Семейный юрист

До какого возраста платят детское пособие на ребенка?

Есть различные виды детских пособий, выплачиваемых государством или регионом. Какие-то полагаются всем, иные – малоимущим, а третьи – семьям военнослужащих. Срок выплаты детского пособия также может быть разным — некоторые будут начисляться до того, как малышу исполнилось полтора года, другие до трёх или шестнадцати. Во всём этом немудрено запутаться, но в действительности ничего особенно сложного нет.

Право на получение пособий

В рамках политики, направленной на повышение рождаемости, государство стремится поддерживать граждан, обзаводящихся детьми, различными льготами, привилегиям и пособиями. Ведь требуется немало времени, сил и средств, чтобы воспитать ребёнка, а острее всего необходимость поддержки стоит до тех пор, пока малышу не исполнилось полтора или даже три года. Мамам, а иногда и папам, приходится посвящать большую часть времени именно чаду, что не позволяет работать, и делает семью более уязвимой материально. В особенности сложной эта проблема становится для одинокого родителя.

Чтобы её снять хотя бы частично, федеральным законодательством устанавливается, что семьям, в которых воспитываются дети, должны начисляться специальные пособия, которые призваны помочь родителям обеспечивать детей всем необходимым, и компенсировать время, когда они не могут работать из-за рождения ребёнка и ухода за ним.

Выделяются следующие виды пособий:

  • По уходу за ребёнком – выплачивается родителю, занимающемуся уходом за младенцем до достижения им возраста полутора лет. Получать его может и опекун.
  • Компенсационная выплата до трёх лет.
  • Ежемесячное пособие до шестнадцати либо восемнадцати лет. Выплачивается, если доход на человека в семье не дотягивает до прожиточного минимума для региона.
  • Новое ежемесячное пособие до полутора лет, введённое с начала 2018 года.
  • Детям военнослужащих до трёх лет – выплачивается в течение всего времени прохождения гражданином службы.
Обратите внимание!
Некоторые сроки могут быть иными в отдельных регионах, поскольку они устанавливаются местным законодательством.

Законодательное регулирование

Само право на получение пособий устанавливается в Федеральном законе № 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Этот закон – ключевой, при помощи которого осуществляется их регулирование, и на протяжении целого ряда его статей рассматриваются сначала общие положения, такие как откуда берутся средства на выплаты, каков порядок индексации, применения районного коэффициента, расчёта среднего заработка – всё это рассматривается в главе I закона.

Во второй разбираются конкретные виды пособий, устанавливается, кому они полагаются. Наконец, в третьей оговаривается, что граждане обязаны своевременно извещать, если изменились условия, оказывающие влияние на выплаты, и указывается порядок удержания излишне выплаченных сумм.

Именно в ФЗ № 81 устанавливаются все ключевые положения, а по некоторым вопросам его дополняет законодательство регионов. Например, детали относительно ежемесячной выплаты должны регулировать именно на уровне субъектов, а не федеральном.

Пособие по уходу за ребенком

В этом случае возраст выплаты детских пособий строго ограничен законом. Оно начисляется, пока ребёнку не исполнится 18 полных месяцев, то есть полтора года. Получать его может лишь один из родителей или опекунов.

Обратите внимание!
Обращаться за ним можно в любое время, вплоть до того, как малышу исполнится два года. Если обращение было сделано не сразу после рождения, то начислены будут средства и за весь пропущенный период.

Если осуществляющее уход за малышом лицо трудоустроено, нужно будет оформить заявление на его получение в отделе кадров той компании, в которой оно трудоустроено. При отсутствии работы нужно обратиться в местный отдел соцзащиты.

От наличия или отсутствия работы напрямую будет зависеть размер пособия, как и от заработной платы, которую получатель имел ранее, в течение расчётного периода (составляет два предшествующих уходу в декрет года).

А именно, выплачивается 40% от среднемесячной зарплаты за это время, причём не меньше, чем 3 788 рублей за первого малыша (40% от минимального размера оплаты труда) и 6 284 за второго – цифры установлены для 2018 года, и корректируются в рамках индексации. Если получатель безработный, то ему будет выплачиваться 3 142 рубля за первого ребёнка, и 6 284 за второго и каждого последующего. Цифры суммируются, то есть, например, при рождении тройни безработная мама будет получать 3 142 + 6 284 + 6 284 = 15 710 рублей.

Выплата детям до 3 лет

Оформляется так же, как и пособие по уходу за ребёнком, но выплачивается до времени, когда ему исполнится три года. Размер её, однако, не позволяет считать эту компенсационную выплату хоть сколько-то значимой, и действительно что-то компенсирующей – он составляет 50 рублей, умноженные на региональный коэффициент.

Дополнительная информация
Сумма компенсации такая мизерная из-за того, что законодательством не была предусмотрена её индексация, в результате чего она остаётся неизменной на протяжении более чем 20 лет – с 1994 года. Сейчас она стала бессмысленным рудиментом.

Увы, но хоть Трудовой кодекс и позволяет оставаться в отпуске вплоть до достижения трёхлетнего возраста малышом, на деле материальное обеспечение ухаживающий за ним родитель получает лишь до тех пор, пока ему не исполнится полтора года. Продолжать оставаться в отпуске и после этого могут лишь те мамы (а чаще всего это именно они), супруги которых достаточно зарабатывают.

Дополнительные выплаты предусмотрены, если ребёнок инвалид, или страдает какими-либо серьёзными заболеваниями – то есть, забота мамы ему действительно необходима. Но и они есть не в каждом регионе, и могут различаться по объёмам.

