Семейный юрист

Согласие ребенка на усыновление

Усыновление ребенка ведет к серьезным изменениям как в жизни самих усыновителей, так и в судьбе несовершеннолетнего. Именно поэтому этот ответственный шаг совершается под надзором органов опеки и попечительства и требует судебного рассмотрения вопроса с привлечением прокурора.

Взрослые люди, которые решают взять к себе в семью приемного ребенка, идут на такой шаг осознанно. Что касается детей, то их мнение также должно учитываться, но только в тех случаях, когда они достигли определенного возрастного предела. Возраст ребенка для согласия на усыновление составляет 10 лет, до этого они тоже могут официально выражать свое мнение о будущих приемных родителях, но их отношение к усыновителям необязательно будет учитываться.

Согласие ребенка на усыновление

Дети, оставшиеся без попечения родителей, определяются в специализированные учреждения. Государство обеспечивает их всем нужным: питанием, кровом, одеждой, образованием. Но есть вещи, которые нельзя дать даже при неограниченных капиталовложениях. Родительскую заботу, любовь и ласку воспроизвести весьма сложно, особенно в условиях общего содержания детей в детских домах. Между тем именно они формируют здоровую психически личность и позволяют ребенку раскрыть внутренние таланты и максимально реализоваться в жизни.

В целях создания благоприятной среды для ребенка государство идет навстречу тем людям, которые желают взять заботу о несовершеннолетних на себя и пройти процедуру усыновления, сделав его членом своей семьи. Желание таких лиц проверяется на прочность, с ними ведут беседы, которые разъясняют будущие сложности, позволяя осознанно подойти к окончательному решению.

С детьми все сложнее, они не всегда могут правильно оценить ситуацию и сделать из нее соответствующие выводы. Именно поэтому согласие ребенка может быть получено только с момента наступления его десятилетия. С 10 до 14 лет согласие малолетнего выясняется в беседе работниками опекунского отдела. До этого периода официального разрешения от малолетнего получать не требуется. Однако представители органов опеки следят за тем, чтобы между будущими членами семьи не возникало антипатии или негативных эмоций. Это несложно выявить, проанализировав встречи усыновителей и самого несовершеннолетнего. С 14 лет усыновление проводится при непосредственном присутствии подростка в суде и получении там его согласия на процедуру.

Законодательство

Усыновление как процедура регламентируется Семейным кодексом РФ. Глава 19 СК РФ полностью раскрывает суть процесса и устанавливает правила, по которым он может производиться. В ст. 132 СК РФ речь идет об обязательности получения согласия от ребенка, если ему уже исполнилось десять лет.

Некоторые нюансы процедуры описываются и в Гражданско-правовом кодексе РФ. Так, в статье 273 ГПК РФ указано, что при рассмотрении заявления об усыновлении потребуется:

  1. Обязательное присутствие ребенка возрастом старше 14 лет.
  2. По необходимости привлечь на заседание несовершеннолетнего, но при условии, что он старше десяти лет.

Существуют и иные нормативные документы, которые в той или иной мере влияют на процесс. В их число входят:

  1. Постановление Правительства РФ № 275 о том, каких правил должны придерживаться органы опеки при передаче несовершеннолетних усыновителям.
  2. Постановление Правительства РФ № 654 о правилах усыновления детей гражданами других стран.
  3. Постановление № 8 от 20 апреля 2006 года о том, на что должны ориентироваться суды при принятии окончательного решения по заявлениям такого характера.
Дополнительная информация
Перечисляя законодательные акты, следует вспомнить и о Приказе Минздрава № 290н и Постановлении Правительства РФ № 117, которые утверждают порядок медицинского освидетельствования кандидатов на роль приемных родителей.

