Семейный юрист

Признание завещания недействительным

Завещание, как процедура наследования, имеет очень много нюансов. Знать эти нюансы важно как самому наследодателю, так и его будущим наследникам. С одной стороны, завещатель не имеет права просто распорядиться своим имуществом как посчитает нужным, он должен учитывать права членов своей семьи и учитывать законодательные нормы РФ. С другой стороны, он может пересматривать отдельные пункты завещания или весь документ неограниченное количество раз при жизни, при этом ни с кем не советуясь.

Наследники, в свою очередь, могут высказывать свое мнение только после смерти завещателя, а при жизни они не имеют никаких прав на материальные или имущественные ценности наследодателя. В некоторых случаях ближайшие родственники могут предоставить основания для признания завещания недействительным или признать ничтожность документа.

Разберемся, как аннулировать завещание на квартиру, если таковое не учло интересов наследников первой линии. А также рассмотрим вопросы можно ли отменить отказ от наследства и как это сделать.

Отмена и изменение завещания наследодателем

На протяжении всей жизни каждый гражданин имеет право составлять, изменять или отменять завещание.
Для этого человеку не требуются какие-либо аргументы, достаточно лишь просто желания.

Составить завещательную бумагу можно у любого нотариуса страны. А вот вносить изменения или полностью отменять ранее установленную волю можно у того специалиста, где была открыта первоначальная процедура.

Отмена и изменение завещания может проводиться только при содействии нотариального служащего, иные формы будут признаны ничтожными. Отмена завещания производится путем составления специальной нотариальной бумаги, в которой излагается воля гражданина. Она подразумевает полную отмену всего ранее составленного документа. Завещатель вправе отказаться от ранее изъявленного желания распределить имущество заранее и оставить данный вопрос на усмотрение закона. Отменить завещание на квартиру можно при написании нового документа, он автоматически лишает правовой силы предыдущий вариант.

Многих граждан волнует, может ли быть изменен лишь отдельный пункт или пункты в заверенной бумаге? Да, это возможно. Каждый владелец имущества имеет право как изменить пункты, так и просто отменить отдельные предложения.

Оспаривание завещание после смерти наследодателя

Оспаривание документа включает в себя две возможных составляющих:

  1. Признание завещания недействительным.
  2. Требование установить завещательные права, которые не были учтены при составлении бланка.

Второй пункт подразумевает, что при составлении бумаги завещатель, возможно, не учел наследственных прав своих близких родственников. Оспорить наследование можно в случае ущемления прав:

  1. Нетрудоспособных граждан, к коим относятся несовершеннолетние дети и пожилые люди пенсионного возраста, нуждающиеся в опеке и материальном обеспечении.
  2. Недееспособных родственников или иждивенцев, не имеющих родства с умершим. Это могут быть инвалиды разных категорий.

Если эти люди не были включены в бумагу о наследовании, то они могут заявить о своих претензиях на наследство в судебном порядке.

Такая процедура не подразумевает недействительность завещания, она лишь подразумевает пересмотр распределения долей. Завещанное достается тому, кто прописан на бумаге, но обязательная часть отойдет тому, кто подал иск о признании завещания недействительным в определенной его части. Пересмотр производится в судебном порядке и только после смерти завещателя.

Основания для признания завещания недействительным

Недействительность завещания может быть признана по ряду причин, которые перечислены в законодательных актах РФ.

Основания недействительности завещания могут быть следующими:

  1. Составивший документ был недееспособным гражданином, чему есть официальное медицинское подтверждение.
  2. Документ был составлен под чужим давлением. Использовались методы физического насилия, угрозы жизни, запугивания, шантажа или обмана.
  3. Отмена завещания возможна и при обнаружении явных признаков подделки.

Для признания завещания недействительным проводится обязательная судебная процедура. И только в случае явной подделки или наличия медицинской справки о недееспособности завещателя, данная процедура не требует признать завещание недействительным по суду. В этих случаях можно просто обратиться к нотариусу и предъявить документы, которые засвидетельствуют ничтожность удостоверенной ранее бумаги. На основании таких свидетельств завещание аннулируется, а имущество будет распределяться по закону.

Самым трудно доказуемым пунктом является факт угрозы при составлении завещательной бумаги. Здесь не обойтись без предъявления исковых требований и сбора доказательной базы.

