Семейный юрист

Что такое приемная семья?

Приёмная семья имеет свои особенности, а правовой статус родителей в ней не тот же, что у родных мамы и папы, или усыновителей. Есть тонкости также при оформлении и заключении договора. Наконец, государство предоставлет им льготы и вознаграждение, которые помагают обеспечить все нужды ребёнка.

Устройство детей в семью

Помимо усыновления и опеки, существует такая форма воспитания, как приёмная семья – ребёнок в этом случае временно помещается в семью для воспитания. По объёму обязанностей приёмные родители близки к опекунам, но получают за свои труды плату от государства.

Этот вариант для малыша обычно куда лучше, чем нахождение в детском доме, так он может расти в более естественных условиях, вместе с близкими людьми, получая ласку и заботу. Но адаптация может быть сложным процессом для воспитанных в условиях детского дома, а потому для приёмных родителей важно заранее пройти хорошую подготовку, и лишь потом решаться на такой шаг.

Обратите внимание!
При возникновении любых проблем следует незамедлительно обращаться за помощью к специалистам.

Приёмные родители

В этом качестве могут выступить те, кто готов нести ответственность за воспитание ребёнка, который по тем или иным причинам лишился родительской опеки. С точки зрения законодательства, важно отличать отношения в приёмной семье, и при схожих, но других формах воспитания неродных по крови детей, поскольку каждая из этих форм имеет свою специфику.

Правовой статус

Для понимания особенностей правового статуса приёмных родителей следует рассмотреть все варианты приёма детей в семью:

  • Усыновление – ребёнок становится членом семьи, и по статусу ничем не будет отличаться от родного. Его ФИО могут быть изменены, а кровные родственники по закону более ничем не будут с ним связаны.
  • Опека – опекаемый сохраняет собственную фамилию, а настоящие родители не будут освобождены от обязанностей по отношению к нему, но он воспитывается опекуном. С 14 лет он получает более широкие права, и опека превращается в попечительство, а при наступлении совершеннолетия оно прекращается.
  • Патронат – при данной форме заключается договор между учреждением для детей-сирот, патроном, и органом опеки и попечительства, по которому значительная часть функций законного представителя ребёнка остаётся у последнего.
  • Приёмная семья – воспитание проходит в соответствии с условиями договора, где указывается срок, на который ребёнок помещается в приёмную семью, и после его истечения никаких обязательств приёмные родители более не несут. Если при усыновлении происходит полноценное принятие в семью, а значит и круг прав и обязанностей усыновителей будет аналогичен таковому для родителей, то в этом случае он будет иным.

Перечисленными особенностями и определяется правовой статус, а также права и обязанности приемных родителей. Все они подробно оговариваются в Семейном кодексе, где этому посвящены главы со 152 по 155.

Права

Как указывает пункт 2 статьи 153 Семейного кодекса, набор прав приёмных родителей аналогичен тому, что имеют опекуны либо попечители, в зависимости от возраста ребёнка. Таким образом, они обладают рядом прав, включающих:

  • Воспитание и общение.
  • Право представлять его интересы в судебных и других государственных органах.
  • Выплату всех полагающихся в таком случае согласно федеральному и региональному законодательству денежных сумм.
  • Весь срок, в течение которого ребёнок проживал в семье согласно договору, будет учитываться в их трудовом стаже.
  • Также приёмным родителям предоставляется право первоочередного усыновления, если они того пожелают, и статус ребёнка будет позволять сделать это.
Обратите внимание!
При выборе ребёнка они могут выразить свои предпочтения, а затем получить полный набор информации относительно состояния здоровья того из детей, которого предполагается взять.

В право на воспитание входит предотвращение развития дурных привычек, агрессивного поведения, и тому подобного, для чего возможно применение различных наказаний из числа рекомендованных педагогами (замечания, запреты, отказ в сладостях и так далее). Если контакты с кровными родственниками нежелательны для ребёнка из-за их моральных качеств или по иным причинам, и органы опеки с этим согласны, приёмные родители имеют полное право их предотвращать.

