Семейный юрист

Регистрация брака с иностранным гражданином в России

Регистрация брака с иностранным гражданином в России подразумевает определённую специфику: требуется предоставить ряд документов, а в случае, если его родное государство располагается за пределами СНГ – легализовать эти документы. Кроме того, необходимо осуществить их перевод на русский язык и заверить его. В остальном же процесс регистрации практически не имеет отличий от стандартного, и в законодательстве нет специальных ограничений.

Брак с иностранцем

Россияне нередко вступают в супружеские отношения с иностранцами, причём оформляться они могут и в России, и за рубежом. Заключить такой брак у нас несколько сложнее, чем в случае с россиянином – условия для его заключения делятся на общие для граждан России и иностранцев, и на специфические, которые требуется выполнить лишь при регистрации с последними.

Тем не менее это возможно, хотя не все препятствия возникают со стороны российского законодательства. В зависимости от того, гражданином какой страны является иностранец, могут возникнуть и другие.

Условия

Чтобы брак мог быть заключён и считался законным, требуется выполнение следующих условий:

  • Совершеннолетие обоих молодожёнов – законодательством допускаются исключения по уважительным причинам, однако, в случае с зарубежным гражданином требования могут оказаться строже.
  • Добровольное согласие обеих сторон.
  • Их дееспособность.
  • Отсутствие близкородственной связи между будущими супругами.
  • Предоставление всех необходимых документов.
  • Присутствие обоих брачующихся, либо если одна из сторон отсутствует, требуется письменное согласие.
  • Они должны быть свободны, поскольку в РФ разрешено заключать брак лишь с одним человеком одновременно. Это касается и браков, заключенных на территории других государств, даже тех, где многожёнство разрешено.
Дополнительная информация
При наличии двойного гражданства человеку предоставляется самому выбирать, законодательство какого государства применять.

Это общие условия, действующие одинаково и для граждан РФ, и для иностранцев. Но есть и дополнительные, установленные именно в отношении иностранцев, поскольку требуется также и соблюдение законодательства другой страны:

Требования относительно брачного возраста за рубежом различаются, в том числе они могут быть выше, чем у нас. Например, в Китае выходить замуж разрешено с 20 лет, а жениться – с 22, а в Индии брачный возраст повышен только для мужчин – до 21 года. В подобных случаях законодательство предписывает учитывать нормы иного государства.

Относительно добровольного согласия ситуация схожая: если в РФ надо лишь подтвердить его в ЗАГСе, то за границей могут требоваться иные проверки.

Если по законодательству России медицинское обследование проводится по желанию, хотя сокрытие тяжёлых болезней, таких как ВИЧ-инфекция или венерические заболевания и может послужить уважительной причиной для развода, то за границей оно может быть обязательным. Например, таким оно является во Франции.

Могут быть и другие условия – иностранцу потребуется подтвердить, что им соблюдены не только законы РФ, но также и его страны. Это не относится к случаям, когда одни прямо противоречат другим – тогда, раз регистрация проводится в РФ, приоритетны именно её законы.

Препятствия

Соответственно, в роли препятствий может выступить главным образом невыполнение перечисленных ранее условий, которое не позволит официально зарегистрировать союз. Чаще всего ими становятся:

  • Наличие уже зарегистрированного брака.
  • Близкородственная связь.
  • Недееспособность одной из сторон.
  • Несовершеннолетие кого-то из брачующихся либо недостижение необходимого в его стране возраста даже при условии совершеннолетия.

От иностранца потребуется представить ряд документов и, если дипломатические учреждения его страны их не предоставляют, это станет серьёзнейшим препятствием для заключения брака в России.

Но в большинстве случаев со стороны российского законодательства особенных препятствий нет. Конечно, потребуется собрать больше документов, но и только. В отношении браков с иностранцами законы России можно назвать достаточно гибкими и либеральными. Проблемы могут возникнуть как раз с другой стороны, то есть, законодательства иностранного государства. В первую очередь, это разница в правовом статусе, о которой россияне могут даже и не догадываться – в значительной степени она касается союзов между женщинами из РФ и мужчинами из мусульманских стран.

