Семейный юрист

Индексация материнского капитала

Материнский капитал предназначен в первую очередь, чтобы помочь семьям с детьми улучшить жилищную ситуацию, то есть обзавестись новой квартирой или домом. Но, чтобы эта помощь стала действительно существенной, нужно, чтобы объём капитала не падал с течением времени относительно цены, которую придётся заплатить за покупку или строительство жилья. Для этого ранее его ежегодно приходилось индексировать, то есть он повышался в соответствии с ожидаемой инфляцией.

Однако с 2015 года индексация материнского капитала была прекращена из-за сложной экономической ситуации в стране и недостатка средств в бюджете, что сильно подорвало ценность МК. Но полной его отмены не произошло, более того, вскоре практика индексации будет возобновлена, что делает вновь актуальным более детальное изучение её механики.

Законодательство

Ключевой законодательный акт, где устанавливаются важнейшие детали относительно материнского капитала, – Федеральный закон № 256 от 29 декабря 2006 года. В том числе в нём устанавливается, для каких категорий граждан он предназначается, как осуществляется распоряжение его средствами, на какие цели можно их направить и иные значимые нюансы.

Рядом других законодательных актов в него вносились изменения для актуализации, например, в ФЗ № 88 была добавлена возможность получения единовременной выплаты, а ФЗ № 432 продлил действие программы вплоть до завершения 2021 года.

Правила предоставления средств также регулируются несколькими отдельными законами: так, в ФЗ № 862 устанавливается, по каким именно правилам должно осуществляться их направление, если получателем выбран такой вариант использования, как улучшение жилищной ситуации. ФЗ № 926 – на получение образования, ФЗ № 686 – на строительство или реконструкцию жилья.

Также есть целый ряд приказов различных министерств на этот счёт – перечислять все мы не будем ввиду их большого количества. Ими регламентируются самые разные нюансы – правила подачи заявления и отказа от него, регламент предоставления средств и так далее.

Таким образом, на федеральном уровне законодательства описаны все значимые нюансы, относящиеся к материнскому капиталу. Но во многих регионах полагаются также дополнительные средства из местного бюджета, а потому на региональном уровне их дополняют законы относительно местных доплат и прочих выплат с тем же принципом работы – во многом они дублируют федеральные, но могут содержать и важные отличия.

Индексация капитала

Индексацией называют ежегодное увеличение, которое должно соответствовать инфляции (но не всегда так бывает в действительности) – таким образом сумма материнского капитала по задумке должна расти теми же темпами, что и цены, а значит его действительная ценность – оставаться на одном и том же уровне.

Достигается это путём учёта прогнозируемой инфляции на следующий год, рассчитываемой Министерством труда – это не самый выгодный для получателей вариант, поскольку расчётный уровень инфляции в большинстве случаев оказывается ниже реального. Однако такая схема позволяет заложить увеличение в бюджет на следующий год заранее, что делает её необходимой. В результате индексации выплачиваемая сумма выросла с момента введения программы на 81%, что весьма существенно.

Дополнительная информация
Помимо федерального материнского капитала, на уровне регионов по решению местных властей могут делаться дополнительные выплаты. Их индексация не привязана к федеральному маткапиталу и осуществляется в соответствии с решением местных властей.

Первоначальный размер и индексация до 2015 года

В 2007 году, сразу после учреждения материнского капитала, сумма к выплате составляла 250 000 рублей – тогда это были весьма приличные деньги. Сумма была рассчитана так, чтобы на неё можно было приобрести достаточно жилой площади по нормам на одного человека в российском городе со средними ценами на квадратный метр жилья.

Но со временем цены на недвижимость росли вместе со всеми остальными, индексировался и материнский капитал:

  • в 2008 году его прирост составил 10,5%, в результате чего он превысил 276 тысяч рублей;
  • в 2009 сумма выросла на 13%, превысив 312 тысяч;
  • в 2010 прирост равнялся 10%, а общая сумма оказалась выше 343 тысяч рублей;
  • и так далее.

Мы не будем разбирать точные цифры и по всем следующим годам также, лишь отметим общие тенденции: в первые годы капитал прирастал ударными темпами, и хоть инфляция также была высокой, но он рос даже быстрее, и реальная ценность капитала возрастала. Затем его рост затормозился: в 2011 году он составил всего 6,5%, и далее падал на 0,5% каждый год, вплоть до 5% в 2014.

