Семейный юрист

Пособия многодетным семьям

Государство нацелено на всестороннюю помощь многодетным семьям в воспитании детей, касается это не только бесплатного образования, но и всевозможных материальных благах, которые предоставляются на федеральном и региональном уровне. Но по статистике далеко не все семьи пользуются господдержкой, так как просто не знают о своих правах или не понимают, куда обращаться за получением помощи.

Получение статуса многодетных

Считается, что рождение двоих детей позволяет воспроизвести супругам себя и продлить свое существование во времени, а вот наличие в семье трех и более детей – это уже серьезный вклад в общегосударственные ценности. Является ли количество детей определяющим в жизни – спор давний, но как бы то ни было, государство оказывает всестороннюю помощь именно многодетным семьям. Такое отношение обусловлено сразу несколькими факторами:

  1. Поощрение рождаемости.
  2. Помощь семьям, которые добровольно желают тратить время, силы и деньги на воспитание нового поколения.

Многие родители сознательно отказываются от рождения второго, третьего и последующих детей, так как опасаются, что не смогут поставить их на ноги. Наличие государственной поддержки позволяет им осуществить свои мечты о многодетности.

Далеко не каждая ячейка общества может претендовать на статус многодетной семьи. Получить такое звание могут только те из них, что имеют трое и более детей. В расчет принимаются родные и официально усыновленные дети. Учитываются также и те несовершеннолетние, что являются падчерицами и пасынками. Для получения статуса многодетности, имеющиеся трое детей должны находиться в несовершеннолетнем возрасте. Как только старший ребенок становится совершеннолетним, а в семье остается лишь двое несовершеннолетних – статус теряется.

Важно!
Если ребенок стал по паспорту совершеннолетним, но продолжает учиться на дневном отделении вуза или ССУЗа, то до 23 лет он принимается в расчет, как несовершеннолетний, потому что родители должны его содержать.

Нормативная база

Вопросы, касающиеся семейных правоотношений, а также регламентирующие соблюдение прав несовершеннолетних, наиболее полно освещаются в Семейном кодексе РФ. Этот нормативный акт является основополагающим, однако не является единственным документом, который устанавливает законы, позволяющие оказывать денежную поддержку многодетным семьям.

Законодательство в этой сфере регламентируется федеральными законами, применение которых обязательно на всей территории России и региональными нормативными актами, что дополняют существующие общие нормы и зачастую расширяющие их.

В число основных федеральных законов входят:

  1. Указ Президента РФ № 431, принятый в 1992 году.
  2. Федеральный закон № 256-ФЗ от 22 декабря 2006 года.

Первый документ касается конкретизации понятия многодетности и рассматривает вопросы поддержки семей, которые получили данный статус. А вот второй нормативный акт имеет более широкое применение, а его нормы распространяются на тех родителей, что имеют двух детей и более.

Федеральные выплаты

Многодетным семьям на федеральном уровне оказывается всесторонняя поддержка. Количество льгот общегосударственного уровня постоянно варьируется и зависит, прежде всего, от стабильности экономики в стране. Однако даже в самые тяжелые времена государство не забывает о семьях, которые воспитывают троих и более детей, и старается всячески поддержать их. На протяжении всего 2018 года действовали следующие виды федеральной помощи:

  1. Выплата материнского капитала семьям, в которых родился второй или последующий ребенок.
  2. Единовременные выплаты за каждого новорожденного, позволяющие обеспечить малыша всем необходимым за счет государственных средств.
  3. Ежемесячные выплаты, которые производятся до трехлетнего возраста малыша.
  4. Денежные компенсации за получение наград в области воспитания несовершеннолетних.

Каждая из этих федеральных выплат будет действовать и в 2019 году. А вот размер большинства из них будет увеличен, ведь они зачастую привязаны к величинам прожиточных минимумов.

