Семейный юрист

Права и обязанности детей

Определенный круг прав гарантируется каждому ребенку начиная с момента рождения. Сюда отнесены такие возможности, как проживание в семье, беспрепятственное общение с родными и близкими, свободное выражение собственного мнения, обладание и распоряжение собственным имуществом. Основные права отражены в Семейном кодексе РФ, а также в статье 44 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В случае нарушения ребенок вправе рассчитывать на защиту.

Важно!
Восстановить нарушенные права малыш может самостоятельно либо через законного представителя.

Семейный кодекс РФ

Основным нормативным правовым актом в сфере брачных отношений и воспитания детей является Семейный кодекс РФ.

Он регулирует отношения, связанные с:

  1. Осуществлением и защитой семейных прав.
  2. Порядком образования и аннулирования брачного союза.
  3. Личными и имущественными отношениями между супругами, родителями и детьми.
  4. Порядком выявления малышей, которые остались без присмотра взрослых и их временного устройства.
Обратите внимание!
Семейный кодекс права ребенка регламентирует очень строго, этому посвящена целая 11 глава.

Права ребенка

Основные права несовершеннолетних описывает глава 11 СК РФ, ими являются: проживание в семье, общение с родственниками, выражение собственного мнения, владение имуществом.

Проживание в семье

Действующими нормативными правовыми актами к детям отнесены лица, которые не достигли совершеннолетия, то есть те, кому не исполнилось восемнадцати лет. Каждый из указанной категории вправе проживать и получать воспитание в семье, знать своих родителей, получать заботу, воспитание, уважение достоинства и быть всесторонне развитым. Часто малыши лишаются не только кровного отца, но и матери. Причинами могут быть: смерть, признание умершим или отсутствующим без вести, изоляция от общества, лишение прав, отказ от отпрыска, тяжелое заболевания. В таких и подобных случаях ребенок передается органам опеки.

Однако при этом он не утрачивает права проживать в семье, которым может воспользоваться при усыновлении.

Общение с родственниками

Кроме как с родителями, каждый малыш вправе общаться без каких-либо ограничений и с другими родственниками: бабушкой, дедушкой, братьями и сестрами. Законом такой список не определен как исчерпывающий. В круг общения малыша могут входить и другие родственники. При этом аннулирование брачно-семейного союза между отцом и матерью не ограничивает отпрыска в таком праве. Он и в дальнейшем может общаться как с родителями, так и с другими родственниками. Указанного права малыш не лишается и в случае раздельного проживания, даже если родные фактически находятся на территории другого государства.

Дополнительная информация
В случае нахождения ребенка в экстремальной ситуации, например, арест, задержание, нахождение под стражей или в медицинском учреждении, он общается с родными и близкими в порядке, установленном внутренними правилами указанных организаций.

Выражение своего мнения

Ещё одним правом каждого отпрыска является возможность свободно выражать свое мнение. Это касается не только обсуждения повседневных вопросов. Собственное мнение малыш может выражать в процессе разбирательства по административным, уголовным и семейным делам, судебного заседания. Учитывается мнение малыша, которому исполнилось десять лет. При этом в некоторых случаях указанное правило является обязательным. К ним отнесены процедуры усыновления, восстановления в родительских правах, внесение изменений в записи актов гражданского состояния, в части касающейся фамилии, имени и отчества. При решении указанных вопросов органы опеки и суд принимают решение только с согласия ребенка.

Имущественные

Имущественные права ребенка также представлены в Семейном праве. При этом СК делает некоторые ссылки на нормы гражданского законодательства.

Прежде всего, несовершеннолетний может рассчитывать на финансовое содержание от своих родителей. В данном случае речь идет, в том числе и об алиментных обязательствах. Такие средства выплачиваются добровольно, то есть на основании заключенного соглашения либо принудительно – в судебном порядке, на основании поданного иска одним из родителей или органами опеки. Суммы, которые положены ребенку, поступают взрослым, под чьим присмотром находятся малыши, и расходуются исключительно на содержание последних.

В такой перечень входят не только алименты, но также пенсии и пособия. По требованию одного из родителей суд может перечислять часть алиментов на расчетный счет отпрыска. При этом сумма не должна быть более половины от общего объема выплат. В собственности малыша находятся также его доходы, а также имущество, которое он получил в порядке дарения, наследования либо приобретения за собственные средства. Распоряжаться такими объектами ребенок может в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. В данном случае определяющим фактором является возраст собственника. Если он младше четырнадцати лет, то все сделки от его имени могут совершать родители, опекуны или усыновители.

При этом дети в возрасте от шести до четырнадцати могут самостоятельно:

  1. Заключать мелкие бытовые сделки.
  2. Получать выгоду безвозмездно при условии, что не требуется нотариального заверения или государственной регистрации.
  3. Совершать сделки в отношении средств, которые были предоставлены законным представителем либо с разрешения последнего другими лицами, на конкретные цели или для самостоятельного использования.

Имущественную ответственность сам ребенок в данном случае не несет. Это будет возложено на родителей, опекунов или усыновителей.

Несколько иные правила установлены в отношении лиц в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Они вправе совершают все сделки самостоятельно с разрешения законных представителей. При этом согласие должно быть оформлено в письменном виде.

Обратите внимание!
Положительный ответ может быть получен от родителей или попечителей даже после подписания договора.

Данная возрастная категория вправе без согласия законных представителей совершать следующие действия:

  1. Самостоятельно распоряжаться заработной платой, стипендией во время обучения и другими видами доходов.
  2. Беспрепятственно пользоваться авторским правом в отношении изобретенного изделия, произведения науки, искусства или культуры.
  3. Осуществлять вклады и использовать их.

При достижении возраста шестнадцать лет ребенок может стать членом кооперативной организации. В любом случае возрастная категория от четырнадцати до восемнадцати несет имущественную ответственность самостоятельно. Родители не имеют прав на собственность ребенка. Если таковая окажется общей, то она используется в порядке, установленном гражданскими нормами права.

Защита прав

Защита прав может осуществляться ребенком двумя способами: самостоятельно или через законного представителя. Все зависит от статуса самого малыша.

Законными представителями

По общим правилам защита прав ребенка осуществляется законными представителями. При этом закон не указывает на разграничение малышей по возрастному признаку. В качестве них могут выступать кровные родители либо заменяющие их лица. В некоторых случаях инициатива может исходить от органов опеки, прокуратуры либо суда.

Ребенком самостоятельно

Ребенок также вправе защищать себя самостоятельно в определенных обстоятельствах. Прежде всего, защищать себя могут те, кто был признан полностью дееспособным, до достижения возраста восемнадцати лет. Если родители не надлежащим образом исполняют возложенные на них обязанности, то малыш может самостоятельно пожаловаться в органы опеки, а при условии, что он старше четырнадцати и в суд.

Также любое лицо, должностное или физическое, при получении информации о факте нарушения прав ребенка, а также возникновения угрозы любого характера для малыша, должно сообщить об этом в уполномоченную официальную инстанцию. Таковой является орган опеки по месту проживания отпрыска. Указанная организация должна принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Добавить комментарий