Семейный юрист

Как усыновить ребенка жены от первого брака?

Считается, что настоящий родитель, – это не тот, кто родил, а тот, кто воспитал. И вроде, причем здесь официальные документы и усыновление, но для выполнения родительских функций недостаточно взять на себя устные обязательства, необходимо задокументировать их в установленном порядке.

Процедура усыновления/удочерения довольно часто не связана с оформлением прав на ребенка из детского дома. При заключении брака с женщиной, у которой уже есть дети от предыдущих отношений, может стать вопрос об оформлении законных отцовских прав на ее малыша. Такая мера позволяет укрепить отношения в семье и обеспечить ребенку официального отца. К тому же именно она позволяет дать несовершеннолетнему свою фамилию, а при необходимости и отчество.

Усыновление ребенка жены

В идеальном варианте мужчина и женщина создают семейную пару, в которой рождаются дети. Пара живет долгие годы и растит совместных детей. Но, как показывает практика, такие отношения на сегодняшний день считаются скорее исключением, чем правилом. Статистические данные неутешительные – больше 80% браков распадаются, причем зачастую в первые несколько лет. Существует огромное количество неполных семей, где женщины воспитывают детей самостоятельно, без отцов. Такой перекос явно не на пользу несовершеннолетним, да и самим матерям приходится несладко. Поэтому многие женщины выходят замуж повторно, уже будучи матерями.

Новоиспеченный муж не обязан становиться официальным отцом детей жены, но забота о них автоматически ложится на его плечи после получения свидетельства о заключенном браке. Между тем довольно часто мужчины осознанно совершают удочерение ребенка жены, чтобы стать полноценной семьей не только в жизни, но и по бумагам. Такой шаг позволяет в будущем избежать многих проблем, но и влечет за собой целый ряд обязанностей, которые будут наложены на усыновителя.

Получение согласия отца

Усыновление детей жены – не всегда легкая и простая процедура. У детей имеется биологический отец, который хоть и не проживает с ними, но по закону обязан заботиться о них материально, встречаться с несовершеннолетними, принимать участие в их воспитании. Довольно часто ни один из этих пунктов не выполняется, или отец выплачивает алименты, и на этом его функции завершаются. Однако, даже полное отсутствие участия родного отца в жизни детей не лишает его автоматически прав на них, а уж тем более не может являться причиной для упразднения его функций.

Прежде чем начинать процедуру усыновления детей своей жены следует получить согласие на это у отца несовершеннолетних. Конечно, договориться в устном порядке о передаче прав не получится, но важно, чтобы биологический родственник был согласен на данную процедуру. В случае если он не согласен отказаться от родства с детьми, заставить его не получится. Можно лишь в судебном порядке лишить его отцовских прав, но это процесс сложный и требующий серьезных аргументов.

Обратите внимание!
Нередко биологические отцы с удовольствием идут на отказ от своих детей в пользу иного мужчины. Это снимает с них всяческие обязательства и упраздняет ежемесячные алиментные платежи.

Случаи, когда согласие не нужно

Согласие родного отца на передачу прав на детей закрепляется в письменной форме. Мужчина пишет заявление на отказ и заверяет его нотариально. После этого производится переоформление несовершеннолетних на нового мужа матери. Но бывают случаи, когда процесс проходит еще проще, так как не требует согласия от биологического отца.

Усыновить или удочерить ребенка без получения предварительного согласия от отца можно, если:

  1. Ранее был оформлен отказ от несовершеннолетнего.
  2. Вынесено судебное постановление о лишении мужчины родительских прав.
  3. Он умер или пропал без вести, о чем есть соответствующее постановление суда.
  4. Он не принимает участия в жизни детей в положенном по закону объеме.

Последний случай подразумевает предварительное лишение мужчины родительских прав в судебном порядке.

Подготовка документов

Взять на себя отцовские обязанности мужчина может при добровольном волеизъявлении. Но исключительно этого факта недостаточно, потребуется пройти официальную процедуру усыновления, которая производится по существующим законодательным нормам.

Изменение родственного статуса согласовывается с органами опеки и закрепляется судом. Для этого они первоначально определяют можно ли доверить гражданину родительские обязанности. В первую очередь заявитель должен обратиться в опекунский отдел. Кроме письменного прошения, ему понадобится собрать и предоставить следующий перечень документов:

  1. Автобиография заявителя.
  2. Характеристика с места работы.
  3. Заявление от матери несовершеннолетнего.
  4. Справка о состоянии здоровья ребенка.
  5. Справка о несудимости.
  6. Медицинская справка о состоянии здоровья. Он должна содержать в себе сведения об отсутствии опасных заболеваний, которые могут передаться ребенку, а также о том, что человек не состоит на наркологическом учете и является дееспособным.
  7. Справка о доходах за последний год.
  8. Выписка из ЖЭУ о месте проживания и количестве прописанных по данному адресу.

