Семейный юрист

Усыновление иностранными гражданами российских детей

До недавнего времени иностранные граждане довольно часто брали на усыновление русских детей, оставшихся без попечения родителей. Для них российское законодательство было не в пример проще тех правил, что практикуются в их странах. Однако законодательные нормы меняются, и на сегодняшний день правила международного усыновления в России стали не в пример жестче. Теперь иностранцы не имеют никаких приоритетных прав при выборе ребенка, более того, они могут брать лишь тех несовершеннолетних, которые не нашли семьи в РФ. Существуют и другие серьезные ограничения, которые усложняют процесс оформления ребенка.

Усыновление иностранцами

Огромное количество семей по всему миру желает стать родителями тем детям, которые остались без попечения отца и матери. Но во многих иностранных государствах процесс усыновления сопряжен с огромным количеством законодательных проволочек. Люди могут ожидать своей очереди годами, а в результате не иметь даже минимального выбора ребенка, которому потребуется стать родным человеком. Все эти причины являются основными факторами, по которым иностранные граждане приезжают в Россию с целью усыновить или удочерить малыша.

В перестроечные времена поток иностранцев, приезжающих в РФ за детьми, был настолько велик, что произошел перекос, при котором российские граждане теряли позиции по усыновлению. Считалось, что граждане других государств имеют больше материальных возможностей для воспитания детей и формирования их будущего. Когда рассматривалась кандидатура российского усыновителя и иностранца, то первый явно проигрывал второму. Но все изменилось, как только были внесены поправки в законодательство.

Государственная политика взяла другой курс, и сегодня приоритет отдается именно россиянам. Иностранцы могут оформить права на ребенка только в том случае, если в России никто из граждан не заявил на него своих притязаний. Этот факт должен быть задокументирован официальным образом советом судебной коллегии отдела опеки и попечительства. Как правило, речь идет о несовершеннолетних с тяжелыми физическими и психическими заболеваниями, лечение и реабилитация которых требует огромного количества сил и материальных ресурсов.

Законодательство

Усыновление как процедура регламентируется Семейным кодексом РФ. Что касается правил для иностранных граждан, то они закреплены в статье 165 СК РФ. В ней прописано, что при усыновлении детей гражданами других государств, процедура производится в соответствии:

  1. Международными нормами.
  2. Законодательством страны, гражданами которой они являются, и где будет проживать несовершеннолетний.
  3. Пунктом 3 статьи 124 Семейного кодекса РФ.
  4. Статьей 21 Конвенции о правах ребенка.

Главный принцип при подборе семьи – сохранение прав и интересов ребенка. Должны учитываться его религиозные убеждения, национальность, культурные особенности. Нельзя переселить ребенка, особенно если он находится уже в осознанном возрасте в среду, где все для него чуждо.

Оформляя усыновление иностранными гражданами российских детей, следует учитывать еще и такие пункты Семейного кодекса:

  1. Статья 121 оговаривает условия для усыновления.
  2. Статья 137 устанавливает круг обязательств для приемных родителей и судебную процедуру.
  3. Статья 140 приводит ряд условий, при которых усыновление может быть отменено.
Важно!
Порядок передачи детей иностранцам прописан в Постановлении Правительства № 275 от 29 марта 2000 года.

Существующие запреты

Ужесточение условий усыновления для иностранных граждан произошло из-за ряда вопиющих случаев жестокого обращения с приемными детьми и ненадлежащего их воспитания. Общественность была особа возмущена историей Димы Яковлева, которого приемный отец оставил в машине на довольно длительное время, где он и умер по причине недостатка кислорода. 28 декабря 2012 года было принято постановление, больше известное как «Закон Димы Яковлева» в соответствии с которым внесены следующие запреты:

  1. На усыновление детей гражданами США.
  2. На аналогичные действия поданных тех государств, в которых на законных основаниях существуют однополые браки.

Закон №167-ФЗ гласит, что брать на усыновление/удочерение детей могут лишь лица:

  1. Достигшие совершеннолетия.
  2. Не состоящие в браке с лицом такого же пола.

Кроме всего прочего, была ужесточена процедура и для остальных иностранных граждан.

