Семейный юрист

Как составить брачный договор о раздельной собственности

Оформляя брачные отношения, супруги чаще всего думают исключительно о чувствах и не задумываются над бытовыми вопросами, с которыми придется непременно столкнуться в семейной жизни. Между тем большое количество разводов и длительные судебные процессы по разделу совместно нажитого имущества приводят к тому, что все чаще пары задумываются над вопросами быта раньше, чем узаконивают свои отношения.

Некоторые решают данный вопрос кардинально, просто не оформляют официальный брак. Другие желают проводить официальную церемонию, но в то же время хотят избежать возможных распрей при разводе. Такое желание удовлетворяется просто – составляется брачный договор, в котором предусматриваются все нюансы дальнейших финансовых взаимоотношений.

Что такое брачный договор?

Понятие брачного контракта пришло к нам из западных стран. Длительный период, данный термин просто фигурировал, но не приживался в нашей стране. Связано это было с тем, что благосостояние граждан было, не слишком велико, да и менталитет российского человека не особенно принимал такую правовую форму взаимоотношений.

Последние годы, однако, все больше людей стали склоняться к тому, что необходимо задуматься о собственной материальной защите заранее, пока не станет поздно. Толчком к заключению брачных договоренностей является возросшее благосостояние и увеличившееся количество разводов. Брак на сегодня не воспринимается как нечто незыблемое и фундаментальное, а чаще рассматривается как временный вариант.

Брачный договор – это документ, заключаемый между мужем и женой, который оговаривает их финансовые взаимоотношения в браке и претензии на долю в нажитом имуществе после развода. Зачастую именно мужчины инициируют заключение данного документа, хотя никаких правовых ограничений в законодательстве по гендерной принадлежности не наблюдается. Естественно, что задумывается над обязательностью преждевременного распределения имущества именно та сторона, которая имеет хорошие доходы и не желает остаться у разбитого корыта в случае расторжения брака.

Данный документ позволяет заранее продумать и обеспечить благосостояние не только супругов, но и их будущих детей, что, несомненно, защищает будущее потомство.

Когда можно оформить брачный договор?

Вопреки расхожему мнению о том, что контракт с описанием условий владений имущества, составляется до свадьбы – это не так.
По закону РФ заключить соглашение о принадлежности того или иного имущества одному из супругов, можно лишь после официальной росписи. Брачный договор может быть заключен только между мужем и женой и никем иным.

В совместно нажитое имущество относят:

  1. Объекты недвижимости, включая земельные участки и различные постройки.
  2. Авто- и мото-технику.
  3. Бытовые технические приборы.
  4. Ювелирные украшения. Если женщина получила их в подарок, то должен быть составлен соответственный документ, либо в самом контракте отдельно прописывается данный пункт о неделимости подарков.
  5. Предметы роскоши – картины, скульптуры и иное.
  6. Все виды доходов, зарплата, пенсии, пособия или прибыль от частного предприятия.
  7. Дивиденды от акций, приобретенных во время брака.
  8. Вклады и проценты по ним.
  9. Прибыль от интеллектуальной собственности.

Каждый пункт может описываться отдельно или выражаться общими словами в процентном соотношении долей. Конечно, речь идет лишь о том, что будет заработано и приобретено в брачных отношениях, то, что имелось у супругов до заключения брака, является их незыблемой собственностью и разделению не подлежит. Не стоит забывать, что не учитываются также то имущество, которое будет получено мужем или женой на основании дарственной или в наследство от иных родственников.

Порядок оформления брачного договора

Оформить контракт можно в любое удобное для супругов время, но обычно это делается сразу после регистрации отношений. Если договоренность о подписании документа достигается еще до похода в ЗАГС, то можно предварительно составить проект контракта и оговорить все пункты между будущими супругами. Преждевременная договоренность позволяет избежать дальнейших споров при подписании бумаги после росписи.

