Семейный юрист

Как оплатить учебу материнским капиталом?

Средства, выделяемые государством по программе «семейный капитал», могут быть израсходованы по нескольким направлениям. Самым популярным из них считается приобретение жилья, а вот на втором месте стоят траты на образование детей. Полученный за рождение второго или последующего ребенка сертификат может быть потрачен на любого из детей, независимо от того, когда он был рожден.

Оплата учебы материнским капиталом возможна в любых учебных заведениях: техникуме, вузе и иных. Разрешается расходовать деньги и на прочие нужды, если они непосредственно связаны с образованием.

Законодательство

Образование детей – это забота не только родителей, хотя именно они в первую очередь озабочены тем, чтобы их чадо получило достойный старт в жизнь. В сегодняшних реалиях над получением достойного образования следует задумываться с самого младшего возраста. Время стандартного государственного образования проходит, все больше взрослых стремятся обеспечить своим детям детский сад с авторскими методиками развития интеллекта, школы с особыми уклонами на развитие индивидуальных особенностей. Детям нужны репетиторы, они должны посещать секции и кружки, для получения дополнительного образования. И это уже не говоря о послешкольном образовании, на которое вообще возлагаются огромные надежды. Все эти меры в совокупности позволяют подготовить ребенка к будущей взрослой жизни, но, к сожалению, они настолько затратные по финансам, что позволить их могут далеко не все семьи.

Средства материнского капитала, которые выдаются за рождение второго ребенка, могут быть потрачены родителями на образование всех своих детей или одного из них. Это правило закреплено в статье 11 Федерального закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей имеющих детей» изданного 29 декабря 2006 года. Выданный государством сертификат может быть израсходован как на биологических детей, так и на усыновленных несовершеннолетних.

При расходовании средств мат капитала на образование детей важно, чтобы ребенок, на которого они расходуются, был в возрастной категории до 25 лет. А вот, сколько денег будет потрачено из этих средств на первого, второго и последующих детей, решают сами родители. Государство не выдвигает никаких условий для распределения средств.

Получение сертификата

Появление в семье второго или последующего ребенка после 1 января 2007 года является поводом для получения государственной материальной субсидии. Она не выдается наличными, а имеет вид бумажного или электронного сертификата, воспользоваться которым можно только с одобрения Пенсионного фонда.

Получить маткапитал могут:

  1. Мать новорожденного.
  2. Отец ребенка, если по тем или иным причинам мать не имеет право на получение именного сертификата, например, лишена родительских прав. А также в случае смерти женщины и единоличном воспитании детей.
  3. Усыновители несовершеннолетних.
  4. Сами дети, если у них нет родителей или они лишены родительских прав.
Обратите внимание!
Для получения сертификата нет строго установленных сроков. Фактически пропустить возможность государственного субсидирования невозможно, ведь обратиться в ПФР можно даже спустя несколько лет.

Для получения сертификата одному из родителей или усыновителей придется пройти следующую процедуру:

  1. Собрать необходимый пакет документов. В обязательный перечень входят довольно стандартные бланки, на подготовку которых уходит минимальное количество сил и времени.
  2. Написать заявление на семейный капитал.
  3. Подать документы в отделение Пенсионного фонда по месту регистрации. Для экономии времени действие можно провести посредством электронного портала Госуслуги.

Поданная заявка рассматривается сотрудниками ПФР в течение установленного периода времени, по завершении отведенного срока дается ответ. Он может быть как положительным, так и отрицательным, если вдруг обнаружатся факты, препятствующие выдаче сертификата.

Виды расходов на образование

Средства материнского капитала не могут быть израсходованы самостоятельно на те нужды, которые семья считает важными для себя и своих детей. Есть строго установленный перечень, в соответствии с которым можно тратить денежный сертификат. Сама процедура получения средств весьма сложна и многоэтапная, все трудности преследуют лишь одну цель – исключить нецелевое расходование средств. Нерадивые родители зачастую выражают мнение о том, что эти деньги выделены государством им, но это абсолютно неверная теория. Деньги должны быть израсходованы для улучшения жизни детей и только один пункт из перечня позволяет направить средства на формирование пенсионных отчислений матери.

