Семейный юрист

База данных детей на усыновление

Будущие усыновители сами решают вопрос выбора ребенка, кто-то полагается на внешние данные, другие на половую принадлежность, возраст. Кому-то важен регион подбора, а иные лица ориентируются просто на наитие или душевную совместимость. Удовлетворить любые интересы помогает банк данных детей для усыновления. Он создается на федеральном уровне и объединяет все регионы России.

Работа с федеральной базой требует определенных навыков. Кроме фотографий и кратких сведений о детях, можно получить консультацию специалиста по телефону, который уточнит все интересующие и непонятные моменты.

Федеральный банк данных

До 2001 года общей базы данных по детям-сиротам и несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, не существовало. Это было связано с отсутствием технической составляющей не только для объединения сведений по всем детским приютам, но и невозможности доступа к ней простых граждан, желающих стать приемными родителями таким детям. Вопрос опеки и усыновления решался иным путем – гипотетические усыновители лично посещали детские дома и выбирали ребенка при реальном знакомстве. Такой подход сохранился и сейчас, никто не запрещает взрослым приходить в приют и лично общаться с детками, определяя для себя кандидатуру будущего члена семьи, которого они будут усыновлять. Это крайне важный шаг, так как, беря единожды заботу о малыше, ее придется пронести сквозь года.

Созданный в 2001 году Федеральный банк данных позволил упростить как саму процедуру выбора, так и последующие действия по усыновлению несовершеннолетнего или оформления над ним опеки. Этот электронный ресурс удобен для всех, будущие родители могут спокойно без суеты, а главное, в любое время, заниматься поиском «своего малыша». Дети испытывают меньше стресса, который сопровождает живой выбор.

Важно!
В федеральную базу данных попадают только те дети, которые готовы к усыновлению или попечительству. Это значит, что все первичные документы уже сформированы и дело остается только за одобрением кандидатуры будущего родителя.

Законодательная основа

Старт формирования общей базы данных детей, оставшихся без родительского попечения, был ознаменован принятием Федерального закона № 44-ФЗ «О государственном банке данных…» от 16.04.2001 года. Этот документ сформирован с учетом иных требований закона, в число которых входит:

  1. Глава 19 Семейного кодекса РФ.
  2. Глава 29 Гражданско-правового кодекса РФ.
  3. Постановление Правительства РФ № 275 от 29.03.2000 года.

На сегодняшний день этот перечень дополняет ряд законодательных актов, изданных позднее ФЗ 44. Общей целью этих нормативных документов является защита детей. Оставшись без родительского тепла, они имеют право обрести новый дом, а вместе с ним и полноценную жизнь, заботу и любовь. В функции государственных органов опеки и попечительства входит необходимость тщательной проверки сведений, предоставленных претендентами на усыновление или удочерение.

Все законодательные нормы в сфере установления опеки, попечительства или усыновления несовершеннолетних направлены на то, чтобы максимально защитить детей.

Цель формирования банка

ФЗ № 44 позволил не только объединить разрозненные по всей РФ сведения о несовершеннолетних, не имеющих семейного тепла, но и актуализировать информацию в реальном времени. База постоянно обновляется, все вносимое тщательно проверяется.

Принятый закон преследовал довольно конкретные цели, которые выражаются в следующем:

  1. Обеспечить полноту учета, что позволяет отслеживать количество несовершеннолетних, неимеющих родителей по тем или иным причинам, а также темпы усыновления по всей Российской Федерации.
  2. Расширить поисковые данные и упростить процедуру выбора, что позволяет быстрее найти семьи несовершеннолетним.
Дополнительная информация
Банк данных позволяет будущим усыновителям получать полную и достоверную информацию как о самом ребенке, так и о его биологических родителях.

Уполномоченные организации

Для тех претендентов, кто впервые обращается к поиску информации в интернете, может быть непонятно почему ответов на запрос несколько. Сразу же возникает вопрос, какая база правильная и кому доверять. Выдаваемые поисковиком ответы — это официальные банки, которые по иерархии подразделяются на:

  1. Федеральные.
  2. Региональные.
  3. Собственная база сведений.

Общегосударственный банк формируется в обратном порядке:

  1. Дома малютки, приюты, детские дома отцифровывают сведения о новом поступившем несовершеннолетнем, делают его фото, а возможно даже и видео, и размещают в собственном банке.
  2. Регионы собирают новую информацию по подвластной территории и вносят в свой электронный банк.
  3. Региональные сведения попадают в федеральный банк.

Система автоматизирована и налажена, поэтому сведения достаточно быстро продвигаются по ступеням вверх, что позволяет не задерживать внесения данных и обеспечивать наиболее быстрый и эффективный оборот.

Операторы

При определении оператора, к которому стоит обратиться для выбора подходящей кандидатуры несовершеннолетнего, прежде всего, стоит обращать внимание на местные информационные ресурсы. Получить более подробные сведения можно на официальном сайте опеки и попечительства данного региона.

Для самих претендентов гораздо более удобно обратиться за подбором ребенка к местным или региональным операторам. Впоследствии это упростит процедуру оформления документов, да и навещать малыша до того, как он переедет в новый дом, гораздо удобнее, когда не мешает расстояние.

Обратите внимание!
Запрета на поиск в иных регионах не существует. Для многих приемных семей важно, чтобы ребенок не соприкасался с бывшей средой обитания, не общался с родственниками, особенно если они не слишком благополучны. Усыновители могут рассматривать иные регионы, беря все расходы по оформлению на себя.

Операторы позволяют произвести выбор по ряду критериев. Так, приемные семьи могут выбирать не только по местонахождению, но и по полу, возрасту, а также по чисто физиологическим признакам.

