Семейный юрист

Cогласие на усыновление ребенка другим человеком

Семья, изъявившая желание усыновить ребенка, обязана пройти длительную и трудную процедуру согласования своих действий и получить в результате право воспитывать приемного ребенка. Одним из важнейших условий при усыновлении считается получение согласия от родителей несовершеннолетнего. Получить право на ребенка без письменного согласия матери и отца на усыновление можно только в том случае, если их нет в живых, или по причине лишения их родительских прав в судебном порядке. Решение вопроса через суд затягивает процесс получения конечного результата, поэтому при наличии родителей следует попробовать согласовать с ними свои действия и добиться от них разрешения на усыновление.

Закон об усыновлении

Усыновление – процедура, в результате которой дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются в другие семьи и становятся их полноправными членами. Суть такого устройства заключается в том, чтобы обеспечить ребенку максимально удобные условия существования.

Процесс усыновления в Российской Федерации производится в строгом соответствии с действующими законодательными нормами. При этом отдельного закона о регламентации действий и порядка их совершения не существует. Все основные правила данной процедуры закреплены в главе 19 Семейного кодекса РФ. В ней описываются следующие моменты:

  1. Кто может быть усыновлен или удочерен – статья 124.
  2. Процесс усыновления – статья 125.
  3. Какие требования выдвигаются к приемным родителям – статья 127.
  4. Обязательность согласия от родителей и возможность обойтись без него – статья 129.
  5. Правила оформления договора – статья 131.
  6. Отличия процедуры при достижении ребенком 10 лет – статья 132.
  7. Случаи, когда не потребуется согласие родителей – статья 133.
Важно!
Все действия производятся посредством органов опеки и попечительства и без ведома и разрешения усыновить ребенка нельзя.

Обязательные условия

Усыновить ребенка можно только до того, как ему исполнится 18 лет, позже установить законное родство не получится. Стать приемным родителем можно только при изъявлении добровольного желания. Но наличие намерения не гарантирует, что кандидат сможет взять малыша на воспитание. Для того чтобы стать официальным отцом или матерью, следует произвести ряд действий, а главное, соответствовать ряду обязательных условий.

Будущий усыновитель должен:

  1. Иметь регулярный подтвержденный доход, величина которого позволяет содержать ребенка и обеспечивать ему достойную жизнь.
  2. Обладать определенными имущественными правами. Речь не всегда идет лишь о наличии жилплощади в частной собственности, могут рассматриваться кандидаты, которые заключили договора аренды на съем квартиры у физического лица или проживают в помещении по договору соцнайма. Важно, чтобы площадь позволяла поселить туда нового члена семьи.
  3. Быть совершеннолетним и дееспособным.
  4. Не иметь ранее проблем с органами опеки и попечительства и не числиться у них как лицо, лишенное прав на своих детей или ограниченное в них.
  5. Не быть судимым.

Закон позволяет усыновлять любому человеку, который подходит по перечню выставленных условий. Это могут быть одинокие мужчины и женщины, но предпочтения отдаются семейным парам.

Согласие родителей

Усыновители вместе с ребенком берут на себя груз обязанностей по отношению к несовершеннолетнему. Они должны будут обеспечить ему такие условия для жизни и развития, которые поспособствует максимальному его развитию и самореализации во взрослой жизни. На приемную семью перекладываются обязанности, которыми изначально наделяются родители. Фактически то, как сложится жизнь ребенка в дальнейшем, зависит именно от их усилий, воспитания и любви. В случаях, когда родители по каким-то причинам не могут сами воспитывать его, они обязаны озаботиться подбором новой семьи для несовершеннолетнего и дать согласие на его усыновление.

Статья 129 Семейного кодекса РФ оговаривает обязательность получения согласия от родителей на усыновление. В ней устанавливаются также возрастные ограничения, на протяжении которых это правило действует. Дети могут обойтись без мнения родителей и письменных подтверждений с их стороны только при достижении 16 лет.

Важно!
Нельзя дать заочное согласие до того, как ребенок родился. Правовые отношения в этой сфере возникают лишь с появлением малыша на свет. Разрешение ,написанное до того, как он родится, считается незаконным и не имеет силы.

Процедура оформления

Согласие родителей подразумевает, что они обязаны в письменной форме составить разрешение и заверить его в соответствующей инстанции. Для написания документа следует руководствоваться установленными нормами для составления бланка. К статье прилагается образец согласия на усыновление ребенка другим человеком.

В форме прописываются следующие данные:

  1. Сведения об органе опеки, который курирует процедуру.
  2. Сведения о заявителе.
  3. Инфорация о ребенке.
  4. Согласие на передачу родительских прав иным лицам.
  5. Отсутствие претензий к выбранным кандидатам.
  6. Подпись и дата написанного заявления.

Заверить бланк могут следующие службы:

  1. Нотариус.
  2. Сотрудник опекунской службы.
  3. Директор детского дома, в котором находится несовершеннолетний.

Дополнительная информация
Родитель также может согласиться с участью детей устно. Для этого он обязан явиться лично на заседание суда по усыновлению ребенка и заявить своем согласии передать все права и обязанности на воспитание и уход за малышом иным гражданам.

Данный метод весьма рискован, так как гарантии того, что человек явится в суд и произнесет обещанное, нет. Поэтому лучше и проще получить письменный образец заранее.

