Семейный юрист

Брачный возраст в России

Вступление в брачно-семейный союз возможно только при наличии определенных условий, установленных нормативными правовыми актами. Одним из них является возраст брачующихся. Люди могут жить как гражданским браком, так и наделяются правом зарегистрировать свои отношения при достижении совершеннолетия, то есть восемнадцати лет. Законом также предусмотрена возможность заключить брак и раньше. Это касается тех, кому исполнилось шестнадцать лет. Женитьба будет возможна только при условии, что орган местного управления дал разрешение на это.

Закон позволяет заключать брак и в более раннем возрасте, если это предусмотрено нормативными актами на местном уровне.

Условие вступления в брак

Возрастной критерий является одним из условий вступления в брак. То есть заинтересованным лицам должно исполниться определенное количество лет. Такое условие должно быть выполнено наравне с остальными.

Обратите внимание!
Даже если все документы будут в порядке, какие-либо ограничения будут отсутствовать, а оба брачующихся выразят свое добровольное согласие, возраст станет непреодолимым препятствием.

Возрастные ограничения

Правилами статьи 13 Семейного кодекса РФ определено, что брачным признается возраст в восемнадцать лет. То есть человек, который намерен расписаться в ЗАГСе, должен быть совершеннолетним. Это обусловлено тем фактом, что в таком возрасте люди наделяются всеми правами, предусмотренными законом. То есть при достижении 18 лет человек может принимать участие в любых процедурах, имеющих юридическое значение.

Снижение возраста

Законом предусмотрены некоторые исключения, касающиеся возрастных ограничений. Это относится к тем, кому исполнилось 16 лет. Они также могут вступить в брачно-семейный союз. Указанное право касается и более младшей категории, при условии, что этот вопрос урегулирован законодательными актами на уровне субъекта Российской Федерации.

Возможные причины

Действующим законом не утвержден четкий перечень причин, позволяющих снизить возраст вступления в брачно-семейный союз. Однако такие обстоятельства определены сложившейся практикой.

Прежде всего, это беременная невеста. Чаще всего необходимость выходить замуж обусловлена именно такой причиной. Это ситуация затрагивает и рождения ребенка. Ещё одной из причин снижения возраста вступления в брак является наличие угрозы для жизни одной из сторон. Также сюда можно отнести отъезд на длительное время одного из заинтересованных. Однако чаще всего брачный возраст снижается, когда люди уже фактически проживают вместе и ведут общее хозяйство.

Уважительность причин определяется в каждом конкретном случае отдельно.

Получение разрешения

По правилам действующего законодательства, если заинтересованные стороны не достигли установленного возраста вступления в брак и намерены его снизить, им нужно получить разрешение от местной администрации. Для этого надо выполнить несколько последовательных действий. Сначала заинтересованным лицам следует оформить письменное заявление. После этого его нужно направить в местную администрацию. Завершающим этапом станет получение документально оформленного разрешения на вступление в брачно-семейный союз.

Подготовка заявления

Первым шагом в получении разрешения на снижение брачного возраста является заявление. Оно оформляется в произвольной форме, поскольку обязательный к использованию стандарт действующим законодательством не утвержден. По этой же причине заявление может быть оформлено на обычном листе офисной бумаги.

В тексте необходимо указать следующую информацию:

  1. Название органа местной власти и данные его руководителя.
  2. Сведения об инициаторе – фамилия, имя, отчество, место жительства, данные паспорта. Аналогичные сведения должны быть указаны и о другом брачующемся.
  3. Само ходатайство о снижении возраста вступления в брак.
  4. Срок, на который его необходимо сократить.
  5. Причины обращения.
  6. Перечень прилагаемых документов.
  7. Дата и подпись инициатора.
Дополнительная информация
Перечень прилагаемых бумаг законом не утвержден. Это определяется органами местной власти, исходя из особенностей сложившейся ситуации.

В такой список могут войти:

  1. Свидетельство о рождении или паспорт инициатора и второго брачующегося.
  2. Заявление законных представителей заинтересованных лиц и документы, удостоверяющие их личности.
  3. Сведения, подтверждающие наличие родственной связи между брачующимся и его представителем.
  4. Согласие других членов семьи на совместное проживание, если таковое будет иметь место.
  5. Медицинская справка о сроке беременности.
  6. Сведения о составе семьи.
  7. Свидетельство о рождении общего малыша брачующихся.

Допускается представление как оригиналов, так и их заверенных копий.

