Семейный юрист

Гражданский брак

В большинстве случаев люди регистрируют свои семейные отношения в ЗАГСе. Это наделяет каждого рядом прав и обязанностей. Однако на практике нередки и случаи, когда люди официально отношения не регистрируют. Такой статус имеет неофициальное определение – гражданский брак. По сути, это обычное совместное проживание. Но даже оно налагает на людей определенные обязанности и предоставляет некоторые права.

Важно!
Отсутствие официальной регистрации отношений не освобождает людей от исполнения обязательств по отношению к совместным детям.

Законодательные основы

Действующим законом официальным семейным союзом признается только брак, который был зарегистрирован в органе записей актов гражданского состояния. Однако законодательство, так или иначе, затрагивает все, что связано с неофициальным совместным проживанием. Прежде всего, это касается родительских прав и обязанностей. Они отражены в главе 12 Семейного кодекса РФ.

Каждый из взрослых должен заботиться о своем ребенке, воспитывать его, обеспечивать полноценное образование и питание, надлежащие бытовые условия, медицинское обслуживание. При этом не имеет значения – зарегистрированы ли отношения родителей или нет. Также некоторые вопросы, связанные с имущественными отношениями проживающих вместе, регулируются нормами Гражданского кодекса РФ. Например, в статье 252 указан порядок раздела имущества, находящего в долевой собственности и выделения из него части.

Обратите внимание!
Проживая вместе неофициально, люди, по сути, могут быть только деловыми партнерам в части касающейся имущественных отношений.

Гражданский брак

Гражданский брак (фактический брак) – это неофициальное понятие совместного проживания людей. По сути, это семейный союз. То есть люди не только живут вместе, но также ведут совместное хозяйство, владеют и распоряжаются имуществом, и даже могут воспитывать совместных детей. Разница заключается лишь в том, что их отношения официально не зарегистрированы. Такой процесс, безусловно, имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Выгоды

Гражданский брак имеет некоторые преимущества перед официальным. Они носят не только правовой, но и моральный характер.

К выгодам сожительства можно отнести:

  1. Простоту. В процессе совместного проживания людям нет необходимости расходовать денежные средства на торжественную церемонию, связанную с регистрацией отношений.
  2. Опыт. Живя совместно, люди могут узнать друг друга лучше и определить возможность и целесообразность отношений в дальнейшем.
  3. Отсутствие ответственности за действия своего партнера. Например, человек не будет нести кредитные обязательства, если второй ненадлежащим образом их исполняет.
  4. Упрощенный способ аннулирования отношений. Если они не будут складываться по каким-то причинам, люди вправе прекратить совместное проживание в любой момент. При этом не требуется осуществлять какие-либо официальные действия, например, обращаться в ЗАГС или суд.
  5. Сохранность личного имущества. Если отношения не были официально зарегистрированы, то каждый останется при своем. Например, если женщина приобретала автомобиль на свои средства, и он оформлен на её имя, мужчина не сможет претендовать на него, поскольку в случае с гражданским браком, имущество не является совместно нажитым, даже если покупалось в период проживания вместе.
  6. Сохранение фамилии. Хотя её изменение не является обязательным условием и в случае с официальным браком, при гражданском вторая половина не вправе даже предлагать это.

То есть практически люди не имеют каких-либо обязательств друг перед другом.

Недостатки

Помимо преимуществ, гражданский брак обладает и своими недостатками.

К ним можно отнести:

  1. Нестабильность отношений. Проживая совместно, без официальной регистрации, партнеры фактически не имеют обязательств. Например, мужчина вправе прекратить отношения в любой момент, даже если женщина беременна или малышу не исполнилось одного года.
  2. Отсутствие совместно нажитого имущества. Может получиться так, что один из партнеров занимался домашней работой, то есть обеспечивал надлежащие бытовые условия, а второй зарабатывал деньги и приобретал на них имущество. В случае прекращения отношений не сможет претендовать на часть, если не докажет, что участвовал в этом процессе, поскольку имущество в данном случае совместным не является.
  3. Проблемы с взысканием алиментов. Если родившийся малыш не был записан на одного из родителей, то при прекращении отношений на выплаты рассчитывать нельзя. Заинтересованной стороне придется обращаться в официальные инстанции для установления родственной связи между взрослым и ребенком. Также и второй взрослый не сможет рассчитывать на получение алиментов в свою пользу.
  4. Невозможность наследования имущества, оставленного второй половиной. В случае отсутствия официальной регистрации гражданин не сможет претендовать на долю, если он не включен в завещание.

Выгоды гражданского брака одновременно являются и его недостатками.

Отличие от официального брака

Основным отличием гражданского брака от официального супружества, является отсутствие регистрации отношений в органах ЗАГСа. То есть люди не обращаются с заявлением, запись в акты не вносится, свидетельство не выдается. Соответственно совместное проживание почти не повлечет каких-либо правовых последствий.

Дополнительная информация
При отсутствии регистрации люди утрачивают возможность заключить брачный договор. Даже в случае его подписания, документ будет мнимым, поскольку он подразумевает внесение актовой записи.

Единственное, что могут сделать сожители в таких случаях, это заключать договор по каждому факту приобретения имущества, в котором оба будут фигурировать как покупатели.

Рождение детей

Отсутствие официальной регистрации не исключает полностью родительских прав и обязанностей по отношению к совместным детям. Появление ребенка, даже в незарегистрированной семье, несколько изменяет ситуацию. Все зависит от того, были ли вписаны в свидетельство оба родителя или нет. В первом случае люди автоматически обретают права и обязанности. Во втором – потребуется официально установить родственную связь. Для этого потребуется обращаться в ЗАГС или даже в суд.

Права родителей

Круг прав родителей не зависит от того, зарегистрирован ли брак или нет. Если оба вписаны в свидетельство о рождении, то они могут пользоваться им в полном объеме. Это касается не только общения с малышом. Каждый из родителей имеет право принимать участие в воспитании и образовании малыша. Получать необходимую информацию и рассчитывать на помощь со стороны государственных органов. Какие-либо ограничения возможны только по решению суда.

Алиментные отношения

В случае с обязанностями также имеет значение – записан ли родитель в свидетельстве или нет. Это правило касается и выплаты алиментов. Если взрослый является официальным родителем, он должен реализовывать такую обязанность в полном объеме. Алименты могут выплачиваться двумя способами – добровольно или принудительно.

В первом случае стороны заключают соглашение. В нем указывается периодичность и размер выплат. Соглашение необходимо заверить у нотариуса. На основании этого документа плательщик самостоятельно или через бухгалтерию по месту своей работы перечисляет денежные средства ребенку.

Во втором случае вопрос решается в судебном порядке. Этот способ используется, если человек уклоняется от исполнения алиментных обязательств. Для его реализации заинтересованной стороне потребуется оформить исковое заявление, собрать подтверждающие документы и направить материалы в суд. На основании вынесенного решения алименты будут взыскиваться с плательщика в принудительном порядке.

Имущественные отношения

В гражданском браке имущественные отношения обоих сторон сводятся к совместному использованию общих материальных благ, например, проживанию в жилом помещении. Иных обязательств у них по отношению друг к другу нет. Незарегистрированные отношения подразумевают отсутствие совместного имущества. То есть, приобретая какие-либо материальные ценности, человек становится их единоличным владельцем. Единственное, на что может претендовать каждый, – это на часть в долевой собственности. Но это возможно только при наличии документальных доказательств, например, подписанного договора.

Добавить комментарий