Семейный юрист

Как правильно добровольно платить алименты

Как правило, ответственные и добросовестные родители выполняют свои обязательства по содержанию детей добровольно. Судебное взыскание содержания на детей происходит в тех случаях, когда родители пытаются избежать своих алиментных обязательств преднамеренно, в силу некоторых жизненных обстоятельств.

Добровольная выплата алиментов

В случаях, когда родитель добровольно исполняет свои алиментные обязательства, не устанавливается фиксированная сумма выплат или строгий порядок передачи денежных средств. Родитель просто время от времени передает деньги на содержание детей. То есть происходит добровольная выплата алиментов.

При этом стороны вправе установить кое-какие правила осуществления выплат по договоренности. Для этого достаточно составления расписки, которая удостоверит периодичность выплат, а также размеры платежей.

Сама расписка может послужить гарантией того, что с родителя могут быть удержаны алименты в принудительном порядке.
Однако чтобы принудить его к выплатам, нужно будет обратиться в суд.

В целом добровольная уплата алиментов на детей без соглашения является наиболее распространенной практикой. В особенности это практикуется среди тех бывших супругов, которые сумели сохранить после развода доверительные отношения между собой.

Но все-таки получатели пытаются юридически гарантировать свои права одним из следующих способов:

  • путем заключения алиментного соглашения, которое необходимо заверить у нотариуса и которое может послужить основанием для принудительного взыскания;
  • посредством обращения в суд.

Однако наличие такой юридической гарантии не говорит о том, что уплата алиментов осуществляется не в добровольном порядке. Просто порядок выплаты и размеры алиментного содержания регламентируются соглашением либо решением суда.

При наличии нотариального соглашения

Соглашение о выплате содержания заключается на добровольных началах. Наличие нотариального соглашения гарантирует получателю платежей принудительное взыскание в случае, если плательщик перестанет передавать деньги.

В нотариальном соглашении об алиментах указываются следующие основные правила, регламентирующие алиментные отношения:

  • размеры ежемесячных выплат (можно назначить иную периодичность, если, к примеру, родитель работает вахтовым методом);
  • сроки, когда плательщик должен платить алименты;
  • порядок и способ передачи денег.

Закон не устанавливает момент, когда супруги могут устанавливать алименты по соглашению сторон. Так что его можно составить и во время нахождения супругов в законном браке.

Между тем супруг, уплачивающий содержание, вправе по своему усмотрению рассчитать размеры алиментов. Так, они могут:

  • назначить алименты на ребенка в строго определенной сумме;
  • привязать размеры алиментов к зарплате плательщика.

В любом случае при принудительном взыскании будут учитываться исключительно положения сторон, если они не будут противоречить общим требованиям законодательства.

Законодательством устанавливается исчерпывающий перечень лиц, которые могут участвовать при заключении такого соглашения:

  • соглашение может быть заключено самими родителями;
  • оно может быть заключено между родителями и опекунами, если первые были лишены своих родительских прав;
  • дети с 14 до 18 лет вправе принимать участие при заключении такого соглашения.
Образец соглашения об уплате алиментов

Стоит отметить, что участие детей в заключение алиментного соглашения возможно только под надзором законных представителей и выплачивающего содержание лица.

Для того, что составить договорённость, необходимы следующие документы:

  • паспорта сторон соглашения;
  • документы, которые тем или иным образом помогут установить размер алиментов;
  • соглашение, которое составляется самими сторонами в письменной форме.

При предоставлении документов нотариус просто заверяет соглашение, образец его легко найти в сети ли у самого нотариуса. Если же некоторые условия соглашения противоречат нормам законодательства, то вам могут отказать в заверении, но подскажут, как исправить это.

При наличии судебного решения

Регламентация алиментных отношений через суд, особенно когда родитель готов добровольно исполнять свои обязательства, представляется лишней тратой сил и денег. Ведь судебный процесс довольно-таки долгий, не говоря уже о расходах.

Однако не во всех случаях приходится терпеть тяготы судебного разбирательства. Так:

  • Если между сторонами был заключен договор об алиментах, который заверен нотариусом, то на его основание получатель может запросить у суда приказ. Приказ на алименты выносится в течение пяти дней с момента подачи заявления.
  • Если образовалась задолженность по алиментам, выплата которых установлена отдельным решением суда, то взыскание задолженности также осуществляется в порядке постановления приказа.

