Семейный юрист

Брак между усыновителями и усыновленными

Законодательство не дозволяет брак между усыновителями и усыновленными, поскольку по юридическому статусу они приравнены к родителю и ребёнку. Это важнейшее правовое последствие усыновления (адопции). Однако если аннулировать её саму, то брак становится возможным.

Усыновление ребенка

Усыновлением называют принятие неродного ребёнка в семью, после чего его статус по закону будет соответствовать тому, как если бы он был родным по крови. Государство проводит политику, направленную на как можно большую активизацию граждан в этом направлении, чтобы всё меньше детей осталось без семьи, и она даёт определённые плоды.

В результате усыновление стало простым, для этого нужно соответствовать ряду определённых критериев, а сам процесс сложным не будет. Но иногда усыновление может обернуться неожиданными последствиями: случается, что принятый в семью ребёнок вступает в отношения с родным, и они желают заключить брак, или даже бывает, что усыновитель вступает в отношения с усыновлённым, и также требуется их узаконить.

Подобные ситуации обыденными не назвать, и при их разрешении следует руководствоваться положениями российского законодательства, в которых содержатся определённые запреты как на браки между кровными родственниками, так и вступившими в отношения родства посредством адопции.

Возрастные ограничения

Законодательство в отношении возраста усыновителя максимально либерально, и ограничений всего два. Первое – он должен быть совершеннолетним. Это очевидное ограничение, которое не нуждается в развёрнутых комментариях. Понятно, что в качестве родителя должен выступать лишь уже полностью правоспособный гражданин.

Второе не столь очевидно, но также разумно: разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым должна составлять не менее шестнадцати лет. Например, если вам двадцать три года, то нужно отнять от них шестнадцать, чтобы установить, какого возраста максимально могут быть усыновлённые дети – не старше семи лет.

Обратите внимание!
При усыновлении отчимом или мачехой этого ограничения нет.

Что до верхнего порога, вопреки бытующему мнению, его нет – ни по максимальному возрасту гражданина, желающего выступить приёмным родителем, ни по разнице в возрасте с ребёнком.

Однако, нужно подчеркнуть, что с этим всё же слишком затягивать не стоит: пожилым людям будет сложно со многих точек зрения, в особенности с совсем маленькими детьми, но и со взрослеющими тоже. Самим детям также сложнее адаптироваться и жить в семье с родителями, с которыми они имеют большую разницу в возрасте. Также предъявляются требования к состоянию здоровья усыновителя, и выполнить их пожилым людям может оказаться непросто.

К гражданам в возрасте 50-55 лет это обычно не относится, проблемы часто возникают у уже находящихся в пенсионном возрасте – всё же заниматься детьми им будет сложно. Потому, если вам уже стукнуло 60, лучше ещё раз взвесить своё решение об усыновлении, учитывая, что молодеть вы не будете, и проконсультироваться со специалистами относительно нюансов, в том числе психологии ребёнка.

Правовые последствия

Законодательство не проводит принципиальных различий между усыновлением и кровным родством, а значит, главным последствием усыновления будет установление отношений между сторонами того же рода, как и если бы они были родителями и детьми.

Важно!
У настоящих родителей нет права даже добиваться от работников государственных служб предоставления информации о местонахождении ребёнка.

Правовой статус усыновлённого будет аналогичным кровному ребёнку:

  • Устанавливается запрет на разглашение сведений о факте усыновления, в документах будут указаны те же данные, что были бы в случае кровного родства. Все участвовавшие лица дают подписку о неразглашении, включая сотрудников органов опеки, детских домов или других социальных учреждений, а также судебных работников.
  • Биологические родители ребёнка не будут иметь права добиваться контактов с ним на основании родства. Если происходит подобное, приёмные родители имеют право обратиться в органы охраны порядка для получения защиты.
  • Право на получение алиментов от них, соответственно, будет утеряно, они более не будут нести перед ним никаких обязательств. Прежние родственные отношения будут полностью аннулированы после вступления в силу решения суда.
  • С родными детьми усыновителя приёмный ребёнок будет состоять в братско-сестринских отношениях.
  • Если у усыновлённого ребёнка родятся дети, то они станут внуками усыновителя.
  • Усыновлённый выступает законным наследником усыновителя полностью на равных правах с родными детьми.

Заключение брака

Брак между лицами, состоящими в родственных отношениях – всегда очень тонкий момент. Законодательством будут запрещаться как браки ближайших по крови родственников, так и ставших ими после адопции.

В некоторых случаях эти запреты можно обойти, но не стоит забывать про силу общественного осуждения. Так, в отличие от родственников по восходящей или нисходящей линии, а также родных братьев и сестёр, законодательство не запрещает отношения между двоюродными братьями и сёстрами, или дядей и тётей, однако в обществе они не встречают понимания.

