Семейный юрист

Губернаторская помощь при рождении второго ребенка

Чтобы простимулировать увеличение рождаемости, на государственном уровне разрабатывается немало законов, которые позволяют семьям получать материальную помощь и пользоваться определенными льготами. Но поддержка родителей, у которых появился второй ребенок, не заканчивается исключительно на федеральном законодательстве. Существует и губернаторская помощь при рождении второго ребенка. Это дополнительная материальная помощь, которая носит региональный характер, а потому имеет разные денежные показатели.

Губернаторские выплаты

Все граждане Российской Федерации знают, что за второго рожденного ребенка родители получают федеральную субсидию в виде сертификата на материнский капитал. Многие на этом и останавливаются, так как не владеют дополнительной информацией о том, что они могут рассчитывать на иные субсидии, выдаваемые от имени местной власти. Незнание своих прав может сыграть неприятную шутку, ведь никто не обязан доводить до сведения взрослых эту информацию. Субсидирование производится по заявительному принципу.

С президентской трибуны довольно часто звучат слова о необходимости повышения уровня рождаемости. Такая заинтересованность государства выливается в определенные законодательные нормы, которые направлены на материальное поддержание семей, решивших родить второго и последующего ребенка.

При рождении второго ребенка родители малыша имеют право рассчитывать на следующие виды финансового поощрения:

  1. Оплата декретного отпуска беременным, которые трудоустроены.
  2. Единовременная выплата за своевременную постановку на гинекологический учет.
  3. Пособие за рождение малыша.
  4. Ежемесячные перечисления на ребенка до достижения ему 1,5 лет.
  5. Материнский капитал.

Ко всему этому дополнительно выплачиваются еще и губернаторские пособия, размер которых в каждом регионе устанавливается самостоятельно.

Назначение

Губернаторские пособия – это специальные единовременные региональные выплаты за второго ребенка, которые выплачиваются регионами из местного бюджета. В отличие от федеральных, они не носят обязательный общегосударственный порядок, а выдаются в соответствии с возможностями бюджета региона. Назначение данных выплат имеет ту же подоплеку, что и на государственном уровне – стимулировать рождаемость в регионе.

Губернаторские пособия – это не один определенный тип материальной помощи, они могут подразделяться на несколько видов:

  1. Как дополнительная мера к федеральному пособию. Это позволяет увеличить денежное пособие, выдаваемое семье от государства. В некоторых регионах к ежемесячному пособию на малыша начисляется дополнительная сумма. Речь может идти также и о разовой выплате к материнскому капиталу.
  2. Обязательные губернаторские пособия, которые утверждены законодательно. Региональные власти обязаны выплачивать их, а вот размер они устанавливают самостоятельно. Сюда входят такие виды помощи, как помощь малообеспеченным семьям и детям младше 16 лет.
  3. На региональном уровне могут также разрабатываться и внедряться абсолютно новые виды помощи, которые направляются на поддержку разных слоев населения.
Важно!
Назначение губернаторских выплат всегда одно – увеличить рождаемость и помочь тем семьям, которые родили второго и последующего ребенка. Производиться они могут разово или в несколько этапов, например, частями на протяжении определенного времени.

Нормативное обоснование

Губернаторские субсидии назначаются на основании действующих на федеральном уровне законодательных актов. Речь идет о Федеральном законе № 81-ФЗ « О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» изданного 19 мая 1995 года. В нем прописывается порядок выдачи материальных средств, условия их назначения и иные нюансы. ФЗ № 81 претерпевает постоянные изменения практически ежегодно.

На основе базового Федерального закона № 81 издаются региональные законодательные акты. В которых конкретизируются:

  1. Виды выплачиваемых пособий. Многие регионы назначают отдельные виды выплат за рождение второго, третьего и последующих детей.
  2. Суммы губернаторской субсидии.
  3. Условия получения.
  4. Перечни документов, которые необходимо предоставить для получения денежной помощи.
  5. Иные важные аспекты.

Часто региональные субсидии имеют целевое назначение. При выдаче денежных средств устанавливаются определенные цели, куда их можно потратить. Родители должны будут отчитаться за произведенные траты в органы опеки и попечительства.

Условия выплаты

Получение пособий от губернатора возможно лишь при соответствии заявителя целому ряду условий. Первый и самый важный пункт — это рождение ребенка. Но этот единственный факт не может дать гарантию того, что пособие будет начислено родителю. Существует ряд дополнительных условий, без выполнения которых заявителю не обойтись. В этот список входят следующие пункты:

  1. Соответствие получателя определенным требованиям. Они могут различаться от региона к региону, но есть и базовые моменты, которые применяются повсеместно.
  2. Наличие регистрации в указанном населенном пункте, а также фактическое нахождение там детей.

Если мать и отец имеют регистрацию в разных регионах РФ, то выплаты получаются там, где зарегистрированы и проживают дети.

