Семейный юрист

Доплата к материнскому капиталу

Государственная программа «Материнский капитал» действует в РФ уже более 10 лет. Более того, в прошлом году было принято решение продлить ее до конца 2021 года. Вместе с тем ранее применяемая индексация суммы выплат уже несколько лет не проводится. На фоне всего этого стали распространяться заявления о том, что будет производиться выплата 250000 за рождение 2 ребенка до 35 лет. Между тем никаких более точных сведений о введении ее в действие и порядке осуществления, пока нет.

Заявление о такой выплате не соответствует действительности, хотя на самом деле в 2017 году прозвучало с губернаторской трибуны. Для разъяснения ситуации следует разобраться с особенностями выплат, которые ждут родителей второго или последующего малыша в 2018-2019 годах.

Слухи о добавке к материнскому капиталу

Демографическая ситуация в стране – это причина первостепенного беспокойства правительства. На увеличение рождаемости направляется немало усилий, которые выражаются в предоставлении различных льгот и выплате денежных пособий семьям, воспитывающих детей. Особая поддержка обеспечивается тем родителям, которые рожают второго, третьего и последующего ребенка. В частности, с 1 января 2007 года была введена в действие федеральная программа «Материнский капитал», суть которой стало поощрение рождаемости денежной компенсацией.

Действие программы было рассчитано до конца 2018 года, но впоследствии ее продлили еще на три года. Однако предложения о том, как стимулировать рождаемость продолжают поступать. Президент выносит на обсуждение эти вопросы регулярно с целью решить демографическую ситуацию. В апреле 2017 года на одном из таких заседаний в рамках рассматриваемых положений вице-премьер Ольга Голодец вынесла на обсуждение вопрос о возможности производить с 2018 года прибавку к материнскому капиталу тем женщинам, которые родили второго ребенка до 35 лет. Она предложила не просто давать указанную сумму дополнительно, но и позволить расходовать ее на любые нужды.

Новость звучала так невероятно заманчиво, что ее тут же подхватили интернет-издания, причем изначальную версию «предложить к рассмотрению» довольно быстро превратили в «выплаты в 250 000 рублей будут производиться с 2018 года». Все это вызвало невероятный ажиотаж и вот уже каждая гипотетическая мать второго ребенка стремится разузнать поподробнее, как получить деньги.

Важно!
Никаких доплат на федеральном уровне к уже установленному размеру материнского капитала производиться не будет. На региональном уровне некоторые области делают дополнительные выплаты, но их размеры разнятся.

Размер мат капитала

Материнский капитал – это материальная помощь от государства, которая выдается в качестве сертификата, с указанной на нем суммой средств, которые могут быть использованы на определенные нужды. Сертификат выдается тем семьям, в которых, начиная с 2007 года, родился второй или последующий ребенок. Ограничений по возрасту родителей программа не предусматривает, но сама материальная помощь носит единоразовый характер. Получить повторную сумму за рождение следующего малыша не получиться.

Сумма маткапитала с самого первого дня не была привязана к каким-то стабильным величинам. Она выражалась в определенном денежном эквиваленте и была равна для всех получателей, независимо от социального статуса и иных показателей. Размер федеральной помощи, начиная с 2015 года, держится на одном стабильном уровне 453 026 рублей. Более того, последние внесенные в законодательство изменения оговорили, что действующая сумма не будет увеличена вплоть до конца 2021 года. Но такая стабильность наблюдалась не всегда.

Дополнительная информация
В 2007 году размер материнского капитала изначально был равен 250 000 рублей и ежегодно индексировался с учетом инфляции за год.

Нормативное обоснование

Выдача денежной субсидии за рождение второго или последующего ребенка производится на основании Федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29 декабря 2006 года. Статьей 6 ФЗ № 256 регламентируется размер материнского капитала. В частности, в ней приведены следующие нормы:

  1. Первоначально установленная сумма доплаты к материнскому капиталу составит 250 тысяч рублей.
  2. Каждый год на 1 января размер маткапитала должен быть пересмотрен с учетом инфляции. Действие данного пункта было приостановлено с 1 января 2018 года по 1 января 2020 года.
  3. Тратить выделенные средства можно как одной суммой, так и частями. При этом остаток также подлежит индексации.

Сертификаты выдаются в отделениях Пенсионного фонда. Туда же следует обращаться по вопросам распоряжения средствами.