При необходимости они должны иметь возможность связаться со специалистами из того учреждения, из которого брали ребёнка, чтобы уточнить какие-либо нюансы его поведения, а при возникновении нерешаемых проблем в отношениях могут вернуть его до того, как истёк срок договора о воспитании.

Обязанности

Помимо прав, приёмные родители несут также целый ряд обязанностей в отношении детей, которых берут в семью:

  • Они должны будут заботиться о жизни и здоровье ребёнка, а также его имуществе. Забота о здоровье предусматривает профилактику болезней, проведение обследований, лечение.
  • Ему должна быть выделена отдельная комната либо место в комнате и собственная кровать.
  • Заниматься воспитанием, заботиться о получении образования должного уровня, всячески способствовать развитию, то есть, создавать все условия, чтобы ребёнок мог развиваться как физически, так и эмоционально, и интеллектуально, не деля различий между ним и родными детьми, если те есть.
  • На них ложатся заботы о содержании – средства на это выделяются государством, они же должны будут заниматься определением, на что их расходовать.
  • Объяснить ребёнку, что он находится в приёмной семье временно, чтобы затем расставание не было для него слишком болезненным.
  • При соответствующих рекомендациях органов опеки, способствовать поддержанию контактов с кровными родственниками.
  • Раз в месяц давать отчёт органам опеки о расходовании средств, а также предоставить отчёт в социально-педагогический центр об итогах пребывания ребёнка с описанием всех важных деталей, которые способны помочь в его дальнейшем воспитании.

В процессе воспитания нельзя применять меры, которые ущемляют права подопечного, недопустимо оскорбительное или иное неподобающее отношение к нему. Запрещено насилие, как физическое, так и психологическое.

Оформление

Следует заранее подготовиться к тому, что вся процедура займёт определённое время, так как надо соблюдать порядок. Считая вместе с подготовкой к тому, чтобы стать приёмными родителями, потребуется не один месяц. Чтобы начать процесс, нужно обратиться в местный орган опеки и попечительства, в функции которого входит подбор приёмных родителей.

Понадобится пройти тестирование, заполнить анкету, возможны и некоторые другие процедуры. Всё это нужно, чтобы установить мотивы граждан, желающих стать приёмными родителями. Затем должна быть проведена подготовка к воспитанию детей, в рамках которых кандидатов ознакомят с положениями законодательства, а также проведут курс занятий для получения ими знаний в области воспитания таких детей. Эти занятия не будут лишними даже для тех, у кого имеются собственные дети, поскольку у взятых из детдома есть свои особенности, и к ним требуется проявлять гибкий подход.

Также на стадии преддоговорных отношений кандидаты могут сделать выбор, какого ребёнка хотят взять в семью, завести с ним знакомство, получить информацию о состоянии его здоровья.

После прохождения этой стадии, потребуется собрать и предоставить в органы опеки ряд документов и заявление, затем, после проверки в течение не более чем двадцати дней, делается заключение о том, способны ли кандидаты стать приёмными родителями. Если оно окажется положительным, то будет предложен соответствующий договор.

Дополнительная информация
Как указывается во втором пункте «Положения о приёмной семье», общее число детей в ней, с учётом приёмных, ограничено восемью. Однако, это указание не носит жёсткий характер, и в отдельных случаях могут допускаться исключения.

Перечень документов

Чтобы все окончательно оформить и в дальнейшем получать полагающиеся выплаты, потребуется предоставить следующий набор документов:

  • заявление;
  • паспорта попечителей;
  • договор;
  • правовое основание его заключения;
  • акт передачи в семью;
  • справка о её составе;
  • справка по форме 2-НДФЛ для работающих попечителей;
  • реквизиты счёта, на который должны переводиться средства.

Заключение договора

После того как остальные этапы пройдены, и кандидатура попечителей одобрена, предстоит заключить договор, на основании которого ребёнок и будет взят в семью. Для этого подаётся заявление, после чего будет подготовлено соглашение о приёмной семье. Рассмотрим важные условия договора, а также фигурирующие в нём стороны.

