Семейный юрист

Могут ли арестовать детское пособие?

При наличии соответствующего решения суда у приставов есть право произвести арест денежных счетов гражданина. Иногда замороженными оказываются также и те средства, что поступили из государственного или регионального бюджета и предназначены для детей – детские пособия. Однако, согласно законодательству, право судебных приставов на арест детского пособия ограничено.

Есть способы предотвращения ареста, для этого заранее предоставьте приставам документы, подтверждающие назначение счёта. Тогда ситуация может разрешиться относительно быстро. Кроме того, можно предотвратить само создание такой ситуации, в которой средства из различных источников будут смешаны на одном счёте.

Основания наложения ареста

Счета физического лица чаще всего подвергаются ему по одной причине – жалоба от банка, которому это лицо задолжало. Это происходит нередко: закредитованность населения велика, и превратности судьбы могут оказаться такими, что ещё вчера платёжеспособный гражданин сегодня уже не может погасить своё долг. В результате к нему добавляются штрафы, рассчитаться становится ещё труднее, в итоге терпение банка подходит к концу, и он обращается в суд.

Подобные ситуации могут возникать и в семьях с маленькими детьми, получающих детские пособия. Риск их возникновения даже выше, ведь нередко мама, из-за необходимости посвящать ребёнку много времени, не может зарабатывать. И тем более проблема серьёзна для матерей-одиночек. Конечно, в подобных случаях банки стараются идти навстречу и предоставлять отсрочки, но не все, да и всё равно делать это можно не до бесконечности – рано или поздно ситуацию придётся разрешать, для чего долг отдаётся коллекторским службам, а те обращаются в суд.

Если банк или коллекторы обратятся в суд, и тот сочтёт претензии обоснованными, то на основании исполнительного документа на счета должника приставами будет наложен арест, чтобы побудить его к скорейшему возвращению долга, и лишить возможности вывести деньги, находящиеся на них. Помимо прочих, в подобных случаях могут подвергнуться заморозке и те счета, на которые поступают детские пособия.

Обратите внимание!
В подлежащую аресту сумму, помимо долга, войдут также и расходы на проведение исполнительного производства – они также взыскиваются с должника.

Как указано в ФЗ № 229, исполнительным документом могут служить:

  • выданный судом исполнительный лист;
  • судебный приказ;
  • постановление судебного пристава-исполнителя.

Обладает ли пристав правом на арест детских пособий

Нет, законодательство судебные приставы не могут снимать деньги с детского пособия – дети не должны страдать из-за долгов родителей. Однако, специфика процедур обуславливает определённые трудности с разделением средств. Чтобы понять эту специфику, следует разобраться с тем, что такое арест счетов: это действие, которым средства должника на его счетах фиксируются – их дальнейшие переводы или снятие наличных будет невозможно.

При этом заблокировать могут не все средства, а их определённую часть – следует в этом плане разделять арест и приостановление операций по счёту, поскольку в первом случае операции будут по-прежнему возможны, но лишь с той частью денег, которая не подверглась аресту. Таким образом, важнейшим вопросом будет разделение средств и установление их источников с тем, чтобы детские пособия можно было свободно переводить и снимать для использования, а остальные поступления при этом использоваться не могли.

И с этим могут возникнуть проблемы: хотя законодательство и устанавливает, что за счёт средств на содержание ребёнка долг погашаться не может, а значит и арест на них накладываться также не может, однако, в нём не содержится чётких предписаний проверять источники поступлений. Именно должник должен сам проинформировать о том, что часть поступающих ему денег предназначается для содержания ребёнка, и подтвердить это документами.

Если он не делает этого вовремя, то сам будет виноват в последующем аресте, потому в данном случае спасение части своих денег от заморозки будет делом самого заёмщика, в отношении которого вынесено постановление. Это значит, что если вас проинформировали о начале исполнительного производства, не стоит ждать, что пристав будет разбираться, из каких источников происходит то или иное поступление. Следует самому собрать документы и предоставить их в течение пяти дней после того, как вас проинформировали.

Дополнительная информация
Банк не имеет права не следовать предписанию исполнительной службы, он должен сотрудничать в вопросах предоставления сведений и заморозки счетов. Банкам предписывается исполнить постановление суда об аресте в течение недели после его поступления.

