Семейный юрист

Как усыновить или удочерить ребенка?

Чтобы провести усыновление ребёнка, достаточно иметь такое желание и соответствовать ряду требований. Если вы им отвечаете, нужно: пройти курсы приёмных родителей, которые в будущем принесут пользу, ведь из них можно почерпнуть много о воспитании, собрать документы; обратиться в орган опеки и получить его разрешение; выбрать ребёнка и познакомиться с ним. После успешного знакомства останется лишь получить решение суда, и можно будет забирать его домой.

Решение об усыновлении

Принять решение об усыновлении сироты не так-то просто, всегда есть много факторов, которые следует взвесить, много страхов относительно этого шага – и не все из них необоснованные. Основных причин, по которым семьи усыновляют детей, можно выделить несколько, и в первую очередь это неспособность завести собственного малыша, а также желание сделать доброе дело и подарить семью ребёнку, у которого её нет.

Обратите внимание!
Какой бы ни была причина, всё равно перед тем, как решиться на действия в этом направлении, следует очень серьёзно всё обдумать, взвесить силы, возможности и желания.

Если об усыновлении задумывается пара, важно не давить на партнёра, и позволить ему принять полностью самостоятельное решение. Помните, что это одно из самых важных в жизни решений, и о нём никто впоследствии не должен жалеть.

Чаще всего проблемы возникают у тех родителей, которые берут ребёнка для того, чтобы компенсировать утрату – чаще всего это смерть собственного ребёнка. В таких ситуациях необходимо сначала пережить последствия случившегося, и ни в коем случае не заводить ребёнка для утешения, поскольку в будущем такое усыновление чревато недовольством и со стороны родителей, и самого ребёнка.

Адаптация в подобной семье также проходит с трудностями, ребёнку часто бывает некомфортно психологически, а усыновители рискуют собственными отношениями – немало браков распалось из-за такого необдуманного решения. Потому и важно, чтобы прошло определённое время после утраты. Или, например, после известия о том, что пара не сможет иметь детей, и в это время желательно подробно разобрать ситуацию с психотерапевтами. И лишь после того, как время пройдёт, а желание останется, и врач даст добро, возвращаться к вопросу усыновления, и идти на курсы приёмных родителей.

Важно провести длительную подготовку и убедиться в своих желаниях, если решение об усыновлении принимается не парой, а одиноким человеком.

Второй распространённый вариант – когда главной мотивацией становится желание облагодетельствовать ребёнка, оставшегося без родителей, тоже не всегда служит достаточно надёжной мотивацией, которая точно не иссякнет спустя несколько лет. В этом случае также важно не торопиться с принятием решения и хорошо понимать, что ребёнок вовсе не обязан быть благодарным за то, что его усыновили.

Наиболее надёжная мотивация – простое желание иметь ребёнка, именно оно должно в первую очередь присутствовать у приёмных родителей. И если по итогам самоанализа вы честно можете себе ответить, что в первую очередь вами движет оно, именно тогда и стоит брать в семью приёмного ребёнка.

Но принимать решение об усыновлении должны не только потенциальные усыновители – с другой стороны, служба опеки и попечительства уже после этого должна решить, достойны ли они этого. На деле получить положительное решение этой службы не так сложно, как иногда принято считать. Но, конечно, есть определённые требования: понадобится доказать, что вы испытываете искреннее желание стать родителем, а также что ваши финансовые возможности достаточны для обеспечения младенца. Рассмотрим требования к усыновителям немного подробнее.

Требования к усыновителям

Чтобы рассчитывать на положительное решение службы опеки и попечительства, необходимо:

  • достигнуть совершеннолетия;
  • обладать статусом дееспособного;
  • иметь гражданство;
  • не иметь судимостей за тяжкие преступления;
  • не быть лишённым родительских прав или ограниченным в них по решению суда;
  • располагать доходом, достаточным для обеспечения прожиточного минимума каждого члена семьи, считая вместе с тем, которого планируется усыновить;
  • располагать жилищем, отвечающим всем стандартным требованиям по санитарным нормам и жилой площади на человека;
  • не страдать заболеваниями, из-за которых выполнение родительских обязанностей может быть существенно затруднено – тяжелобольному человеку, если есть высокая вероятность, что он умрёт, усыновить ребёнка, разумеется, не дадут, ведь его смерть причинит последнему психологическую травму, то же касается и гражданина, за которым и за самим требуется уход.