Если порядок уплаты алиментов устанавливается впервые, то суд рассматривает требования получателя алиментов в порядке искового производства. Это, пожалуй, самый затяжной способ решения вопроса через суд.

Однако наличие судебного решения не означает принудительного характера исполнения алиментных обязательств.
Плательщик также продолжает по собственной воле выплачивать алименты, но за каждую выплату он берет расписку с получателя.

А также стоит отметить, что при наличии нотариального соглашения суд не может принять иск от получателя алиментов по поводу установления размеров или порядка выплаты. Такое становиться возможным лишь тогда, когда стороны расторгнут соглашение, либо оно будет признано недействительным.

Расторжение алиментного соглашения либо признание его недействительным также осуществляется в судебном порядке. Оно может быть расторгнуто по причине того, что плательщик не исполняет своих обязательств. А признание такого соглашение недействительным возможно лишь в тех случаях, когда был нарушен порядок заключения, а также когда условия соглашения не соответствуют требованиям законодательства.

Периодичность алиментных выплат

Как правильно установить периодичность выплат? Периодичность выплат алиментных платежей зависит от того, каким образом алиментные отношения были регламентированы. Так:

  • если отношения были урегулированы решением суда, то периодичность определяется согласно данному решению;
  • если же порядок выплаты алиментов был установлен соглашением, то периодичность определяется самими сторонами.

Так, в случаях, когда выплата алиментов осуществляется по судебному решению, а также когда алименты взыскиваются принудительно по исполнительному документу, периодичность выплат определяется в месяц. Однако, по заявлению плательщика, суд может назначить иную периодичность, но расчет будет осуществляться за каждый месяц.

Другое дело – уплата алиментов в добровольном порядке при составлении соглашения. Таким соглашением они могут установить любую периодичность, даже в один год. Главным условием признания такой периодичности выплат алиментов является согласие получателя, которое выражается в его подписи в соглашении об уплате алиментов.

Общее правило законодательства устанавливает, что расчет алиментов должен производиться исходя из ежемесячных доходов плательщика. Значит, выплата алиментов также должна производиться ежемесячно.

Способы уплаты алиментов

Указанным ранее судебным решением или соглашением об алиментах может быть определен способ, которым плательщик должен исполнять свои обязательства.
Особых требований законодательство к способу передачи алиментного содержания не предъявляет. Стороны вправе по собственному усмотрению выбрать, как правильно платить алименты.

Как показывает практика, на сегодняшний день наиболее распространенными способами добровольно платить содержание являются:

  • перевод денег по почте;
  • начисление средств непосредственно на банковский счет ребенка;
  • перевод денег на банковскую карту получателя;
  • передача денег наличными средствами.

Если вы хотите оплачивать алименты добровольно по почте, то необходимо удостоверить факт получения средств адресатом. Так, для этого можно заказать письмо с обратным уведомлением. В таком случае по вручению конверта с деньгами получателю алиментов, с него будет получена расписка о принятии письма на специальном уведомительном листе. Уведомительный лист, в свою очередь, направляется обратно плательщику.

Многие родители, которые платят добровольные алименты, пытаются защитить уплачиваемые средства от недобросовестного отношения другого родителя и открывают счет непосредственно на имя ребенка.

В таком случае ребенок может использовать эти средства по банковской карте. В подобных ситуациях в качестве подтверждения перевода может послужить квитанция, платежное поручение либо выписка из банковского счета.

А также можно осуществлять периодические переводы средств с карты плательщика алиментов на ребенка на карту получателя. Этот способ является самым простым, ведь на сегодняшний день подобные переводы можно осуществлять, имея на руках смартфон и доступ к услуге интернет-банкинга любого банка, в котором плательщик имеет счет.

Реже стороны алиментных отношений прибегают к способу передачи средств из рук в руки. В таком случае очень сложно подтвердить факт передачи денег, если только получатель не напишет расписку. Образца расписка нет, поэтому она пишется в произвольной форме. К тому же передача средств наличными предполагает личную встречу бывших супругов, которые не всегда сохраняют дружеские отношения между собой. Так что для них такая встреча может быть неприемлемым мероприятием.

Каким бы образом ни платил алименты один из родителей, главное в этом деле – своевременность и добросовестность. Ведь дети нуждаются в помощи своих родителей и в независимости от того, вместе они или нет, они всегда должны чувствовать их присутствие в своей жизни.

Добавить комментарий