Так, в большей части этих стран признают лишь браки, заключённые по мусульманскому обряду, иные же ничего не значат. И тут нужно иметь в виду, что религия позволяет многожёнство, а также множество иных нюансов. Просто нужно помнить, что за пределами нашей страны, брак может не быть признан, даже при оформлении по всем правилам. Это же касается и стран Африки, где тоже свои, многообразные законы, которые следует заранее хорошо изучить, чтобы потом не удивляться.

Обратите внимание!
В России не только нельзя будет жениться уже женатому выходцу из Ближнего Востока или из других исламских стран, но, даже если брак с россиянкой уже произошёл в этой стране, признания по нашему законодательству он не получит.

Возможные проблемы в будущем могут касаться таких предметов, как опека над ребёнком. При рождении за рубежом дети будут гражданами того государства, где родились, и на них будут распространяться его законы. Даже при рождении в РФ, если затем они вместе с семьёй переехали и получили гражданство другой страны, их может оказаться непросто забрать с собой после развода.

Проблемой могут стать алименты и так далее – все вопросы развода особенно остры, когда супруги могут предъявлять претензии друг к другу по законодательству разных стран, судебные органы которых иногда принимают прямо противоположные решения.

Документы для брака

Чтобы вступить в брак, потребуется предоставить ряд документов, и их список для иностранцев отличается от того, что будет нужно предоставить гражданину России. Также он может разниться в зависимости от конкретного государства, а сама процедура и требования к оформлению в отечественном законодательстве будут различаться, в зависимости от того, идёт ли речь о гражданине страны, состоящей в СНГ, или иной.

Основные документы для регистрации брака с иностранцем в России, которые потребуется предъявить:

  • Паспорт – причём в паспорте иностранца должна стоять отметка о регистрации в РФ.
  • Для иностранца – справка о том, что он или она не состоит в браке. Выдаётся посольством либо иным уполномоченным органом государства, гражданство которого он имеет. Если ранее он в браке состоял – документ о разводе.
  • Свидетельство о рождении.
  • Справка о составе семьи.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
Обратите внимание!
Помимо этих документов, могут понадобиться и другие – это зависит от конкретной страны, гражданство которой имеет вступающий в брак иностранец, поскольку между ней и РФ могут быть заключены на этот счёт отдельные соглашения.

Документы заверяются у нотариуса и передаются сначала в МИД. Может понадобиться перевод бумаг, необходимо, чтобы он был точным и заверенным нотариально. Если в документах затем обнаружатся неточности, это может привести к признанию регистрации недействительной.

С гражданином стран СНГ

Крайне важный аспект, когда надо оформить брак с иностранцем, – предоставляемые им документы проходят процесс легализации. В этом кроется основное отличие, которое законодательство делается для граждан из республик бывшего СССР – для них этот процесс не требуется, поскольку их документы и так считаются легальными.

Это касается стран СНГ, вместе с которыми РФ заключила Минскую конвенцию, где оговариваются эти нюансы, а также стран Балтии – Литвы, Латвии и Эстонии, с ними подписаны отдельные соглашения, где это также предусмотрено.

С гражданином других стран

А для граждан остальных стран необходимо сначала легализовать свои документы. Есть два основных варианта легализации – упрощённая и консульская. Первый применяется для граждан государств, подписавших Гаагскую конвенцию – им достаточно будет проставить на своих документах апостиль, что выполняется в посольстве либо другом уполномоченном органе. После этого они будут считаться действительными в России – хотя отдельное удостоверение перевода и его нотариальное заверение всё равно потребуется.

Консульская легализация применяется для остальных стран, для неё потребуется подать в МИД документы: паспорт, сами бумаги, легализацию которых требуется провести, подтверждение оплаты необходимых сборов и заявление.

После подачи пакет документов будет зарегистрирован, и в срок пять рабочих дней легализация будет проведена, либо, при наличии претензий, последует отказ.

Важно!
Заключённый в России брак точно так же может потребовать легализации в родной стране второго супруга, по одному из описанных выше сценариев. Для легализации могут потребоваться дополнительные документы либо сам процесс иногда оказывается длительным.

