Семейный юрист

Ежемесячное пособие на ребенка

Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 16 лет выплачивается, если он растет в нуждающихся семьях. Обращаться за ним нужно в органы социальной защиты с заявлением и пакетом документов, подтверждающих факт проживания детей с родителями, а также уровень среднедушевого дохода в семье, позволяющий претендовать на государственную поддержку.

Законодательство о пособиях

Выплата ежемесячного пособия на ребёнка регулируется законодательством как на государственном уровне, так и на региональном. На федеральном уровне устанавливаются лишь общие положения, вся конкретика формулируется именно в региональном законодательстве, в результате очень многое зависит от места проживания семьи.

Федеральное

Основной законодательный акт, регулирующий их выплату на федеральном уровне, – ФЗ № 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», принятый 19 мая 1995 года. Как можно понять из названия, этот законодательный акт касается всех пособий, а не только рассматриваемого.

Само оно устанавливается в статье 16 этого закона, однако, никаких деталей не указывается, напротив, отмечается, что их установление передано на региональный уровень.

Зато в ФЗ № 81 указывается, каким должен быть порядок индексации и перерасчёта пособий (статья 4.2), как применяется районный коэффициент (статья 5), и как рассчитывать средний заработок, чтобы определять, на каком уровне должно быть установлено пособие (статья 5.1, а в рассматриваемом случае это так). И другие важные нюансы, касающиеся как этого, так и иных пособий.

Есть и другие ФЗ, которые оказывают влияние на выплату, например, в ФЗ № 44 от 5 апреля 2003 устанавливается порядок подсчёта среднедушевого дохода, а в ФЗ № 388 от 29 декабря 2015 года – критерии для определения нуждающихся граждан.

Региональное

Таким образом, именно в регионах определяют, в каком порядке будут назначать и выплачивать пособие, устанавливают его размер и даже периодичность (оно не везде ежемесячное). Соответственно, все эти параметры могут сильно различаться в зависимости от того, насколько благополучен регион, и какую социальную политику ведут его власти.

Ежемесячное пособие на детей

Такое пособие вправе оформить один из родителей ребёнка, не достигшего возраста 16 лет, а при продолжении обучения в школе и после этого возраста – 18 лет. А вот его размер будет зависеть от региона проживания, а также категории, к которой относятся получатели. Начиная с 2016 года, в некоторых субъектах установлена даже иная периодичность выплаты пособия. К примеру, в Республике Крым и Тюменской области она осуществляется поквартально. В большей части других регионов, впрочем, в этом отношении ничего не поменялось.

Важно!
Ежегодно потребуется подтверждать сохранение за семьёй права на получение государственной помощи, для чего вновь подаётся пакет документов, уже обновлённый.

Лица, имеющие право на получение

Его имеют граждане, являющиеся родителями детей младше 16 лет (иногда 18) лет. Оформить и получать его можно с самого момента рождения ребёнка. Чтобы оно было назначено, необходимо:

  • Иметь регистрацию в регионе, в котором выполняется обращение.
  • Чтобы ребёнок, за которого оно назначается, проживал вместе с родителями.
  • Доход ниже регионального прожиточного минимума, то есть это малообеспеченные семьи.

Но не во всех случаях пособие может быть назначено, оно не выплачивается, если:

  • родители лишились своих прав;
  • ребёнок полностью обеспечивается за государственные средства;
  • он находится под опекой или усыновлён – в таком случае полагаются другие выплаты.
Обратите внимание!
Если в органах социальной защиты при обращении сочтут, что семья неблагополучна, перед оформлением выплаты может быть проведена проверка условий проживания и содержания ребёнка.

Порядок назначения

Вкратце порядок получения детских выплат выглядит так:

  • Родитель обращается в местные органы соцзащиты, оформляет заявление и предоставляет требуемые документы.
  • После рассмотрения принимается решение. Если оно положительное, проводится расчёт суммы пособия.
  • Начисляться оно начнёт непосредственно с месяца обращения.
  • Ежегодно назначение осуществляется заново с учётом изменившихся условий, пересчитывается и полагающаяся сумма.
  • Размер назначаемого пособия будет зависеть от того, насколько доход ниже минимума, а также от категории, в которой относится родитель. Последнее должно быть подтверждено документами, если это какая-то категория, дающая право на увеличенные выплаты.

Так, если получательницей выступает мать-одиночка, ей необходимо подтвердить статус при помощи справки по форме 25 из ЗАГСа. При инвалидности прилагается соответствующая справка, документы о своём особом статусе должны будут предоставить также члены многодетных семей и военнослужащие.

