Семейный юрист

Раздел детей при разводе

В ходе развода нужно разрешить немало важных вопросов, и один из них – с кем остаются дети после развода, иногда оказывающийся самым острым и болезненным для всех участников. Ведь ребёнок – вовсе не собственность, как недвижимость или автомобиль, нельзя просто взять и разделить детей поровну, даже если их двое или четверо. Каждый из них тоже личность, они и без того болезненно переживают развод родителей, чтобы делить ещё и их. Ведь, как правило, им лучше жить вместе. А меж тем от того, с кем из родителей они останутся, без преувеличения, будет зависеть их судьба. Потому, если решать вопрос призван суд, он несёт серьёзнейшую ответственность – впрочем, дело необязательно решается именно в судебном порядке, есть и вариант соглашения между родителями.

Определение места жительства детей при разводе

В сознании многих людей находятся два тезиса о том, с кем детям будет лучше. И часто оба оказываются верны: первый – что с матерью у них более крепкая духовная связь, ведь мать обычно больше занимается воспитанием, второй – что у отца больше возможностей, чтобы «поднять их на ноги» и обеспечить будущее. Но верны они не всегда, поэтому в нормы законодательства ни один из этих факторов заложен быть не мог. Тогда кому же отдаётся приоритет, и как делят детей при разводе, если их несколько?

Начнём с того, что понятия «раздела» применительно к детям в юридической практике нет.
Нельзя сказать, что происходит раздел детей при разводе, как мы зачастую говорим в неофициальной обстановке – нет, в суде решает вопрос о том, где они далее будут проживать, и другой, тесно с ним связанный – как теперь их будут воспитывать родители, когда семьи больше нет и формат воспитания должен претерпеть изменения. Причём этот вопрос рассматривается для каждого малыша по отдельности. Если было решено, что для одного лучше остаться с матерью, это не значит, что и для второго решение автоматически будет тем же – равно как и противоположным, по принципу равного разделения.

И всё же, если использовать слово «раздел» в буквально значении – можно ли разделить детей, то есть, при наличии двух отдать одного отцу, второго матери? Ведь такой вопрос нередко задают. Запрета на это в законодательстве нет, но не указано и что такой вариант приоритетен. Суд будет решать отдельно, где жить каждому отпрыску, при этом учитывая их интересы, однако, раздел обычно отметается как нецелесообразный, но не всегда. При этом учитывается, каковы желания родителей, их возможности, и желание самих детей тоже учитывается, но лишь если им уже исполнилось десять лет. Но необязательно доводить дело до суда – родители сами могут разрешить связанные с детьми вопросы и подписать по ним отдельное соглашение.

То есть, существует два способа определить, как делятся дети при разводе:

  • мировое соглашение;
  • судебный процесс для определения места жительства, выносящий вердикт по каждому ребёнку по отдельности; также на нём определяется, в какой степени и порядке родители должны участвовать в их воспитании, какие расходы должны при этом нести и так далее.

Способы решения проблемы

Заключение соглашения между родителями

Соглашение, чтобы определить при разводе с кем остается ребенок, – вариант наилучший и для родителей, и для самих детей, именно к нему нужно стремиться, постаравшись забыть о своих противоречиях и прийти к компромиссу в интересах детей. Выработанные вместе ответы по вопросам о том, с кем и как должны жить дети далее, разводящиеся супруги должны зафиксировать в письменном виде. Основной перечень ответов, которые должно решать такое соглашение:

  • указание места проживания ребенка или детей после развода;
  • порядок общения со вторым родителем, насколько часто и как долго они могут встречаться;
  • степень участия обоих родителей в воспитании;
  • величина расходов родителей на содержание.

Если мировое соглашение будет сочтено не противоречащим интересам детей, то решение мирового суда о его утверждении не заставит себя ждать. Но это хороший вариант развития событий, ведь договориться нередко оказывается непросто. Хорошо, если даже разводясь, оба супруга не довели конфликт до точки, в которой невозможно прийти к согласию по таким вопросам, но иногда накопившиеся противоречия с обеих сторон не дают прийти к компромиссным решениям, которые бы соответствовали интересам детей, вместо этого родители до последнего тянут одеяло на себя. В этом случае придётся положиться на решение суда.

