Семейный юрист

Гражданский брак и сожительство

В современном обществе нравы и моральные устои более раскрепощенные, и все больше пар не желает регистрировать свои отношения сразу же при возникновении обоюдной тяги к совместному проживанию. Сейчас часто люди предпочитают гражданский брак и сожительство. Эти понятия означают, что пара живет вместе без официальной государственной регистрации отношений.

Основные понятия

На протяжении многих веков браки заключались по церковным канонам и не подлежали регистрации в ином порядке. Это не означает, что они не фиксировались, но сам процесс внесения сведений был весьма незащищенным от фальсификаций. При заключении таким образом речь шла о личной ответственности брачующихся и наличии свидетелей созданного союза. Около двух столетий назад процесс начал претерпевать изменения, браки стали регистрироваться не только в церкви, но и в городских управах, что позволяло более пристально следить за отсутствием двоеженства и иных нарушений.

В настоящее время брак подразумевает под собой регистрацию отношений между мужчиной и женщиной в отделениях записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Это необязательная процедура, так как общество в данный момент более терпимо относится к свободным отношениям, в которых пара проживает совместно без регистрации. Многие пары создают союзы без предварительного посещения ЗАГСа. В обиходе такие отношения называются гражданским браком или сожительством.

Гражданский брак

Понятие «гражданский брак» имеет двоякое значение. Если говорить о законодательных нормах, то такое словосочетание должно применяться к тем парам, которые прошли официальную процедуру государственной регистрации и зафиксировали свое объединение в акте гражданского состояния. Хотя это и кажется логичным, но на практике не используется. Говоря об узаконенном союзе, люди чаще применяют понятие «официальный брак».

Словосочетание Гражданский брак давно и прочно стало синонимом неузаконенных отношений, при которых мужчина и женщина начинают жить вместе, имеют совместный бюджет, строят общие планы на жизнь, а возможно, даже заводят детей. По факту он ничем не отличается от официального союза. Многие пары живут так на протяжении длительного времени и не видят необходимости узаконивать свои отношения.

Толерантность нынешнего времени позволяет человеку делать выбор между официальной регистрацией брака и проживанием с партнером в гражданских отношениях. Если двух людей такое положение вполне устраивает, то почему им самим не решать, как жить.

Дополнительная информация
Огромное влияние на участившиеся случаи гражданских отношений оказала статистика разводов. Это побуждает людей не спешить с регистрацией, а пожить предварительно, чтобы понять, насколько прочным может быть союз, и не распадется ли он при первых же трудностях.

Сожительство

Слово «сожительство» изначально подразумевало именно проживание мужчины и женщины в неузаконенных отношениях. Оно носит более негативную окраску, так как своими корнями уходит в то время, когда такие отношения порицались и даже истреблялись. Действительно, во времена СССР мало кто мог подумать о том, чтобы мужчина и женщина просто так начали жить в одном помещении, а тем более родить детей. Такое поведение не только осуждалось, но ложилось клеймом на саму пару и даже на их родственников. И по сей день термин сожительство воспринимается как оскорбление, а проживающие совместно пары, не состоящие в брачных отношениях, не любят его употребления в свой адрес.

Юридический язык при определении отношений, которые возникли без официально регистрации, не имеет двоякой терминологии и называется сожительство. А вот люди, в желании смягчить впечатление придумали замену этому некрасивому слову, хотя суть явления от этого не изменилась ни на сколько.

Стороны явления

Если разница между сожительством и гражданским браком не так и велика, то различие этих явлений с официальным браком пусть и заключается лишь в наличии или отсутствии одного небольшого штампа, но конечная разница огромна. В обществе идет немало споров о том нужно ли регистрировать союз или эта мера никак не влияет на конечный результат, но исходя из юридических и законодательных аспектов, следует сказать, что отличия все же есть и они существенны. Именно поэтому столь многие мужчины стремятся избежать проставления штампа, а женщины, наоборот, его получить.

Зарегистрированный брак отличается от сожительства тем, что он подразумевает:

  1. Возможность наследования имущества от супруга после его смерти.
  2. Ценности, приобретенные в процессе совместной жизни, считаются совместно нажитыми.
  3. Женщина, которая находится в стадии беременности или имеет ребенка в возрасте до трех лет, может официально требовать от супруга выплачивать ей материальное содержание. Это можно сделать как в браке, так и после развода.

