Семейный юрист

Ежемесячные выплаты из материнского капитала

Материнский капитал выплачивается с целью создания условий для надлежащего развития семей, которые воспитывают малышей. Такие средства могут расходоваться на различные нужды. Чаще всего они тратятся на образование детей либо на улучшение условий проживания. Однако иногда заинтересованное лицо может периодически получать определенные выплаты из материнского капитала. Такое право установлено действующим законодательством. Для этого заинтересованным лицам потребуется обратиться в местное отделение Пенсионного фонда РФ. К своему обращению нужно приложить подтверждающую документацию.

Важно!
Для получения выплат из маткапитала необходимо соблюдать ряд определенных условий, например, наличие второго ребенка, размер дохода на одного члена семьи. Такие факты необходимо подтвердить документально.

Ежемесячные выплаты

Семьи, в которых родился второй ребенок, вправе рассчитывать на получение материнского капитала. Такие средства выплачиваются для того, чтобы оказать финансовую поддержку семье, для решения, прежде всего, вопросов бытового характера. При этом родители могут оформить ежемесячные выплаты из таких средств. Такой способ актуален для случаев, когда средний доход на члена семьи достаточно низкий и не позволяет обеспечивать малыша надлежащим образом. Выплаты из МК направлены на решение вопросов, связанных с созданием необходимых условий для проживания, питания и воспитания нового малыша. Ведь каждый ребенок после рождения будет нуждаться в определенных условиях.

Законодательство

Основным законодательным актом в сфере получения материнского капитала является Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Он регулирует всю процедуру передачи указанных средств заинтересованным лицам, а также порядок их расходования.

В отношении периодических начислений более детально порядок определен Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Он устанавливает не только саму процедуру, но также оговаривает условия, при соблюдении которых на средства можно рассчитывать.

Условия получения

Ежемесячные выплаты можно оформить только при определенных условиях, установленных действующим законодательством.

Прежде всего – это наличие второго малыша. Он должен появиться на свет начиная с 1 января 2018 года и быть гражданином РФ. На иностранных детей такое правило не распространяется. В данном случае критериями являются дата рождения и принадлежность к гражданству. Далее следует финансовое условие. Суть его заключается в том, что средний доход на каждого члена семьи, за год, предшествующих обращению, не должен быть больше полтора прожиточного минимума, предусмотренного в регионе, где проживает обратившийся. То есть, семья должна относиться к категории малообеспеченных. Затем идет возрастной критерий самого малыша. Выплата будет производиться до достижения последним возраста восемнадцати месяцев. Оформить выплату вправе только тот, кто получил сертификат на капитал. Первоначально выплаты назначаются сроком на двенадцать месяцев. В последующем потребуется обращаться в ПФР повторно.

Обратите внимание!
На ежемесячную выплату может рассчитывать не только женщина, которая родила или усыновила малыша, но также отец или опекун в случае её смерти, признания отсутствующей без вести, лишения родительских прав или аннулирования усыновления.

Размер пособия

Законом четкая сумма ежемесячных выплат из материнского капитала не установлена. В данном случае указано лишь то, что размер равен прожиточному минимуму, принятому на региональном уровне. Фактически решение вопроса такого характера входит в компетенцию органов власти на местах. Они устанавливают размер ежемесячной выплаты исходя из экономических возможностей и особенностей региона. Она определяется ежеквартально. Размер рассчитывается исходя из суммы усредненного дохода на одного члена семьи.

При этом в таких случаях во внимание не берутся следующие лица:

  1. Отбывающие уголовное наказание в виде изоляции от общества.
  2. Взятые под стражу.
  3. Проходящие курс лечения в принудительном порядке.
  4. Находящиеся на полном государственном обеспечении.

Весь порядок расчета регулируется Федеральным законом от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

Срок получения

По общим правилам выплаты из МК малоимущим перечисляются один раз в месяц. Конкретных дат законом не установлено. Решение принимается уполномоченной инстанцией по каждому случаю отдельно. Срок рассмотрения самого обращения заинтересованного лица составляет тридцать фактических суток. Он исчисляется с момента поступления заявления. Инициатор может получить отказ, если собранные данные будут недостоверными или неполными.