Дело не только в социальных связях, но также и в подтверждённом научными данными мнении, что при близкородственном браке существенно возрастает вероятность появления детей с отклонениями. И это серьёзные болезни: существенно повышается риск, что ребёнок от такого брака будет страдать гемофилией, синдромом Дауна или у него будут другие проблемы с нервной системой – особенно часто смешение близких генов отражается именно на ней.

Между усыновителем и усыновленным

В связи с тем, что отношения в данном случае по закону считаются полностью аналогичными отношениям родителей и детей, заключение брака между усыновленными и усыновителями не возможно. Даже если никакого биологического родства нет, с точки зрения законодательства, это ничего не меняет, поскольку они в любом случае состоят в близкородственных отношениях.

Если такое заявление и будет подано в ЗАГС, в регистрации брака совершенно точно будет отказано, другой реакции ожидать не следует. И даже если законодательное ограничение каким-либо образом удастся миновать, и всё же вступить в брачные отношения, в будущем при вскрытии этого произойдёт аннулирование брака, и возможна даже уголовная ответственность.

На заключение брака всё же может допускаться – в случае разрыва родства, и он в данном случае возможен именно в силу того, что родство не является кровным.

Дополнительная информация
Поскольку усыновление – дело добровольное, то и оставаться усыновителем при нежелании делать это заставить никто не может.

Потребуется вступившее в силу решение суда об отмене усыновления, для чего, соответственно. Процесс инициировать вправе любая из сторон, а в качестве причины обычно используется одна из следующих:

  • Между сторонами отсутствует взаимопонимание, в результате они не могут проживать совместно.
  • Усыновитель не в состоянии исполнять свои обязанности из-за плохого состояния здоровья.

И других подобных. В целом, первая из причин уже достаточна, если усыновлённый достиг совершеннолетия, а прежде этого брак в любом случае невозможен.

Всё пройдёт быстро, если обе стороны одновременно подадут документы и выразят согласие в вопросе отмены адопции.

После того как суд вынесет положительное решение, препятствий для брака не останется, кроме разве что морального порядка, а также боязни общественного осуждения. В данном случае, в отличие от браков между двоюродными родственниками, отсутствуют причины не заводить общих детей, носящие генетический характер.

С кровным родственником после усыновления

В связи с тем, что прежние родственные связи аннулируются, может возникнуть желание вступить в брак с кровным родственником, ведь по закону он уже не будет являться родственником. Конечно, ситуация весьма редкая, но тем не менее исключать её полностью нельзя.

Законодательство на этот счёт вполне однозначно: несмотря на разрыв юридических связей, биологическое родство сохраняется, а значит брак родной сестры и брата невозможен, даже если формально они таковыми не являются.

С родственником усыновителя

Ещё одна возможность, более вероятная, чем рассмотренная ранее – отношения с родственником усыновителя, однако не состоящим в кровном родстве с усыновлённым.

Раньше возможность таких браков была не до конца определённой, но теперь в отечественном законодательстве есть вполне чёткая норма на этот счёт: брак усыновлённого с родным ребёнком усыновителя можно разрешить. Равным образом могут вступить в брак дети разных родителей, усыновлённые или удочеренные одними и теми же людьми, а значит, по закону приходящиеся друг другу братом и сестрой.

Обратите внимание!
Никаких препятствий для брака усыновлённых с племянниками или племянницами приёмных родителей и прочими, более дальними родственниками, нет.

Действующие запреты

В обычных случаях при обоюдном согласии совершеннолетних лиц никаких препятствий для их вступления в брак быть не может. Но есть также и специфические случаи, на которые распространяются дополнительные ограничения, в частности если:

  • один из вступающих в брак уже в нём состоит;
  • он имеет статус недееспособного;
  • желающие пожениться являются близкими родственниками;
  • они приходятся друг другу усыновителем и усыновлённым.

Именно последние два случая мы разбирали ранее. Данные запреты нельзя обойти, хотя полностью нерешаемым является только третий из них, в остальных случаях возможности существуют: развестись, дождаться получения недееспособным статуса дееспособного либо отменить адопцию.

Правовое обоснование

Перечисленные выше запреты на заключение брака содержатся в статье 14 Семейного кодекса, и в целом детали адопции и её разрыва регулируются именно Семейным кодексом.

Брак между усыновителем и усыновлённым возможен, но лишь при условии, что они через суд отменят адопцию, после чего перестанут являться родственниками друг другу. Куда проще дело обстоит, если в брак вступить собирается усыновлённый и родной ребёнок усыновителя. Закон этого не запрещает, и никаких обращений в суд делать не потребуется. А вот в законные отношения с кровным родственником – братом или сестрой, вступить никак не выйдет.

Добавить комментарий