До недавнего времени под статьей расходов на образование подразумевалось послешкольное обучение детей. Но в 2018 году это перечень имеет более расширенное значение. Все вопросы получения и оплаты образовательных услуг за счет средств материнского капитала изложены в Постановлении Правительства № 926 «Об утверждении Правил…» от 24 декабря 2007 года. На сегодняшний день сертификат может быть частично или полностью направлен на оплату следующих нужд:

  1. Оплата обучения в государственных и негосударственных образовательных учреждениях для получения образования различного уровня.
  2. На погашение сумм, затраченных на содержание ребенка, присмотр и уход за ним.
  3. На оплату проживания ученика или студента в общежитии, которое было предоставлено образовательной организацией среднего или высшего порядка.

Оплачивать можно следующие учебные заведения:

  1. Детские сады.
  2. Школы, лицеи, гимназии.
  3. Техникумы, институты.

Разрешается тратить государственные деньги на образование, начиная с рождения и вплоть до наступления 25-летнего возраста.

Требования к образовательной организации

Получать платные услуги можно как в государственных, так и в коммерческих учреждениях. Но и в том и в другом случае организация должна отвечать ряду требований:

  1. Находиться в Российской Федерации. Оплатить учебу за рубежом государственными средствами не получится.
  2. Образовательное учреждение должно быть аккредитовано.
  3. Государственную аккредитацию должны иметь и те программы, по которым воспитанники, ученики и студенты будут обучаться. Фактически в учреждении могут действовать и не аккредитованные программы, но деньги зачисляются только на те, что были утверждены соответствующим образом.

В соответствии со статьей 92 Федерального закона № 273 «Об образовании в РФ» от 29 декабря 2012 года образовательные учреждения получают аккредитацию:

  1. По каждому уровню общеобразовательной программы начального, основного и среднего образования.
  2. Для высшего и среднего образования рассматриваются отдельно программы по каждому направлению, специальности или профессии.

Вообще в РФ образование, особенно если речь идет о дошкольном и среднем, предоставляется бесплатно. Но в XXI веке этого уровня уже далеко не достаточно, поэтому школьникам часто оплачивают:

  • обучение по дополнительным программам;
  • специальные курсы, которые не входят в общеобразовательную программу, но необходимы для освоения профессии в будущем;
  • репетиторство;
  • изучение предметов на углубленном уровне.

Что касается дошкольного образования, то тут ситуация еще тяжелее. Катастрофическая нехватка мест в государственных детских садах толкает родителей на посещение частных ДОУ, которые оказывают свои услуги платно.

Учеба в средних и высших заведениях часто бывает платной, особенно при поступлении на курс сверх выделенных бюджетных мест. Существует также немало ССУЗов и вузов, которые оказывают свои услуги исключительно на платной основе.

Заявление

Для получения средств материнского капитала обладатель сертификата должен оформить заявление на распоряжение средствами. Оно пишется на специальном бланке, взять который можно непосредственно в отделениях Пенсионного фонда, МФЦ, а также можно скачать документ самостоятельно в интернете. Вносить сведения в бланк можно одним из удобных для заявителя способом – от руки или печатным методом. При заполнении следует взять за шаблон представленные в отделениях образцы, они помогут правильно внести информацию в нужные строки.

В заявлении поэтапно следует указать такую информацию:

  1. Название отделения ПФР, в который подается бланк.
  2. Фамилия, имя, отчество обладателя сертификата. Если фамилия в браке менялась, то в скобках указывается предыдущий вариант.
  3. Кем является ребенку – матерью, отцом, иждивенцем.
  4. Дата рождения.
  5. Данные страхового свидетельства.
  6. Информация о сертификате на материнский капитал – серия и номер, кем и когда выдан.
  7. Паспортные данные – серия и номер, дата выдачи, орган выдавший документ.
  8. Адрес регистрации заявителя, контактный телефон.
  9. Дата рождения ребенка, который стал причиной предоставления государственной субсидии.
  10. Если вместо официального держателя сертификата заявление подается иным лицом, то в пункте 9 следует прописать сведения о нем и месте его проживания. В 10 пункте прописываются его паспортные данные, а в 11 данные о доверенности, на основании которой он действует.
  11. Цель расходования запрошенной суммы средств. Здесь важно не только указать, что на образование, но уточнить, на какую именно статью расходов из разрешенных будут направлены деньги. Обратите внимание, что для расходов на образование есть своя строка, она идет подкатегорией под буквой «б».
  12. Сумма средств необходимая для покрытия затрат – цифрами и прописью.
  13. Далее несколько пунктов посвящается ознакомлению заявителя с условиями программами. Он обязан по каждому пункту уточнить, что никаких нарушений в связи с выданной субсидией им не нарушалось и не планируется.
  14. В конце бланка есть специально отведенное место для списочной информации о документах, которые прилагаются как обоснование просьбы.
  15. В конце ставится завершающая подпись и дата заполнения.
Важно!
Вся указанная в заявлении информация должна быть правдивой и актуальной на момент его подачи.