Материнский капитал

Материнский капитал в соответствии с Федеральным законом № 256-ФЗ выплачивается не за многодетность, а за рождение второго ребенка. Но многие семьи получают его за третьего, четвертого или последующего малыша, появившегося в семье. Происходит это, потому что данный законодательный акт начал действовать с 1 января 2007 года и если в семье после указанной даты появлялся ребенок второй или последующий, то она имела право на получение сертификата. При этом важно, чтобы получатели соответствовали базовым условиям федеральной программы:

  1. Родители имели гражданство РФ, которое передавалось и их детям.
  2. Ранее материальная помощь данного вида не получалась, так как она носит единоразовый характер на семью.

В 2018-2019 году размер семейного капитала равен 453 026 рублей. Действие программы продлится вплоть до конца 2021 года, будет ли этот срок продлен, пока не известно.

Получение материнского капитала возможно сразу после рождения малыша, а вот использование выделенных средств имеет свои временные ограничения. Потратить государственную помощь можно на строго ограниченные нужды, перечень которых постоянно расширяется. Он состоит из следующих пунктов:

  1. Улучшение жилищных условий. Сюда включен и ремонт, и строительство жилья, а также его приобретение по единовременному расчету или оформлению ипотеки.
  2. Увеличение пенсионного пособия матери детей.
  3. Дошкольное и послешкольное образование детей.
  4. Реабилитация детей-инвалидов.
  5. Ежемесячные выплаты пособия на ребенка от 0 до 1,5 лет, при условии, что семья имеет статус малоимущей.

Обратите внимание! В 2018 году список трат существенно увеличился, возможно, что некоторые дополнительные изменения будут производиться и дальше.

Единовременные выплаты

В России за каждого рожденного младенца родителям выдается единовременная выплата. В данном случае статус многодетности не играет никакой роли, ведь размер пособия по многодетности  не увеличивается и не уменьшается от этого. Размер единовременной выплаты в 2018 году составляет 16 759,09 рубля. Она выплачивается одному из родителей по их собственной договоренности. Сумма выплат ежегодно индексируется, а в регионах, где применяются повышающие коэффициенты, должна быть увеличена на него.

Данный вид помощи не имеет никаких условий, кроме наличия гражданства РФ. Что касается того, работает получатель или нет, то это не является определяющим для получения денежного пособия. Оно выдается деньгами и не требует предоставления отчетности о расходовании средств.

Единовременное пособие выплачивается из:

  1. Фонда социального страхования, если речь идет о работающих гражданах.
  2. Федерального бюджета для неработающих.

Получить средства можно после предъявления справки по форме №24 о рождении ребенка и свидетельства о его рождении. Оба документа оформляются в ЗАГСе.

Ежемесячные выплаты

Большинство многодетных семей может рассчитывать на получение ежемесячной материальной помощи. Она назначается в соответствии с Указом Президента РФ №606, изданного 7 мая 2012 года. Действие нормативного документа распространяется на области с низким уровнем рождаемости, к коим в 2018 году были причислены 42 региона.

Ежемесячная денежная выплата назначается при соблюдении таких условий:

  1. Рожден третий или последующий ребенок.
  2. Совокупный доход многодетной семьи, в расчете на каждого ее члена, ниже среднего уровня проживания в регионе.
Важно!
Данный вид субсидии может быть применен в период с рождения третьего или последующего малыша и до наступления его трехлетнего возраста. Размер помощи зависит от принятой в регионе величины прожиточного минимума на несовершеннолетнего.

Для получения ежемесячного пособия родители должны предоставить справки о доходах, которые позволят причислить их к малоимущим. Более того, данный статус необходимо предоставлять ежегодно, а при увеличении доходов до установленного уровня пособие будет преждевременно отменено.

При награждении

Федеральная помощь имеет и еще один вид – награждение многодетных семей почетными орденами и медалями. Существует несколько разновидностей наград, каждая из которых имеет свои внешние атрибуты и соответствующее денежное вознаграждение.

