Семейный юрист

Брачный возраст – статья 13 СК РФ

Действующим законодательством определен так называемый брачный возраст. Он составляет восемнадцать лет. То есть при его достижении каждый желающий может официально вступить в брачно-семейный союз. Однако в отдельных случаях такой возраст может быть снижен. Законом определено, что лица, которым исполнилось шестнадцать лет, также вправе вступать в брак при наличии уважительных причин и согласия местных органов власти. Также указанное право могут иметь и более младшие категории. Порядок заключения брака в таких случаях должен быть урегулирован законодательными актами на уровне субъектов Российской Федерации.

Важно!
Возраст не является единственным критерием. Брак не может быть зарегистрирован при наличии других препятствий, установленных законом, например, присутствие близкой родственной связи или полная недееспособность из-за психического расстройства.
.

Семейный кодекс о брачном возрасте

Семейный кодекс РФ является единственным нормативным правовым актом, который определяет брачный возраст. В частности, об этом говорится в ст.13 СК РФ. Но этим все не ограничено. В статье 12 достижение указанного возраста отнесено к одному из условий заключения брака. Общий возраст составляет 18 лет.

Законом не установлено каких-либо разделений по половому, социальному, религиозному и географическому признаку. То есть как женщина, так и мужчина, независимо от места проживания, уровня дохода и вероисповедания могут вступать в брак при достижении совершеннолетия.

Снижение возрастной планки

Законодательством предусмотрена возможность снизить возрастной барьер для желающих заключить брачно-семейный союз. В статье 13 Семейного кодекса указано, что, если лицо достигло шестнадцати лет, оно вправе зарегистрировать свои отношения. Но это будет возможно при соблюдении двух условий: наличия согласия местного органа власти и уважительных причин. Также допускается вступать в семейный союз и в более раннем возрасте.

Дополнительная информация
Вопросы такого характера решаются на местном уровне, исходя из требований нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации.

Уважительные причины

Законом не утвержден четкий перечень обстоятельств, в силу которых возможно изменение брачного возраста в меньшую сторону. В статье 13 СК РФ лишь указано, что они должны носить уважительный характер. То есть в случае, если брак не будет зарегистрирован, это негативно скажется на ком-либо из заинтересованных.

Прежде всего, это беременность. В таком состоянии женщина не может полноценно удовлетворять необходимые потребности и обеспечивать себя. То есть она не имеет возможности заработать средства и по этой причине утрачивает возможность оплачивать коммунальные услуги и жилье, правильно питаться и приобретать предметы первой необходимости. Ещё одной причиной уважительного характера является появление на свет малыша. Ребенок в младенчестве, как и беременная женщина, не может самостоятельно позаботиться о себе. Заключение брака упрощает решение такого вопроса. В этом случае в свидетельство включается информация об обоих родителях и каждый из них наделяется не только рядом прав, но и берет на себя определенные обязанности по отношению к ребенку, которые должен будет выполнять.

Угроза жизни или здоровью одной из сторон, также признается в качестве уважительной причины снижения брачного возраста. Сюда можно отнести отъезд на длительное время одного из заинтересованных. Снизить брачный возраст могут и в том случае, если человеку исполнилось шестнадцать лет, и он признан дееспособным, то есть полноценно трудится и имеет свой доход. Заключить брак раньше положенного срока разрешат и в случае, когда люди фактически проживают длительное время вместе и ведут общее хозяйство.

Обратите внимание!
Решение по каждому из случаев принимается отдельно, исходя из особенностей сложившейся ситуации.

Региональные особенности

Особенности региона также могут внести коррективы в брачный возраст. Законом определено, что снижение установленного минимума возможно в случае, если это предусмотрено законодательными актами субъекта Российской Федерации. Такой подход обусловлен, прежде всего, критериями религиозного характера. В Российской Федерации имеет масса разрешенных вероисповеданий. Это накладывает определенный отпечаток, в том числе и на отношения в сфере брака и семьи. Поскольку свобода вероисповедания гарантирована каждому Конституцией РФ, предусмотрено и право снижения брачного возраста на региональном уровне.