Отзыв согласия

Разрешение, написанное биологическими родителями, подразумевает их добровольное волеизъявление. Заставить мать или отца отказаться от своих детей и отдать их, на усыновление другими лицами, невозможно технически. Но родителей можно убедить, что предлагаемое решение является единственно верным и аргументированным. Иногда, находясь под моральным давлением, родная мать или отец могут написать согласие на усыновление и лишь позже прийти к выводу о том, что такая мера кажется им неприемлемой.

Пункт 2 ст. 129 СК РФ устанавливает, что написанное и нотариально заверенное разрешение не является окончательным решением и может быть отозвано по желанию заявителя, его написавшего. Сроки отзыва также установлены и прописаны в законе. Отозвать разрешение можно в любой момент вплоть до того часа пока не будет вынесено решение суда об усыновлении ребенка. Как только суд установит, что ребенок переходит в другую семью, отменить данное ранее согласие не получится.

Усыновление без согласия

Получить согласие от родителей можно не всегда, причин для этого может быть множество. Однако его отсутствие вовсе не означает, что провести процедуру усыновления не получится. Статья 130 СК РФ прописывает ряд условий, при которых получать письменное разрешение от биологических родственников не будет требоваться. К ним относят ситуации, когда родители:

  1. Неизвестны.
  2. Признаны по суду без вести пропавшими.
  3. Являются недееспособными.
  4. Лишены родительских прав в полном объеме.

Существует и еще одна причина, которая позволит отстранить мать и/или отца от дальнейшего согласования по судьбе ребенка — они не проживают с несовершеннолетними совместно более полугода. При этом важно отсутствие уважительных причин, а также уклонение от содержания детей и их воспитания.

Обратите внимание!
Во всех случаях подразумевается не простая констатация факта отсутствия матери и отца по тем или иным причинам, но и получение судебного постановления о признании их недееспособными, пропавшими без вести или лишения прав на опеку детей.  

Судебный порядок

Усыновление производится только в судебном порядке. Такие дела рассматривают федеральные судьи при участии следующих лиц:

  1. Стороны усыновления.
  2. Представителей органов опеки.
  3. Прокурор.

Дополнительно на процессе могут присутствовать:

  1. Родители усыновляемого.
  2. Сам ребенок, но только при условии, что ему уже исполнилось 14 лет.

Обращение в суд подразумевает, что кандидатура усыновителя предварительно была тщательно проверена и одобрена. При выявлении негативных фактов биографии заявителя на судебном заседании в просьбе может быть отказано.

Судебный порядок подразумевает следующую цепочку действий:

  1. Истец подготавливает пакет обязательной документации.
  2. Готовится исковое заявление.
  3. Все бланки подаются в суд по месту нахождения несовершеннолетнего.
  4. После ознакомления с требованиями судья назначает дату заседания.
  5. На заседании в присутствии всех обязательных представителей принимается решение об усыновлении или отказ в нем.

Заседания суда по этому вопросу всегда проводятся в закрытом режиме с целью неразглашения персональных данных усыновителей и усыновляемого.

Подготовка документов

Подать исковое заявление можно только в комплекте с иными документами, которые подтверждают заявленное в иске. В список обязательных бумаг входят следующие бланки:

  1. Удостоверение личности заявителя.
  2. Свидетельство о браке, если он находится в отношениях либо о разводе, если брак расторгнут.
  3. Согласие второго супруга на усыновление.
  4. Медицинская справка о состоянии здоровья истца.
  5. Справка о заработной плате за последние двенадцать месяцев.
  6. Правоустанавливающие документы на жилплощадь, если она находится в собственности. Если жилье съемное, то следует принести договор соцнайма или аренды.
  7. Справка из органов опеки о том, что заявитель занесен в базу в специальный реестр.
  8. Сертификат о прохождении курсов будущих опекунов и усыновителей.

Все бумаги предоставляются в оригинале и двух копиях. Оригиналы необходимы лишь для удостоверения подлинности поданных бланков и после заверения отдаются назад заявителю.

Важно!
Процесс усыновления производится, прежде всего, в интересах, поэтому исковое заявление не требует оплаты государственной пошлины перед подачей.

Рассмотрение дела

Дела об усыновлении рассматривают в особом порядке, который подразумевает полную конфиденциальность сведений о заявителе и усыновляемом ребенке.  Таким образом, сохраняется тайна усыновления, разглашать которую не вправе ни один участник, кроме самих приемных родителей.

На судебном заседании судья выясняет, соответствует ли кандидат всем обязательным требованиям для получения прав на ребенка. Крайне важно получить положительное заключение от органов опеки о кандидате. Они предоставляют в суд на рассмотрение:

  1. Акт осмотра помещения, где будет проживать несовершеннолетний.
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Медицинская справка на ребенка о состоянии его здоровья.
  4. Разрешение от родителей.
  5. Согласие от самого малолетнего, при условии, что ему уже исполнилось 10 лет.

Рассмотрение обычно происходит в два этапа:

  1. Первое заседание – выясняются все обстоятельства дела и учитываются все точки зрения.
  2. Второе заседание – оглашение решения.

Судья самостоятельно может разрешить усыновление или запретить, он имеет право не принимать во внимание даже мнение опеки. Для дачи окончательного решения ему отводится два месяца.

Вся суть судебного рассмотрения сводится к тому, чтобы доказать, что в новой семье ребенку будет значительно лучше, чем в нынешних условиях или с родными родителями. Принимаются в учет иные воспитуемые, если они есть, и их характеристики с учебных заведений.

Образцы документов

Заявление с согласием на усыновление детей Об установлении усыновления

Добавить комментарий