Одним из важных условий выплат в некоторых регионах является недостаточная обеспеченность семьи. Многие субсидии выдаются только тем ячейкам общества, которые в расчете на каждого члена, имеют доход ниже, чем прожиточный минимум.

Рождение ребенка

В большинстве регионов рождение первенца никак дополнительно не поощряется. На него выплачивается единовременное пособие, установленное на федеральном уровне, декретные выплаты и пособие на ребенка до 1,5 лет. На большое рассчитывать крайне сложно, так рождение первого малыша не особенно влияет на улучшение демографической ситуации в стране. А вот последующие дети позволяют получать дополнительные субсидии и льготы.

Наибольшее внимание как федерального, так и регионального законодательства направлено на рождение второго ребенка. Семья получает не только все стандартные выплаты, но также получает сертификат на материнский капитал. Сумма сертификата 453 026 рублей, что, в общем, немало, но для решения, к примеру, жилищной проблемы недостаточно. Довольно многие регионы добавляют к этой сумме свои субсидии, что позволяет родителям увеличить накопления и при необходимости рассчитывать на покупку жилья либо направить эти средства на решение иных глобальных проблем.

Дополнительная информация
Помощь оказывается только за живых детей. Рождение мертвого малыша или смерть после родов не позволит матери рассчитывать на получение губернаторской субсидии.

Требования к получателям

Существует немало ситуаций, когда в семье рождается второй ребенок, но получить законную материальную поддержку родители не могут.  Одной из самых распространенных причин такого поворота событий является отсутствие гражданства у взрослых и как следствие у детей. Так как деньги стимулируют рождаемость в РФ, то резонно предположить, что они не будут выплачиваться всем тем лицам, которые временно проживают в России и родили здесь детей. Такие семьи должны обращаться за субсидиями в своей стране.

Для тех получателей, что имеют российское гражданство, необходимо будет собрать и предоставить обязательный пакет документов, которые обоснуют причину получения средств. В перечень входят:

  1. Заявление на выдачу субсидии.
  2. Удостоверение личности заявителя, а возможно и второго супруга.
  3. Свидетельства о рождении всех детей.

В тех случаях, когда речь идет об оказании ежемесячной помощи малоимущим гражданам, важным критерием является также отсутствие задолженности за коммунальные услуги.

Проживание в регионе

Получить региональную помощь могут лишь те семьи, которые проживают в конкретном районе. Для оформления субсидии и родители, и их несовершеннолетние дети должны быть зарегистрированы на территории указанного региона, потому что льготы оказываются с целью улучшения показателей в данной местности, а не только в целом по РФ.

Все регионы можно условно подразделить на три категории по типам выплат:

  1. Льготы применяются ко всем семьям, в которых появился второй ребенок, независимо от их материального и социального статуса.
  2. Губернаторские субсидии распространяются только на те семейства, которые признаны малоимущими, то есть имеют доход ниже прожиточного минимума на одного члена.
  3. Материальная помощь не оказывается. Есть и такие регионы, где уровень рождаемости довольно высок, к тому же туда идут основные потоки миграции, и смысла в дополнительном стимулировании нет.

Факт проживания семьи в конкретном регионе подтверждается документально, поэтому получить субсидию в ином населенном пункте не получится. Заявитель должен обращаться в фонд социальной защиты населения по своей регистрации.

Круг получателей

Получить губернаторскую субсидию могут только те граждане, которые включены в законный круг получателей. В него входят следующие лица:

  1. Биологическая мать малыша или его родной отец.
  2. Мужчина, который хоть и не является биологическим родственником, но оформил новорожденного на себя и в свидетельстве о рождении указан отцом.
  3. Близкие родственники семьи, в том случае если сами родители по каким-то причинам сделать это не могут.
  4. Усыновители.
Обратите внимание!
Официальные опекуны не могут получать губернаторские выплаты, как, в общем, и большинство федеральных.

Регионы могут устанавливать свои дополнительные требования к кругу получателей и ужесточать его либо, наоборот, расширять. Допускается оформление субсидий и льгот от имени официального представителя, который действует по доверенности, но это скорее исключение из правил. Его применение возможно в случае, когда женщина является матерью-одиночкой и просто не имеет физической возможности ходить по инстанциям и собирать все необходимые документы. Это же правило может распространяться и на отцов, воспитывающих детей в одиночку.

Размер выплат в городах

Сумма выплат колеблется от региона к региону. Она напрямую зависит от двух факторов:

  1. Демографической ситуации.
  2. Экономической состоятельности населенного пункта, от которой зависит величина местного бюджета.

Разброс размеров выплат настолько широк, что варьируется в диапазоне от 2 тысяч до 160 тысяч рублей.

