Семейный юрист

Права и обязанности родителей по защите прав детей

При рождении дети наделяются определенными правами, которые идентичны правам взрослых людей. Но самостоятельно защищать их и отстаивать свои интересы несовершеннолетние не могут, для этого установлены права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей. Мать и отец вместе с рождением ребенка приобретают целый спектр обязанностей, которые они должны выполнять по отношению к несовершеннолетнему, вплоть до того момента, пока он не станет полностью дееспособным и не сможет сам защищать свои интересы.

Родительские права

Рождение ребенка – это огромная ответственность. Данное выражение слышали все, но вот понимают его далеко не всегда. Зачастую, говоря об ответственности, подразумевается моральный долг перед новорожденным, необходимость его вырастить и воспитать. Многие новоиспеченные родители не всегда понимают, что наряду с обязанностями, которые продиктованы нам социумом, есть и те, что закреплены в официальных законодательных нормах.

Каждый человек имеет права, их количество не зависит от возраста, социального положения или материального достатка. Но некоторые из них приобретаются лишь после того, как лицо становится родителем. Вместе с ребенком у человека появляются специфические права и обязанности, которых не было ранее, и которые будут отменены при достижении ребенком полной дееспособности.

Мать и отец несовершеннолетнего имеют право:

  1. Воспитывать своего ребенка в соответствии с собственными убеждениями и принятыми в обществе морально-этическими нормами.
  2. Получать материальную помощь от государства в виде льгот и пособий, если для этого есть соответствующие основания. Например, многодетные или малоимущие семьи, при наличии установленной у ребенка инвалидности.
  3. Производить выбор образовательного учреждения с учетом собственных интересов и мнения сына или дочери.
  4. Проживать вместе с несовершеннолетним.
  5. Представлять интересы малолетних в различных инстанциях.
  6. Регулярно контактировать с ребенком и принимать участие в его жизни даже в тех случаях, когда родитель живет отдельно от него. Исключение составляют случаи лишения взрослого его родительских прав.

Право родителей распространяется и на выбор места жительства, где семья будет проживать на постоянной основе. Взрослые выбирают имя малышу и наделяют его фамилией и отчеством, а впоследствии могут сменить любой из перечисленных атрибутов, при наличии оснований для этого.

Защита детских прав

Права детей – это не эфемерное понятие, они не только предусмотрены, но и задокументированы в нормативных актах РФ. Глава 11 Семейного кодекса полностью посвящена подробному перечислению и разъяснению прав несовершеннолетних. В соответствии с ней дети имеют право:

  1. Жить вместе со своими родителями.
  2. Получать воспитание и развиваться в соответствии с возрастом и проявленными интересами.
  3. Общаться с иными родственниками.
  4. Получать защиту от компетентных органов в случае, когда родители превышают свои полномочия и злоупотребляют правами.
  5. Иметь собственное мнение и открыто выражать его.
  6. Получать своевременную медицинскую помощь на бесплатной основе.
  7. Посещать дошкольные и школьные образовательные учреждения.
  8. Иметь имя, отчество и фамилию, а при необходимости и изменять их.

Кроме всего прочего, у них есть еще и имущественные права, которые выражены в возможности владеть движимыми и недвижимыми ценностями, а также пользоваться ими.

Обратите внимание!
Обеспечить защиту перечисленного перечня прав должны именно родители, так как они имеют для этого возможности и в силу своего возраста могут принимать ответственные решения, понимая их последствия.

Нормативная база

Права и обязанности родителей закреплены в ст. 64 СК РФ. В ней указано, что отец и мать:

  1. Обязаны защищать интересы своих детей перед иными юридическими и физическими лицами.
  2. Не могут быть представителями несовершеннолетних, если было установлено, что они злоупотребляют своими полномочиями или идут вразрез интересам несовершеннолетних.

В случаях, когда отец и/или мать не выполняют свои обязанности или их действия идут вразрез с интересами ребенка и его правами, защищать несовершеннолетних обязаны представители органы опеки и попечительства, прокуратура или суд. Очень часто самые сложные вопросы решаются исключительно в судебном порядке.

Нарушение установленных норм влечет за собой определенную ответственность, которая также предусмотрена законодательными актами. Применяемые меры могут отличаться по степени воздействия:

  1. При установлении административной ответственности применяются нормы КоАП РФ.
  2. В более серьезных случаях, когда речь идет об уголовном наказании, в действие вступают статьи УК РФ.

В большинстве случаев к нерадивым родителям применяются нормы гражданской ответственности. Их могут ограничить в правах или вовсе лишить возможности воспитывать своих детей дальше.

Законные представители

Законным представителем несовершеннолетнего считается лицо, которое представляет его интересы и защищает его права. Представителям по закону для защиты своего подопечного не нужны дополнительные разрешения или подтверждающие документы. Он приобретает полномочия с того момента как несовершеннолетний появляется в его семье на законных основаниях. Мать или отец, лишенные родительских прав, не могут быть законными представителями того ребенка, на которого их обязанности более не распространяются.

В статье 64 СК РФ указано, что в стандартных ситуациях законным представителем являются родители ребенка. Этими полномочиями в равной степени наделяются как отец, так и мать несовершеннолетнего, если их данные внесены в свидетельство о рождении. В случаях, когда женщина регистрирует ребенка в качестве матери-одиночки, все обязанности ложатся на нее одну, вплоть до того момента как не будет установлено отцовство.