Чтобы установить размер выплаты, следует рассчитать среднедушевой доход в семье. Чтобы сделать это, общую сумму дохода членов семьи за определённый период (устанавливается региональным законодательством, может составлять 3,6, 12 месяцев) необходимо разделить на их количество, а также количество месяцев в период, за который проводится расчёт.

Возьмём для примера семью из четверых человек, двое взрослых и двое детей с суммарным доходом за расчётный период в 6 месяцев, составляющим 228 000 рублей. Доход в месяц составит 228 000 / 6 = 38 000, а в расчёте на человека: 38 000 / 4 = 9 500 рублей.

Если прожиточный минимум в регионе составляет 11 500 рублей, то доплачено в виде пособия может быть 11 500 – 9 500 = 2 000 рублей.

Ещё раз подчеркнём, что специфика расчётов может различаться в зависимости от субъекта Федерации, но стандартный алгоритм именно таков. При этом для матерей-одиночек размер пособия удваивается (то есть если до прожиточного минимума недостаёт те же 2 000, то начисление составит 4 000 рублей). Если же родитель ребёнка служит в армии либо уклоняется от выплаты алиментов, то второму полагается надбавка в 50%. В зависимости от региона, могут выделяться и другие категории, имеющие право на надбавки.

Обратите внимание!
Если ребёнку больше 16 лет, но он продолжает учиться в школе, период получения пособия может быть продлён на два года, но в таком случае потребуется предоставление справки, что он продолжает обучаться.

Орган, занимающийся оформлением

Оформляется пособие в местном отделе социальной защиты либо в многофункциональном центре. Процедуру можно осуществлять несколькими способами:

  • Лично явившись в отделение соцзащиты либо МФЦ, и передав заявление и прилагающиеся к нему документы.
  • При помощи заказного письма.
  • Воспользовавшись сервисом Госуслуг, для чего требуется иметь на нём зарегистрированный аккаунт и электронные копии всех необходимых документов.

Пока что наиболее удобным вариантом остаётся личная передача, поскольку в этом случае можно будет получить консультацию принимающего сотрудника по вопросам заполнения заявления, также он получит возможность провести предварительную проверку документов.

В случае отправки по почте всё будет очень долго, а если с документами возникнет проблема, то они отправятся обратно для исправления, что затянет процесс сверх всякой меры. Поэтому данный способ применять мы не рекомендуем и, если нет возможности подать документы лично, лучше воспользоваться сервисом Госуслуг.

Подача заявления

Подаётся заявление вместе с рядом документов:

  • паспортом родителя;
  • свидетельством о рождении ребёнка;
  • справками о составе семьи и доходах;
  • подтверждением семейного статуса – свидетельством о браке, разводе, установлении отцовства, что получатель мать или отец-одиночка;
  • лицевым счётом, на который должны переводиться средства.

При наличии дополнительных обстоятельств предоставляются документы и о них, например, о неполучении алиментов. Вообще, список может меняться в зависимости от региона, так что стоит заранее согласовать его с органом соцзащиты перед подачей. Тем более что некоторые из документов могут быть запрошены в других ведомствах, и тогда их можно будет не подавать.

Дополнительная информация
Составлением заявления и подачей документов может заниматься как сам гражданин, который должен будет получать пособие, так и его доверенное лицо, но тогда потребуется снабдить его соответствующей доверенностью.

После того как весь пакет документов подан, обращение будет рассмотрено в течение десяти дней. Иногда возникает необходимость провести дополнительную проверку доходов, тогда заявителя уведомляют об этом, а срок для принятия решения может быть продлён до тридцати дней считая с момента обращения.

При ежегодном подтверждении права на выплаты нужно будет подавать в тот же орган заявление о её продлении, прилагая к ним:

  • паспорт;
  • справку о совместном проживании;
  • справку о доходах.

Если произошли изменения в статусе или других значимых обстоятельствах, должны быть приложены также документы об этом. Скажем, при изменении лицевого счёта – его новый номер, при получении алиментов – соответствующая справка, а при новом браке – документы относительно мужа и его доходов.

Если обстоятельства, способные повлиять на сумму выплат, изменились в течение периода, во время которого они производятся, документы об этом должны быть предоставлены в течение месяца для перерасчёта. Например, это требуется при повышении доходов на постоянной основе, или если мать-одиночка вышла замуж.

Если сведения не предоставлены в отведённый срок, сотрудниками органа соцзащиты оформляется протокол переплаты, после чего излишне полученная сумма взыскивается в добровольном порядке или через суд.

Конечно, размер пособия обычно невелик, и оформление не очень-то и простое, к тому же потребуется регулярно обращаться за продлением выплат. И всё-таки даже такая сумма помогает обеспечить ребёнку самое необходимое, а потому пренебрегать оформлением пособия малоимущим гражданам не следует.

Добавить комментарий