Законодательство

Федеральный закон № 229 «Об исполнительном производстве» регулирует основные нюансы, касающиеся его, в частности, в нём устанавливаются основания, на которых может быть произведён арест средств, разбираются все важнейшие процедурные вопросы.

Именно к этому законодательному акту следует обращаться, чтобы установить, допущены ли нарушения при проведении исполнительного производства. В частности, в его 101 статье оговаривается, на какие именно виды доходов гражданина арест не должен распространяться – среди них значатся и детские пособия.

Что предпринять после ареста

Если должник не выполнил предписания законодательства, и не предоставил вовремя документы, подтверждающие, что он получает детское пособие, на него будет наложен арест. Однако, всё равно останется возможность его снять: чтобы добиться этого, потребуется оформить справку о целевом назначении и подать приставу заявление.

Получение справки о целевом назначении денег

Справка может быть оформлена либо у работодателя, либо в ФССП, в зависимости от того, работает ли её получатель. В неё заносятся сведения о назначении платежей, их регулярности и размере.

Второй важный нюанс – нужно подтверждение, что указанная в справке сумма поступает на конкретный счёт, а не какой-то иной. В этом качестве может подойти копия приказа с работы о начислении пособия, с указанием номера счёта.

Обратите внимание!
Если средства на арестованном счете не в рублях, а в иной валюте, может быть издано постановление, обязывающее банк совершить её конвертацию в рубли. Если организация не может проводить такие операции, её обяжут совершить перевод в другую, у которой оно есть.

Подача заявления приставу

После получения всех требуемых справок, следует отправиться в местное отделение службы судебных приставов и подать заявление, к которому и будут прилагаться эти документы. Строгой формы для него нет, потому детали – на усмотрение заявителя. Заявление подаётся на имя арестовавшего средства пристава, что в нём отражается, также в нём должны содержаться:

  • данные заявителя, а также кредитора;
  • номер дела;
  • изложение сути проблемы.

Снятие ареста

Когда заявление и документы будут рассмотрены, если у пристава не возникнет вопросов, в течение десяти суток арест должен быть снят, после чего пособием вновь станет можно пользоваться – как уже поступившим, так и теми суммами, что будут начисляться впредь, поскольку их целевой характер уже должен учитываться.

Если после рассмотрения заявления пристав ответил отказом, у заявителя есть право обжаловать это решение. Сделать это можно как у вышестоящего руководства в службе судебных приставов, так и через суд. Сначала рекомендуется испробовать именно первый вариант разрешения проблемы.

Если не получилось, то нужно:

  • подготовить подтверждающие выплату детского пособия документы, а также отказ пристава и его руководителя;
  • оформить исковое заявление и подать его в суд.

Если суд встанет на сторону истца, арест всё-таки будет снят, а если удастся доказать, что отказ был ничем не обоснован, пристав может понести наказание за злоупотребление полномочиями, с него могут быт взысканы понесённые истцом в результате его действий убытки.

Важно!
Если в обычном случае приставы могут удерживать половину от ежемесячных доходов гражданина (в особых случаях – до 70%), то при наличии несовершеннолетнего ребёнка в семье предельная планка составляет 30%.

Подведём краткие итоги:

  • Служба судебных приставов обладает правом накладывать арест на средства гражданина, если располагает соответствующим исполнительным документом.
  • При этом замораживать сумму детских пособий пристав права не должен.
  • Поскольку средства на счёте никак не разделены, подтверждение их происхождения – обязанность самого гражданина, приставы её не несут.
  • Если этого вовремя не сделано, и арест пособия всё же произошёл, следует обратиться с подтверждающими выплату пособия документами в службу судебных приставов.
  • Если это не помогло, стоит обжаловать заморозку средств у начальства того пристава, что её осуществил либо при помощи судебного процесса.

Чтобы избежать всех этих неприятностей и связанных с ними хлопот, стоит выделять отдельный счёт для пособий, в результате чего происхождение платежей будет легко подтвердить. Даже если этого не сделано, избежать проблем можно, вовремя озаботившись подтверждением происхождения средств. Хотя лучше всего, конечно, и вовсе платить долги вовремя – но это не всегда выполнимо, а вот аккуратность и пунктуальность с документами возможны в любой ситуации.

Добавить комментарий