Орден «Родительская слава» дается семьям, в которых воспитывается семеро и более детей. Этот знак отличия введен взамен ордена «Материнская слава» и подразумевает обязательное наличие полной семьи, так как вручается сразу и отцу и матери. Для получения награды необходимо, чтобы младшему учитываемому ребенку было не меньше трех лет. К тому же важно, чтобы все члены семьи являлись гражданами РФ. Орден «Родительская слава» это не просто почетная награда, она влечет за собой ряд важных преференций. Во-первых, родители получают единоразовую премию в размере 100 тысяч рублей, и дополнительно 25 тысяч выдается родителю, который получил награду. Во-вторых, этот знак позволяет приобрести звание Ветеран Труда, что впоследствии повлечет увеличение пенсионного пособия. Могут быть назначены и иные дополнительные поощрительные меры, но уже на региональном уровне. Орден «Родительская слава» получают ежегодно лишь две семьи из каждого региона России. Существующий конкурс имеет весьма жесткие условия отбора, что позволяет далеко не каждой многодетной семье претендовать на его получение.

Медаль «Родительская слава» выдается также президентом РФ, но тем семьям, которые имеют четырех и более детей, при условии, что младшем уже исполнилось три года. Медаль не влечет назначение денежных вознаграждений на федеральном уровне. Региональные власти могут поощрять семьи, получившие данную награду самостоятельно различными преференциями, в том числе и денежными.

Региональные льготы

Кроме федеральных выплат, назначение которых производится по всем субъектам федерации без исключения, существуют региональные. Они отличаются тем, что в каждом регионе существует свой перечень льгот для многодетных, размер и вид поддержки также разнится в зависимости от наличия денег в местном бюджете и общего уровня жизни в населенном пункте.

В список региональных льгот в том или ином виде входят следующие пункты:

  1. Уменьшение налогооблагаемых ставок.
  2. Предоставление определенных послаблений для многодетных родителей в сфере труда, например регулярная выдача дополнительных выходных или иные моменты.
  3. Увеличение пенсионного пособия.
  4. Привилегии в медобслуживании, обеспечение детей бесплатными медикаментами.
  5. Частичная компенсация затрат на оплату коммунальных услуг.
  6. Денежные пособия малоимущим семьям, воспитывающих трое и более детей.
  7. Материальные субсидии, имеющие целевое назначение – улучшение жилищных условий многодетных. Данный пункт включает в себя также предоставление земельного участка для строительства.
  8. Помощь к школе первоклассникам и детям, посещающим иные классы.
  9. Определенные скидки и льготы для передвижения детей и взрослых на общественном транспорте.
  10. Иные дополнительные меры, направленные на удовлетворение нужд детей в различных жизненных сферах.
Обратите внимание!
Ни одна из указанных льгот не назначается автоматически. Семья должна получить статус многодетности, а затем обращаться за каждой из установленных в регионе льгот.

Выплаты малоимущим

Далеко не все родители рискуют рожать или усыновлять много детей именно по причине страха перед материальной незащищенностью. Потребности детей огромны, они нуждаются в качественном питании, одежде, средствах для учебы и развития своих талантов. Все это требует немало средств, заработать которые два родителя часто не в состоянии. Региональные бюджеты со своей стороны оказывают помощь многодетным семьям, при условии, что они малоимущие.

Статус малоимущих присваивается тем семьям, в которых при разделении совокупного ежемесячного дохода на каждого члена приходится сумма меньше чем прожиточный минимум, установленный в данном регионе.

Выплаты малоимущим могут иметь разный характер. Многие регионы компенсируют части расходов за коммунальные услуги, другие доплачивают определенную сумму ежемесячно, чтобы убрать разницу между прожиточным минимумом и получаемыми в реале доходами. Детям до 6 лет предоставляется возможность получать лекарственные средства бесплатно. Школьники могут ездить в городском транспорте без денег, что также позволяет экономить семейный бюджет.

