Семейный юрист

Осуществление родительских прав

С рождением ребенка на родителей возлагается масса обязанностей по его воспитанию и содержанию. Ответственность в равной мере налагается как на отца, так и на мать ребенка. Они должны защищать права и интересы несовершеннолетнего с учетом его потребностей и личного мнения. Поиск оптимального решения осуществляется совместными усилиями.

Обратите внимание!
Права родителей пусть и распространяются довольно широко, но не должны переступать законных граней.

Законом установлены конкретные пределы осуществления родительских прав. Так, при реализации воспитательных мер к несовершеннолетнему нельзя применять насилие, физического или психологического вида. Детей нельзя унижать, оскорблять и эксплуатировать.

Осуществление прав родителями

Становиться родителями или нет – свободная воля каждого человека, но если положительное решение принято, то следует быть готов к тому, что вместе с новорожденным приобретаются и обязанности по отношению к нему. Возникшие однажды правовые отношения длятся на протяжении всей жизни. Каждый аспект взаимодействия родителей с детьми регламентируется законом, а не соблюдение их может стать причиной привлечения отца или матери к ответственности.

Осуществление прав родителями продолжается на протяжении долгих 18 лет. За это время принимаются миллионы решений, каждое из которых влечет за собой последствия. Закон не может дать инструкцию по воспитанию детей, в каждой семье для этого разрабатываются свои методы, но он стремится предупредить те разногласия, которые могут возникнуть между родителями при осуществлении своих прав.

Основные принципы

Лица, воспитывающие несовершеннолетних, имеют гражданские права и родительские обязанности. Вместе они образуют некий симбиоз, придерживаться которого обязательно во избежание привлечения к ответственности.

Родители имеют следующие права и обязанности:

  1. Воспитывать своих детей.
  2. Заботиться о здоровье несовершеннолетнего.
  3. Заниматься физическим, моральным, нравственным и умственным развитием своих чад.
  4. Дать ребенку образование. При этом они могут выбрать то образовательное учреждение, что наиболее полно отвечает их требованиям.
  5. Защищать права и интересы детей в любых инстанциях без предъявления специальных разрешений.
  6. Требовать вернуть им ребенка, если его незаконно удерживает иное лицо.

Правами наделены не только те родители, что непосредственно проживают с ребенком, но и те, что живут отдельно, при условии, что они не лишены родительских прав.

Обратите внимание!
Отдельно живущий отец или мать может свободно общаться с несовершеннолетним, заниматься его воспитанием, принимать участие в обсуждении вопросов по учебе, обеспечения и иных интересов ребенка. Второй родитель не может препятствовать реализации подобных прав.

Законодательный аспект

Осуществление родительских прав производится в строгом соответствии с принятыми нормами, прописанными в Семейном кодексе РФ.

Ст. 65 СК РФ, которая регламентирует осуществление родительских прав, дает четкие указания, которые  помогут:

  1. Избежать разногласий, которые могут возникнуть в процессе воспитания или при выборе методики для осуществления этой меры.
  2. Узнать, что ни при каких обстоятельствах не может допускаться при реализации родительских прав и применении воспитательных мер.
  3. Решить спорные моменты, которые уже имеют место.

Кроме этой законодательной нормы, следует учитывать и иные статьи законов, которые могут напрямую оказывать влияние на разрешение споров, возникающих в процессе проведения воспитательной работы.

В статье 65 СК РФ есть также информация о том, что родители делать не имеют права. В частности:

  1. Физически воздействовать на несовершеннолетних.
  2. Причинять вред психическому здоровью.
  3. Негативно влиять на их нравственное развитие.
  4. Пренебрежительно относится к малолетним.
  5. Унижать их человеческое достоинство.
  6. Грубо обращаться с детьми.
  7. Оскорблять и эксплуатировать детей.

При несоблюдении установленных норм наступает ответственность, которая прописана в Гражданском кодексе, кодексе об административных нарушениях и даже в Уголовном кодексе.

