Семейный юрист

Программа молодая семья в Волгограде

Ипотека в Волгограде молодой семье предоставляется на выгодных условиях. Государство оказывает помощь супружеским парам, чтобы они могли получить собственное жилье. Для этого необходимо собрать определенные документы и заключить кредитный договор с банком.

Обратите внимание!
Для молодых семей ипотека предоставляется на льготных условиях. Но для этого потребуется подтвердить свой статус документально.

Господдержка молодых семей

Основным нормативным актом, которым регулируется государственная поддержка такой категории лиц, является Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2010 года № 1050 «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Постановлением Правительства РФ от 25 августа 2015 года № 889 срок действия реализации программы молодая семья был продлен до 2020 года.

Суть поддержки заключается в том, что государство выделяет молодой семье безвозмездные субсидии, которые могут использоваться, в том числе для покупки или строительства жилья. Размер компенсации зависит от того, есть ли дети в семье или нет. В первом случае сумма субсидии составит тридцать пять процентов от общей стоимости жилья, во втором – тридцать. Также законом предусмотрен и другой вид помощи. Государство может частично погасить выплаты по процентам.

Предложения банков

Ипотека в Волгограде для молодой семьи предлагается на различных условиях. В частности, для такой категории предоставляются сниженные проценты по выплатам, а также продолжительный срок расчета. Он может достигать двадцати пяти лет и более. В некоторых банках предлагается минимальный размер первоначального взноса либо таковой исключается вовсе. Также не редкость возможность получить отсрочку платежа в связи с рождением ребенка.

Условия получения ипотеки

Чтобы оформить ипотечный кредит, заинтересованным лицам необходимо соответствовать определенным требованиям.

В отношении молодой семьи таковыми являются:

  1. Возраст потенциальных получателей. Они не должны быть старше тридцати пяти лет. Такое условие распространяется и на неполные семьи, то есть если малыша воспитывает мать или отец.
  2. Необходимость улучшения условий проживания. Прежде всего, это касается случаев отсутствия собственной квартиры или дома. Также сюда относится недостаточная площадь на каждого члена семьи либо совместное проживание с больным человеком.
  3. Достаточный размер постоянного дохода, который позволит своевременно рассчитываться по ипотеке.
  4. Получатель должен иметь гражданство Российской Федерации.
  5. Семья должна стоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Дополнительная информация
Соответствие указанным условиям должно быть подтверждено заинтересованными лицами документально.

Необходимая документация

Для начала заинтересованным получателям потребуется собрать бумаги, подтверждающие их право оформить ипотеку на льготных условиях.

В список входят:

  1. Паспорт инициатора и его поручителей.
  2. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ или выписка из лицевого счета инициатора.
  3. Свидетельство о заключении брачно-семейного союза.
  4. Если в качестве созаемщиков выступают родители инициатора, то потребуется подтвердить родство между ними.
  5. Свидетельство о рождении на каждого ребенка, которому не исполнилось четырнадцати лет.
  6. Сертификат на получение государственной субсидии, если таковая выделялась.
Обратите внимание!
Допускается представление заверенных копий документов.

Затем заинтересованный получатель оформляет анкету-заявление. Для этого используется бланк, выданный банковской организацией.

В документе указывается следующее:

  1. Фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, данные паспорта, адрес проживания и контактный телефон заявителя.
  2. Цель обращения. В этом случае это будет оформление ипотечного кредита.
  3. Сведения о детях – как зовут, где проживают.
  4. Требуемая сумма.
  5. Цели расходования, то есть строительство или покупка жилья.
  6. Сведения о втором супруге и поручителях.
  7. Место работы получателя средств.
  8. Перечень прилагаемых бумаг.
  9. Дата и подпись заявителя.

Оформленные документы необходимо направить в банк. Такая обязанность возложена на заинтересованное лицо. Чаще всего люди делают это самостоятельно. Хотя законом не запрещено направление информации по почте, через интернет или своего законного представителя.

Кредитный договор с банком

После того как все документы переданы в банк, они детально проверяются на предмет полноты и достоверности. При необходимости инициатор представляет оригиналы данных для сверки. Далее заинтересованный получатель заключает с банком кредитный договор.

Обратите внимание!
Заключение кредитного договора, по сути, является правом банка, а не его обязанностью. Хотя на практике, если человек представил все необходимые документы, ему отказано не будет.

Основные условия

Содержание кредитного договора об ипотеке должно соответствовать требованиям гражданского законодательства. Документ состоит из нескольких разделов.

К ним отнесены:

  1. Общие сведения. Здесь указывается дата и место заключения, сведения о сторонах сделки и документах, на основании которых они действуют.
  2. Предмет договора. Тут содержится информация о виде кредита, целях его использования, а также размере процентов.
  3. Права и обязанности сторон. В этом разделе нужно указать, что получатель должен расходовать полученные денежные средства по назначению. В свою очередь, банк вправе проверить это. Получатель также обязуется своевременно рассчитываться по ипотеке. Банк должен предоставлять информацию о сумме долга.
  4. Порядок расчетов. В данном разделе указывается порядок и периодичность начисления сумм для выплаты, а также способ внесения денежных средств.
  5. Обеспечение кредита. Здесь отражается способ обеспечения гарантий. В данном случае это будет приобретаемая или строящаяся недвижимость.
  6. Ответственность сторон. В этом разделе указываются меры взаимодействия, которые могут быть применены к недобросовестному участнику. Они чаще всего выражаются в виде начисления пени за несвоевременный расчет по договору.
  7. Порядок разрешения споров. Здесь нужно указать, что в случае возникновения разногласий, вопросы разрешаются путем проведения переговоров. Если спор мирным путем решить не удалось, заинтересованная сторона вправе обратиться с исковым заявлением в суд.
  8. Порядок изменения или досрочного аннулирования договора. Такие процедуры реализуются путем оформления дополнительного соглашения.
  9. Заключительный раздел. В нем указывается срок действия договора, количество оформленных экземпляров и перечень приложений.
  10. Банковские реквизиты и адреса сторон.

Договор – это официальный документ, он подписывается сторонами сделки либо их законными представителями и заверяется печатью банка.

Процедура заключения

Сама процедура заключения договора законодательством не утверждена. На практике это реализуется следующим образом. Для начала банк детально изучает все поступившие документы. Заинтересованному лицу, до направления обращения, правильным будет изучить предложения всех потенциальных кредиторов и выбрать наиболее выгодный для себя вариант. Далее проводятся переговоры. В процессе общения каждая из сторон сделки вправе получать дополнительные разъяснения, по интересующим вопросам. После этого оформляется проект договора. Как правило, банк сам предлагает уже готовый документ, который необходимо подписать. В то же время получатель средств вправе обратиться к услугам квалифицированного юриста, который проверит проект договора на предмет соответствия требованиям действующего законодательства.

Сам текст договора оформляется с использованием обычной офисной бумаги при помощи технических средств печати. Хотя допускается заполнение готового бланка от руки. Завершается процедура подписанием соглашения.

Порядок погашения кредита

Порядок погашения ипотечного кредита определяется условиями заключенного договора, согласно графику расчетов, который оформляется в виде приложения к соглашению. На практике, чаще всего, выплаты происходят ежемесячно. Для этого можно использовать наличные средства, платежную карту или интернет. Заемщику правильным будет сохранять все квитанции о внесении денежных средств на бумажных носителях.

Образцы документов

Образец заявления о получении ипотеки Образец кредитного договора

Добавить комментарий