Для судебной инстанции от заявителя подготавливается иной пакет документов, который содержит меньшее количество бланков:

  1. Удостоверение личности.
  2. Свидетельство о бракосочетании.
  3. Заявление от отца о согласии на усыновление или иные документы, позволяющие сделать это без него.
  4. Согласие матери.
  5. Свидетельство о рождении усыновляемого.

Дополнительно к этому пакету могут прилагаться и иные бумаги, к тому же представители органов опеки должны дать письменное разрешение на проведение процедуры.

Обратите внимание!
Усыновить ребенка женщины, с которой мужчина проживает совместно можно лишь в случае оформленных брачных отношений. Гражданский брак не позволяет прибегнуть к подобной мере.

Обращение в суд

Собранный пакет документов дополняется исковым заявлением и подается в суд по месту жительства ребенка. После регистрации заявления назначается предварительное заседание. На нем судья выясняет комплектность поданных бланков, при необходимости составляет список тех, что надо донести. К тому же именно на предварительных слушаниях решается, нужно ли привлекать к рассмотрению дополнительные стороны. Речь может идти о свидетелях, работающих в образовательных и медицинских инстанциях, иных родственников, соседей и т.д.

В назначенный день слушания отчим, мать несовершеннолетнего и представители органов опеки приходят в суд. Родной отец также имеет право явиться на заседание, но при наличии письменного согласия, заверенного у нотариуса, его присутствие не является обязательным.

Результатом заседания становится вынесенное решение. Оно не всегда бывает положительным. Сразу после оглашения вердикта воспользоваться результатами нельзя. Судебные решения вступают в силу позже, после того как пройдет время, отведенное для подачи апелляции.

Ребенок матери-одиночки

Ситуация может сложиться и по-другому, когда женщина с ребенком имеет статус матери-одиночки. Это определение подходит тем лицам женского пола, которые при оформлении свидетельства о рождении не указали в графе отец данные родителя. Следует уточнить, что женщина, которая не находится в законных отношениях, не может исключительно по своему желанию вписать данные какого-нибудь мужчины. А вот если она в браке или развелась менее шести месяцев назад, то малыш автоматически записывается на супруга.

Статус матери-одиночки дает некоторые материальные привилегии. Она может получать от государства дотации и материальную помощь, поэтому многие гражданские семьи сознательно идут на обман. Между тем биологический отец может явиться в ЗАГС при регистрации малыша и дать ему свое имя абсолютно свободно, без сбора дополнительных документов.

Усыновить ребенка женщины, которая имела статус матери-одиночки можно двумя способами:

  1. Получив судебное решение.
  2. Путем установления отцовства.

В обоих случаях не потребуется получать согласие биологического отца, ведь его родство с малышом не установлено, а значит, документально не существует.

Усыновление через суд

Наиболее правильным, хотя и трудоемким считается усыновление через суд. Не следует путать эту процедуру с проведением ДНК-экспертизы и признанием отцовства. Этот процесс производится по тем же правилам, что и усыновление при наличии официального отца. Но не потребует согласия от биологического родителя, что серьезно упростит задачу.

Новоиспеченный муж и отчим должен:

  1. Обратиться в органы опеки и попечительства.
  2. Получить разрешение стать усыновителем.
  3. Написать заявление в суд.
  4. Подать необходимые документы.
  5. Прийти на рассмотрение заявления.
  6. Получить положительное решение суда.

Мужчина изначально ставит в известность, что он не является биологическим родственником, но хочет взять на себя ответственность за ребенка.

Установление отцовства

Установление отцовства это упрощенный вариант судебного усыновления. Ребенок, который не имеет записи в графе отцовство, может быть записан на любого из мужчин при соблюдении трех условий:

  1. Мать малыша не против такого варианта.
  2. Ребенку нет 18 лет.

Процесс выглядит весьма просто:

  1. Супруги берут свои паспорта и свидетельство о рождении ребенка и отправляются в ЗАГС.
  2. В ЗАГСе они пишут заявление об установлении отцовства. Процедура усыновления ребенка отчимом не подразумевает проведения каких-либо дополнительных расследований или выяснений.
  3. По итогу родители получают свидетельство об установлении отцовства.

Таким способом часто пользуются биологические отцы, но не запрещено признавать также и чужих детей.

Важно!
Установление отцовства имеет и некоторые подводные камни. Если биологический отец сделает тест ДНК и заявит свои права на ребенка, то оно будет аннулировано. При судебном решении такое невозможно.

Государственная регистрация

Последний этап процедуры усыновления самый приятный. После того как на руки выдано судебное решение, с его копиями можно отправляться в различные инстанции для выправления новых документов.

В первую очередь придется посетить ЗАГС, именно там свежеиспечённого папу внесут в свидетельство о рождении ребенка. Сотрудники ЗАГСа изготовят и выдадут новое свидетельство, где будет вписан усыновитель. Вместе с этим можно поменять несовершеннолетнему фамилию и отчество.  Вслед за этим следует внести корректировку в паспорт мужчины. Там будет поставлен штамп о наличии ребенка.

При смене фамилии и/или отчества у несовершеннолетнего в паспорте матери также необходимо изменить данные о ее сыне или дочери.

Добавить комментарий