Семейный юрист

Права и обязанности детей

Каждый ребенок наделен определенными правами. Однако по причине своего возраста они не обладают теми же возможностями, что и взрослые. По этой причине их права выделены в отдельную главу Семейного кодекса РФ.

К основным правам несовершеннолетних отнесены:

  1. Проживание и воспитание в семье.
  2. Общение с родителями и другими родственниками.
  3. Защита прав и законных интересов от посягательств третьих лиц.
  4. Свободное выражение своего мнения.
  5. Наличие фамилии, имени и отчества, а также возможность их изменять.
  6. Обладание собственностью.
Важно!
Указанные права должны соблюдаться в полном объеме. Контроль за этим возложен на родителей, лиц их заменяющих и органы опеки.

Законодательство

Основным нормативным актом, который регламентирует все возможности таких людей, является Семейный кодекс РФ. В главе 11 указанного нормативного акта отражены все основные возможности ребенка, а также порядок их реализации.

Воспитание в семье

По общим правилам любой человек, который не достиг возраста в восемнадцать лет, является ребенком. Такие лица имеют полное право проживать и воспитываться в своей семье. Она образуется из кровных родителей, а также других родственников, например, бабушек, дедушек, сестер и братьев. При этом такое возможно, только при условии, что права и законные интересы малыша не нарушаются.

Воспитание кровными родителями является безусловным правом каждого ребенка. Исключение в данном случае касается ситуаций, когда взрослые лишены таких возможностей, ограничены в них либо не могут исполнять подобные обязанности по объективным причинам. Это может быть отказ от отпрыска, самоустранение, смерть, отсутствие без вести, тяжелое заболевание. В указанных и аналогичных ситуациях, когда кровные родители, по сути, утрачены, обязанность по устройству малыша возлагается на органы опеки. Именно они должны найти ему новую семью.

Общение с родителями и родственниками

Ещё одним из основных прав маленького является контактирование с кровными родителями и другими родственниками. При этом в последнем случае степень связи не играет роли. Закон в данном случае не устанавливает каких-либо ограничений. В семейном кодексе РФ указано, что ребенок вправе общаться не только с мамой и папой, бабушкой, дедушкой, сестрами и братьями, но также и с другими родственниками. То есть четкий круг общения малыша не определен. Достаточно будет любой степени родственной связи, чтобы ребенок воспользовался своим правом. Фактически это может быть дядя, тетя, двоюродный брат или сестра.

Обратите внимание!
Аннулирование брачно-семейного союза между родителями не оказывает влияния на права малыша. Он может общаться с отцом и матерью.

Если малыш оказался в нестандартной ситуации, например, был задержан, арестован, заключен под стражу либо помещен в медицинское учреждение, права общаться с родителями и родственниками он не утрачивает.

Раздельное проживание родителей

Законом предусмотрены также ситуации, когда родители отпрыска проживают раздельно. Такая ситуация характерна прежде всего для расторжения брака. В таких случаях отпрыск вправе общаться как с отцом, так и с матерью, даже если они проживают в разных государствах.

В нормах семейного кодекса РФ не указано, что раздельное проживание должно быть обусловлено именно расторжением брака. То есть причиной этому может стать длительная командировка, учеба в специализированной школе или лечение. Права общаться с родителями в таких случаях ребенок не утрачивает.

Право на защиту

Каждый несовершеннолетний вправе рассчитывать за защиту своих возможностей и законных интересов. Обязанность подобного характера возложена на кровных родителей либо лиц, которые их заменяют. При отсутствии таковых ответственность возлагается на органы опеки, прокуратуры и суда.

Важно!
Ребенок, который не достиг совершеннолетия, но признан полностью дееспособным, имеет право самостоятельно осуществлять защиту своих законных интересов и прав.

Возможность защищаться касается не только посягательств со стороны посторонних лиц. Право распространяется и на случаи злоупотреблений со стороны кровных родителей либо лиц их заменяющих. Работники организаций и другие физические лица, которые имеют информацию о нарушениях прав и законных интересов малышей, должны незамедлительно информировать о таких фактах органы опеки.

Обращение в суд, органы опеки

Свою возможность на защиту интересов каждый отпрыск может реализовать путем обращения в уполномоченные официальные инстанции. К ним отнесены органы опеки и суда. В данном случае допускаются любые формы обращения, установленные действующим законодательством. Он может сделать это устно, по почте, через интернет, родителей или лиц их заменяющих. В случае злоупотреблений со стороны последних ребенок самостоятельно обращается в органы опеки. Если малышу исполняется четырнадцать лет, он может направить иск в суд.

Выражение своего мнения

Ещё одним правом, которым наделен несовершеннолетний, является возможность свободно выражать свое мнение при решении вопроса, который затрагивает его интересы. Это правило касается любого административного или судебного разбирательства. В некоторых случаях, установленных законом, при принятии решения судом или органом опеки, мнение ребенка является обязательным условием. Это касается вопросов, связанных с изменением фамилии, имени, отчества, установления опеки, восстановления в родительских правах, усыновления.

Обратите внимание!
Мнение у малыша спрашивают, если ему исполнилось десять лет.

