Семейный юрист

Медицинское обследование лиц вступающих в брак

Будущие супруги могут пройти медицинское обследование перед браком – законодательством России гарантируется его бесплатное проведение, если они сами того желают, а также сохранение врачебной тайны относительно его итогов. Такое обследование очень полезно, чтобы узнать, насколько совместимы генетически жених и невеста, и нет ли повышенного риска, что у их детей будут наследственные заболевания, и при необходимости принять меры.

Кроме того, медицинское обследование лиц, вступающих в брак, позволит гарантировать, что ни один из будущих супругов не страдает венерическим заболеванием и не является носителем ВИЧ-инфекции. Правда, узнать это можно будет лишь от него самого из-за врачебной тайны. Однако при сокрытии таких болезней в будущем он может быть привлечён к ответственности, и можно будет добиться признания брака недействительным.

Медицинское обследование

Не всегда жених и невеста перед тем, как вступить в брак, задумываются о том, как важно знать о состоянии здоровья будущего супруга. В результате в России сейчас не самая утешительная статистика относительно наследственных заболеваний, которые передаются детям. Чтобы минимизировать их риск, желательно, чтобы медицинское обследование было проведено ещё в самом начале планирования свадьбы, и каждый из будущих супругов заранее знал болезни его «второй половинки», и какой они могут нанести вред.

Тем более что и в законодательстве это предусмотрено – есть возможность провести бесплатное обследование перед свадьбой. Однако далеко не все вообще знают об этом, и ещё меньшее число граждан предоставляемой возможностью пользуются.

Дополнительная информация
При желании обследоваться можно и в частных клиниках, поскольку государственные не всегда обладают достаточно совершенным техническим оснащением. Однако делать это придётся уже за свои собственные средства.

Между тем, проведение таких обследований очень важно для здоровья населения страны, и своевременное получение информации о здоровье будущего супруга поможет снизить риск:

  • появления детей с патологиями, вызванными наследственностью;
  • генетической несовместимости;
  • заражения одного супруга другим заболеваниями, в первую очередь передающимися половым путём;
  • передачи заболеваний плоду от матери ещё до его рождения.

При своевременном выявлении проблем современная медицина на многое способна, большая часть перечисленных проблем может быть преодолена, и вовсе не обязательно будет не вступать в брак или не заводить совместных детей (хотя иногда ничего кроме этого не остаётся). Главное – узнать о них вовремя и заняться лечением, а не родить ребёнка с отклонениями, появление которых можно было предупредить заранее.

Обследование проводят в таких областях:

  • Генетических патологий, которые могут передаваться по наследству – это одно из самых важных направлений.
  • На предмет наличия передающихся половым путём заболеваний венерического свойства.
  • Отдельно проводится диагностирование СПИДа и туберкулёза.
  • Также проводится выявление возможных психических заболеваний.
  • Наконец, проверяется совместимость будущих супругов, в частности, не возникнет ли резус-конфликт.

В зависимости от конкретной пары, освидетельствование может проводиться по-разному и у разных врачей, вносятся корректировки в то, какие потребуется сдавать анализы и так далее – многое будет зависеть и от того, каким набором оборудования и специалистов располагают клиники в населённом пункте либо областном центре.

Правовой аспект

Обследование при вступлении в брак оговаривается в ст. 15 СК РФ. Она включает в себя три пункта:

  • В первом указывается сама возможность его проведения в медицинских учреждениях, относящихся в государственной системе здравоохранения. Отмечается, что исследование бесплатное и проводится только в добровольном порядке, то есть принуждать к нему гражданина нельзя.
  • Во втором устанавливается режим врачебной тайны (его детали при подобных обследованиях ещё будут разобраны подробнее).
  • В последнем устанавливается, что при скрытии венерической болезни либо ВИЧ при вступлении в брак от супруга, тот впоследствии, если узнает об этом, будет иметь право подать в суд, с целью признать регистрацию недействительной.

Дополнительная информация
В некоторых других странах как на Западе, так и в республиках бывшего СССР, законодательство на этот счёт строже, обследования обязательны, а иногда их результаты необходимо сообщить будущему супругу, возможен и отказ в регистрации при установленном заболевании.

Процедура прохождения

Сначала надо отметить, что помимо собственно обследования, установлено, что должны также проводиться консультации по вопросам генетики и наследственности, и отдельно – по вопросам планирования семьи.

Стандартный же осмотр проходит либо в обычной поликлинике, либо в другом государственном медицинском учреждении, к которому приписано лицо, согласившееся обследоваться. Сами процедуры могут быть различными, обычно особенно тщательно проверяют на наличие венерических заболеваний и ВИЧ-инфекции.

После завершения всех процедур, прошедшему их лицу выдаётся справка, которую он может предоставить в тот отдел ЗАГСа, где будет регистрироваться брак. Впрочем, пока что это необязательно, и зарегистрировать могут без предоставления справки: именно добровольностью во многом вызван низкий уровень осведомлённости граждан о том, что они могут проводиться.

Потому в последние годы все активнее поднимается вопрос о том, чтобы сделать их обязательными, тем более что такая практика не будет чем-то необычным: так, в законодательстве многих европейских стран такие обследования уже являются обязательными.

Врачебная тайна

После прохождения обследования относительно его результатов должна сохраняться врачебная тайна. Это означает, что об его итогах сообщается только пациенту, и уже ему самому решать, оглашать ли их будущему супругу или другим лицам. Сам проводивший обследование специалист, вне зависимости от результатов, делиться ими с будущим супругом обследуемого не вправе. Это очень важная моральная и этическая норма. Однако будущий супруг должен иметь в виду тот факт, что при сокрытии некоторых сведений понесёт ответственность.