Дети-сироты, а также те малолетние, что остались без родительского попечения, не имеют ни матери, ни отца, которые могут представлять их интересы. Полномочия могут быть переданы опекунам или попечителям. Законные права они приобретут сразу после того как опекунство или попечительство будет оформлено документально.

Важно!
При усыновлении мужчина и женщина становятся пусть и приемными, но  родителями, со всеми вытекающими отсюда обязанностями.

Разногласия между детьми и родителями

Считается, что взрослые лучше знают, что надо их детям, но в современном мире это утверждение не просто спорное, но еще и противоречит установленным законам. Навязывать свою волю малолетним, значит, как минимум угнетать их морально, не считаться с ними как с личностями, а как результат нарушать их права. В идеальной семейной модели официальные представители обязаны принимать решения с учетом мнения самого несовершеннолетнего, если речь идет о моментах, затрагивающих его жизнь и интересы.

Мнение детей должно приниматься во внимание в любом возрасте, но что касается официального его выражения, то это становится возможным лишь с десяти лет. При достижении данного возрастного рубежа дети могут защищать себя и свои интересы в определенных сферах. С 14 лет они могут принимать ряд решений самостоятельно, при условии, что родители одобрят их. Таким образом, до совершеннолетия все вопросы должны обсуждаться совместно и приниматься путем взаимопонимания, а не навязывания своей воли.

Несмотря на необходимость учитывать мнение детей, в семьях нередко возникают конфликтные ситуации именно по причине отсутствия взаимопонимания в том или ином моменте.

Возможные причины

Несовпадение мнений в пределах одной семьи – это весьма распространенное явление. Проблема отцов и детей и вовсе стоит довольно остро во все времена. Дети считают, что несмотря на возраст и отсутствие житейского опыта они знают лучше, чем их родители. Взрослые, в свою очередь, ссылаясь на накопленный опыт, думают, что знают больше, а потому обязаны с высоты прожитых лет выстроить жизнь своим чадам, так как им заблагорассудится. Такое противостояние приводит к созданию конфликтных ситуаций. Причинами их могут стать самые разные ситуации, но не всегда возникает повод для вмешательства третьих лиц в семейные споры.

Споры между несовершеннолетними и родителями могут возникать из-за:

  1. Выбора образовательного учреждения.
  2. Увлечений ребенка.
  3. Общения с родственниками.
  4. Круга друзей и приятелей.
  5. Проведения свободного времени.
Дополнительная информация
Конфликт в семье может возникнуть даже из-за выбора одежды, так как это один из самых простых способов самовыражения личности.

На бытовом уровне споры возникают обычно и по менее значимым поводам. Но главное помнить, что воспитание совсем не синоним навязывания собственной воли. Взрослый должен прививать ребенку правильные ценности, помогать ему в коллективной адаптации, но не идти наперерез его способностям и интересам.

Роль органа опеки

Органы опеки и попечительства, как структура, созданы для защиты прав несовершеннолетних. Опекунские отделы есть во всех населенных пунктах и их приоритетной задачей считается выявление случаев противоправных действий по отношению к малолетним и их предотвращение.

В соответствии со статьей 65 СК РФ, если отец и мать не могут между собой договориться о выборе воспитательных мер, применяемых к ребенку или о том, где и как он будет учиться, лечиться, отдыхать и  т.д., они должны обратиться в опекунский отдел для разрешения спора. Сотрудники органов опеки всесторонне ознакомятся с ситуацией, поинтересуются мнением самого малолетнего и вынесут окончательный вердикт, который является лишь рекомендацией, но не истиной, которой следует придерживаться в обязательном порядке.

Не только взрослые имеют право обращаться в опекунскую службу за разрешением конфликтов. Такие полномочия есть и у несовершеннолетних. Независимо от возраста ребенок может самостоятельно или через иных лиц обратиться в органы опеки и попечительства, заявив о проблеме, а именно неразрешимых противоречиях с родителями.

Обратите внимание!
В обоих случаях в опекунском отделе назначается представитель ребенка, который будет изучать ситуацию и рекомендовать пути к ее разрешению.

Назначение представителя

Органы опеки должны защищать права ребенка и оберегать его интересы, но это не значит, что они обязаны отстаивать его позицию перед родителями и иными инстанциями. Речь идет о необходимости взвесить все за и против и принять решение, которое наиболее оптимально будет подходить к данной ситуации. Для этого выбирается один представитель из состава сотрудников опекунского отдела, который вплотную займется вопросом.

Назначение представителя дело ответственное. Обычно на его роль выбирают того работника, который уже знаком с ситуацией, если семья ранее обращалась за помощью, или стоит на учете в отделе опеки.

Представитель должен:

  1. Поинтересоваться мнением сторон – отца, матери, самого ребенка. При этом важно, чтобы каждая из сторон могла аргументировать свою позицию.
  2. Соотнести выраженные мнения с нормами установленного законодательства.

При необходимости представитель опекунского отдела собирает информацию и в иных источниках, например, образовательных учреждениях, у медработников и т.д. На основании полученной информации делается соответствующий вывод.

Представитель из органов опеки защищает интересы несовершеннолетнего не только в стандартном порядке, но и в суде, если потребуется.

Добавить комментарий