Семейный юрист

Установление отцовства в добровольном порядке

Если ребёнок появился в браке, то муж матери автоматически будет признан отцом. Это можно будет оспорить лишь в суде. Иное дело, если малыш появляется вне брака, тогда необходимо провести специальную процедуру, чтобы официально установить его отца. Установление может быть проведено как посредством судебной процедуры, так и в добровольном порядке, если родители подадут совместное заявление об этом.

После этого на гражданина, признавшего себя отцом, будут возложены обязанности воспитывать и содержать ребёнка, как если бы он был рождён в законном браке, а равно он получает и все соответствующие права.

Установление отцовства в отношении ребенка

Установление отцовства в добровольном порядке – необходимое действие, если отец ребёнка не состоит с его матерью в браке, в ином случае он не будет считаться отцом. Подписывая заявление об этом, он возлагает на себя все сопутствующие обязанности, а подпись матери означает, что она признаёт за ним полагающиеся права. После его принятия государственными органами и оформления всех документов, между отцом и признанным им ребёнком устанавливаются юридические правоотношения.

Добровольное установление отцовства может состояться при двух ключевых условиях:

  • Отец признаёт ребёнка своим отпрыском, что фиксируется в письменном виде.
  • Мать также не протестует против этого признания.

Если одно из этих условий не соблюдено, то необходим будет суд и процедуры, направленные на установление генетической связи. Причем неважно – отказывается ли отец признавать малыша родным, или против этого протестует мать. Есть несколько важных условий, которые должны быть соблюдены для проведения процедуры, и с ними необходимо разобраться перед тем, как приступить к изложению её порядка.

Отец должен иметь уровень правосознания и воли, достаточный, чтобы совершать юридические акты, к которым относят и признание отцовства. Это значит, что если он был признан недееспособным, то и данная процедура не может быть проведена. Ограничение не распространяется на несовершеннолетних лиц – их дееспособность также ограничена, однако, отцовство признать они способны. Равно оно не действует и по отношению к гражданам, которых суд ограничил в дееспособности по иным причинам, не связанным с состоянием здоровья, например, поражённых в имущественных правах.

Признание отцовства бесповоротно. Отзыв записи из ЗАГС после того, как она уже сделана, невозможен. Оспаривать отцовство после этого можно будет исключительно через суд.

Из предыдущего пункта вытекает и следующий – оспаривание отцовства возможно лишь в судебном порядке не только для того гражданина, что его признал, но и для любого другого. Следовательно, если оно уже было зарегистрировано, то любой другой кандидат в отцы не сможет сразу обратиться в ЗАГС. Ему необходимо сначала отправиться в суд, который может разрешить проведение анализа для установления истины, если сочтёт его аргументацию достаточно убедительной.

Разрешается подавать заявление в любой момент, законодательных ограничений по этому поводу не введено. Возраст детей, в отношении которых может состояться добровольное установление отцовства, также не ограничивается.

Однако перед проведением данной процедуры по отношению к достигшему совершеннолетия ребёнку, необходимо получить его согласие.
И это не просто формальность. Ребёнок имеет полное право отказаться, в результате чего отцовство установить будет невозможно. Причём даже если имеются неоспоримые подтверждения этому, например, результаты выполненных ранее анализов, подтверждающие, что гражданин является биологическим отцом. Причины отказа объяснять необязательно, равно как и составлять какие-либо документы. Без письменного согласия ребёнка процедуру просто невозможно будет провести.

Если мужчина знал, что ребёнок был зачат вовсе не от него, но всё равно согласился признать отцовство, то затем отозвать своё согласие уже не сможет. Иное дело, если он был введён в заблуждение либо дал согласие под давлением (факт давления предстоит доказать).

Порядок внесудебного установления отцовства

Признание мужчиной отцовства в добровольном порядке может быть сделано в нескольких случаях. Перечислим их:

Непосредственно после появления малыша на свет
Сразу же подаётся совместное заявление, отцовство регистрируется, всё это фиксируется в документах, и в свидетельстве о рождении уже указывается не только мать, но и отец.
Если этого не было сделано сразу, то и после такая возможность не закрывается
Можно точно так же подать заявление и зафиксировать факт, а после внесения в документы информации получить новое свидетельство о рождении.
По заявлению отца
Эту ситуацию стоит разобрать подробнее. Отметим: перед тем, как подавать его, отцу придётся заручиться согласием органов опеки и попечительства. Получить его можно только в определённых ситуациях, а именно: если мать к этому моменту мертва либо считается пропавшей без вести, признана недееспособной, лишилась родительских прав.