Это падение сделало его примерно соответствующим инфляции, а в период 2014-2015 – существенно от неё отстававшим, так что, при видимом продолжении роста, реально происходило обесценивание материнского капитала, и купить за него становилось можно всё меньшую жилую площадь. Хотя поначалу это было не так заметно, поскольку в 2015 и 2016 годах стоимость жилья в среднем по России также падала, однако, затем вновь начался её рост – а вот выплаты расти перестали.

Обратите внимание!
Когда проводится индексация, вырастает не только объём новых выплат, но и уже оформленного, но ещё не израсходованного материнского капитала – на счёт проводится доначисление.

Отмена индексации

Начиная с 2015 года индексация вовсе перестала проводиться, так что на протяжении четырёх лет сумма оставалась на том же уровне – и её реальная ценность за это время существенно снизилась.

Понятно, что это решение было очень болезненным для всех молодых семей, ведь покупка собственной недвижимости для них серьёзно усложнилась, однако, причиной для этого стал недостаток средств на финансирование программы в федеральном бюджете.

Однако, этот сложный период пройден, и уже известно, что, хотя в следующем году сумма к выплате вновь останется неизменной, начиная с 2020 года практика индексации возобновится – в бюджет уже заложен её план на 2020 и 2021 годы.

Сумма в 2018 году

В 2018 году материнский капитал равняется 453 026 рублям. Этого не хватит на покупку полноценного жилья – а именно покупка недвижимости является приоритетной целью, для которой предназначен материнский капитал. Однако, возможно его применение как первого взноса по ипотеке, или прибавление к сбережениям семьи, чтобы купить недвижимость без кредита. В результате он всё ещё способен послужить подспорьем для улучшения жилищной ситуации.

Обратите внимание!
Даже если он был частично использован, неизрасходованный остаток материнского капитала все равно индексируется так же, как и в обычном случае, и на счёт будут доначисляться средства.

Срок действия закона

Ранее вся программа действовала до завершения 2018 года и, начиная с отмены индексации, явно подавшей неблагоприятный знак, чем ближе было к этому времени, тем больше ширились слухи, что она будет вовсе отменена, то есть материнский капитал платить больше не будут.

Однако этого не произошло: в конце 2017 года был принят Федеральный закон № 432, продливший действие программы до окончания 2021 года. Также установлено, что объёмы выплаты будут индексироваться в 2020 и 2021 году: она вырастет сначала до 470 241 рубля, а затем и до 489 051 рубля – вновь в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции, как и прежде.

Продление было объяснено тем, что дополнительные средства служат серьёзным мотивирующим фактором заводить новых детей для семей, проживающих в стеснённых условиях. Ведь благодаря им будет проще приобрести новую квартиру или построить дом, чтобы ребёнок имел собственный уголок. Потому и после 2021 года программа, вероятнее всего, продолжит функционировать – хотя так далеко забегать, пока рано.

Направления расходования

Согласно ФЗ № 256, выделяются несколько направлений для расходования средств маткапитала:

  • улучшение жилищных условий;
  • образование детей;
  • направление на формирование накопительной пенсии матери.

В 2016 появился ещё один вариант, для детей-инвалидов – на средства материнского капитала можно приобретать для них товары и услуги для помощи при адаптации в обществе.

А в 2018 году список расширился ещё на одну позицию: стали доступны ежемесячные выплаты, производимые из средств материнского капитала. Но не всем, а лишь действительно нуждающимся в этом семьям – тем, доход в которых составляет не более полутора прожиточных минимумов в расчёте на человека.

Важно!
Доступен для использования сертификат будет лишь после достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Хотя возможны исключения: если требуется выплатить кредит на жильё, если он используется для ребёнка-инвалида, если с его помощью собираются получать дошкольное образование.

Несмотря на добавление новых направлений, наиболее популярным по-прежнему остаётся приобретение или строительство жилья. Согласно официальным данным, более 90% получателей применяют капитал именно для этого.

Как итог следует отметить, что возобновление практики индексации даёт надежду, что полезность материнского капитала перестанет снижаться, и он останется серьёзным стимулом заводить детей, и будет хорошей поддержкой для семей. Возможно, в будущем даже вновь проведут наращивание суммы опережающими темпами по сравнению с инфляцией, чтобы поднять значимость капитала до того же уровня, на котором она находилась в годы его учреждения.

Пока же остаётся радоваться тому, что индексирование в принципе возобновили, пусть пока повышение и будет небольшим, а также что срок работы последней программы был продлён.

Добавить комментарий