Основные условия

Данный договор имеет определённое сходство с трудовым, а деятельность в его рамках будет засчитана в трудовой стаж, но их не стоит отождествлять. К ключевым условиям договора относятся:

  • предмет договора;
  • срок его действия;
  • условия, которые должны быть обеспечены подопечному;
  • права и обязанности сторон;
  • основания, по которым действие соглашения может быть прекращено;
  • размер вознаграждения, выделяемых на содержание ребёнка средств и мер социальной поддержки для семьи в целом.

Помимо этих условий, текст договор должен содержать данные о ребёнке: ФИО, возраст, сведения о развитии и здоровье.

Стороны

Договор должен быть взаимным соглашением, в котором воля сторон совпадает. В качестве сторон выступают: орган опеки и попечительства, приёмные родители. Сам принимаемый на воспитание, какого бы возраста он ни был, стороной являться не будет.

Поскольку исполнение данного соглашения тесно связано с личностью договаривающихся сторон. Приёмные родители будут должны исполнять взятые на себя обязательства лично, и не передоверяя их никому другому, то и при заключении договора они  также обязаны присутствовать лично, без возможности доверить его представителю.

Дополнительная информация
После того как подопечного передадут в семью, будут проводиться периодические проверки того, как ему живётся, всем ли он обеспечен, какие у него отношения с приёмными родителями. По итогам проверок составляются специальные акты, и если в них фиксируются нарушения, то договор может быть расторгнут.

Вознаграждение

За воспитание ребёнка полагается выплата пособий и определённые льготы – они предусмотрены для стимулирования принятия подопечных в семью. Это:

  • Ежемесячная выплата в размере трёх минимальных заработков.
  • Возможность предоставления жилья при необходимости.
  • Время пребывания подопечного в семье засчитывается в общий трудовой стаж приёмным родителям.
  • Доступна возможность приобретать продукты в льготных магазинах.
  • Сохраняются все полагающиеся подопечному обычно выплаты. Это могут быть алименты, пособия, пенсия по потере кормильца или инвалидности. Распоряжаться этими средствами также будут приёмные родители.
  • Если детей в семье становится трое или больше, то ей будут полагаться все льготы, предоставляемые по многодетности.
  • Единовременное пособие в размере 16 350 рублей, растущее по мере индексации.
  • Предусмотрен ряд других выплат в особых случаях – например, 79 416 рублей выделяется для устройства на работу после того, как завершено обучение в школе.

Ко всем выплатам применяются повышающие коэффициенты, если для региона такой предусмотрен.

Конечно, эти выплаты выделяются с определённой целью, только первая (три минимальных заработка) предназначена именно для приёмных родителей, и может тратиться ими по собственному усмотрению. Все остальные преследуют цель обеспечить ребёнка всем необходимым и, хотя расход средств контролируют приёмные родители, они обязаны пустить их именно на то, на что те были выделены.

Перечисленные ранее льготы и вознаграждения установлены на федеральном уровне, но помимо них есть ещё и региональные. Соответственно, их количество и объём могут сильно различаться в зависимости от того, насколько высок уровень развития региона и его благополучие, и какую социальную политику проводят местные власти.

Это может быть: прямая денежная поддержка семьи, установленная дополнительно к федеральной, льготы при оплате коммунальных услуг, льготы при предоставлении питания в школах, путёвки в санатории и лагеря отдыха, бесплатный проезд в общественном транспорте, льготы при взятии ипотеки – и так далее.

Приёмная семья – важный институт, обеспечивающий многим более счастливое детство, чем ждало бы их в детдоме. Конечно, без отдельных эксцессов не обходится, вроде желающих разбогатеть за счёт предоставляемых на нужды ребёнка средств, но подавляющим большинством приёмных родителей движет именно желание обеспечить оставшемуся без опеки малышу или подростку семью. Получаемые же за это средства позволяют не беспокоиться о том, хватит ли собственных на обеспечение его нужд.

Добавить комментарий