Помимо всех необходимых при обычной процедуре документов, нужно будет предоставить в ЗАГС подтверждение чего-то из указанного выше, только тогда заявление будет принято к рассмотрению. Если органы опеки не дали разрешение подавать заявление в ЗАГС, отцу придётся подавать в суд, чтобы отстоять свои права. К тому же решению останется прибегнуть и если ему отказано в самом ЗАГСе.

Установить факт отцовства можно и после гибели отца. Это делается в судебном порядке. Если представить суду доказательства, что погибший признавал ребёнка своим, то процесс будет несложным. Если же доказательств нет, или он и не признал, то необходимы будут другие доказательства, доказывающие родственную связь, такие как документы, показания свидетелей и так далее. При положительном судебном решении ребёнок получит все права в полном объёме.

Подготовка документов

Перечислим бумаги, которые необходимо будет предоставить в ЗАГС:

  • Заявление родителей – его образец прилагается к статье.
  • Квитанция, подтверждающая, что государственная пошлина была выплачена.
  • Свидетельство о рождении, если оно было выдано, если нет – нужна будет справка из роддома.

Помимо признания отцовства, одновременно с регистрацией рождения или после него, оно может быть сделано даже раньше, ещё до самого появления малыша на свет. Для этого подаётся предварительное заявление. Для подачи будет необходимо подтверждение справкой, что будущая мама беременна, а также обстоятельства, из-за которых необходимо сделать такое предварительное признание. Что это могут быть за обстоятельства? Чаще всего это длительная командировка или экспедиция, из-за которых в течение долгого времени нельзя будет осуществить признание, то же – из-за переезда. Основанием также может послужить и тяжёлая болезнь.

В этом совместном заявлении оба родителя должны подтвердить, что согласны с признанием гражданина отцом ребёнка.
Помимо этого, в нём указывается, чью фамилию он должен будет носить и какое имя получит. Это заявление будет записано в журнал учёта принятых заявлений и отправится на хранение, как и все остальные. А вот реализовано оно будет уже после того, как малыш появится на свет – на то оно и предварительное. До тех пор же его свободно можно будет отозвать.

Все документы в ЗАГСе оформляются в тот же день, в который делается обращение, за исключением пары случаев. Первый мы только что рассмотрели, второй – когда факт рождения признали в одном месте, а отцовство установили в другом, и в свидетельстве о рождении уже были отражены сведения об отце. Тогда понадобится сделать запрос, чтобы получить необходимые документы, и уже после этого завершить оформление.

Заявление в ЗАГС

Его следует оформлять на предназначенном для этого бланке в надлежащем виде – образец мы приводим. Подписать его должны строго родители, представительство в данном случае невозможно, то есть и подавать заявление необходимо лично. При отсутствии у одного из родителей возможности подать заявление допускается оформление отдельных заявлений от каждого, и подача их также отдельно. Иногда кто-то из родителей не в состоянии лично присутствовать, тогда необходимо заверить его подпись у нотариуса.

Заявление об установлении отцовства

Сведения о родителях и ребёнке, которые должны содержаться в документе: дата и место рождения отца, гражданство, адрес проживания, при желании может быть указана также и национальность, всё то же самое применительно к матери; дата и место рождения малыша, его пол, полное ФИО. Другие сведения: полные реквизиты паспортов родителей, а также акта ЗАГСа о рождении ребенка, если отцовство устанавливается уже после того, как было зарегистрировано рождение, акта о заключении брака, если после рождения ребёнка его родители поженились.

Получение свидетельства об установлении отцовства

Сотрудники ЗАГСа составят запись акта об установлении отцовства, после чего можно получить свидетельство об этом. Если на то будет желание родителей, они могут получить по собственному свидетельству. Основываясь на акте, в этот же день в акт о рождении ребёнка вносятся данные отца, после чего делается новое свидетельство о рождении, теперь с этими записями. Полученное ранее после этого будет аннулировано.

Добавить комментарий