Случаи, когда согласие не требуется

Согласие несовершеннолетнего на усыновление требуется не всегда. Рассмотрим три основных случая, когда можно обойтись и без него:

  1. Малолетнему не исполнилось десяти лет. Поведение органов опеки и самих усыновителей напрямую зависит от возраста усыновляемого. Если малыш находится еще в бессознательном возрасте, то он может даже не осознавать происходящего. В иных ситуациях его мнение учитывается не официально. Явное нежелание ребенка быть принятым в семью, может стать причиной отказа в усыновлении.
  2. Процедура производится по отношению к несовершеннолетнему ребенку, который является гражданином другой страны. В таких случаях суд руководствуется законодательными нормами той страны, которой принадлежит малолетний. Если то государство не предусматривает обязательного согласия, то можно обойтись и без него.
  3. Ребенок вырос в приемной семье, и считает ее родной, но сам процесс документального оформления родства производится позже. Для непричинения вреда несовершеннолетнему путем разглашения тайны его рождения суд имеет право обойтись без официального согласия от усыновляемого. Данная норма закреплена в пункте 2 статьи 132 СК РФ.
Важно!
Суд обязан учитывать все обстоятельства и прежде всего, соблюдать интересы ребенка. При наличии подозрений, что права несовершеннолетнего могут быть нарушены, следует привлекать дополнительные меры к выявлению обстоятельств дела для принятия решения в отсутствии малолетнего.

Способы фиксации

Необходимость требования согласия ребенка на усыновление прописана в СК РФ, между тем форма этого документа не регламентирована. Существует наработанная практика в составлении таких бланков, при их написании следует учитывать существующие рекомендации.

Постановление Пленума ВС РФ №8 дает подробные разъяснения о том, как должна выглядеть форма согласия и что в ней следует обязательно указать. Первое, с чего гужно начать представителям органа опеки, – провести беседу с ребенком. В ней следует выяснить его отношение к предстоящей процедуре и получить устное согласие на ее проведение. После прохождения данного этапа разрешается поступить одним из предложенных методов:

  1. Указать мнение малолетнего в соответствующем акте, который будут предоставлен суду на рассмотрение.
  2. Позволить подростку самому написать заявление.

Выбор второго варианта требует заполнения специальной формы. Обычно в опекунском отделе уже есть разработанные для этих целей бланки. В них должны быть указаны:

  1. ФИО несовершеннолетнего.
  2. Дата рождения.
  3. Место проживания на данный момент.
  4. Подтверждение того факта, что заявитель желает быть принятым в указанную семью одним из ее членов.

Заявление может составить произвольно от руки или в печатном виде, главное, чтобы оно было подписано собственноручно усыновляемым. Форма заверяется сотрудником опекунской службы с помощью печати учреждения. К статье прилагается образец.

Рассмотрение дела судом

Стать официальным усыновителем можно только в судебном порядке. Для получения судебного решения необходимо обратиться с заявлением в инстанцию по месту нахождения ребенка. Заявитель предварительно обязан пройти процедуру одобрения своей кандидатуры в органах опеки. После сбора всех документов и всестороннего изучения его кандидатуры опекунский отдел вносит кандидата в специальный реестр, что позволяет ему инициировать процедуру усыновления.

Обратите внимание!
Подобные дела рассматриваются судом в закрытом режиме, без оглашения данных о заявителе и усыновляемом несовершеннолетнем, что позволяет сохранить тайну процесса.

При рассмотрении заявления в суде должны присутствовать:

  1. Представители органов опеки.
  2. Прокурор.
  3. Заявитель.
  4. В некоторых случаях и несовершеннолетний.

Судья учитывает все предоставленные документы и выраженные на заседании мнения. Наибольшее внимание уделяется мнению ребенка, если он присутствует на рассмотрении или дал письменные пояснения. Конечное решение принимается, как правило, на втором заседании, после того как все обстоятельства будут тщательно изучены и рассмотрены.

Государственная регистрация

Вынесенное судом решение вступает в свою законную силу после того, как пройдет время, отведенное на его апелляцию. Обычно на это отводится тридцать календарных дней. Если за этот период никто не изъявил желания его оспорить, то усыновители могут приступать к завершающей фазе процедуры – государственной регистрации. Она состоит из двух частей:

  1. Получение новых документов на ребенка в ЗАГСе.
  2. Регистрация несовершеннолетнего по его новому месту проживания.

Основанием для проведения этих действий является судебное постановление. В первую очередь новоиспеченный родитель должен отправиться в ЗАГС, где ему выдадут свидетельство об усыновлении, а затем ребенку оформят новое свидетельство о рождении. При необходимости в нем будут изменены данные о фамилии, отчестве и даже имени усыновленного. После получения свидетельства несовершеннолетнего необходимо прописать вместе с приемными родителями на их территории.

Образцы документов

Заявление о согласии ребенка на его усыновление Заявление о согласии ребенка на его усыновление

Добавить комментарий