Гражданский брак имеет немало плюсов, что привлекает к нему многих «адептов», но вместе с тем в нем существует и слишком много отрицательных сторон, которые, безусловно, рано или поздно приводят к необходимости регистрационных действий.

Положительные

Если бы гражданский брак не имел явных положительных характеристик, он не был бы так популярен. Для оценки имеющихся плюсов следует ознакомиться с результатами проведенных опросов, в которых людям было предложено ответить, чем именно их привлекают неузаконенные отношения. По его данным:

  1. Первое место по праву достается возможности проверить свои чувства до того, как узаконить отношения. Действительно, немало пар считают целесообразным начать жить вместе и уже затем решить, хотят ли они прожить с этим человеком всю оставшуюся жизнь.
  2. Вторым по популярности ответом стала возможность избежать юридической волокиты при расставании. Отсутствие штампа позволяет расстаться легко, не надо подавать заявление на развод, ждать положенное время, менять документы или фамилию и т.д.
  3. На третьем месте находиться ответ, который плавно вытекает из второго – отсутствие какой-либо ответственности, что пугает большинство брачующихся.

Исходя из имеющихся ответов, можно резюмировать, что явными плюсами и причинами, побуждающими к сожительству, являются:

  1. Возможность проверить партнера и чувства еще до вступления в брак.
  2. Сохранение личной свободы. Границы отношений в гражданском браке несколько размыты, каждая пара устанавливает их сама.
Дополнительная информация
Многие пары считают плюсом сожительства — возможность сэкономить на проведении свадебных торжеств.

Отрицательные

Кроме перечисленных плюсов, в сожительстве есть немало минусов, и большинство из них весьма весомы. К отрицательным характеристикам можно отнести следующие пункты:

  1. Негативное общественное мнение. Причем для мужчины факт сожительства не считается столь вопиющим, как для женщины.
  2. Отсутствие автоматического признания детей, рожденных парой, совместными. В официальных отношениях женщина при регистрации ребенка не должна обязательно брать с собой мужчину, мужа, итак, вписывают как отца новорожденного. А вот в гражданском браке сожитель обязан прийти в ЗАГС и добровольно заявить о желании записать ребенка на себя. В погоне за получением льготы женщины часто осознанно получают статус матери-одиночки, это не только ущемляет права ребенка, но впоследствии имеет негативные моменты и для самой женщины.
  3. Невозможность претендовать на имущество сожителя. Нередки случаи, когда один из гражданских супругов уходит или умирает, а вторая половина остается ни с чем.

При длительных незарегистрированных отношениях непременно возникают ситуации, в которых права жены или мужа придется доказывать через суд. А если пара за время совместного проживания нажила какое-то количество имущества или родили детей, то дело и вовсе может потребовать серьезных судебных разбирательств. Чаще всего речь в них идет об установлении опеки над несовершеннолетними, возможности общаться с детьми на законных основаниях и разделе имущества.

Семейный кодекс о браке

Законы РФ никак не регламентируют такое понятие, как неофициальные отношения, в правовом поле они не существуют. Сам брак также никак дополнительно не разъясняется, считается само собой разумеющимся, что это слово означает официальную регистрацию взаимоотношений, после которой наступают определенные правовые последствия.

Глава 3 Семейного кодекса РФ полностью посвящена вопросу брачных отношений. В ней рассматриваются следующие аспекты:

  1. Как производится регистрация.
  2. Какие условия потребуется соблюсти брачующимся.
  3. С какого возраста решение о вступлении в официальные отношения могут приниматься самостоятельно.
  4. Какие обстоятельства не позволят оформить союз.

В Семейном кодексе также оговаривается факт возможного медицинского обследования будущих супругов перед регистрацией. Делается исключительно по их желанию, а все результаты остаются втайне.

При утаивании информации о наличии болезней, передающихся венерическим путем, вторая сторона имеет право обратиться в суд и признать на этом основании брак недействительным.

Добавить комментарий