Помощь к школе

Образование в РФ носит бесплатный характер, но это вовсе не означает, что родители освобождены от денежных трат. Школьнику требуется не только специальная одежда и обувь, причем несколько комплектов для посещения уроков и занятий спортом, но еще и канцелярские принадлежности, рюкзак и многое другое.

Государство обеспечивает многодетным семьям приоритетный прием в школьные и дошкольные образовательные учреждения. А вот регионы помогают своим жителям в иных направлениях, как то: единоразовые выплаты пособия для подготовки ребенка в школу. Сумма помощи зависит от того, в какой класс идет ребенок. Например, в Москве можно получить:

  1. 7 500, если ребенок идет в первый класс.
  2. 5 000 рублей на детей, отправляющихся во вторые и выше классы.

Кроме материальной помощи, школьникам из многодетных семей предоставляется возможность посещать кружки и секции бесплатно, получать бесплатное питание в школах, а также посещать один раз в месяц музеи, выставки и парки без внесения оплаты.

Дополнительная информация
Многие регионы обеспечивают многодетных возможностью приобретения безвозмездных комплектов спортивной одежды и школьной формы.

Порядок оформления

Получение каждой отдельной льготы индивидуально. Если говорить об общих моментах, то они заключаются в следующем:

  1. Необходимо собрать документы.
  2. Обратиться в орган, который оформляет нужный вид помощи.

Объединяет все эти выплаты еще и то, что ни одна из них не назначается автоматически. То есть факт рождения ребенка, и получения статуса многодетности еще не является основанием для того, чтобы деньги начали поступать на счет родителей. В каждом случае мать и/или отец должны пройти индивидуальную процедуру оформления, результатом которой будет получение преференции или отказ в ней.

Во многих регионах многодетные семьи сталкиваются с огромным количеством препятствий на пути к получению законных льгот. Начинаются они с недостаточной информированности, сведения о возможности получения выплат не особо освещаются, а часто даже замалчиваются.

Документация

Набор документов для оформления федеральных или региональных выплат в каждом случае имеет свои особенности. Но есть и такие бланки, которые будут необходимы в любой ситуации. В их перечень входят:

  1. Паспорт гражданина РФ отца и/или матери.
  2. Свидетельства о рождении детей.
  3. Справка от второго родителя о том, что он ранее не получал указанный вид выплат.

В каждом случае также требуется написать заявление с просьбой о выдаче той или иной льготы.

В большинстве ситуаций таким минимальным перечнем не обойтись. Скорее всего, родителям потребуется брать справку из ЖЭУ о месте проживания детей. Часто не обходится оформительная процедура и без справок о получаемых доходах.

Органы, оформляющие выплаты и пособия

Условно все перечисленные выплаты можно разделить на те, что выплачиваются из фонда социальной защиты и из бюджетных средств. Если речь идет о первом органе, то получение денежной помощи производится посредством работодателя, через фонд занятости населения или непосредственно при обращении в саму соцзащиту.

Бюджетные средства распределяются чаще всего Пенсионным фондом, ФСЗН и местными органами самоуправления.  В зависимости от того о каком именно пособии идет речь обращаться придется в тот или иной орган. Есть несколько вариантов выплат:

  1. Сертификат на материнский капитал выдается в отделениях ПФР, получить разрешение на расходование средств можно там же.
  2. Единоразовые выплаты за рождение детей получаются по месту работу или в отделениях ФСЗН.
  3. Награды за многодетность даются непосредственно президентом РФ, а вот для участия в отборе на получение почетного звания следует обращаться в местные органы власти.

Получить всестороннюю информацию можно непосредственно в указанных органах.

Во многих регионах существуют общественные организации помощи многодетным семьям. Они консультируют родителей по поводу имеющихся у тех прав.

Добавить комментарий