Обращение в администрацию

После того как все документы собраны, а заявление оформлено, материал необходимо направить в местную администрацию. Для этого инициатор может использовать несколько способов.

Самым распространенным является личное обращение в орган власти. В этом случае у заинтересованного лица нет необходимости оформлять заявление сразу. Человек может составить его на месте. такой подход позволит избежать ошибок. Также инициатор будет иметь возможность убедиться, что его обращение получено, зарегистрировано и принято к рассмотрению и получит разъяснения по интересующим вопросам.

Ещё одним вариантом доставки является почтовая пересылка. Такой способ используется реже. Это характерно для случаев, когда человек проживает достаточно далеко от местной администрации и не имеет возможности прийти самостоятельно. В этом случае инициатору придется оформить обращение самостоятельно. Также он утратит возможность получить ответы по интересующим его вопросам. Пересылать материал лучше всего заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении адресату. В этом случае инициатор получит на руки документальное подтверждение передачи данных.

Ещё одним из способов, который заинтересованное лицо вправе применять, является направление информации посредством интернета. Для этого можно воспользоваться ресурсами информационного портала Госуслуги. Применение данного варианта реализуется в несколько простых шагов. Сначала заинтересованному лицу нужно будет зарегистрироваться на ресурсе. Затем ему потребуется создать личный кабинет, придумать логин и пароль. После этого нужно будет подтвердить свою учетную запись. Для пересылки материалов их надо оцифровать и заполнить электронную форму обращения. По завершении операции человеку поступит уведомление.

Получение постановления

После того как обращение и документы поступают в местный орган власти, они подвергаются детальному анализу. Проверяется их полнота и достоверность. По общим правилам срок рассмотрения обращения составляет тридцать фактических дней. Он исчисляется с момента поступления заявления. Такой период необходим не только для проведения проверки. Довольно часто местная администрация сама запрашивает недостающую информацию у третьих лиц. После завершения анализа назначается день рассмотрения ходатайства. Это происходит в процессе заседания при участии руководителя местной администрации либо должностного лица, которое его временно заменяет. При этом для рассмотрения заявления не назначается отдельное мероприятие. Вопрос включается в общую повестку дня. Результат рассмотрения оформляется решением.

Об этом заинтересованное лицо должно быть проинформировано надлежащим образом. На практике ответ человеку направляют по почте или вручают под подпись. Вариант получения определяет сам заинтересованный. Это он указывает в своем заявлении.

Обратите внимание!
Если человек, несмотря на свое пожелание, не приходит за решением, ответ направляется ему по почте, на адрес, указанный в заявлении. Инициатор получает копию постановления, заверенную главой местной администрации или уполномоченным им должностным лицом.

Требуется ли согласие родителей

В действующем законодательстве прямо не указано, что для заключения семейного союза между лицами, не достигшими брачного возраста, требуется согласие их родителей или законных представителей. Однако в регламентах местных администраций подобное условие является обязательным. При этом указывается именно на письменную форму такого согласия. На практике оно оформляется в виде заявления. Правилами статьи 13 Семейного кодекса определено, что если в брак вступают лица, которым исполнилось шестнадцать лет, то необходимо получить разрешение от местной администрации.

В отношении более младшей категории указано, что решение принимается на основании законодательных актов субъекта Российской Федерации. То есть имеется ссылка на местные регламенты. По этой причине правильным будет все-таки оформить документально согласие родителей.

Брачный возраст в других странах

Наравне с Российской Федерацией, возраст, при достижении которого человек может вступать в брачно-семейный союз, определен и в зарубежных странах. Такие критерии обусловлены, прежде всего, культурными, религиозными и этническими особенностями каждой страны. В целом возраст находится в пределах от девяти до восемнадцати лет для женщин, и от четырнадцати до двадцати двух для мужчин. Отличительной чертой законов европейских государств является смещение критериев в сторону боле зрелого возраста. При этом разница мужчин и женщин в данном вопросе достаточно небольшая. Аналогичная ситуация складывается и в государствах юго-восточной Азии. Там возраст заключения брака колеблется от шестнадцати до двадцати двух лет. В государствах, расположенных на территории Северной Америки, в брак можно вступать с четырнадцати и даже с тринадцати лет.

Несмотря на этот факт в РФ можно вступать в брак только по правилам отечественного законодательства.

Образцы документов

Образец образец заявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, о разрешении на вступление брак Образец согласия родителей о вступлении в брак Заявление о снижении брачного возраста Заявление о снижении брачного возраста

Добавить комментарий