Оформление брачного договора идет по следующему пути:

  1. Оговариваются нюансы устно, а требования приводятся к общему знаменателю между мужчиной и женщиной – будущими супругами.
  2. Составляется проект контракта. Для этого лучше прибегнуть к услугам юриста, либо составить брачный договор о раздельной собственности по образцу, предложенному ниже.
  3. Подготавливаются документы, которые понадобятся для подписания соглашения.
  4. Заключается брак в отделе ЗАГС.
  5. Супруги направляются к нотариусу вместе с проектом соглашения и обязательными документами.
  6. Нотариус проверяет все бумаги на соответствие законодательным нормам и заверяет контракт.

Нотариальное заверение документа – это обязательный пункт при подписании бумаги.

Именно нотариус придает всем изложенным пунктам правовую основу. С момента заверения соглашение вступает в силу, и данный документ может предъявляться в суде, как основное доказательство невозможности притязаний на определенную долю имущества.

Подготовка документов

Документальные подтверждения необходимы при посещении нотариуса. Комплект документов формируется в зависимости от ситуации, но есть свидетельства, без которых не обойтись. К обязательному перечню документов относят:

  1. Удостоверение личности каждого из партнеров. Это должны быть паспорта, при этом гражданство в конкретном случае не имеет значения.
  2. Акт регистрации брачных отношений, выданный ЗАГСом.

К необязательным бумагам, но которые могут понадобиться, относят:

  1. Паспорта на недвижимость, которая была куплена ранее обеими сторонами.
  2. Документы о регистрации транспортных средств.
  3. Выписки с банковских счетов.

Комплектность документальных оснований зависит от перечня прописываемых пунктов. В некоторых случаях прилагаются даже справки о здоровье.

Особо сложные брачные контракты готовятся профессиональными юристами, и именно они могут точно подсказать какие свидетельства могут понадобиться дополнительно. В случаях, когда договор является типовым, могут понадобиться лишь брачное свидетельство и паспорта.

Визит к нотариусу

Выбор нотариуса – это всецело желание новобрачных. По законодательству РФ, граждане имеют полное право пользоваться нотариальными услугами как в частном порядке, так и в государственных конторах. При выборе нотариуса можно не придерживаться территориальности. Главное условие – наличие у него лицензии и права на работу.

Записаться на прием к специалисту можно заранее, планируя свои возможности. Нотариальные услуги далеко не бесплатны, но что касается данного документа, то конечная стоимость зависит от многих аспектов. Само заверение соглашения обойдется молодоженам всего в 500 рублей. А вот уточнение технических деталей стоит не менее пяти тысяч рублей и это если речь идет о стандартном документе с минимумом условий. Чем больше дополнительных пунктов будет добавлено сторонами, тем дороже обойдется его заверение.

Более того, сложные бумаги не будут зарегистрированы в один день, так как нотариус обязан сначала изучить сам контракт. Затем он выверяет каждый пункт на его соответствие законным нормам. Вполне возможно, что специалисту придется вносить некоторые коррективы в уже написанное. По окончании процедуры изучения будет выставлена стоимость услуг специалиста, которую придется оплатить до того, как будет заверен контракт.

Требования к содержанию брачного договора

В тексте документа могут содержаться пункты, которые разрешены к регулированию брачным соглашениям. Типовой договор содержит:

  1. Сведения о сторонах соглашения.
  2. Наименование документа.
  3. Первой главой идет описание тех прав и обязательств, которые возлагаются на обе стороны договора.
  4. Далее прописывается ответственность мужа и жены в браке. Здесь могут оговариваться вопросы обеспечения семьи и формирования семейного бюджета.
  5. Отображается пункт о том, каким образом будет вступать в силу подписанный документ. Например, сразу после заверения или иное.
  6. Указываются возможности для внесения корректировок, дополнительных пунктах или полной отмене.
  7. Проставляются подписи новобрачных.
Брачный контракт

Нельзя прописывать в контракте такие пункты:

  1. Ограничивающие права одной или обеих сторон.
  2. Которые предписывают регулировку неимущественных отношений.
  3. Запрещающие судебное регулирование.
  4. Указывающие на ограничение родительских отношений.
  5. Не позволяющие в дальнейшем претендовать на алиментное пособие.

Не могут вноситься условия, которые противоречат закону, в общем, и статьям Семейного кодекса в частности.

Добавить комментарий