Семейный юрист

Выплаты неработающим беременным

Если официально трудоустроенные женщины во время беременности могут рассчитывать на положенные по закону выплаты со стороны работодателя, то неработающим не всегда понятен порядок получения пособия.

Государство оказывает всестороннюю поддержку рождаемости. Это выражается не только в единовременных выплатах, но и в ежемесячных перечислениях денег на содержание ребенка. Правила распространяются как на работающих, так и нетрудоустроенных женщин. При этом выплаты неработающим беременным рассчитывают по иным критериям, и они могут быть ниже. В период беременности начисление выплат зависит от того, к какой именно категории неработающих относится женщина.

Действующее законодательство

Назначение выплат по беременности и родам регулируется Приказом Минздравсоцразвития России № 1012н от 23 декабря 2009 года. В этом нормативном документе приводятся правила начисления пособия женщинам в положении, которые вышли в декрет с работы. К тому же оговаривается возможность выплат для иных категорий беременных.

Отсутствие работы у беременной сводит на нет необходимость освобождения ее от трудовых обязанностей на последнем триместре. Но это не означает, что все неработающие будут лишены пособия за указанный период. Фактически декретные выплаты — это не что иное, как больничное пособие.

Важно!
Начисление декретных может быть произведено и для тех категорий, которые по тем или иным причинам были лишены работы незадолго до выхода в декрет.

Господдержка беременных женщин

Тяжелая демографическая ситуация в стране и социальная ориентированность государства выражается во всесторонней поддержке и стимуляции рождаемости. Поддержка на государственном уровне начинается с того момента, как женщина забеременела, все усилия страны направлены на то, чтобы рождалось здоровое поколение детей, а для этого необходимо обеспечить женщину целым рядом условий. Конечно, дети появляются на свет не для выполнения госзаказа, а прежде всего для себя. Но это вовсе не значит, что беременная женщина, окажется в ситуации, когда все хлопоты и заботы будут сложены на ее плечи. Господдержка беременных женщин заключается в выполнении определенных действий по двум направлениям:

  1. Обеспечение беременных бесплатными медицинскими услугами и предоставления им некоторых лекарственных препаратов на безвозмездной основе.
  2. Материальное обеспечение этого периода.

В комплексе это позволяет создать оптимальные условия для вынашивания здоровых детей.

Категории получателей

Пособие по беременности и родам выплачивается на основании Федерального закона №255-ФЗ от 29 декабря 2006 года. В статье 2 этого нормативного акта перечислены категории, которые могут претендовать на декретные. В их число входят:

  1. Женщины, трудоустроенные по трудовым договорам срочного или бессрочного порядка.
  2. Муниципальные или государственные служащие.
  3. Индивидуальные предприниматели.
  4. Самозанятые граждане, которые выплачивают за себя регулярно взносы социального страхования.

Безработные в этом перечне отсутствуют, и выглядит это весьма логично, ведь декретные это не что иное, как компенсация оплаты труда, которая была упущена из-за невозможности трудиться, ввиду нахождения в декретном отпуске. Но из общего правила есть исключения, которые выражены следующими категориями:

  1. Работницы, которые потеряли место работы по причине ликвидации предприятия или признания его банкротства.
  2. Женщины, которые уволились по собственному желанию в период беременности.
  3. Студентки, которые учатся на бесплатных или платных отделениях образовательных учреждений.

Уволенные по банкротству или ликвидации предприятия

Существует немало ситуаций, когда стабильность рушится в считаные дни и все планы меняются. Трудоустраиваясь на работу можно даже не подозревать, что планы на стабильное будущее будут разрушены да еще в такой ответственный момент, как беременность. Разорвать трудовой контракт с работником безосновательно работодатель не имеет право, но увольнение может быть следствием таких событий:

  1. Организация ликвидирована.
  2. Предприятие объявлено банкротом.

К форс-мажорным ситуациям можно отнести и такие случаи:

  1. Полномочия нотариуса прекращены. Речь идет о тех специалистах, что ведут частную практику.
  2. Прекращение адвокатского статуса, что не позволяет осуществлять деятельность дальше и соответственно получать доходы.
Важно!
Женщины, которые по тем или иным указанным причинам лишились работы и дохода в период беременности, смогут получить полагающиеся им декретные выплаты, но не через работодателя, а иным законным путем, за счет средств федерального бюджета.

Уволившиеся по собственному желанию

Во время беременности женщины стандартно предпочитают оставаться на прежнем рабочем месте и не склонны к необдуманным увольнениям и поиску иной работы. Но ситуации бывают разные, и бывает, что даже в этот период работницы увольняются самостоятельно по собственному желанию.

Увольнение по собственному желанию не является основанием для получения декретных выплат из бюджетных средств. Но это не отменяет наличия такой возможности. Чтобы иметь возможность получать декретные выплаты безработным, необходимо после увольнения стать на биржу труда. Сделать это следует до наступления самого отпуска по беременности и родам. Безусловно, пособие по безработице весьма невысокое. Оно составляет минимально 850 рублей, но может быть и выше до 4 900 рублей. На время декретного женщине прекращаются выплаты самого пособия по безработице, посещать биржу труда в этот период ей также не придется. Основанием для этого станет предоставленный листок нетрудоспособности.