Каждый регион устанавливает также ограничения по использованию положенных денег. Чаще всего субсидию позволяется потратить на:

  1. Улучшение жилищных условий. Это может быть покупка жилья, строительство дома, проведение капитального ремонта, погашение части оформленной ипотеки.
  2. Образование детей, причем не только второго, но и иных.
  3. Увеличение суммы пенсионного накопительного фонда матери.
  4. Удовлетворение нужд новорожденного покупка вещей, мебели, питания, оплата лечения, плата за дошкольные образовательные учреждения.

Разрешено тратить часть средств на одного ребенка, а оставшуюся на другого. Главное, чтобы деньги не пошли на нездоровые нужды взрослых и не были потрачены в обход интересов детей.

Региональные особенности

Каждый регион самостоятельно определяет, какую сумму денежных средств необходимо выплатить родителям за рождение второго ребенка. Рассмотрим более подробно размер губернаторской субсидии по регионам:

  1. В Ярославской и Красноярской области размер материальной помощи является номинальным и составляет всего 2 000 рублей.
  2. Во Владимире за второго малыша дадут дополнительных 3 300 рублей. Но при рождении двойни сумма не просто удвоится, а увеличится до 11 000 рублей.
  3. В Костромской области рассчитывать можно лишь на перечисление 5 000 рублей.
  4. Волгоградские власти привязали субсидию к прожиточному минимуму и выплачивают двукратный размер данной величины.
  5. Воронежская область увеличивает показатели и дает за каждого новорожденного, независимо от того какой он по счету 20 000 рублей.
  6. В нижегородской области платится чуть больше 28 000.
  7. Алтайский край поощряет родителей более охотно и дает единоразовую субсидию в размере 50 000.
  8. Проживающие в Ульяновске и области получат за второго малыша 55 000 рублей.
  9. В Московской области помощь оказывается лишь тем семьям, которые признаны малоимущими, либо женщинам, являющимися матерями-одиночками. Эти категории могут рассчитывать на получение 20 000 рублей после рождения второго ребенка, а вот при рождении двойни им будет начислено около 70 000.
  10. Жители Курской области за второго малыша получат всего 2 000, но если у родителей родилась двойня, то им дадут 110 000.
  11. Власти Смоленской области поощряют появление вторых деток в семьях суммой в 155 000.
  12. На Сахалине сохраняется абсолютный рекорд по стране. Здесь за второго малыша выплачивают по 170 000.
  13. В Новгороде и населенных пунктах близ него появление второго малыша никак не поощряется. А вот для родителей, у которых появилось на свет сразу двое новорожденных, существует особый вид материального поощрения, сумма которого составляет целых 400 000 рублей.
  14. Похожая ситуация наблюдается и в Калининградской области. За второго малыша дают всего 7 000, а вот за двойняшек обещают дать около миллиона рублей.

Представленный перечень не является полным, ведь в Российской Федерации 46 областей, каждая из которых имеет свои правила и закона по поводу поощрительных выплат за рождение второго ребенка.

Обратите внимание!
Данные о размерах сумм меняются практически ежегодно, поэтому следует уточнять актуальную информацию в органах местного самоуправления.

Орган, занимающийся оформлением

В какой области не обращались граждане за получением губернаторской субсидии, отправляться следует в Управление социальной защиты населения. В каждом населенном пункте есть свои отделения этой организации. Для обращения заявителю потребуется принести с собой документы на себя и на всех своих детей, а также написать заявление о желании получить причитающиеся выплаты за второго ребенка. Заявление пишется на бланках, которые можно получить в отделении УСЗН. Там же на стендах представлены образцы заполнения такого бланка.

Существуют определенные ограничения по времени обращения. Родитель должен подать заявление до того, как малышу исполнится полгода. Что касается сроков рассмотрения поданной заявки, то они разнятся, где-то не должны превышать 7-10 рабочих дней, но существуют и большие периоды принятия решения. При положительном решении деньги перечисляются на указанный заявителем счет. А вот при отказе в начислении на адрес подателя приходит письмо с разъяснениями причин такого решения.

Периодичность выплаты

Единовременные пособия за рождение второго малыша чаще всего выплачиваются одномоментно. В каждом регионе есть свои установленные сроки перечисления средств на счет получателя. Также существуют особые условия, которые могут не позволить воспользоваться деньгами по своему усмотрению. Так, в Санкт-Петербурге выдаваемая губернаторская субсидия может быть потрачена как сертификат в сети детских магазинов. Подобная практика наблюдается во многих регионах, тратить деньги на свое усмотрение можно лишь в тех областях, где суммы весьма незначительны.

Нередко случается так, что помощь носит более глобальный характер. Так, при начислении выплат малоимущим деньги зачастую разбиваются на несколько частей и выдаются ежемесячно. Это позволяет родителям обеспечивать своих детей необходимыми продуктами питания, покупать им одежду или обувь.

Конкретизировать сведения о сумме губернаторской субсидии и правилах ее начисления и использования можно, обратившись в отделение УСЗН по месту жительства.

Добавить комментарий