Разрешение спора судом

Иногда спор о том, с кем остается ребенок после развода, разгорается в связи с появившейся между супругами неприязнью, которая не позволяет им унять эмоции и трезво оценить, как же будет лучше для детей – вместо этого они продолжают выяснять отношения, а дело не двигается с мёртвой точки. Если так и случилось, то придётся обращаться в суд и рассчитывать, что он глубоко вникнет дело и решит вопрос так, как лучше для детей.

Судебная процедура

Подача в суд искового заявления

В заявлении должны быть изложены основные обстоятельства жизни в семье и представлены доказательства, что ребёнок должен жить именно с вами. Вместе с ним обычно подаётся и ещё одно – на алименты. После этого в ходе процесса каждому супругу необходимо будет доказать, что именно он обеспечит все условия лучше, чем второй родитель.

Какие доказательства нужно представить в суд?

Чтобы решить вопрос, суду необходимо изучить все обстоятельства, приняв при этом во внимание все важные факторы, говорящие в пользу того или другого решения.
Что это за факторы?

  • Мнение самого ребёнка. Если ему уже десять лет, то его мнение будет выяснено и принято во внимание. Если же ему ещё нет десяти, то его мнения не спрашивают, причём подразумевается здесь, что не достигшему десятилетнего возраста малышу лучше с матерью – такой приоритет основан на Декларации прав ребёнка, в которой провозглашается, что маленьких детей нельзя разлучать с матерями кроме особых случаев.

Однако это не значит, что даже малыш обязательно будет оставлен с матерью, потому как свои коррективы могут внести и другие факторы:

  • Если ли у самого родителя желание заниматься воспитанием и сколь оно велико. Суд выясняет, в самом ли деле оба родителя желают, чтобы ребёнок остался с ними, готовы ли нести все расходы, связанные с воспитанием и содержанием. Если отец проявит большее желание взять ребёнка к себе, чем мать, то у него будут все шансы получить его.

Во внимание, однако, помимо проявляемого желания, будет принято и поведение до процесса. К примеру, если раньше отец уделял потомству мало внимания и почти им не занимался, а в ходе бракоразводного процесса внезапно захотел забрать сына или дочь, то суд может счесть, что это лишь желание насолить супруге. Понятно, что в подобном случае не стоит ждать снисходительности со стороны судьи.

Моральный облик претендентов
Суд устанавливает, какую жизнь ведут родители, не злоупотребляет ли кто-то из них алкогольными напитками или тем более наркотиками.
Материальные возможности
Это тоже важный аспект, и суд примет во внимание, какой из родителей способен обеспечить наилучшие условия проживания для детей и заложить фундамент для их будущего.
Социальная среда
Ещё один значимый аспект, насколько общение с остальными родственниками, друзьям и знакомыми пострадает в случае, если ребёнок будет жить с матерью, и в случае если с отцом. К примеру, если мать переезжает в другой город, это может послужить важным аргументом в пользу оставления ребёнка с отцом, и необязателен даже столь дальний переезд. Если один из родителей отправляется в другой город, это уже повредит социальным связям – придётся отправляться в другую школу и так далее.
Регион проживания
Если родители проживают в разных городах или даже странах (либо один из них намерен переехать), судом будут приняты во внимание особенности каждого региона или страны – насколько она развита экономически и культурно, какой в ней климат, придётся ли учить новый язык, будет ли социальное окружение чуждым.

Органы опеки

При рассмотрении вопроса о том, с кем же останется ребенок после развода, обязательно присутствие представителей органов опеки. Они должны провести тщательное изучение условий, в которые попадут дети как при первом, так и при втором выборе, после чего составить акт обследования для суда, выводы из которого станут весомым аргументом при принятии решения.

Экспертизы педагогов и психологов

Иногда для учёта всех особенностей внутрисемейных взаимоотношений, приходится обращаться к составленной из педагогов и психологов комиссии, которая в силах помочь определить лучшее решение.