Судебный порядок оспаривания завещания

Можно ли аннулировать завещание? Поднимая этот вопрос, следует учитывать массу нюансов. Не всякая отмена завещания возможна в принципе. Иногда существует возможность признавать лишь какую-то часть его недействительной.

В любом случае для совершения этой процедуры необходимо подавать исковое заявление о признании завещания недействительным. Только суд, на основании предъявленных документов может признать недействительность завещания в какой-то части или во всем документе.

Для инициирования судебной процедуры следует придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Составить исковое заявление, изложив в нем все имеющиеся доводы и требования. В завещательных процедурах рекомендовано обращаться с данными вопросами к специалистам, так как именно они могут проанализировать недействительность завещания и помочь грамотно написать иск.
  2. Собрать требуемый по обстоятельствам пакет документальных доказательств.
  3. Подать бумаги в судебную инстанцию.

Исковые требования признаются уместными, только если поданы обделенным наследником. Другой родственник не может отстаивать интересы близкого человека от своего имени. Зато такая возможность могла быть реализована при выдаче доверенности на представительство прав в суде любому человеку.

Подача в суд искового заявления

В поисках ответа, как отменить завещание, стоит начинать именно с составления иска. Наследственное право весьма запутано и имеет множество подводных камней и течений. Зачастую разобраться во всех хитросплетениях самостоятельно не представляется возможным, поэтому при судебных разбирательствах большинство заявителей предпочитает обращаться с такими вопросами к юристам, которые не только разъяснят, как правильно выстроить весь процесс, но и помогут собрать документы и составить требования.

Иск о признании недействительным завещательного акта может быть написан по следующему образцу:

  1. Указание инстанции суда, которая будет заниматься рассмотрением дела.
  2. Данные о личности заявителя, а также о личности ответчика или ответчиков.
  3. В тексте иска первым описание личности умершего и наличия родства с ним. Здесь указывается, к какой линии очередности относится заявитель, и на каком основании претендует на пересмотр условий в отменяемом завещании.
  4. Перечисляется имущество и то, как оно было распределено, согласно удостоверенной воле покойного.
  5. Приводятся аргументы, на основании которых можно сказать, что представлено недействительное завещание.
  6. Выдвигаются законные требования по изменению долей имущественных ценностей.
  7. Перечисляются списком приложенные свидетельства.

Заявление заверяется подписью и вместе с копиями документов отдается в судебный отдел.

Какие доказательства представить в суд?

Доказательства это основа судебного дела. Именно их наличие определяет возможность подачи иска.
При отсутствии доказательной базы или ее недостаточности заявление могут не принять или отказать в его рассмотрении еще до первого заседания суда. Единственно, что можно сделать бездоказательно, это написать отказа от наследства, но для этой процедуры не нужно обращаться в суд.

Чтобы воля завещателя была признана недействительной, понадобится доказать данный факт. Доказательствами могут быть:

  1. При неучтенных родственных правах – документы, доказывающие родство, а также бумаги, свидетельствующие о недееспособности и/или нетрудоспособности.
  2. Если речь идет о сомнениях в дееспособности самого наследодателя, то делается запрос на проведение посмертной экспертизы для установления истины.
  3. Если решается вопрос, как доказать, что составителю угрожали или обманом принуждали его к подписанию, то собираются показания свидетелей. Разрешается предоставлять аудио-, видео, фото доказательства. Может назначаться почерковедческая экспертиза.

Комплектность доказательной базы формируется в связи с конкретно рассматриваемым делом.

Можно ли аннулировать отказ от наследства?

Нередко случаются ситуации, когда в порыве необузданных чувств производится отказ от наследства. Данная процедура носит строго письменный характер и к тому же обязательно заверяется нотариально. Позже наследник может переоценить свой необдуманный поступок и возжелать получить причитающуюся ему долю. Можно ли отозвать отказ от наследства, если претендент передумал?

Итак, как аннулировать отказ от наследства, если получатель передумал? Никак, эта ситуация необратима. При оформлении отказа от наследства у нотариуса он не зря спрашивает о том, свободное ли волеизъявление заставляет гражданина отдать свою часть, является ли он дееспособным и так далее. При соблюденной процедуре отказа вернуть имущество не представляется возможным.

Добавить комментарий