Урегулирование разногласий

Все вопросы, возникающие между отцом и матерью в процессе воспитания детей, решаются взаимно. В идеале оба родителя обсуждают возникший вопрос и принимают обоюдное решение с учетом мнения ребенка, интересы которого затрагиваются. Но на практике так происходит совсем не всегда. В большинстве случаев одна из сторон принимает единоличные решения, не учитывая мнения других.  Вторая сторона может безропотно терпеть это, заочно соглашаясь со всем или отстаивать свое право на выполнение родительских функций в равноценном объеме.

Возникающие в семье разногласия в идеале должны решаться самостоятельно, но если это невозможно, а споры зашли в тупик, то любая из сторон имеет право обратиться в:

  1. Органы опеки и попечительства.
  2. Судебную инстанцию.
Дополнительная информация
Не существует правил, по которым подавать иск в суд можно лишь после обращения в опекунский отдел, но все же лучше поступать именно в таком порядке. Представители органов опеки принимают участие в урегулировании возникающих разногласий. Чаще всего их привлекают в тех случаях, когда одна из сторон запрещает видеться и общаться с ребенком второй стороне.

Судебный порядок

Отсутствие положительных результатов в разрешении конфликтов административно-правовым путем встречается довольно часто. Работники опекунского отдела могут воздействовать на родителей лишь беседой и разъяснением им их прав и обязанностей. Они не могут принудительно заставить мать или отца выполнять те или иные рекомендации. Именно поэтому довольно часто возникают разногласия, решать которые приходится в судебном порядке.

Обратиться в суд за отстаивание своих прав может любой из родителей, если он не лишен родительских прав. Для обращения потребуется:

  1. Собрать необходимые документы, в числе которых желательно иметь доказательства заявленного факта нарушения.
  2. Написать иск.
  3. Оплатить госпошлину.

Весь пакет бумаг подается в судебную инстанцию по месту жительства несовершеннолетнего, который собственно и стал причиной разногласия.

Судья назначает дату слушания, на которой рассматриваются мнения сторон. В зал суда обязательно приглашаются представители органов опеки. Если несовершеннолетнему исполнилось 10 лет, то он также может прийти в суд для высказывания своего мнения по возникшему спору.

Оказание помощи родителям

Воспитание детей заключается не в том, чтобы вырастить личность комфортную для родителей, а в том, чтобы ребенок понимал и ценил моральные ценности, принятые в государстве, осознавал законодательные нормы, соблюдение которых обязательно, и вырос нравственно и физически здоровым человеком. Для осуществления такой глобальной задачи требуется задействовать огромное количество ресурсов, не все из которых подвластны родителям. Государство, как никто другой, заинтересовано в том, чтобы подрастающее поколение росло крепким, здоровым и умным. Для этого на государственном уровне разработано огромное количество программ, которые оказывают помощь родителям в воспитании несовершеннолетних.

Забота государства выражается в следующем:

  1. Оказание бесплатной медицинской помощи.
  2. Охрана окружающей среды, что благотворно сказывается на малышах и взрослых.
  3. Создание благоприятных условий для развития и отдыха.
  4. Бесплатное образование в рамках школьной программы, а иногда и дальше.
  5. Организация детских дошкольных учреждений.

Несмотря на всестороннюю помощь государства и иных инстанций, которые обязаны помогать родителям в осуществлении их прав, наибольшая ответственность лежит именно на матери и отце. Они прививают нравственные ценности и развивают его духовно.

Ответственность родителей

Неисполнение своих родительских обязанностей или ненадлежащее их исполнение может стать причиной привлечения взрослых к ответственности. В зависимости от правонарушения она может быть:

  1. Семейно-правовой, которая влечет ограничение в родительских правах или полное их лишение.
  2. Гражданско-правовой. Если подопечный причинил вред третьим лица, то родители отвечают за его проступок материально.
  3. Административной, за невыполнение возложенных обязанностей.
  4. Уголовной при жестоком обращении с ребенком.

Ответственность налагается исключительно в судебном порядке, после того как виновность лица была доказана.

Добавить комментарий