Курсы приёмных родителей

Когда определённость с решением наступила, нужно будет пройти курсы приёмных родителей – это ещё одно обязательное требование для всех усыновителей. Они помогут ещё раз взвесить решение, и подготовиться ко всему, что ждёт в будущем в связи с приёмом ребёнка в семью.

Дополнительная информация!
Курсы длятся не так уж и долго: минимально 2 недели, максимум 2 месяца. Посещать их нужно дважды в неделю, уделяя этому по несколько часов, либо раз в неделю, но практически полный день.

На курсах занимаются самыми разными аспектами подготовки к усыновлению, работа тоже проходит в различных формах – читаются лекции, проводятся обсуждения волнующих посетителей вопросов, разыгрываются ситуации, предлагается побеседовать с теми, кто уже прошёл курсы и усыновил ребёнка, проводятся индивидуальные консультации со специалистами.

Обычно весь процесс разделяется на три курса:

  • На первом упор делается на моральную подготовку к усыновлению, разъясняются базовые вещи. Он предназначен для тех слушателей, которые ещё лишь собираются подавать документы.
  • Второй посещается уже в ходе сбора документов, поиска ребёнка, иногда уже и на этапе его адаптации в новой семье. Не все дети приживаются, и этот этап имеет большое значение для того, чтобы наладить с ним контакт, чтобы он хорошо себя чувствовал в новой обстановке и захотел остаться.
  • На третьем рассматриваются вопросы тайны усыновления, отношений ребёнка и усыновителей с кровными родственниками, если они есть, и тому подобные.

В подготовке на всех курсах можно выделить основные направления, представленные в большей или меньшей степени в зависимости от курса:

  • Правовое – в его рамках разъясняются нюансы законодательства по вопросу усыновления и смежным с ним.
  • Медицинское – раскрываются особенности физиологического развития детей, чтобы родители в меру сил ему способствовали.
  • Психологическое – даются знания о психологии и её изменении с самого раннего детства и вплоть до юношества, чтобы с детьми проще было найти общий язык.

Сами слушатели курсов также могут по желанию пройти психологическое обследование, чтобы узнать, насколько они готовы принять в семью ребёнка.

Такие курсы, если их проводят грамотные специалисты, очень полезны, и не стоит относиться к ним просто как к обязанности, которую нужно выполнить, отсидев положенные часы. Они способы действительно помочь.

Сбор документов

Чтобы получить право на принятие нового ребёнка в семью, потребуется собрать пакет бумаг для подтверждения готовности сделать это и содержать его в будущем. Понадобятся следующие документы:

  • Автобиография каждого приёмного родителя.
  • Подтверждение трудовой занятости и уровня доходов – для этого нужны копия трудовой и справка о доходах по форме 2-НДФЛ.
  • Документы, подтверждающие ваши возможности обеспечить ребёнку место для проживания – свидетельство о праве собственности, выписку из домовой книги, или хотя бы договор аренды жилья.
  • Нужны будут и справки об отсутствии судимости, состоянии здоровья потенциальных усыновителей и отсутствии зависимостей – для этого нужно будет пройти врачебную комиссию, психолога, нарколога.
  • Свидетельство о браке или разводе.
Важно!
Медицинские правки остаются действительны лишь три месяца после выдачи. Остальные могут быть применены в течение года.

Подача заявления в орган опеки

Все перечисленные выше документы должны быть поданы вместе с заявлением в орган опеки и попечительства. До того как вашу кандидатуру одобрят органы опеки и попечительства, не стоит говорить о своём решении ребёнку, даже если вы уже точно знаете, кого собираетесь усыновлять или удочерять, ведь могут обнаружиться какие-либо препятствия к этому по закону. При усыновлении ребёнка одним из супругов потребуется подпись второго на заявлении с указанием, что он не возражает против этого.

Получение заключения

После того как заявление и документы будут приняты, понадобится определённое время на их анализ, не более пятнадцати дней, по прошествии которых и будет сделано заключение о том, можете ли вы претендовать на усыновление.

В течение этих дней представитель органов опеки должен будет нанести вам визит, чтобы проверить жилищные условия, в которых предполагается проживание ребёнка. Он должен будет убедиться, что они подойдут ему, и по итогам осмотра составит специальный акт, который повлияет на решение.