Потому практически в каждой семье, в которой мужчина не имеет достаточного дохода, чтобы обеспечивать её в одиночку, либо и вовсе состоящей лишь из одного родителя, приходится выходить на работу сразу после того, как малышу исполняется полтора года.

Это влечёт за собой проблемы с его устройством, ведь ясельных групп в детских садах мало, и устроиться туда сложно. К тому же не каждый работодатель согласится взять женщину с малышом – ведь велик риск, что она часто будет брать больничный. Впрочем, чаще всего они просто возвращаются на прежнее место работы.

Несмотря на крайне малый объём компенсационной выплаты, за три года, на протяжении которых осуществляется данная выплата, в сумме выходит 1 800 рублей. Всё ещё невеликая цифра, но ведь и оформить её просто: нужно лишь написать заявление работодателю, и сделать это не позже, чем через полгода после начала отпуска. Если обращение сделано позже, выплата за пропущенное время может быть сделана максимум именно за полгода.

Ежемесячное пособие

Выплачивается либо раз в месяц, либо, несмотря на название, раз в квартал в некоторых регионах. Продолжаются выплаты до шестнадцати лет, а могут и до восемнадцати, если подросток продолжает обучаться в школе. Оформление происходит в местном отделе соцзащиты.

Важно!
Право на его получение необходимо подтверждать каждый год, вновь подавая тот же пакет документов, что и при первом оформлении – ведь семейный доход за это время мог измениться.

Предназначается эта мера поддержки лишь нуждающимся в ней семьям – в отличие от предыдущих двух, в равной мере полагающихся всем. В список обычно попадают:

  • малоимущие – это основная категория, в неё входят семьи, где средний доход не достигает прожиточного минимума;
  • многодетные;
  • семьи с родителями-учащимися;
  • с уклоняющимся от выплаты алиментов родителем.

Сколько именно будут платить, зависит от дохода в расчёте на человека: выплачивается разница между этим показателем и региональным прожиточным минимумом. Так, если доход на человека в семье равняется 7 500 рублей, а минимум установлен на уровне 8 700, то выплачиваться будет 1 200 рублей.

В отличие от пособия по уходу, ежемесячное может выплачиваться только родителям – для опекунов, усыновителей и так далее предусмотрены другие выплаты. Поэтому, если родители лишились своих прав, оно не будет выплачиваться никому.

Ежемесячное пособие с января 2018

С начала 2018 года выплачивается новое пособие – его можно получать ежемесячно до достижения малышом полутора лет, однако, оно не заменяет собой рассмотренное ранее ежемесячное, а дополняет его.

Выплата полагается за первого либо второго ребёнка, но только при условии, что он родился не ранее начала 2018 года. Обратите внимание: распространяется она именно на первых двух детей, за третьего же не полагается.

Обратите внимание!
За первого ребёнка платить будут из федерального бюджета, а вот за второго выплаты пойдут из материнского капитала, и при желании от них можно отказаться, сохранив в неприкосновенности материнский капитал.

Другое условие – средний доход на одного члена семьи не должен превышать полутора прожиточных минимумов. Расчёт, имеет ли право ваша семья на получение данного пособия, надо проводить таким образом: доходы всех её членов за последний год суммируются, после чего делятся на их общее количество. Учитываться при этом должен любой доход: от заработной платы и пенсии, до стипендий, других пособий, прибыли от ведения бизнеса, от арендной платы и так далее.

Например, если доходы мужа за год составили 320 000 рублей, а жены – 250 000, при этом в семье четыре человека, то мы получаем следующую цифру среднего дохода на одного члена семьи: (320 000 + 250 000) / 12 / 4 = 11 875 рублей.

Теперь этот результат нужно будет сравнить с полутора прожиточными минимумами на трудоспособного человека, действующими в вашем регионе. Узнать их можно, к примеру, на официальном сайте Пенсионного фонда. Так, если семья из нашего примера проживает во Владимирской области, то минимум для неё 10 625 рублей, соответственно, полтора минимума – 15 937. Поскольку средний доход на члена семьи меньше этой цифры, при выполнении других условий она будет иметь право на получение рассматриваемого пособия – а вот на обычное ежемесячное пособие права у неё не будет, поскольку доход превышает один прожиточный минимум.

Размер нового пособия составляет как раз один прожиточный минимум – но уже на ребёнка, он будет немного меньше, чем на взрослого. Например, во всё той же Владимирской области он составит 9 911 рублей.

Обращаться за пособием следует в течение полугода с момента рождения малыша – тогда оно будет назначено за всё время, если же сделать это позже, то платить начнут лишь с месяца обращения.

Пособие на ребенка военнослужащего

Начисляется в течение срока прохождения службы, пока малышу не исполнилось три года. Обязательное условие – проходящий службу гражданин должен значиться отцом в свидетельстве о рождении. Сумма данного пособия в 2018 году составляет 11 374 рубля, каждый год производится её индексация.

Чтобы начать получать её, нужно обратиться в отдел соцзащиты со справкой из воинской части с указанием дат, когда отец ребёнка начал и завершил службу.

Обратите внимание!
В отличие от единовременного пособия по беременности жене военнослужащего, для получения которого требуется состоять в браке, чтобы получать эту выплату регистрация отношений не требуется, нужен лишь подтверждённый факт отцовства.

Если у мужчины два ребёнка или больше, ему может быть предоставлена отсрочка от службы, но если несмотря на это он отправится служить, пособие будет выплачиваться за каждого из его детей. Получать его может как мать, так и опекун.

Оформление пособий может оказаться достаточно кропотливым процессом, но если заниматься им без спешки и с тщательностью, наверняка не придётся ничего переделывать, и вы не лишитесь ничего из того, что вам причитается – а при невнимательности такое случается нередко.

Добавить комментарий