирует ли родитель, желающий оставить себе потомство, создать новую семейную ячейку;
  • как новая половина будет относиться к чужим отпрыскам, оставшимся после расторжения отношений;
  • как часто забирают к себе малышей для воспитания и заботы другие родственники заинтересованного человека.

Все эти сведения отразятся на результате рассмотрения обращения.

Какие факторы влияют на принятие судом решения?

Оставить детей с отцом после развода – дело непростое. В большинстве случае все решается в пользу женщины. Основной вопрос, который возникает у большинства мужчин – а может ли отец в принципе рассчитывать на исход решения в свою пользу и в каких случаях.

С рождения малыши эмоционально более привязаны к маме. Это закономерно в силу природных настроек психики. Мать – это первое существо, которое видит человек, приходя в новый мир. Она его постоянно кормит, проводит с ним большую часть своего времени, спит с ним. С каждым прожитым годом малыш все больше привязывается к родительнице, потому что считает, что их постоянное нахождение вместе обусловлено огромным чувством любви. Родитель же, в глазах малыша, постоянно где-то пропадает. Мало играет с ним, ссылаясь на свою занятость и усталость.

Люди, только подрастая, начинают понимать всю обоснованность такого поведения родителей. Все дело в том, что природой в мужчину заложены совсем другие, отличные от женских, обязанности и функции. Они заключаются в том, что мужчина должен быть добытчиком и защитником для своих семейных членов. Ему приходится жертвовать временем провождения с семьей в пользу решения обеспечения материальной составляющей жизни – зарабатывать, строить и облагораживать жизненное пространство, защищать свою территорию от других.

Такое положение вещей в судебной инстанции учитывается прежде всего. Но этим все не ограничивается.

Немаловажным условием является устроенность в материально-бытовом плане. Малыши должны быть полноценно обеспечены всем необходимым для существования.

Также принимается во внимание сами взаимоотношения с родителем. Являются ли они положительными, а также само желание искренним, а не эгоистичным. Потому что очень часто, в стремлении малышей оставить себе, человек хочет причинить страдания своей второй половине.

 Какова судебная практика?

Для всех очевиден тот факт, что судебная практика в России сложилась явно не в пользу мужчин.

Когда человек пытается решить, как оставить себе малышей, в большинстве случаев, он обречен на неудачу. Объем ситуаций составляет примерно девяносто шесть процентов из ста.

Конечно, встречаются случаи положительного исхода рассмотрения. Но они имеют место, если мать сама мало способна проявить заботу об отпрысках или крайне противиться этому.

Такие случаи оговорены в установленных актах. Именно ими руководствуются официальные инстанции, когда отдают малышей на воспитание мужчине:

  • когда состояние здоровья родительницы или ее образ жизни никак не могут быть совмещены с полноценным бытом отпрысков;
  • женщина агрессивно и негативно ведет себя по отношению к малышам, имеют место быть физиологический и психологический прессинг;
  • мать ведет асоциальную жизнь;
  • жизненного пространства недостаточно для совместного проживания с отпрысками;
  • катастрофическая нехватка финансов на обеспечение малышей.

При наличии хотя бы одного из таких обстоятельств мужчина имеет шанс одержать победу в споре.

Добавить комментарий