Повлечёт её и нарушение врачебной тайны проводившим обследование доктором – так, в статье 137 Уголовного кодекса оговариваются следующие возможные виды:

  • штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до двух лет;
  • лишение права заниматься врачебной деятельностью либо занимать определённые должности вплоть до пяти лет;
  • лишение свободы сроком до четырёх лет – и некоторые иные наказания.

Может вместо этого применяться статья 13.14 Кодекса об административных правонарушениях с наказанием на сумму до 5 тысяч рублей.

При более мелких нарушениях со стороны медицинских работников они понесут дисциплинарную ответственность в соответствии со статьёй 192 Трудового кодекса.

Отдельно от всего перечисленного, пострадавший может потребовать возместить ущерб согласно статьям 150 и 151 Гражданского кодекса.

Как видно, наказания за нарушения врачебной тайны очень суровы, даже когда её сохранение ставит под угрозу жизнь и здоровье будущего супруга обследуемого гражданина. Это делает обследование менее эффективным в вопросе сохранения здоровья граждан, однако, пока что закон сохраняется именно в таком виде, и остаётся лишь его соблюдать.

Важно!
По статье 1068 Гражданского кодекса ответственность понесёт не только сам нарушитель, но и его организация – это должно мотивировать руководство медицинских учреждений предпринимать все усилия к сохранению врачебной тайны.

Передача сведений, входящих в состав тайны, допускается с согласия самого гражданина, но, чтобы в будущем избежать неприятностей, потребуется оформить его письменно с личной подписью. При недееспособности самого гражданина достаточно согласия его представителя.

Иногда, впрочем, допускается разглашение без согласия человека, однако, большая часть подобных случаев к обследованию перед браком не относится. Разве что, актуален пункт, что врач сможет разгласить тайну, если ему поступил запрос из-за судебного разбирательства. Увы, но законных рычагов для предупреждения будущего супруга или супруги обследуемого у врачей нет, и в пункте 2 статьи 15 СК отдельно это подчёркнуто.

Сокрытие имеющихся заболеваний

Наличие врачебной тайны позволяет вступающему в брак самому решать, что именно сообщать о результатах обследования – в результате у него появляется возможность скрыть сведения о своих заболеваниях. Чтобы такой соблазн уменьшить, законодательство предусматривает в подобных случаях последствия – если будет доказан факт сокрытия ВИЧ-инфекции или венерический болезней, может наступить ответственность вплоть до уголовной.

Последствия

Если сведения о болезнях были скрыты, то последствия могут быть следующими: второй супруг после того, как узнает, что его обманывали, может потребовать признать брак недействительным, а также возместить нанесённый ему ущерб.

Признание брака недействительным

Семейным кодексом указываются два медицинских основания, по которым допускается признание брака недействительным со всеми вытекающими из такого решения последствиями. Это:

  • ВИЧ-инфекция;
  • венерические болезни.

При обнаружении того и другого, и при условии, что болезнь уже была на момент женитьбы, можно через суд не только добиться признания регистрации недействительной, но и компенсации ущерба, нанесённого супругом из-за сокрытия факта болезни.

При этом браки с такими заболеваниями не запрещены, необходимо лишь заранее предупредить партнёра о том, что его ждёт, и если он на это согласен, то в ЗАГСе не имеют права чинить препятствий при регистрации.

Обратите внимание!
При вступлении в брак при наличии одного из этих заболеваний с предупреждённым о нём партнёром, следует озаботиться письменным подтверждением того факта, что предупреждение было сделано.

Возмещение ущерба

Увы, признание брака недействительным уже не поможет, если гражданин заразился ВИЧ-инфекцией либо венерическим заболеванием, либо болезнь передалась общему ребёнку. Частично поможет возмещение ущерба, чтобы хотя бы была возможность лечиться за счёт средств экс-супруга.

Кроме того, предусмотрено даже уголовное наказание за распространение таких заболеваний, и к случаю их сокрытия от супруга это также применимо:

121 статья УК предусматривает наказание за заражение венерическим заболеванием – за это может полагается штраф в 200 000 рублей либо в размере заработной платы за полтора года, обязательные или исправительные работы, и даже арест на срок до полугода.

В статье 122 оговаривается возможность наказания за сокрытие ВИЧ-инфекции, если вследствие этого лицо, от которого факт инфицированности был скрыт, оказалось в опасности. За это свобода может быть ограничена сроком до двух лет либо наказание может выразиться в принудительных работах или лишении свободы сроком до года. В той же статье отдельно предусматривается и наказание, если произошло заражение – за это можно лишиться свободы максимум на пять лет.

Что до возмещения ущерба, то после того, как брак будет признан недействительным, супруг сможет отдельно предъявить иск с требованием возместить его и добиться выплат в установленном судом размере.

Прохождение медицинского обследования перед браком – залог здоровья как супругов, так и их будущих детей, и потому желательно от него не уклоняться, даже несмотря на то, что оно не является обязательным.

Если обследование было проведено, но со стороны супруга произошёл обман: он был болен ВИЧ-инфекцией или венерическим заболеванием на момент вступления в брак, но не проинформировал об этом, есть возможность объявить брак недействительным и потребовать компенсацию.

Добавить комментарий