Условия использования

Для получения сертификата на материнский капитал семья должна соответствовать ряду условий, соблюдение которых обязательно. Самое важное это, конечно, рождение второго или последующего ребенка в период действия программы. Но также следует учитывать, что на госпомощь могут рассчитывать только граждане РФ, поэтому наличие российского паспорта у родителей является обязательным. Получить денежную субсидию можно один раз на одну семью. Выданные средства не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Воспользоваться средствами маткапитала можно не раньше, чем ребенку, на которого он был получен, исполнится три года. Между тем существуют, и случаи исключения из данного правила. Например, при необходимости улучшить жилищные условия получить субсидию можно и без указанного ограничения.

Обналичивание средств сертификата запрещено законом, но некоторые денежные суммы можно получать на руки, если на то есть основания и причины. Выданные государством деньги могут быть истрачены не только на второго ребенка, но на любого из детей, а также для решения общесемейных жилищных проблем.

Важно!
При покупке жилья с использованием маткапитала крайне важно, чтобы все несовершеннолетние также получали в жилплощади свою законную долю.

Круг получателей

Название программы «материнский капитал» часто приводит людей к выводам, что получить положенный сертификаты могут исключительно женщины, которые стали матерями вторично. Но это вовсе не так ведь второе наименование этой субсидии – семейный капитал. В круг получателей входят следующие лица:

  1. Биологическая мать ребенка, которая родила второго или последующего малыша после 1 января 2007 года.
  2. Женщина, усыновившая малыша, который в общей сложности вторым, третьим и так далее, в тот же период.
  3. Мужчина, который самостоятельно усыновил несовершеннолетнего и является его единственным родителем, при условии, что у него и до этого был как минимум один ребенок.
  4. Отец или усыновитель, если женщина лишена права воспитывать детей, умерла или совершила по отношению к ним преступное деяние.

Дети, лишенные родительской опеки, становятся сами владельцами сертификата, но распоряжаться им они могут только по достижении совершеннолетия. Более раннее использование средств возможно при согласии на то органов опеки и попечительства.

Срок действия программы

Государственная программа «Материнский капитал» начала свое действие 1 января 2007 года. За это время условия использования выделяемых средств были не раз доработаны, а в некоторых пунктах и кардинально изменены. Изначально срок действия федеральной поддержки предусматривал строго установленные конечные сроки – до 31 декабря 2018 года. Но популярность субсидирования настолько высока среди населения, что было решено продлить программу еще на три года до 31 декабря 2021 года.

Не исключено, что впоследствии сроки будут пересматриваться вторично и продлеваться. Тем более что программа правда работает и главную свою задачу – стимулировать рождаемость решает. По статистическим данным, уровень рождаемости в связи с оказанием материальной поддержки вырос в среднем по стране на 30%.

Дополнительная информация
Наибольший рост наблюдается в деревнях, селах и небольших городах, меньший в крупных населенных пунктах.

На какие цели можно направить

Средства материнского капитала выдаются строго под определенные нужды. Ими нельзя воспользоваться по своему усмотрению или для удовлетворения сиюминутных нужд взрослых. На протяжении 12 лет перечень целей использования дорабатывался и изменялся. На конец 2018 года в список входят следующие позиции:

  1. На улучшение жилищных условий. В этот пункт включена покупка жилья, оформление ипотечного кредита и погашение первоначального взноса либо части основного долга, капитальный ремонт помещения, строительство дома, долевое строительство или участие в кооперативе.
  2. Образование детей. Деньги могут быть потрачены на оплату обучения, содержание ребенка в детском саду, проживание студента в общежитии.
  3. Пенсионные накопления для матери.
  4. На адаптационные действия по отношению к детям-инвалидам.

В 2018 году стало доступным получать ежемесячные выплаты с маткапитала, которые направлены на помощь малоимущим семьям. Получать их можно с рождения малыша и до момента исполнения ему 1,5 лет.

Порядок получения сертификата

Для приобретения сертификата родителям придется совершить следующие шаги:

  1. Собрать необходимый пакет документов.
  2. Написать заявление на получение господдержки.
  3. Подать все бумаги в отделение ПФР, МФЦ, направить по почте в Пенсионный фонд или переслать все через интернет-портал Госуслуг.

Сотрудники Пенсионного фонда сверяют предоставленные данные и выносят решение о выдаче сертификата или отказа в этой преференции. Бланк выдается в бумажном виде или направляется в электронном виде в личный кабинет заявителя на сайте Госуслуг. Получение сертификата возможно как по месту регистрации, так и по месту пребывания или постоянного проживания.

Индексация материнского капитала, как и трата определенной его части не влечет за собой замену бланка. Получить сведения об остатке средств можно в ПФР по заявлению.

Добавить комментарий