Условия усыновления

Каждый будущий приемный родитель должен соответствовать ряду условий, предусмотренных законами РФ. Иностранцы могут усыновить ребенка из Росси, если они:

  1. Достигли совершеннолетия и являются дееспособными.
  2. Одиноки или находятся в браке. При наличии супруга (и) с установленной недееспособностью или с ограниченными возможностями.
  3. Не имеют ограничений в родительских правах по отношению к иным детям или не лишены их.
  4. Не были освобождены от опекунских обязанностей по нелицеприятным причинам.
  5. Здоровы физически и психически.
  6. Имеют стабильное материальное положение и могут обеспечить приемного ребенка.
  7. Являются обладателями собственного жилья, площадь которого позволяет взять несовершеннолетнего.
  8. Не имели ранее проблем с законом и не находятся в данный момент под следствием.
  9. Прошли курсы будущих приемных родителей.
Обратите внимание!
Ранее проведенная процедура усыновления, но отмененная в судебном порядке по каким-то причинам, также не позволит претендовать на вторичное проведение процедуры.

Особенности процедуры

Процесс усыновления несовершеннолетних иностранцами должен строго регулироваться, поэтому имеет четкий порядок. Желающие обязаны произвести следующие действия:

  1. Сбор документов и получение разрешения на усыновление.
  2. Обращение в федеральный государственный банк данных детей-сирот и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Обратиться можно и в региональные отделы опеки и попечительства, если речь идет о каком-то конкретном ребенке.
  3. Получение разрешения на посещение выбранного малыша. На это отводится законных десять дней, на протяжении которых иностранец должен установить контакт с малышом и принять окончательное решение о дальнейших действиях.
  4. При положительном решении забрать несовершеннолетнего подается письменное прошение в попечительский совет.
  5. Подается заявление в суд по месту нахождения ребенка, который и выносит окончательный вердикт о возможности усыновления или отказе в нем.

От начала и до конца все этапы занимают немало времени, но именно оно позволяет проверить чистоту намерений самого иностранца, а также принять взвешенное и обдуманное решение о дальнейшей судьбе ребенка.

Учет усыновленных детей

Усыновление охраняется по закону как тайна и не подразумевает активного вмешательства государственных органов в жизнь семьи, как это происходит при взятии опеки или попечительстве. Да и расстояние зачастую не позволяет производить регулярный контроль. Но это вовсе не означает, что дети, попавшие в иностранные семьи, остаются без учета и поддержки от Российского государства. По закону государственные службы должны осуществлять контроль несовершеннолетних вплоть до исполнения им 18 лет. Речь идет о комплексе мероприятий, в том числе о регулярной проверке жилищных условий и выполнения родительских функций, но в несколько более мягких тонах, чтобы не нарушить тайну усыновления.

Человек с иностранным гражданством, который взял в свою семью приемного малыша из России, обязан пройти регистрацию в представительстве РФ на территории своего государства. Сразу после этого на плечи чиновников ложится забота о малыше, выражаемая регулярным наблюдением и составлением отчетности.

Регистрация в представительстве РФ

Регистрация по месту проживания – это обязательный пункт для иностранного гражданина в усыновлении. Для прохождения регистрации ему потребуется явиться в консульское представительство РФ в данной стране и пройти процедуру фиксации факта нахождения несовершеннолетнего на ее территории. На совершение данного действа отводится не более трех месяцев.

В свою очередь, консульское представительство должно поставить на учет ребенка и стать гарантом его прав и интересов в этой стране. Зафиксированные данные передаются в Россию. Срок для направления информации ограничен, он составляет всего 30 дней с момента фиксации сведений.

Отчетность

Действия консульского представительства не ограничиваются единичной передачей данных после постановки ребенка на учет. Требуется организовать постоянный контроль выполнения приемным родителем взятых на себя функций и обязательств. Осуществлять его обязаны сотрудники специализированных органов.

Контроль усыновителей заключается в следующем:

  1. Исследуются бытовые условия.
  2. Анализируется микроклимат в семье.
  3. Дается оценка внешнему виду, здоровью несовершеннолетнего, его успехам в учебе.
Обратите внимание!
На основании собранной информации формируются отчеты, которые направляются в консульское представительство и дальше непосредственно в полномочные органы в РФ. К отчетам прилагаются фото и видеодокументы.

Отчетность носит регулярный характер и должна отправляться до тех пор, пока усыновленному не исполнится 18 лет.

Добавить комментарий