Семейный юрист

Право ребенка на образование

Право ребенка на образование обеспечивается государством. При этом его возраст, социальный статус родителей и их наличие в принципе значения не имеет. Порядок реализации такого права устанавливается специальными нормативными актами. В них указано, что каждый ребенок должен получить общее образование. При этом родители могут выбирать формы обучения, учитывая мнение малыша. Участниками такого процесса являются дети, родители или лица, которые их заменяют, а также преподаватели.

Важно!
Право на образование имеет даже ребенок с проблемами медицинского характера.  

Законодательные основы

Основным законодательным актом, который регулирует вопросы, связанные с обучением детей, является Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года.

Он дал определения основным понятиям, таким как образование и его виды, воспитание, обучение, квалификация, образовательный стандарт, федеральные государственные требования, образовательная программа, обучающийся, образовательная деятельность и организация, педагогический работник, учебный план, практика, направленность, средства обучения и воспитания, адаптированная программа, качество процесса, конфликт интересов, присмотр и уход за детьми.

Обратите внимание!
Более подробная информация отражена в статье 2 Закона № 273-ФЗ.

Также право на обучение закреплено и на международном уровне, в частности, Всемирной декларацией об образовании для всех и рамках  действий для удовлетворения базовых образовательных потребностей.

Право на обучение

Право на обучение закреплено на законодательном уровне. Это означает, что каждый ребенок, независимо от его возраста, пола, национальности и региона проживания имеет возможность получить образование. При этом его право не может быть ограничено чем или кем-либо. То есть доступность образования гарантируется каждому желающему.

Виды образования

Законодательством определены два больших вида образования. Каждый из них человек проходит на определенном этапе своей жизни.

Первый – общее образование. Начальным этапом в данном случае является дошкольный уровень. Малыши проходят его ещё в детском саду. На указанном этапе они получают простейшие знания. При этом их уровень оценивается достаточно поверхностно. То есть от ребенка не требуется углубленных знаний в какой-либо области. Далее идет школьный уровень. Он делится на начальную, основную и полную части. Первая подразумевает окончание трех классов, вторая – девяти, третья – одиннадцати. С каждой частью объем знаний больше и требования жестче. Это обусловлено взрослением и развитием обучающегося.

Второй – профессиональное образование. В него входят среднее и высшее. Первое подразумевает получение знаний по определенной профессии. Второе – этим не ограничено. В высшем учебном заведении, помимо профессии, можно окончить ещё бакалавриат, специалитет и магистратуру, а также поднять свою квалификацию.

Способы реализации права

Способы реализации права на образование ребенка зависят от вида получаемого образования.

Дошкольное образование может начаться с возраста ребенка в два месяца, начальное – с шести с половиной лет и не позже восьми. Обязательным условием является отсутствие медицинских противопоказаний. Малыш может получать начальное образование и в более раннем возрасте. Для этого потребуется заявление родителей и решение учреждения образования. Законом определено, что правила приема в учебные заведения должны быть составлены таким образом, чтобы каждый желающий имел возможность воспользоваться беспрепятственно своим правом.

Обратите внимание!
Человеку может быть отказано только при отсутствии мест в учебном заведении. В таких случаях для решения вопроса родители должны обратиться в местную администрацию.

Прием в школы с углубленным изучением каких-либо предметов и ориентированные на предпрофессиональное обучение, например, спорт, искусство или культура, проводится только после оценки способностей, при условии отсутствия медицинских запретов.

На практике родители желающих должны представить документы на малыша и оформить письменное заявление. К сведениям, прилагаемым к обращению, отнесены: свидетельство о рождении, справка из медицинского учреждения, информация из образовательной организации, в которой раньше обучался ребенок.

Для получения профессионального образования потребуется аттестат, паспорт, справка о состоянии здоровья и заявление от кандидата на поступление. После этого проводится предварительное испытание знаний в форме тестирования. По результатам принимается окончательное решение.

Для зачисления желающих в среднее или высшее учебное заведение устанавливаются проходные баллы. Они зависят от количества претендентов на одно место по конкретной специальности. Для некоторых категорий существуют льготы на поступление.

Участники образовательного процесса

Участниками процесса образования являются обучающиеся, родители или заменяющие их лица, а также педагоги. Определения указанным категориям нашли свое отражение в Федеральном законе  «Об образовании».

Обучающийся

По сути, обучающийся – это человек, который осваивает программу образования в учебном заведении. При этом закон не устанавливает каких-либо ограничений по полу и возрасту. Также не имеет значения вид образовательной организации.

По этим причинам к обучающимся можно отнести:

  1. Воспитанников. Таковыми являются дети, посещающие дошкольные учреждения. При этом они могут и проживать в нем.
  2. Учащихся средних школ, гимназий и лицеев.
  3. Студентов и курсантов.
  4. Осваивающих программы бакалавриата, специалитета или магистратуры.
  5. Аспирантов. Ими являются обучающиеся по программе подготовки научно-педагогических кадров.
  6. Адъюнктов. К ним отнесены те, кто проходит военную и приравненную к ней службу, в том числе в органах внутренних дел в адъюнктуре.
  7. Ординаторов. Таковыми являются выпускники высших медицинских учебных заведений, которые продолжают последипломное обучение.
  8. Ассистентов стажеров.
  9. Слушателей. Ими являются зачисленные на подготовительные отделения высших учебных заведений.
  10. Экстернов. Это лица, проходящие промежуточную и итоговую аттестацию.

Студентам предоставляется зачетная книжка и билет. Остальным обучающимся могут выдаваться справки. Например, в отношении школьников такие документы оформляются для бесплатного проезда в общественном транспорте.

Родители

К родителям отнесены, прежде всего, кровные родственники, которые являются таковыми по факту появления малыша на свет. Подтверждением в данном случае выступает свидетельство о рождение, которое выдается органом записей актов гражданского состояния.

Обратите внимание!
Нередки случаи, когда человека могут признать родителем по решению суда. Такое актуально для случаев установления материнства или отцовства.

В качестве родителей выступают и лица, заменяющие таковых. Это могут быть усыновители. То есть люди, которые на которых возложены обязанности по воспитанию малыша в официальном порядке. В качестве подтверждения будет выступать решение суда.

Педагоги

Ещё одними к одним из участников образовательного процесса отнесены педагоги. Таким работником является физическое лицо, которое заключило договор о трудовых отношениях с учреждением образования, включено в его штат и исполняет определенный круг обязанностей в части касающейся образовательной деятельности и воспитания подрастающего поколения.

Право такого характера можно обрести только при соблюдении ряда условий. Прежде всего, кандидат в педагоги должен иметь среднее специальное или высшее образование, которое соответствует требованиям квалификации. Далее такой факт должен быть подтвержден документально. То есть у претендента на руках должен быть диплом установленного образца. В завершении кандидат не должен иметь каких-либо ограничений. Сюда относятся не только запреты, обусловленные состоянием здоровья. Нередки случаи, когда к человеку за совершение правонарушения применяют меру воздействия в виде запрещения заниматься определенной деятельностью. Если это затронуло сферу образования, претендент на должность педагога назначен не будет.

Добавить комментарий