Семейный юрист

Отмена усыновления

Усыновление – это процедура, в результате которой малыши, оставшиеся без кровных родителей, обретают новую семью. Однако встречаются случаи, когда усыновление или удочерение может быть аннулировано. Это происходит в силу обстоятельств негативного характера, когда нарушаются права и законные интересы ребенка. Причиной этому может послужить недобросовестное исполнение усыновителем своих обязанностей.

Вопросы такого характера решаются только в судебном порядке. Для этого надо составить исковое заявление, собрать необходимые документы. После их нужно направить в суд для решения вопроса по существу.

Важно!
Все факты должны подтверждаться документально и показаниями свидетелей. В противном случае требование истца не будет удовлетворено.

Отмена усыновления

Отмена усыновления представляет собой процесс лишения новых родителей прав по отношению к малышу. Она возможно только при наличии обстоятельств, определенных действующим законодательством.

Основания

Усыновление может быть аннулировано при наличии к этому достаточных оснований. Они определены действующим законодательством. Прежде всего, это уклонение усыновителей от своих родительских обязанностей. Примерами могут быть ненадлежащее обеспечение условий проживания и медицинского обслуживания малыша, его неполноценное питание и отсутствие положенного образования. У ребенка может не хватать необходимого количества учебников. Родители могут не принимать участия в его учебе, то есть не оказывать помощь в выполнении домашних заданий и не посещать учреждение образования.

Ещё одной из причин аннулирования усыновления является злоупотребления своими правами, например, взрослые осуществляют сделки с имуществом ребенка ему в ущерб. Жестокое обращение с малышом также приведет к утрате статуса родителей. Это выражается в психическом и физическом насилии по отношению к ребенку. Завершает перечень физическое состояние взрослых. Если они признаны хроническими алкоголиками и наркоманами, усыновление будет отменено. Указанные обстоятельства должны быть подтверждены документально. Также доказательствами могут быть показания свидетелей.

Обратите внимание!
Суд может руководствоваться и другими причинами исходя из интересов и мнения малыша.

Законодательство

Основным законодательным актом, который содержит определение и регулирует всю процедуру усыновления, является Семейный кодекс РФ. Основные положения отражены в главе 19. В частности, статья 141 содержит в себе основания для отмены усыновления, 142 определяет круг лиц, которые могут выступать в качестве инициаторов иска, а 143 – последствия последствия отмены усыновления.

Обращение в суд

Независимо от причин иска и статуса инициатора, вопрос об аннулировании усыновления решается в судебном порядке. Для начала процедуры необходимо собрать подтверждающие данные, оформить заявление и направить его в суд. После этого назначат день заседания. В ходе разбирательства все данные будут проверены, а заинтересованные лица и ответчик опрошены. Принятое решение, после вступления в силу направляется сторонам для сведения и исполнения.

Кто может быть истцом?

Перечень истцов по делу в данном случае достаточно широк. В качестве таковых могут выступать органы опеки, надзорные инстанции, кровные родители ребенка, а также сам малыш, при условии, что ему исполнилось четырнадцать лет. Усыновители также могут выходить в суд с ходатайством указанного характера. Это случается достаточно редко, например, в случае тяжелого заболевания, когда новые родители не могут полноценно исполнять свои обязанности.

Подготовка иска

Исковой материал должен быть подготовлен с учетом требований, установленных Гражданским процессуальным кодексом РФ. Для начала собираются документальные подтверждения обоснованности обращения.

К ним можно отнести:

  1. Акты обследования, оформленные органами опеки.
  2. Объяснения соседей и членов семьи усыновителя.
  3. Материалы участкового инспектора полиции.
  4. Медицинские справки.

В исковой материал могут быть включены и другие материалы, имеющие отношение к сути проблемы. После этого инициатор составляет исковое заявление.

В нем должно быть указано следующее:

  1. Название и адрес суда.
  2. Сведения об истце – как зовут, где проживает, данные паспорта и номер контактного телефона. Аналогичная информация указывается и об ответчике.
  3. Причины для обращения. Здесь необходимо указать обстоятельства, которые послужат поводом для отмены усыновления.
  4. Само требование.
  5. Перечень прилагаемых документов.
  6. Дата обращения и подпись истца.

Также инициатор вправе заявить дополнительные требования, которые могут быть рассмотрены судом, например, возмещение причиненного ребенку материального ущерба.

Собранные данные и поставленное по форме исковое заявление направляется в суд. Инициатор может прибегнуть к различным вариантам. Физические лица обычно передают материал лично. Органы опеки и прокуратуры направляют их по почте. Также допускается использовать ресурсы интернета. Хотя такой способ применяется крайне редко. В то же время каждый инициатор вправе использовать любой из указанных способов.

Решение суда

После получения искового материала судом он регистрируется. Далее назначается дата, время и место проведения заседания, о чем стороны уведомляются надлежащим образом. Для этого используется почтовая связь либо мобильные уведомления.

В назначенный день все вызванные должны явиться в суд сами или направить своих законных представителей либо переслать письменный отзыв, одновременно сообщить о причинах отсутствия. В процессе заседания изучаются все представленные материалы, опрашиваются обе стороны и свидетели. После этого суд принимает решение. Результатом может стать удовлетворение иска, отказ либо назначение повторного заседания. В итоге вынесенное решение, после его вступления в законную силу, направляется сторонам. Копия пересылается и в органы опеки, если они не выступали в качестве истца.

Любой из заинтересованных имеет право получить решение в день его вынесения. Но в этом случае на документе не будет отметки о вступлении в силу.

Дополнительная информация
Усыновление не аннулируют, если на момент рассмотрения иска ребенку исполнилось 18 лет. Исключением является случай, когда последний достиг согласия с усыновителями, а также с кровными родителями, при условии, что они живы, не лишены прав или дееспособности.

Основные последствия

При аннулировании усыновления взаимные права и обязанности между малышом и взрослыми прекращаются. Они восстанавливаются между прежними родителями и ребенком, если это необходимо в интересах последнего. Малыш передается им либо в органы опеки. Также фамилия, имя и отчество ребенка могут быть изменены. На это потребуется согласие малыша. При условии, что ему исполнилось десять лет. Суд также может обязать бывшего усыновителя выплачивать денежные средства в пользу малыша.

Образцы документов

Образец искового заявления об отмене усыновления

Добавить комментарий