Семейный юрист

Оспаривание брачного договора

При создании семьи далеко не все задумываются заранее о том, как будет распределяться имущество после развода. Действительно, многими супружескими парами обсуждения таких вопросов воспринимается, как несерьезное отношение к будущей совместной жизни или даже сглаз. Ведь большинство брачующихся желают оформить отношения один раз и на всю жизнь. Они совсем не планируют расторгать брак по прошествии нескольких лет.

Но реалии современной жизни корректируют поведение людей, сегодня брак уже не воспринимается как нечто незыблемое. Разводы стали настолько частым гражданским событием, что, оформляя брачные узы, многие пары, заранее обсуждают условия, на которых они будут разводиться. Узаконить оговоренное можно посредством заключения брачного договора.

Брачный контракт – это не текст вольного изложения, при его написании нужно строго придерживаться буквы закона и соблюдать целый ряд условий.
Иначе изложенное в нем может быть полностью или частично оспорено.

Составляя договор, надо соблюсти следующие пункты:

  1. Состоять в законном браке.
  2. Добровольное подписание обеими сторонами.
  3. Дееспособность обоих супругов не должна быть под сомнением.
  4. Придерживаться буквы закона при написании пунктов контракта.

Важно также, чтобы бумага была заверена нотариальным работником, именно данный факт придает документу юридическую силу.

Разберемся можно ли оспорить брачный договор в суде?

Основания для оспаривания брачного контракта

Единожды заключенный контракт между супругами может быть по их обоюдному желанию пересмотрен или отменен. Сделать это можно только с согласия двух сторон. Если такое согласие отсутствует, а один из супругов считает некоторые пункты или весь документ не соответствующим, то его можно оспорить. Оспаривание брачного договора возможно как во время брака, так и после расторжения брачных уз.

Чтобы брачный договор оспорить, нужны веские основания. К их числу не относятся доводы вроде того, что один из супругов передумал или не подозревал, от чего отказывается. Существенными основаниями считаются:

  1. Доказанная недееспособность одного из супругов на момент подписания документа. Например, несовершеннолетие или наличие заболевания, которое не позволяло самостоятельно принимать ответственные решения и оценивать их последствия.
  2. Принуждение со стороны второй половины к заверению документа.
  3. Отсутствие нотариального удостоверения, что автоматически делает бумагу ничтожной. Это единственный пункт при наличии, которого не нужно обращаться в суд, потому что сам документ не считается заключенным.
  4. Использование при подписании подложных документов или обманных данных.
  5. Наличие пунктов, которые ограничивают свободу воли иного гражданина.
  6. Если договор был составлен для того, чтобы отвести внимание от другой сделки, и носил явно фиктивный характер.

Любой из пунктов может стать основанием для расторжения контракта в какой-то его части или полностью только после документального подтверждения написанного.

Судебный порядок оспаривания

Желающим пересмотреть заключенные ранее пункты в одностороннем порядке интересно узнать, как оспорить брачный договор.
Существует только один способ признания супружеского соглашения недействительным – подать исковое ходатайство с соответствующими требованиями в суд. Только в ходе судебного процесса документ может быть признан ничтожным или оспорен. В иных случаях бумага будет считаться законной.

Желающим инициировать судебное разбирательство следует придерживаться следующей схемы:

  1. Написать исковое заявление с требованием оспорить тот или иной пункт, а возможно и весь текст в целом.
  2. Собрать необходимые документы, об их комплектности надо узнать непосредственно в судебной инстанции.
  3. Подать все в выбранную правосудную инстанцию.
  4. Дождаться назначения судебного заседания, на котором потребуется отстоять свою точку зрения.
  5. По окончании судебного разбирательства будет вынесено решение, которое определит дальнейшую судьбу подписанного ранее брачного контракта.

Все описанные пункты специфичны и сложны. Чтобы оспариваемые аргументы были приняты судом необходимо не только их доказать, но и подвести под букву закона. По этой причине лучше всего проходить данную процедуру не самостоятельно, а под руководством серьезного профессионала.

Как подготовить исковое заявление?

Начало всех начал при судебных разбирательствах это исковое заявление. От того как оно будет составлено и какие аргументы в нем будут приведены, будет зависеть исход дела. Иногда даже наличие оснований может быть сведено на нет при неграмотном написании ходатайства.