Анкета ребенка

Самый волнительный момент для каждого претендента на роль усыновителя это выбор ребенка. Осуществить его можно по анкетам детей-сирот или тех несовершеннолетних, которые остались без попечительства родных родителей. Конечно, непосредственный выбор – это самое приятное, что может быть в процедуре усыновления, но в то же время самое ответственное.

База данных детей при усыновлении содержит очень много малышей, поэтому просмотр анкет может занять немало времени и даже растянуться на несколько недель. Многие претенденты считают целесообразным начинать поиск заранее, но такой подход имеет огромное количество минусов, которые влекут моральные и психологические травмы как для самих будущих усыновителей, так и для детей, если знакомство переходит в личные встречи.

Несвоевременный поиск малыша может вылиться в то, что пока усыновители собирают пакет необходимой документации, а дело это небыстрое, понравившийся ребенок может быть усыновлен другой семьей.

Дабы полностью исключить негативные последствия заблаговременных поисков, приняли решение разрешать доступ к базам только тем лицам, которые уже прошли процедуру проверки личных данных, сведения о которых внесены в базу усыновителей. Таким образом, претенденты могут сразу же после осуществления подбора несовершеннолетнего дать официальный запрос на оформление соответствующей документации.

Перечень сведений

Получив доступ к непосредственным анкетам несовершеннолетних, следует понимать, на чем акцентировать внимание и как производить поиск. Прежде всего, обратите внимание, что круг поиска может быть сужен еще на первоначальном этапе. При обращении в собственные банки данных населенного пункта или конкретного региона, доступ будет открыт к анкетам детей, находящихся в указанной зоне поиска.

Электронные анкеты позволяют получить о ребенке сведения такого характера:

  1. Пол (мальчик/девочка).
  2. Как он выглядит. На порталах всегда выставляются фотографии, а иногда даже и видеоматериалы.
  3. Сколько лет (грудничок или старше).
  4. Есть ли у него кровные родственники. При наличии могут быть указаны отдельные нюансы их биографии.
  5. Медицинские данные несовершеннолетнего.
  6. Наличие родных братьев и сестер, которые также находятся в детском доме или уже усыновлены.

Многие усыновители довольно скептически относятся к информации, выкладываемой в анкетах на базах данных. Следует сказать, что некоторые основания для этого действительно существуют. В анкетах прописываются довольно общие факты, без углубленности. Такой подход практикуется в целях защиты ребенка, а не дезинформирования взрослых. Между тем усыновители имеют право по отдельным анкетам получить более подробную информацию. Например, узнать отказник ребенок или нет.

Регистрация на региональном портале и получение доступа к местному банку не означает, что нельзя позже подключиться к федеральной базе. Алгоритм работы там идентичный.

Порядок получения информации

В соответствии с законом информация о детях, которые остались без родителей, как и данные об усыновителях, является конфиденциальной, а значит, не подлежит разглашению. Именно поэтому доступ к банкам такой жесткий, а все изложенные там сведения весьма урезанный вариант реальной истории.

Для получения информации претендент обязан пройти следующий путь:

  1. Собрать пакет документов для предоставления в органы опеки и попечительства.
  2. Получить заключение от специалистов органов опеки о возможности стать приемным родителем.
  3. Стать на учет как кандидат в опекуны или усыновители.
  4. Подать заявление на доступ.
  5. Получить доступ к анкетам.

После этого остается лишь определиться с кандидатурой несовершеннолетнего.

Дополнительная информация
ФЗ № 44 регламентирует порядок актуализации сведений о детях, представленных в банках данных. Согласно этому документу информация о несовершеннолетних должна передаваться федеральному оператору в течение 3 дней. Фотографии деток обновляются в следующем порядке – дети до 3 лет каждые четыре месяца, с 3 до 7 лет каждые полгода, остальным раз в два года.

Подача заявления

На выбор ребенка может уйти одна минута, а могут быть потрачены недели. Но в результате рано или поздно претендент определяется с выбором и принимает решение. Поставив точку в первичном выборе, следует убедиться, что ребенок еще не усыновлен, и с ним можно познакомиться. Для этого будущий приемный родитель пишет заявление с просьбой о возможности личной встречи с малышом.

В заявлении следует указать:

  1. Личные данные об усыновителе.
  2. Сведения о выбранном ребенке.
  3. Выразить просьбу о знакомстве с целью дальнейшего усыновления.

После подачи заявления человеку выдается соответствующее разрешение. Оно имеет ограниченный срок действия, а именно 10 календарных дней. За этот период следует не просто навестить малыша, но и принять решение о его дальнейшей судьбе. Все это время иным усыновителям нельзя знакомиться с ребенком.

Заявление может быть и отклонено. Для этого есть ряд причин. Во-первых, ребенка  могли уже усыновить, удочерить или кто-то получил право на знакомство с ним. Во-вторых, в документах приемного родителя могут быть обнаружены несоответствия, которые влекут отказ в процедуре до устранения выявленных ошибок.

Получение результата

После получения направления на посещения ребенка от усыновителей ждут конкретного результата. Никто не обязывает их сразу брать опеку над выбранным малышом, а вот долгие размышления запрещены. По истечении 10 дней претендент обязан дать письменный ответ о результатах посещений и принятом решении.

В большинстве случаев личная встреча переходит в стадию оформления документов на несовершеннолетнего с целью забрать его в семью. По сравнению с иными этапами процедуры он занимает значительно меньше времени, так как и сам ребенок и приемная семья уже были предварительно подготовлены к этому процессу.

Продлить 10-дневное разрешение на посещение выбранного ребенка можно только при наличии серьезных причин для этого. Таковыми считаются болезнь, командировка и иное.

Добавить комментарий