Обжаловать такое решение можно в случаях:

  1. Нарушения порядка регистрации заявления.
  2. Несоблюдения сроков рассмотрения обращения.
  3. Требование представления документации, не предусмотренной законом.
  4. Отсутствия обоснованных причин для отказа.
  5. Требования оплатить оказанную услугу.
Дополнительная информация!
Жалоба направляется на имя начальника отдела ПФР, в вышестоящую или надзорную инстанцию.

Оформление

Оформление выплат из МК является поэтапной процедурой. Для начала заинтересованному лицу потребуется составить письменное заявления. Обязательный образец действующим законодательством не утвержден. Его можно позаимствовать непосредственно в отделе ПФР.

В тексте должно быть указано следующее:

  1. Наименование органа ПФР.
  2. Сведения об обратившемся – фамилия, имя, отчество, дата рождения, СНИЛС. Также указывается его статус, то есть является он родителем, усыновителем или опекуном.
  3. Номер, серия, дата и место выдачи сертификата на капитал.
  4. Сведения о паспорте или другом удостоверяющем личность инициатора документе.
  5. Адрес проживания.
  6. Сведения о малыше – как зовут, где проживает, когда появился на свет.
  7. Если в процедуре принимает участие законный представитель, то указываются его данные, а также информация о доверенности. Последняя должна быть заверена нотариусом.
  8. Порядок расходования материнского капитала. В данном случае это будут ежемесячные выплаты.
  9. Сведения о том, что ранее материнским капиталом заинтересованное лицо не пользовалось.
  10. Перечень прилагаемых документов.
  11. Дата заявления и подпись инициатора.
Дополнительная информация
Человеку выдается расписка о получении заявления с указанием даты и номера регистрации. Она является отрывной частью обращения. 

Куда следует обратиться

Органом, в компетенцию которого входит рассмотрение заявлений о выплатах из МК, является Пенсионный фонд РФ. Для удобства обращения в каждом регионе имеются территориальные отделы. То есть любой заинтересованный может оформить выплаты по месту своего фактического проживания.

Подача заявления

Оформленное заявление инициатор должен представить в отдел ПФР. Для этого можно использовать несколько вариантов.

К ним отнесены:

  1. Личное обращение. В таком случае инициатор должен представить заявление самостоятельно. При личном обращении оформить его можно на месте. В этом случае заинтересованному лицу будет предоставлен бланк и оказана помощь в его заполнении. Также человек сможет получить консультацию по интересующим его вопросам.
  2. Почтовая пересылка. В этом случае обращение направляется заказной корреспонденцией, с уведомлением о доставке адресату. Такой вариант подразумевает самостоятельное оформление заявления. Также человек утрачивает возможность получить консультацию.
  3. Обращение через интернет. В этом случае инициатор должен зарегистрироваться на портале Госуслуги, создать свой личный кабинет и подтвердить учетную запись. Далее заполняется электронная форма обращения и пересылается по назначению. Прогресс рассмотрения можно отслеживать в соответствующем разделе своего личного кабинета.
  4. Законный представитель. Такой вариант аналогичен личному обращению. Разница заключается в том, что заявление передает не сам инициатор, а его законный представитель. Последний должен будет иметь на руках доверенность, подтверждающую его полномочия.
  5. Обращение через МФЦ. В данном случае человек подает заявление в Многофункциональный центр. При этом не нужно обязательно оформлять его самому. Специалисты МФЦ предоставят человеку бланк и помогут его заполнить. Они же перешлют информацию по назначению. В этом случае ответ можно получить непосредственно в МФЦ.
Дополнительная информация
Любой из указанных способов человек выбирает самостоятельно.

Несмотря на разнообразие вариантов направления заявления, принятие решения об установлении выплат находится в компетенции отдела Пенсионного фонда.

Документация

Кроме заявления, заинтересованному лицу нужно будет представить в ПФР ряд документации, подтверждающей право на получение выплат.

К ним отнесены:

  1. Паспорт инициатора.
  2. Банковские реквизиты для перечисления выплат.
  3. Сертификат о получении материнского капитала.
  4. Свидетельство о заключении брака.
  5. Решение суда об усыновлении, либо органов опеки о передачи ребенка.
  6. Страховой номер индивидуального лицевого счета.

Нужно будет подготовить копии указанных документов, поскольку все сведения ПФР оставляет у себя.

Образцы документов

Образец заявления на использование материнского капитала Образец кредитного договора

Добавить комментарий