Обязательным условием является закрепление порядка такой процедуры на региональном уровне. Как правило, он оформляется в виде административного регламента, который должен быть утвержден руководителем органа власти субъекта Федерации. В регламенте, помимо условий снижения брачного возраста, должен быть указан перечень документов, которые заинтересованные стороны обязаны представить. Кроме общих, в него, в обязательном порядке должны быть включены и специальные, например, разрешение родителей или заменяющих их лиц.

Получение согласия на брак

Независимо от причин снижения возраста вступления в брачно-семейный союз, самым главным условием остается получение разрешения от органа местной власти. Вопрос такого характера решается в порядке, установленном законодательством о рассмотрении обращения граждан. Процедура состоит из двух этапов: оформления заявления и получения решения местной администрации.

Составление заявления

Четкого образца обращения о получении разрешения на вступление в брак до достижения совершеннолетия, который необходимо использовать в обязательном порядке, действующими нормативными правовыми актами не утверждено. Поэтому заявление составляется в произвольной форме, на обычном листе офисной бумаги с учетом требований делопроизводства.

Обращение должно содержать в себе:

  1. Наименование местной администрации. Также можно указать данные её руководителя.
  2. Данные о заинтересованном лице – как зовут, где проживает, возраст, серия и номер паспорта либо другого документа, удостоверяющего личность. Аналогичные сведения должны быть указаны и о второй стороне.
  3. Само ходатайство о снижении возраста вступления в брак.
  4. Срок, на который его необходимо сократить.
  5. Причины обращения.
  6. Перечень прилагаемых документов.
  7. Дата и подпись инициатора.

К заявлению надо приложить бумаги, которые будут являться подтверждением обоснованности обращения. Перечень формируется согласно правилам, установленным местным регламентом.

В него могут войти:

  1. Паспорта или свидетельства о рождении обеих сторон.
  2. Согласие кровных родителей, заменяющих их лиц или законных представителей. Оно оформляется в виде заявления.
  3. Подтверждение наличия родственной связи между заинтересованным лицом и его представителем. Это правило касается кровных родителей. В отношении других лиц необходимо представить решение органов опеки или суда.
  4. Согласие прочих членов семьи на совместное проживание, если таковое будет иметь место.
  5. Медицинская справка о сроке беременности.
  6. Сведения о составе семьи.
  7. Свидетельство о рождении общего малыша брачующихся.

Документы могут представляться как в виде оригиналов, так и заверенных копий. Собранный материал заинтересованные лица должны направить в местную администрацию. Это можно сделать самостоятельно, по почте или с помощью ресурсов информационного портала Госуслуги. Заинтересованные лица вправе выбрать любой из указанных способов.

Постановление органа местного самоуправления

Переданный материал внимательно изучается в местной администрации. Представленные данные должны быть достоверными и полными. В противном случае заинтересованные лица получат отказ в удовлетворении своей просьбы.

Рассмотрение обращения происходит на заседании местной администрации. Для этого может быть выделена отдельная дата, либо вопрос включается в общую повестку дня. В заседании должен принимать участие глава местной администрации, либо временно заменяющее его должностное лицо. В процессе обсуждения ещё раз изучаются представленные данные, а каждый из присутствующих имеет возможность высказать свое мнение. Результат должен быть оформлен документально в виде решения. Если вопрос о снижении брачного возраста рассматривался вместе с другими, то заинтересованному лицу будет направлена выписка.

Обратите внимание!
Независимо от характера результата, заинтересованные лица должны быть проинформированы надлежащим образом.

Как правило, способ направления ответа определяет сам инициатор. Это он отражает в своем обращении. То есть копию решения или выписку из него он может забрать сам или получить по почте. Даже в случае обращения через интернет, ответ человеку направляется на бумажном носителе. Копия или выписка должна быть заверена руководителем местной администрации или должностным лицом, наделенным такими полномочиями.

Довольно часто люди сообщают о том, что заберут ответ самостоятельно, но не являются за ним. В таких случаях информация направляется инициатору по почте на адрес, указанный в обращении. Срок рассмотрения заявления о снижении возраста вступления в семейный союз составляет тридцать календарных суток.

Образцы документов

Образец образец заявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, о разрешении на вступление брак Образец согласия родителей о вступлении в брак Заявление о снижении брачного возраста Заявление о снижении брачного возраста

Добавить комментарий