Документация

Все прилагаемые к заявлению документы можно условно разделить на две группы:

  1. Подтверждающие право на получение государственной субсидии.
  2. Обосновывающие сумму расходования и назначение платежей.

В первую группу вошли такие бумаги:

  1. Сертификат на материнский капитал. Его наличие обязательно, а вот сумма, указанная в нем, будет проверяться, ведь обналичивание части средств ранее никак не отражается на самом бланке.
  2. Паспорт держателя сертификата, который подтвердит личность заявителя и его место регистрации.
  3. СНИЛС обратившегося.

Если заявление подается представителем, то не обойтись без:

  1. Удостоверения личности доверенного лица.
  2. Доверенности на представление интересов, заверенной у нотариуса.

Для обоснования выплат на образовательные услуги необходимо подготовить следующие бланки:

  1. Договор на оказание платных услуг образования, в случае когда речь идет о необходимости заплатить за учебу.
  2. Договор с ДОУ о предоставлении определенных услуг по отношению к ребенку. Этот документ составляется в обязательном порядке с держателем сертификата, иначе его оплата будет невозможной. В договоре должно быть указано, какие услуги оказывает дошкольное учреждение и приведен полный расчет платы за них.
  3. Для получения средств на оплату комнаты в общежитии потребуется предоставить сразу две официальных бумаги – договор найма жилплощади и справка из учебного заведения, которая подтверждает, что студент действительно проживает в общежитии.
Важно!
Практически все бланки подаются в двух экземплярах – оригиналы и копии.

Подача документов

Подать документы и само заявление можно несколькими способами. Количество существующих вариантов позволяет выбрать удобный для заявителя метод. В 2018 году существуют такие способы:

  1. Посещение отделения Пенсионного фонда лично.
  2. Передача всей документации в ПФР через доверенное лицо.
  3. Отправка бланков по почте.
  4. Подача документации через ближайший филиал МФЦ.
  5. Электронная заявка через официальный сайт Пенсионного фонда.
  6. Подача через портал Госуслуг.

Личная подача через Пенсионный фонд или многофункциональный центр между собой ничем особо не отличается, поэтому стоит выбрать тот способ, что более удобен по месту расположению. При обращении в МФЦ потребуется лишь на пару дней больше ожидать результата, чем непосредственно в ПФР. А вот отправление по почте может задержать окончательный прием решения на большее количество дней, учитывая время доставки почты.

Электронные заявки набирают свою популярность. Если раньше сравнительно мало людей пользовались данной услугой, то сегодня все больше пользователей предпочитают не терять время в очередях, а оформлять документацию сидя дома у компьютера. При подаче электронной заявки следует помнить о том, что приложенные сканы документов придется предоставить вживую для сверки информации. То есть посещение ПФР полностью не отменяется.

Процедура перечисления средств

Получение образования подразумевает, что оплата на обучение взимается частями. При поступлении в вуз или оформлении ребенка в детский сад составляется договор, в котором указывается размер выплат и их периодичность. Имея в наличии все необходимые документы можно рассчитывать на два варианта выплат:

  1. Деньги будут перечисляться единоразовыми платежами. Например, оплачивается один семестр в вузе, а на следующий семестр придется опять собирать документы и подавать их на рассмотрение. Исходя из сложившегося к нынешнему времени опыту, следует сказать, что самым трудными по оформлению является первый платеж, далее процедура отлаживается и на ее составление уходит меньше времени.
  2. Вся сумма материнского капитала перечисляется на счет учебного заведения. В этом случае потребуется заключить с учреждением дополнительное соглашение о том, что остаток средств они вернут в ПФР.
Обратите внимание!
Во всех вариантах рассчитывать на получение денег на руки заявителю не стоит. Средства перечисляются по безналу напрямую представителю услуги.

В любой момент заявка на оплату образовательных услуг может быть отозвана. Вернуть те деньги, которые уже были перечислены за прошедший период, не получится.

Образцы документов

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала Образец кредитного договора

Добавить комментарий