Если решение в итоге оказалось в вашу пользу, вы будете поставлены на учёт как кандидат в усыновители, и только после этого можно считать, что процедура усыновления стартовала.

Выбор ребёнка

После постановки в очередь на усыновление придётся подождать, пока будет подобран ребёнок из дома малютки или детдома в соответствии с тем, какие пожелания вы высказали. Процесс упрощается, если вы уже сами кого-то наметили, но обычно знакомство происходит уже после выбора.

Органы опеки в течение десяти дней предоставляют анкеты всех подходящих по описанию детей с информацией о них и фотографиями, и на основании этого нужно сделать выбор, с кем вы хотите познакомиться. Даже если у вас уже есть на примете кандидатура, всё равно полагается проглядеть и другие анкеты. При отсутствии подходящих детей можно раз в месяц просматривать новые анкеты.

Дополнительная информация!
Не обязательно искать ребёнка в городе, в котором вы живёте, поиск можно вести в любом уголке страны. Для этого нужно обратиться в банк данных региона, или сразу в федеральный.

Когда поиск завершён и выбор сделан, нужно познакомиться с ребёнком. Чтобы сделать это, выдаётся направление для посещения, с которым и можно будет отправиться в детский дом.

Знакомство обычно проходит в присутствии только главного врача, затем вы сможете видеться с ребёнком наедине. После первого визита его можно навещать столько раз, сколько потребуется, также разрешено, по согласованию с врачом, знакомить его с родственниками.

Помимо собственно знакомства, вас проинформируют о здоровье ребёнка и наличии или отсутствии у него родственников. При желании усыновители имеют право на проведение медицинского освидетельствования в выбранном ими медицинском учреждении, чтобы точно установить, не болеет ли он какими-либо тяжёлыми заболеваниями.

Усыновление далеко не всегда удаётся с первого раза – для этого важно, насколько установился контакт между ребёнком и взрослыми. Часто знакомиться приходится с несколькими детьми – это нормальная ситуация. Если потребовалось познакомиться с ещё одним малышом, нужно заполнить заявление о результатах предыдущего знакомства, и получить новое направление.

Обращение в суд

После того как ребёнок выбран, нужно обратиться в суд за его признанием членом семьи. Для этого подаётся заявление, в котором указываются данные усыновителя либо усыновителей и усыновляемого, а также причины, по которым принято решение.

В деле об усыновлении будет участвовать прокурор, а также органы как гарант прав ребёнка. Они составят заключение о том, насколько усыновление соответствует интересам ребёнка. Его собственное мнение также обязательно должно быть учтено, если ему уже исполнилось десять лет. Фактически, впрочем, оно учитывается практически всегда, если ребёнок уже в сознательном возрасте. Проходит судебное дело в закрытом режиме, информация о нём не должна разглашаться.

Получение решения

На основании заявления, предоставленного органами опеки заключения, а также рассмотренных в ходе процесса фактов и обстоятельств (так, иногда приходится вызывать биологических родителей), суд выносит решение. Его выдают на руки обратившемуся с заявлением гражданину, а копия отправляется в местный ЗАГС.

Обращение в ЗАГС

После получения решения суда остаётся лишь отправиться с ним в ЗАГС, где будут выданы свидетельство об усыновлении и свидетельство о рождении ребёнка с вами в роли новых родителей. Также выполняется запись об этом в ваш паспорт.

Важно!
 Если того желают усыновители, и для сохранения тайны усыновления, в ЗАГС могут изменить любую или все части ФИО ребёнка (надо отразить такое желание в заявлении на усыновление, подаваемом в суд). Возможно даже изменение даты его рождения – но не больше, чем на три месяца.

Когда оформление завершено, ребёнка можно забрать домой. В следующие три года к вам будут время от времени заходить специалисты по охране детства, чтобы убедиться, что условия жизни и воспитания ребёнка не нарушаются.

С технической стороны процесс усыновления, как видно, значительно упростился. Основная его сложность заключается теперь в принятии решения самими усыновителями – оно должно быть полностью осознанным, взвешенным и бесповоротным. А подобрать ребёнка и оформить усыновление далеко не так сложно.

Добавить комментарий