Требования к оформлению

Ключевое требование – перевод всех представленных документов на русский, поскольку по отечественному законодательству все документы должны быть свободно читаемы на государственном языке. Перевод заверяется в посольстве либо иным органом с достаточной компетенцией для этого.

Вообще нюансы при оформлении могут быть самыми разнообразными, поскольку будут зависеть и от законодательства другой страны, соблюдать которое требует законодательство отечественное до тех пор, пока оно не вступает в явное противоречие с его собственными положениями.

Чтобы надёжно защитить свои права, в частности, добиться признания брака не только в РФ, но и на родине супруга или супруги, необходимо обратиться к специалисту. Брак с иностранцем слишком сложен для оформления в отдельных случаях, чтобы обходиться собственными силами при оформлении документов.

Обратите внимание!
Поскольку понимание брака и семьи в отечественном законодательстве, и в той стране, откуда происходит «вторая половинка», могут сильно различаться, рекомендуется заключение брачного договора, с помощью которого обеспечиваются права гражданина РФ при его выезде за рубеж.

Регистрирующий брак орган

Брак с иностранцем после подготовки документов можно будет зарегистрировать в любом ЗАГСе, точно так же, как и обычный. В законодательстве особых условий для иностранцев не оговаривается. На практике, если жених или невеста из страны, не входящей в СНГ, чтобы провести оформление требуется обращаться в представительство этой страны. В результате и свадьбу удобнее провести в Москве, где даже есть несколько ЗАГСов, практически специализирующихся на них.

Даже для пары из провинции это может быть удобнее, чем проводить официальную церемонию дома, поскольку сотрудники ЗАГСов в глубинке часто не вполне понимают, в их ли это компетенции, как оформлять документы и так далее. И хотя они всё равно обязаны будут зарегистрировать брак, но заставить их сделать это может оказаться не так-то просто.

Если в регистрации получен отказ, и не из-за проблем с документами, а по надуманным причинам, можно потребовать сформулировать этот отказ письменно (это обязанность сотрудников ЗАГСа), после чего обратиться с ним в руководящую инстанцию, или сразу в суд.

Порядок обращения

Основные различия в сравнении с регистрацией брака двух граждан РФ кроются на этапе подготовки документов, а обращение делается стандартным образом: потребуется составить заявление и подать его одним из предусмотренных способов в ЗАГС, вместе с документами – при необходимости легализованными и с переводом.

Дополнительная информация
Часто можно провести регистрацию в дипломатическом представительстве иностранного государства. Однако, тогда брак признаётся на территории данного государства, а для признания в РФ потребуется расписаться в ЗАГСе.

Составление заявления

Для заявления используется форма Ф-7, в ней следует указать такую информацию об обоих брачующихся:

  • ФИО;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • национальность;
  • паспортные реквизиты;
  • при необходимости – данные документа, подтверждающего развод.

Способы доставки

Подать заявление вместе с остальным пакетом бумаг можно и лично, и через интернет, для чего используется портал gosuslugi.ru – но в этом случае всё равно придётся явиться в ЗАГС, чтобы подтвердить электронное заявление.

Процедура бракосочетания

В самой процедуре бракосочетания никаких отличий не предусмотрено, и она проводится точно так же, как и в обычном случае: в назначенный день паре надлежит явиться с паспортами для регистрации. Процедура может быть торжественной либо неторжественной, и в последнем случае в ЗАГС допускаются только сами брачующиеся, а также фотограф.

Затем будет проведена проверка личностей, уточнено желание вступить в брак, после чего составлена актовая запись, в которой и расписывается жених с невестой, а в их паспортах ставятся отметки о регистрации.

Подытоживая, следует отметить, что, хотя в отдельных случаях иностранное гражданство и приносит значительные хлопоты, обычно больших проблем оно не доставляет. Здесь всё сильно зависит от того, подданным какого именно государства является человек. В остальном, кроме оформления документов, регистрация будет проводиться по тем же правилам, что и обычно.

Добавить комментарий