Право на имя, отчество и фамилию

Каждому малышу, при появлении на свет, даются фамилия, имя и отчество. Это ещё одно безусловное право ребенка. Имя дается малышу по взаимному согласию обоих родителей, отчество – от отца. Исключение установлено для национальных обычаев. Законом запрещено использовать в имени цифры, знаки, которые буквами не являются, кроме дефиса. Также нельзя применять ненормативную лексику. Фамилия является родительской. Если у последних они разные, то присваивается материнская, отцовская или двойная. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу. При этом фамилия такого может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом. Если возникают разногласия по такому поводу, то решение будет принято органами опеки. В случае не установления отцовства, имя присваивается по решению матери, отчество лица, которое указано в свидетельстве о рождении. Фамилия в этом случае будет материнской.

Указанные данные могут быть изменены до достижения малышом возраста четырнадцати лет. Это касается имени и фамилии. При этом необходимо наличие совместной просьбы обоих родителей. При этом должны соблюдаться интересы ребенка. Если родители проживают раздельно, то решение принимается органом опеки с учетом мнения второго взрослого.

Интересы малыша также должны быть учтены. Мнение второго взрослого может не учитываться, если нет возможности установить его точное место нахождения, он лишен родительских прав, признан недееспособным либо уклоняется от исполнения своих обязанностей. Если родители малыша не заключали брачно-семейный союз, а отцовство установлено не было, то фамилия может быть изменена на материнскую при обращении такого характера. Любые поправки в указанные данные в отношении малыша, которому исполнилось десять лет, возможны только с согласия последнего.

Имущественные права

Каждый малыш наделен и рядом имущественных прав. При этом на большую их часть возрастные ограничения не устанавливаются. Имущественные права ребенка можно условно разделить на две большие категории. Первая – средства на содержание, вторая – имущество, находящееся в собственности. Такое разделение носит условный характер и законодательством строго не разделено. Например, получаемые доходы могут расходоваться на содержание малыша или остаться нетронутыми в качестве собственности.

Алименты

Алименты представляют собой официальный способ содержания малыша. Такое в основном касается случаев, когда родители аннулируют брачно-семейный союз. Алиментные выплаты могут быть установлены двумя способами. Первый – добровольный. В этом случае родители заключают между собой мирное соглашение, в котором указывается размер и периодичность алиментных отчислений. Правильным будет заверить документ у нотариуса. Второй – принудительный. В этом случае алименты взыскиваются из заработка одного из родителей. Размер удержаний зависит от количества малышей. Если ребенок один, то взыскивается двадцать пять процентов от заработка. Следует отметить, что иск об удержании алиментов могут направить и органы опеки.

Любой несовершеннолетний имеет право на получение алиментов. Оно распространяется не только на кровных родителей или лиц их заменяющих. Алименты могут обязать выплачивать бабушку, дедушку, совершеннолетних сестер или братьев. Все суммы, которые положены малышу, поступают в распоряжение взрослых, которые официально заботятся о нем, и расходуются исключительно на содержание ребенка. Сюда отнесены не только алименты, но также пенсии и пособия.

Средства расходуются на питание, одежду, медицинское обслуживание, образование и воспитание. При этом в судебном порядке указанные средства могут зачисляться на счет малыша. Сумма таких отчислений не может превышать пятидесяти процентов от общего объема выплат.

Обратите внимание!
Алименты выплачиваются только несовершеннолетним. Исключение касается детей, которые признаны нетрудоспособными. То есть для алиментных прав установлены некоторые возрастные ограничения.

Собственность на имущество

Право на собственность, по сравнению с алиментами, не имеет возрастных ограничений. Оно касается владельца имущества на протяжении всей его жизни. Малыш имеет право на доходы, которые он получил, а также на материальные объекты, которые были переданы ему в порядке дарения, наследования. Это правило касается и имущества, которое приобретено на средства ребенка. Каждый малыш может распоряжаться своей собственностью.

Порядок реализации такого права зависит от возраста. Лица, которым не исполнилось четырнадцати лет, могут делать это, только через своих законных представителей. При этом последним потребуется согласие органов опеки. В отношении детей в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет все несколько иначе. Такие лица могут самостоятельно реализовывать свои права. Однако им потребуется письменное согласие родителей, попечителей или усыновителей. Аналогичный принцип касается и взрослых. Если они намерены распорядиться имуществом ребенка в интересах последнего, то им потребуется согласие органов опеки.

Следует отметить, что в случае с правом собственности возможности родителей и детей несколько разграничены. Имущество в данном случае общим не является. У родителей нет права на собственность отпрыска, равно как и у последнего в отношении материальных объектов, принадлежащих матери или отцу. Безусловная обязанность касается только выплат на содержание. Это обусловлено тем, что каждый собственник обладает исключительным правом на свое имущество. При этом действующим законодательством не исключена возможность совместного владения материальным объектом. Для этого нужно достигнуть взаимного согласия.

Если в процессе жизни возникает общая возможность пользования, владения и распоряжения имуществом, то такая процедура регулируется нормами гражданского законодательства. Например, в случае возникновения разногласий и необходимости разграничения материальных ценностей, может быть выделена доля каждого.

Добавить комментарий