Семейный юрист

Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей

Каждый родитель с появлением на свет малыша наделяется в отношении последнего не только правами, но и обязанностями. Это касается всех сфер жизнедеятельности ребенка: воспитания, образования, здравоохранения, быта. Довольно часто на практике встречаются случаи, когда взрослый самоустраняется от исполнения взятых на себя обязательств. Это может проявляться в нежелании обеспечивать надлежащие условия проживания, питания, обучения, а также медицинской помощи. Такие ситуации влекут за собой применение мер воздействия к виновному лицу. Они будут носить как административный, так и уголовный характер.

Важно!
Инициатором в указанных случаях выступают органы полиции и члены комиссий по защите прав несовершеннолетних.

Обязанности родителей

К обязанностям мамы и папы  отнесены:

  1. Защита прав и законных интересов отпрыска.
  2. Обеспечение нормального психического и физического состояния здоровья малыша.
  3. Выдача денежных средств для достойного уровня жизни.
  4. Обеспечение получения дошкольного и общего образования, бытовых условий проживания, полноценного питания.
  5. Выплата алиментов. Такое актуально при аннулировании брачно-семейного союза между супругами, а также лишения родительских прав.

Указанные обязанности касаются не только кровных родителей, но также лиц, их заменяющих.

Неисполнение обязанностей

Невыполнение обязанностей может выражаться в различных формах.

Прежде всего, это проживание в условиях, которые не соответствуют требованиям санитарных норм. Например, в помещении отсутствует электричество, газ, водоснабжение, не поддерживается положенный температурный режим. Чаще всего причиной этому является неоплата услуг жилищно-коммунального характера. Также нарушение санитарных норм проявляется в том, что взрослые не производят уборку в помещении.

Ещё одним свидетельством неисполнения обязанностей родителями является отсутствие надзора за малышом во внеурочное время. В течение дня, когда несовершеннолетний находится в школе или детском саду, обязанности по присмотру за ним берет на себя учреждение образования. Но после окончания уроков это должны делать родители. В противном случае будет иметь место самоустранение от исполнения обязанностей.

Отсутствие заботы и внимания со стороны родителей также свидетельствует о ненадлежащем исполнении обязанностей. Это выражается в самоустранении от общения с ребенком. Родители попросту игнорируют малыша, не обращая внимания на его жалобы и просьбы. Это касается не только образования, но и медицинского обслуживания.

Дополнительная информация
Не только пассивные, но и активные действия являются подтверждением факта ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. Например, умышленное создание препятствий для получения образования.

Правовая основа

Основные обязанности родителей и лиц, их заменяющих, отражены в главе 12 Семейного кодекса РФ. В частности, об этом говориться в статье 63. Также некоторые обязанности указаны в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ. Это отражено в статье 44.

В ней указано, что родители обязаны:

  1. Обеспечить получение общего образования малышом.
  2. Соблюдать правила внутреннего распорядка соответствующих учреждений.
  3. Уважать честь и достоинство педагогических работников.

Указанные правила касаются не только родителей, но также законных представителей несовершеннолетних.

Ответственность

В случае ненадлежащего выполнения обязанностей мама и папа могут быть привлечены к ответственности. Её вид зависит от того, в чем выразилось нарушение. Чаще всего ненадлежащее исполнение родительских обязанностей влечет за собой меры воздействия административного характера. Но и уголовная ответственность не редкость. Она имеет место в случае, когда самоустранение от обязанностей сопровождалось жестоким обращением с отпрыском. Оно выражается в насилии по отношению к малышу, которое может носить физический, психический и сексуальный характер. Возможны ещё и меры гражданско-правового характера. Они связаны с обязанностью возместить ущерб, причиненный малышу. Чаще всего указанные меры применяются вместе с другими.

Санкции

Санкции, которые налагаются на  недобросовестных родителей, четко определены действующим законодательством. Часть из них отражена в ст. 5.35 КоАП РФ. Она предусматривает предупреждение или наложение штрафа от ста до пятисот рублей. Но этим все не ограничивается. Если родитель лишает ребенка права общаться с другими ровесниками или родственниками, а также нарушает решение суда об определении места проживания ребенка, то такие действия повлекут за собой денежный штраф в размере от двух до трех тысяч рублей.

Важно!
За повторное совершение такого правонарушения виновное лицо заплатит от четырех до пяти тысяч рублей либо будет взято под арест на срок до пяти суток.  

Отдельную категорию представляют собой меры уголовной ответственности. Они указаны в статье 156 УК РФ.

Уголовные санкции предусматривают:

  1. Наложение денежного штрафа. Его размер может достигать ста тысяч рублей или быть равным доходу виновного за двенадцать месяцев.
  2. Обязательные работы. Они могут длиться до четырехсот сорока часов.
  3. Исправительные работы. Их продолжительность может составить два года.
  4. Принудительные работы. Их срок составит до трех лет.
  5. Лишение свободы до трех лет.

В качестве дополнительной меры к принудительным работам и изоляции от общества может быть применено лишение права занимать должности или выполнять определенную деятельность на срок до пяти лет.

Привлечение к ответственности

Процедура привлечения к ответственности проста. Основанием для её реализации является информация, полученная уполномоченной официальной инстанцией от членов семьи, соседей, органов опеки либо при проведении проверки. После этого данные должны быть проверены. Для этого специалист уполномоченной инстанции может посетить малыша по месту проживания или учебы. В ходе общения отбирается письменное объяснение от ребенка, а также других лиц, которые могут обладать необходимой информацией.

После этого запрашиваются сведения, которые выступают в качестве подтверждения фактов нарушений. Далее выносится мотивированное постановление. Оно рассматривается комиссией по делам несовершеннолетних. По результатам определяются санкции, которые могут быть применены к виновному лицу. Следует отметить, что в случае несогласия с принятым решением каждый родитель вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Для этого надо оформить письменную жалобу и приложить к ней подтверждающую документацию. В случае отсутствия необходимых сведений суд может запросить их сам.

Судебная практика

В Ставропольском краевом суде РФ была рассмотрена жалоба физического лица на вступившее в силу решение по факту административного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 5.35 КоАП.

В процессе изучения содержания жалобы было установлено следующее. Согласно постановлению, вынесенному Комиссией по делам несовершеннолетних города Лермонтова, инициатора признали виновным в совершенном проступке и подвергнут наказанию в виде предупреждения. Решением суда указанная мера была оставлена без изменения. В жалобе инициатор указал, что такое заключение является незаконным и необоснованным.

Согласно материалам дела следует, что родитель ненадлежащим образом исполняет возложенные на него обязанности, а именно не обеспечивает должный уровень воспитания и образования ребенка. Проходя обучение по семейной форме, отпрыск тем не менее имеет задолженность по сдаче зачетов и экзаменов. Несмотря на это законом установлено, что такие дети должны продолжать учиться. Об этом родителя проинформировали надлежащим образом. Но ребенок обучение не продолжил. В связи с этим к нему применили меры воздействия административного характера в виде предупреждения. При этом все необходимые материалы к постановлению были приобщены. Процедура привлечения к ответственности была соблюдена.

На основании изложенного суд принял решение и жалобу инициатора не удовлетворил.

Добавить комментарий