Семейный юрист

Права детей инвалидов

Каждый ребенок наделен определенными правами. Они отражены в Семейном кодексе РФ. Однако довольно часто дети рождаются или становятся неполноценными. По этой причине их относят к категории инвалидов. Такие малыши нуждаются в постоянном уходе. Поскольку они имеют особый статус, им предоставляется ряд дополнительных прав. Они указаны в специальных нормативных актах. Основным является Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ.

Важно!
Права детей инвалидов ничем не ограничены. Исключением является возможность совершения сделок. В таких случаях от его имени действуют родители или законные представители.

Социальная защита инвалидов

Государство должно защищать людей с ограниченными возможностями. Для этого разработана целая система мер, направленных на оказание помощи указанной категории в преодолении и компенсировании имеющихся препятствий в полноценной жизнедеятельности. Поддержка такого характера осуществляется на государственном уровне и затрагивает все сферы: образование, быт, медицину, финансы. На практике это выражается в предоставлении различных льгот и выплате дополнительных денежных средств.

Для получения помощи заинтересованному лицу надо подтвердить свой статус документально.

Дети с ограниченными возможностями

Это категория малышей, имеющая особый статус. В действующем законодательстве он определен как ребенок-инвалид.

Такое состояние выражаться в:

  1. Нарушениях психики. Человек не может нормально воспринимать окружающую действительность, у него возникают проблемы с памятью, мышлением, эмоциями, волей и речью.
  2. Нарушение сенсорных функций. К ним отнесены проблемы со зрением, слухом, осязанием и обонянием.
  3. Нарушения функций дыхания, выделения, обмена веществ, кровообращения, пищеварения и внутренней секреции.
  4. Изменения статодинамической функции.

Указанные проблемы создают препятствия ребенку для нормальной жизнедеятельности. Конечно, он будет получать родительскую заботу, но чтобы компенсировать его ограничения и максимально адаптировать малыша к надлежащему существованию, государством обеспечивается  социальная защита.

Виды льгот

Гарантии и компенсации для малышей с ограниченными возможностями распространяются на все сферы жизни людей. Они затрагивают пенсии, жилье, налоги, образование и здравоохранение. В каждой из указанных сфер ребенку-инвалиду предоставляются определенные льготы.

Пенсионные

Пенсионные льготы детям инвалидам выражаются в выплате денежных средств. При этом получателю не нужно достигать установленного законом возраста. Для получения пенсии достаточно будет наличия статуса ребенка-инвалида. Размер выплаты определяется Федеральным законом от 15 декабря 2001 года «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Для инвалидов первой группы сумма составляет 12082 рубля и 6 копеек, для второй – 10068 рублей и 53 копейки.

Дополнительная информация!
Пенсия должна выплачиваться ежемесячно, без задержек.

Жилищные

Жилищные льготы касаются, прежде всего, расходов по оплате.

Сюда входит:

  1. Снижение платы за государственную квартиру на пятьдесят процентов.
  2. Уменьшение на половину стоимости услуг жилищно-коммунального характера и капитального ремонта.
  3. Снижение оплаты на пятьдесят процентов за приобретаемые отопительные материалы – дрова или угольные брикеты. Это льгота касается лиц, проживающих в частных домовладениях, не подключенных к центральной системе.

Если у малыша выявлены некоторые серьезные заболевания, например, туберкулез либо расстройство почек, то жилая площадь может быть увеличена. На практике предоставляют лишние десять квадратных метров.

При наличии ребенка-инвалида семья может рассчитывать на получение участка земли для строительства, фермерства и ведения подсобного хозяйства.

Образовательные

Льготы в сфере образования для детей с ограниченными способностями зависят от вида учебного заведения. Если речь идет об общем обучении в школе, то для малышей из этой категории предусмотрена своя программа, адаптированная под возможности таких лиц. При этом объем знаний, которые они получают в итоге, не ограничивается информационными рамками, по сравнению с другими детьми. Для послешкольного обучения также предусмотрены некоторые льготы. Они выражаются в том, что ребенок-инвалид, поступая в государственное среднее профессиональное или высшее учебное заведение, проходит вне конкурса. То есть ему достаточно успешно сдать вступительные экзамены. Количество претендентов на место в данном случае значения не имеет.