Исковые требования выражаются на бумаге и могут быть представлены как в письменном виде, так и в печатном. Последний вариант предпочтителен, но необязателен.

Само ходатайство составляется по определенным юридическим нормам, хотя и не имеет жестко установленной формы в виде бланка.

Исковое ходатайство должно быть выстроено следующим образом:

  1. Данные судебного отдела, в который оно подается. Указывается полное название и адрес инстанции.
  2. Сведения о подателе. Его ФИО, адрес и контактный телефон. Сведения должны подтверждаться паспортными данными.
  3. Краткое изложение завязки самого факта, послужившего отправной точкой для данного иска. Указывается когда и где был заключен брак, по каким причинам был заключен брачный договор и когда.
  4. Основания для признания контракта недействительным. Можно оспаривать один или несколько пунктов договора или заявлять о полной аннуляции действия брачного соглашения.
  5. Требования принять соответствующие меры.
  6. Перечисление документальных оснований списком.

Конечным пунктом является проставление подписи и даты написания.

Какие документы нужно собрать?

Если исковое ходатайство это начало, то сбор документов это подтверждение легальности инициированного процесса. Судебная инстанция руководствуется буквой закона и не принимает решения исходя из эмоциональной составляющей. Такой подход может быть не всегда, кажется нам правильным, но именно он позволяет обеспечить законность принятых решений. Поэтому вместе с иском требуется одновременно подавать и бланки, в которых документально отражено то, о чем было заявлено в иске.

Перечень бумаг делится на основной и вспомогательный. Без основных бланков заявление не будет принято к регистрации и к рассмотрению, но именно дополнительные свидетельства позволяют рассмотреть ситуацию с разных сторон и принять обоснованное решение.

Исковое заявление о признании брачного договора недействительным

В зависимости от ситуации перечень бумаг может быть представлен следующими пунктами:

  1. Личный удостоверяющий документ.
  2. Акт о регистрации брачных уз или их расторжении.
  3. Сам брачный контракт.
  4. Свидетельства на детей, если таковые имеются.
  5. Справка о месте проживания и составе семьи на момент подачи иска.
  6. Бумага, удостоверяющая доходы заявителя.
  7. Бланки, которые могут подтвердить выраженные в тексте основания, позволяющие аннулировать контракт.

Последний пункт может содержать в себе различные бумаги – от медицинских заключений, до свидетельских показаний.

Судебное разбирательство

Итак, можно ли оспорить брачный договор? Да сделать это можно, но сил на это потребуется немало и заявитель должен быть готов к тому, что сам процесс может затянуться надолго, а разбирательство будет проходить сложно.

Судебное разбирательство может быть довольно простым, как в случае представления доказательств, что один из супругов был недееспособен, а потому не имел права участвовать в подписании брачного соглашения. Если у заявителя есть, например, медицинские удостоверения данного факта то вопрос будет решен мгновенно. Также произойдет и при наличии неоспоримости того, что один из супругов не был совершеннолетним при заключении контракта.

Совсем по-иному дело обстоит при доказательстве обмана, подлога, принуждения. Здесь потребуются серьезные доказательства и хороший юрист. Можно привлекать свидетелей, если таковые имелись.

При рассмотрении дела, в которых некоторые пункты нарушают права человека, суд, опираясь на статьи закона, просто отменит их действие. Так случится, если в контракте оговаривалось, что супруг не имеет права отстаивать свое мнение в суде либо не претендует на получение положенного ему алиментного пособия. Запрещено в соглашении прописывать дальнейшую опеку над детьми.

Решение суда об оспаривании брачного контракта

По окончании судебного разбирательства судья выносит решение, которое подлежит исполнению обеими сторонами. Оно может удовлетворить пункты заявителя полностью, частично либо полностью отказать ему в удовлетворении.

Как бы там ни было, судебные решения тоже оспариваются. Делать это можно в законном порядке как в данной инстанции, так и в вышестоящих отделах. На оспаривание отводиться законный период в десять дней. Если в этот период не были предприняты попытки одной из сторон пересмотреть принятое решение, то оно вступает в законную силу.

Добавить комментарий