Тем безработным, которые стояли на учете в службе занятости до наступления беременности, рассчитывать на декретные выплаты не приходится. Они как раз относятся к тем безработным, которые ничего не получают в качестве пособия по беременности.

Обучающиеся

Образовательные учреждения государственного и негосударственного типа должны выплачивать беременным студенткам декретное пособие. Основное условие для получения компенсации – обучение на дневном отделении. Заочницы и студентки вечерних курсов получают декретные по месту работы, если оно есть.

Пособие по беременности не выплачивается только в общеобразовательных школах. А вот высшие, средне специальные и послевузовские учебные учреждения обязаны предоставлять выплаты. Образовательные организации будут выплачивать исключительно пособие по беременности, остальные выплаты производятся в ином порядке.

Сумма пособия будет исчисляться в соответствии с размером стипендии, установленной в данном учреждении. Рассчитывать на его получение могут как те студентки, что получали ранее стипендию, так и те, которым она не начислялась.

Дополнительная информация
Листок нетрудоспособности, выданный врачом-гинекологом, дает основание для временного непосещения лекций и переноса экзаменационных сессий. Отчисление из учебного учреждения по причине выхода в декрет невозможно.

Виды и размер пособий

За период беременности и родов каждая женщина, которая является безработной, но входит в три перечисленных ранее группы, может рассчитывать на получение сразу нескольких видов пособий:

  1. За своевременную постановку на учет. Для выполнения этого условия беременная должна сдать все соответствующие анализы и встать на гинекологический учет до того, как плод достигнет 12 недели. Сумма поощрения составляет 628 рублей 47 копеек. Она выплачивается единоразово всем беременным, имеющим на это право.
  2. Декретные выплаты. Подсчитываются за весь период больничного. Для уволенных по причине банкротства и ликвидации они рассчитываются исходя из средней заработной платы за последние два года. Для тех, кто встал на учет на биржу труда, выплаты будут производиться исходя из следующих показателей – за 140 дней 2 861,6, за 156 дней 3 188,64, за 194 дня 3 965,36. А вот для студенток за основу берется стипендия.

За рождение ребенка единовременная выплата в размере 16 873,54 рубля выплачивается всем категориям женщин, независимо от их текущего трудового статуса.

Органы, выплачивающие пособия

Ни одно из указанных пособий не выплачивается автоматически лишь при наступлении беременности. Каждая сумма начисляется в результате проведения особых процедур, которые заключаются в сборе документации и предоставлении ее в необходимый орган для получения выплат. Для работающих граждан процесс подачи документов и получения денег упрощен, они все делают через своего работодателя. А вот неработающим лицам придется потратить время на походы в нужные органы.

Существует две основные организации, которые курируют подобные выплаты – это фонд социального страхования (ФСС) и управление социальной защиты населения (УСЗН). Работодатель также выплачивает пособия посредством этих органов, но сокращает процесс получения выплат для своих сотрудниц.

Через ФСС будут получать декретные пособия женщины:

  • потерявшие рабочее место в результате ликвидации предприятия и банкротства организации;
  • уволившиеся в декрете по собственному желанию.

Обращаться в соцзащиту за получением денежной компенсации понадобится безработным, которые находятся на учете на бирже труда и получают там пособие по безработице. Кроме того, именно там выплачивается единовременное пособие за рождение малыша.

Обратите внимание!
Студентки образовательных учреждений будут получать декретные в виде стипендии, выдаваемой ежемесячно той организацией, где они учатся.

Оформление

Для оформления выплат женщинам необходимо, прежде всего, собрать необходимые документы. В перечень требуемых бланков могут входить следующие бумаги:

  1. Удостоверение личности заявительницы.
  2. Справка о беременности из медучреждения.
  3. Листок нетрудоспособности, с указанием срока декретного отпуска.
  4. Свидетельство о рождении новорожденного, если обращение производится после родов.
  5. Свидетельство о браке или разводе.
  6. При наличии мужа или официально вписанного в свидетельство о рождении отца, потребуется справка с его места работы о том, что он не получал соответствующих выплат.
  7. Заверенная копия трудовой книжки.
  8. Справка о том, что пособие по безработице не начисляется в указанный период. Студентам она не потребуется.
  9. Справка из ВУЗа об обучении на очной форме.

Дополняется весь пакет заявлением на выдачу пособия. Оно пишется по установленным образцам, получить которые можно непосредственно в ФСС и УСЗН. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные бланки.

Порядок назначения

Для получения денежных средств за нахождение в декрете, постановке на своевременный учет и рождение ребенка, необходимо подать заявление, вместе с пакетом документов в нужную инстанцию. Ко всем перечисленным бумагам потребуется приложить номер карт счета, куда впоследствии будут отправляться деньги.

На проверку документации и принятие окончательного решения о зачислении средств декретного пособия, работникам соответствующих органов отводится 10 рабочих дней. По их истечении они должны дать окончательный ответ положительного или отрицательного характера.

Деньги могут зачисляться прямо на указанный счет, а при его отсутствии перечисляться почтовым переводом, получить который можно при предъявлении паспорта.

Добавить комментарий