Медицинские

Для детей-инвалидов установлены также льготы медицинского характера. Прежде всего, это обеспечение необходимыми лекарственными препаратами. Они должны быть предоставлены нуждающемуся ребенку в полном объеме. Ещё одной льготой является безвозмездное протезирование и обеспечение вспомогательными средствами, например, креслами и костылями. Также малыш с ограниченными способностями может рассчитывать на оперативную помощь в любом государственном учреждении здравоохранения.

Обратите внимание!
Прохождение курса профилактики и лечения в санаториях предусматривает компенсирование расходов на проезд как для малыша, так и для сопровождающих его лиц. При этом денежные средства выделяются из государственного бюджета.

Налоговые

Малыш с ограниченными возможностями также пользуется налоговыми льготами Прежде всего, это касается расходов на прохождение курса лечения. В таких случаях можно вернуть 13% от потраченной суммы. При этом законом установлен максимальный предел такой льготы. Он составляет 120 тысяч рублей. Льготы затрагивают и имущество ребенка. Если они имеет долю в собственности, то его часть налогом не облагается. Это касается и транспорта. В регионах страны предусмотрено частичное или полное освобождение от такого вида налога.

Льготы для родителей

Кроме самих детей с ограниченными возможностями, льготы предоставляются ещё и их родителям, при условии, что последние не лишены прав.

В такой перечень входят следующие виды преимуществ:

  1. Трудовые. Для указанных родителей устанавливается сокращенная длительность рабочего дня, а также предоставляется четыре дополнительных выходных дня в месяц с сохранением оплаты. При этом они не переносятся на другой период и деньгами не компенсируются. Родитель может взять ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для него время. Также нельзя, без их согласия, привлекать к работе в ночное время, в выходные и праздничные дни, направлять в командировки в другой регион. Ещё родитель может взять четырнадцать дней неоплачиваемого отпуска. Родители вправе уйти на заслуженный отдых на пять лет раньше установленного возраста. При нахождении вместе с малышом на лечении период будет засчитан в стаж.
  2. Налоговые. В данном случае можно рассчитывать на получение вычета. Для кровных родителей и усыновителей его размер составит двенадцать тысяч рублей, для опекуна или попечителя – шесть.
  3. Жилищные. Они выражаются в снижении расходов по оплате жилья и услуг коммунального характера.
  4. Транспортные. По решению местной администрации такие родители могут частично или полностью быть освобождены от оплаты. Также им компенсируются расходы по проезду на междугороднем транспорте с ребенком к месту лечения и обратно.
  5. Финансовые. Родители неполноценного малыша смогут компенсировать свои расходы на его обучение. Также неработающим взрослым ежемесячно начисляется пособие. Его размер составляет пять с половиной тысяч, а для приемных родителей, попечителей и опекунов – двенадцать.
Обратите внимание!
Родителям предоставляются льготы в тех же сферах, что и малышу.

Порядок предоставления льгот

Процедура предоставления льгот состоит из нескольких этапов. Для начала ребенок должен официально приобрести статус инвалида.

Условиями для этого являются:

  1. Нарушение здоровья.
  2. Ограничение жизнедеятельности.
  3. Необходимость в социальной защите.

Затем малыш сдает ряд нужных анализов, которые охарактеризуют состояние его здоровья. Далее потребуется пройти специальную медико-социальную экспертизу. Она проводится в бюро, по месту проживания малыша. Экспертиза может быть проведена и дома у ребенка, если последний не имеет возможности явиться по состоянию здоровья. В состав комиссии входят только квалифицированные медики, имеющие профильное образование. Экспертиза проводится на основании заявления родителей ребенка или его законных представителей. Заседание комиссии оформляется протоколом. Окончательное решение принимается путем голосования. Решение объявляется заинтересованной стороне. Оно оформляется в виде акта, который подписывает руководитель бюро.

Выписка направляется в орган социальной защиты, в течение трех фактических дней с момента принятия решения, в электронной форме. На руки заинтересованному лицу выдается справка о признании малыша инвалидом. После органом социальной защиты будут предоставлены льготы. Это в большей степени касается начисления пенсий.

Чтобы воспользоваться преимуществами жилищного характера, потребуется обратиться в УК или ЖЭК. В отношении трудовой сферы льготы предоставляются только по заявлению, направленному руководителю. При этом необходимо будет приложить подтверждающий медицинский документ.

Добавить комментарий