Почему обычно детей оставляют с матерью

Хотя если заглянуть в Семейный кодекс, мы обнаружим в нём утверждение, что права отца равны правам матери, но ни для кого не является большим секретом, что чаще всего решения судов оказываются в пользу матерей, и это не небольшое преимущество – оно просто подавляющее. Чем это обусловлено?

Как уже отмечалось, даже на официальном уровне матерям даётся преимущество, если дети не достигли десяти лет.

Считается, что забота матери в этом возрасте нужнее, а отец играет не столь большую роль. Ещё один стереотип, и подчас верный – отцы склонны уделять время в первую очередь работе, а уже во вторую детям. Именно исходя из этого суды делают такой перекос в пользу матерей.

Если отец твёрдо намерен взять ребёнка себе, придётся доказать, что мать недостойна воспитывать его. Если же за ней не числится критических пороков, то преимущество судом будет отдано именно ей, даже если и отец их не имеет. Но в каких случаях оно всё же может быть отдано отцу, и часто ли такое происходит?

Когда ребенок достается отцу?

Ребенок по решению суда будет оставлен с отцом после развода, если:

  • мать сама согласится на это;
  • органы опеки встанут на его сторону;
  • мать злоупотребляет алкоголем, ведёт аморальный образ жизни, является безработной, употребляет наркотики – любой из этих факторов может привести к решению в пользу отца;
  • суд признал мать недееспособной;
  • она неуравновешенна и склонна к истязаниям;
  • её работа подразумевает постоянные командировки;
  • он привязан к отцу, а вот с матерью жить не желает.

Не все из перечисленных причин гарантируют, что ребёнок останется с отцом. Даже если таково его собственное желание, при отсутствии других проблем у матери и малом возрасте ребёнка (если он младше десяти лет), это желание может быть проигнорировано. Тем не менее, если удастся убедить суд, что с отцом ребёнку будет лучше, то он может вынести решение в его пользу. По статистике, 7% детей остаются с отцами, это очень мало, но всё же не 0.

Права второго родителя на общение с ребёнком

Даже после того, как ребёнок остался жить с одним из родителей, второй не прекращает быть для него родителем, а значит, им должно быть гарантировано право общаться друг с другом. Родители могут сами договориться о графике общения и указать это в соглашении, либо, если они не пришли к общему мнению, суд сам разработает график, а родителю, с которым будет проживать чадо, при этом надлежит не мешать назначенным в соответствии с графиком встречам.

Но что делать, если вы, будучи тем самым родителем, который вынужден видеться с ребёнком лишь по графику, к тому же оказались в ситуации, когда бывший супруг принимается мешать этим встречам? По закону у этой проблемы есть два решения:

  1. Обращение в органы опеки по месту проживания ребёнка и заполнение специальной формы для решения вопроса в досудебном порядке – обращаться необходимо отцу и матери вместе. Тогда не придётся ввязываться в тяжбу, при этом сотрудники органов опеки и попечительства проведут беседу со вторым родителем и объяснят ему все ваши права.
  2. Если второй родитель не желает отправляться вместе с вами, либо если проведение беседы не дало должного эффекта, и он по-прежнему препятствует встречам, придётся подавать иск. В заявлении необходимо чётко изложить, что общение с отпрыском вовсе не тревожит того и не идёт вразрез с его интересами, и все условия для этого общения созданы.

Выплата алиментов

С вопросом о том, с кем останутся дети, тесно связан и вопрос алиментов, поэтому они обычно решаются один за другим, и суд сразу же устанавливает, какие выплаты должен делать второй родитель, то есть проживающий отдельно. Стандартный размер выплат составляет 25% от заработной платы на обеспечение одного ребёнка, 33% – двоих, 50% – троих. Вместо этого может быть установлен фиксированный размер выплат либо заключено отдельное соглашение, по которому родителя сами установят объёмы алиментных выплат – но не меньше, чем они составляли бы по закону.

Добавить комментарий

Call Now Button8 (800) 302-33-28